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ラーメン(愛知県)

2015年10月11日 (日)

「麺屋 はなび @第9回北陸ラーメン博」(愛知県名古屋市)

「北陸ラーメン博」、1杯目は台湾まぜそばで大人気、名古屋の「はなび」です。提供ラーメンも元祖台湾まぜそば。長い行列ができています。トッピング類もいろいろと用意されていましたが、デフォでいただきました。麺を茹で上げると、てぼの中で麺をよくかきまぜています。これは麺の表面をあえて傷つけて粘りを出すことにより、タレや具がよく絡むようにするためのようです。その麺の上には挽肉、ニラ、海苔、ネギ、そして中央に卵黄です。これらの具と麺、そして底にあるタレとよーく混ぜてからいただきます。結構熱々、味も濃いめです。太麺はもちもち感、弾力が抜群。何よりタレと具がよく絡んでいます。はじめに挽肉を食べたときはそれほど辛くはなかったのですが、タレと混ぜるとかなり辛さが効いてきます。卵黄で少しはマイルドにもなりますが、結構辛いですね。これは食欲が進み、どんどんいけます。追い飯も欲しくなりました。さすが「はなび」の元祖台湾まぜそば、1杯目から満足です。
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2013年10月12日 (土)

「麺屋 はなび @北陸ラーメン博」(愛知県名古屋市)

10月12日~14日まで石川県産業展示館4号館で行われている「第7回北陸ラーメン博」へ行ってきました。県内外から20店舗の有名ラーメン店が集結。自慢のラーメンを提供しています。朝9時オープンからどっとお客さんが押し寄せています。
まず1杯目は、名古屋市をはじめ愛知県内に数店舗を展開する人気店「麺屋はなび」へ。こちらでいただけるのは、今や名古屋名物ともいえる人気の元祖台湾まぜそばです。おススメトッピングの九条ネギを追加しました。麺の上にたっぷりのネギ、刻み海苔、台湾ミンチ、そして卵黄。それらをタレとよ~く混ぜてから食べます。熱々の麺とタレ、辛味は結構効いています。味は濃厚、ネギや海苔、そして辛味のあるミンチが一体となって麺に絡みつく。卵黄でややまろやかになった気もしますが、じわじわと辛さが攻めてくる感じ。これはやみつきになる旨辛さ。どんどん進みます。名古屋の味、堪能しました。4813 4810 4815

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