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丼物

2024年11月13日 (水)

「炒飯専門店 くるくる」(新潟県五泉市)

五泉の「くるくる」です。狭い道を通って到着。少しわかりづらい立地です。お店目の前のガレージ駐車場に駐車できました。居酒屋さんが営業する昼のみの炒飯専門店でメニューを見ると8種類の炒飯と限定2種類。今日はエビ炒飯とインスタフォローでアイスコーヒーもいただきます。
炒飯のほかに小皿とスープが付いてきました。大きなエビが乗った炒飯はしっとり系で結構ボリューミー。程よい味付けでとてもまろやかな味わい。最後まで飽きのこないマイルドで実に美味しい炒飯です。
大きなエビはプリップリ。そして具材は細かいチャーシュー?というか豚肉、玉子のほか中にも海老がしっかり入っていました。紅生姜も炒飯によーく合います。
小皿の野菜炒めもシャキシャキでいい味。熱々のスープも美味しいです。
並盛でも食べ応え十分。最後はアイスコーヒーで余韻に浸りました。旨かったーー!!

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2024年9月16日 (月)

「食堂 いちばん」(新潟市中央区)

新潟駅南・笹口の「いちばん」。昔ながらの昭和を感じる食堂です。メニューもいろいろありますが、今日もいつものオムライス。ここのオムライス、たまに無性に食べたくなるんです。パンパンに膨れたオムライス。昔ながらのビジュアルがほんと旨そうです。薄焼き玉子の中にはぎっしり詰まったケチャップライス。チキンライスではなく、豚肉のケチャップライス。これがまた旨い!!薄焼き玉子と一緒に食べると最高!しっとり食感のこのケチャップライス。豚肉のほかにコーン、ニンジン、グリーンピースなど、これまた懐かしかを感じるミックスベジタブルも入っています。結構ボリュームもありますがするりと完食。スープもいい味です。レトロな雰囲気で食べる昔ながらのオムライス。旨かったーーー!!

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2024年7月30日 (火)

「蕎麦DAYS」(新潟市西区)

寺尾の「蕎麦DAYS」です。今日のお昼は豪華にうな丼セット(1尾)。久しぶりのうなぎです。ちょっとザルそば、サラダ、お新香、出汁スープ付き。メール会員登録で特製クレームブリュレがサービス。お皿に横たわるでっかいうなぎ、その下には大きな玉子焼き、そしてご飯もたっぷりでボリューム満点です。こんがり焼かれたうなぎはしっかりタレが染みてメチャ旨!「まさにタレが旨いそば屋のうなぎ」。香ばしさとうなぎの旨味、そして濃い目のタレの風味が一体となって口の中いっぱいに広がります。うなぎとマイルドな玉子焼き、タレの染みたご飯と一緒に食べるとまさに至福のひと時。食べ応え十分です。ちょっとザルそば、量は少ないですが、食感が良く、濃い目のそばつゆでつるつるっといただきます。ワカメ入りの出汁スープ、そして最後にそばつゆももらって完飲完食。うなぎでスタミナ付けてこの夏も乗り切れそうです。旨かったーーー!!デザートのクレームブリュレも甘くて美味しかった!

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2024年2月29日 (木)

「食堂 いちばん」(新潟市中央区)

新潟駅南・笹口の「いちばん」です。店内はまさに昭和の雰囲気。ゆったりと落ち着くレトロな空間です。メニュー豊富、日替わり定食もありますが、今日もやっぱりオムライス。この昔懐かしいビジュアルのオムライス、無性に食べたくなることがあるんです。スープ付き、野菜、トマトと福神漬けが添えられます。パンパンに膨らんで、見るからに美味しそうなオムライス。薄焼きの玉子にケチャップライスがぎっしり。ニンジン、コーン、グリーンピースなどミックスベジタブルと肉は鶏肉ではなく豚肉。しっとりですがパラパラ感もあるこのケチャップライスが実に美味しい!結構ボリュームがありますが、するりと完食。大盛りにすればよかったかな。スープも旨かったです。久しぶりの「いちばん」のオムライス、今日も満喫しました。旨かったーーー!!

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2024年2月 1日 (木)

「大漁寿司 見附店」(新潟県見附市)

見附の「大漁寿司」です。お得感のあるランチメニューが人気のお店。特に人気があるのが1日10食限定のデカ盛り原価丼。大サイズと小サイズがあり、大はかなりのデカ盛りそうなので、今日は小サイズにしました。味噌汁と漬物付きです。着丼してビックリ!そそり立つ海鮮ネタ。小サイズでもこのてんこ盛り!かなりボリューム感があります。ネタも大きくて厚切り。マグロ、ブリ、サーモン、白身魚、ボイル海老、炙りネタ、ホタルイカなどがぐるりとご飯を覆い、南蛮海老、イクラ、とびっこ、ウニイカが頂上に鎮座します。わさびもたっぷり。このままでは食べづらいので、お皿にネタを避難させつつ食べます。大ぶりのネタはどれもメチャ旨い!!特に食感の良いブリやマグロ、ねっとり感のあるサーモンや南蛮海老などなど、どれも新鮮でほんと旨い!!ご飯もお椀に軽く2杯くらいの量がありそうです。アラ汁のような味噌汁も旨かったです。小サイズでも食べ応え十分で大満足の一杯。まさに原価が気になるデカ盛り丼でした。いやー旨かったです。

