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ラーメン(青森県)

2015年10月11日 (日)

「中華そば ひらこ屋」(青森市)

「北陸ラーメン博」、2杯目は青森市の「ひらこ屋」です。青森のラーメンといえば煮干しですね。この「ひらこ屋」も濃厚煮干しで人気のお店です。提供されているラーメンはバラ煮干しそばです。煮玉子をトッピングしました。スープから立ち上る強烈な煮干しの香り。一口飲んでみるとかなり濃厚。煮干しの風味がこれでもかと迫ってくるようです。煮干し好きにはたまりませんね。これは旨いです。味も濃くていかにも青森、津軽の煮干しそばといった雰囲気が漂っています。中太麺はしっかりとコシ、歯応えを感じる麺。もちもちの食感が抜群です。麺も旨いですね。そして丼の縁を覆うバラ肉チャーシュー。味がしっかりと染みています。この肉も旨いです。煮玉子がかなり濃厚な味付け。この煮玉子もメンマもいい味でした。このバラ煮干しそば、自分的にジャストミートというか、本当に美味しかったです。煮干し好きにはおススメの一杯ですね。
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2012年10月 6日 (土)

「長尾中華そば @北陸ラーメン博」(青森市)

「北陸ラーメン博」3杯目は、津軽煮干しラーメンの人気店「長尾中華そば」。何年か前、青森を旅行中にお店で食べましたが、強めの煮干しの旨みと風味、香りが強烈に印象に残っています。今回提供されるのは、新・津軽ラーメン「こく煮干し」です。たっぷりの煮干しでとったスープ、煮干しの風味と香り、たまりませんね。濃厚ながらサッパリとした感もあり、この煮干しの旨み、実に美味しいスープです。中細麺はプリップリとしてつるつる。喉越しも抜群で、とても美味しい麺です。チャーシューはやや堅め。極太メンマの濃厚な味わいが後を引きます。やっぱり津軽の煮干しラーメン、「長尾中華そば」、煮干し好きには最高の一杯でした。7792 7796 7795

2010年8月 7日 (土)

「津軽黒石こみせ駅 こみせ庵」(青森県黒石市)

B級グルメとして人気が高まっている黒石名物のつゆやきそばを食べに黒石市へ。中町こみせ通りは、”こみせ”と呼ばれる木製アーケード(新潟で言うところの雁木)が連なる趣ある通りです。ここにある「こみせ駅」はおみやげ物などの販売や食事処があります。さっそく黒石つゆやきそばを注文。つゆやきそばを食べるのは初めて。恐る恐るスープを一口。これは旨い!やきそばのソースと和風だしが見事に合っています。これはくせになる味。普通のやきそばの麺と違い、平打ちの太麺はうどんのようでつるつるもちもち。やきそばの麺とは思えないほどの滑らかさです。天麩羅の油が少しずつコクを出しています。やきそばの具の肉やキャベツなどの野菜も入っています。これはやみつきになる旨さ。ハマリます。食後は蔵の中で行われた津軽三味線の無料ライブを鑑賞。近くで聞く津軽三味線の迫力に圧倒されます。津軽じょんから節発祥の地・黒石で聞く津軽三味線は最高でした。4572 4576 4577 4579 4581 4587

「味の札幌 大西」(青森市)

青森市民のソウルフード、今や全国的にも人気上昇中の味噌カレー牛乳ラーメンを食べに「味の札幌 大西」を訪れました。昔ながらのラーメン店の雰囲気が漂う店内。カウンター、テーブル、小上がりと結構広いですが、お客さんでいっぱいです。さっそく味噌カレー牛乳ラーメン(バター入)を注文。いろいろなメニューがある中、ほとんどの人がこれを注文しています。スープは味噌のコク、カレースパイスが程よく効いていますが、牛乳のまろやかさでかなりマイルドな仕上がり。味噌もカレーも主張しすぎず、お互いよく調和しています。牛乳の味はほとんど感じませんが、スープをまろやかにする役目をよく果たしています。ちなみに牛乳は函館濃厚牛乳のようです。黄色い太麺はもちもち。弾力もあって美味しいです。もやしとわかめがトッピング。バターが徐々に溶けてスープと混ざり合い、コクが増していきます。青森は煮干しラーメン、そしてこの味噌カレー牛乳ラーメンといい満足の食べ歩きでした。4571 4570

「くどうラーメン」(青森市)

青森市で朝ラーと言えばこちら「くどうラーメン」。さっそく行ってみました。朝8時からの営業で、サラリーマンや観光客の姿も。今朝はラーメン(中)を注文。小から特大まであります。店内は煮干しの香りが漂っていますが、スープは煮干しは主張せず、さっぱりとした醤油味。ほんのり甘みもあるすっきりした味わいです。細縮れ麺は堅さを選べます。とてもシンプルなラーメンですが、朝の胃にはやさしく、美味しく頂きました。4525 4524

2010年8月 5日 (木)

「長尾中華そば 西バイパス店」(青森市)

青森市の人気店「長尾中華そば」へ。朝7時から営業。朝ラーもやっているようです。6月に赤坂サカスでのラーメンイベントで「長尾中華そば」の”ごくにぼ”を食べてから美味しくて忘れられず、今日、念願かなって青森のお店を訪問。店内はかなり広々。厨房には長尾店主の姿、期待が高まります。今日はこく煮干しを注文。麺は、手打ち麺、中太麺、細麺から選べますが、手打ち麺を選択。スープはさすがに煮干がよく効いたもの。芳醇な煮干しの風味、香りが迫ってきます。動物系に煮干しが強めに混ざり合い、旨みとコクが抜群。とてもまろやかに感じます。これは自分的には煮干しスープの最高峰に迫る勢い。絶品のスープです。手打ち麺はとても滑らか。つるつるでコシ、歯応えとも申し分なく、本当に旨い麺です。煮干しスープとの相性もバッチリです。青森まで来た甲斐がありました。ほんと旨かった~。4433 4432 4430

「たかはし中華そば店」(青森県弘前市)

弘前市の人気店「たかはし中華そば店」へ。今日もお客さんでいっぱいです。店内に入ると煮干しの匂いが強く香ります。今日は中華そばを注文。丼が来ると煮干しの香りが立ち込めます。動物系と煮干しや節系が混ざったスープ。かなり濃い目、煮干しもかなり効いています。一口すすると煮干しの風味、旨みが口いっぱいに広がります。中太麺はコシがあってもちもち。歯応え、弾力申し分なし。これは旨い麺です。メンマも濃い目の味付け。煮干好きにはたまらない一杯です。ボリュームもかなり多めでした。4398 4399

2010年6月26日 (土)

「長尾中華そば @赤坂サカス」(青森市)

最強ラーメン列伝。今日の1杯目は青森市から参戦、津軽中華そばの代表格「長尾中華そば」です。サカスオリジナルの肉そば黒津軽を食べようと思いましたが、限定があると書いてあり、迷った挙句、最終土日限定、一日10食限定の裏メニュー”ごぐにぼ”を注文。30食限定の”こく煮干し”もありました。”ごぐにぼ”のスープはまさに極煮干し。まったりとしたとろみのある濃厚煮干しスープ。煮干しの風味、香りがハンパないです。旨い!と唸らせる、本当に美味しいスープです。中太麺はコシがあって喉越しもよい麺。浅草開花楼のカラス氏と共同開発した麺。濃厚煮干しスープとの相性抜群の旨い麺です。厚く切られたチャーシューは濃い目味付けで絶品。これは旨いです。煮干好きにはたまらないこのらーめん。一杯目から大満足です。3923 3924

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