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2023年10月27日 (金)

「海鮮食堂 さばや」(新潟市江南区)

亀田の「さばや」。朝10時からの営業です。しめ鯖丼や海鮮丼など人気の海鮮メニューが並ぶ中、今日は限定(金曜土曜?)メニュー、ぶりとしめ鯖と中とろ丼。ご飯は無料の大盛りです。ご飯の上を覆い尽くすネタは、ぶり、しめ鯖、中とろがそれぞれ3切、厚焼き玉子、そして中央の大葉の上にはイカとイクラがちょこんと乗っています。小鉢にはイカと大根の煮物、あおさの味噌汁も付きます。これは見るからに美味しそうです。ネタはどれも新鮮かつ肉厚。どれから食べるか迷いますね。ぶりはプリプリで脂もしっかりのっています。そしてしめ鯖は〆具合が絶妙!中とろも脂がのってとろける旨さ。食感の良いイカの甘味、イクラとご飯がよく合います。どれもメチャメチャ旨い!少し温かい酢飯との相性も抜群です。そしてあおさの味噌汁がまた美味しい!おかわりしたくなるほどです。いやー、旨かったーーー!!!大満足の丼でした。

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2023年8月22日 (火)

「瓦テラス」(新潟県阿賀野市)

安田の「瓦テラス」。「やすだ瓦ロード」の入口に位置しています。平日先着10名限定で、国産うなぎのうな丼が半額(2,800円→1,400円)でいただけます。安田瓦?の石鍋のような容器で出てきました。お吸い物と漬物付き。山椒は別容器、お好みで振りかけます。うなぎの香ばしさとタレの香りが食欲をそそります。炭火でこんがり焼かれたうなぎは身がふっくらふわふわ。しっかり脂も乗っています。甘じょっぱいタレがうなぎにもご飯にも染みて実に美味しい!とろとろに柔らかいうなぎ、ご飯がどんどん進みます。久しぶりに食べたうなぎ、まだまだ猛暑のこの夏を乗り切れそうです。会計を終え、レシートを向かいのカフェで提示すると杏仁豆腐がサービス。そして建物の裏には「うなぎのぼり神社」があり、QRコードおみくじを引いて大吉が出ると、なんとうな丼一杯が無料。しかし今日は残念ながらハズレ!でした。

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2023年8月15日 (火)

「チャーハン亭 佐咲」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「佐咲」です。8種類の炒飯のほからーめんもありますが、今日はにんにく炒飯(ピリ辛)の大盛りにしました。スープ付きです。にんにくの香りとピリッと効いた辛味が食欲をそそるにんにく炒飯。大盛りは見た目以上にボリュームがあります。しっとりとした食感のご飯、具材は玉子、細かい肉、ネギ、キャベツ、そしてホクホクのニンニクがそのままゴロゴロと入っています。一口、二口食べるほどに、にんにくの風味が口の中に広がってメチャ旨い!シンプルな印象ながら、しっかりとした味付けとともににんにくの効果でスタミナも付きそうです。あっさりスープとの相性も抜群でした。途中、卓上の紅生姜、そして大好きなにらダレを加えます。このにらダレがまた旨い!大盛りで食べ応えありました。旨かったーー!!

 

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2022年11月27日 (日)

「鮭山マス男商店 桜木店」(新潟市中央区)

上近江の「鮭山マス男商店」で夕食です。「まっくうしゃ本店」の隣の隣。鮭販売店がプロデュースするお店です。鮭を中心としたメニューがずらり並びますが、その中から今夜は鮭といくらの親子まぶし膳。小鉢、出汁茶漬け付きです。丼のご飯は少なめ、普通、大盛りを選べますが普通で。丼には焼鮭、サーモンの刺身、いくらが乗り、小鉢は漬物を入れて4皿。そして出汁茶漬け用の薬味と味噌汁などなかなか豪華です。焼き加減が絶妙の焼鮭は旨味たっぷり。サーモンの刺身も実に美味しい!そしていくらもご飯と一緒に食べると最高です。半分くらい食べ終え、出汁と薬味を入れて茶漬けに。この出汁がまた旨い!わさびが合う!まさに一杯で何度も楽しめる丼でした。具がもう少し多いと嬉しいなぁ・・なんて思いつつも最後まで美味しくいただいて完食。旨かったーー!!

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2022年11月24日 (木)

「食堂 いちばん」(新潟市中央区)

新潟駅南・笹口の「いちばん」で夕食です。昭和レトロな大衆食堂。メニューも麺類、飯類など豊富にあります。今日は人気のオムライスを注文。スープ付です。パンパンに膨らんだオムライス、ケチャップがとろりとかけられてとても懐かしいビジュアル。ケチャップライスとこの薄焼きの玉子、そしてとろりとかけられたケチャップ、まさに昭和のオムライスといった雰囲気。一口食べてみるとメチャ旨!ケチャップライスの具材は細かく切られたミックスベジタブル?(ニンジン、コーン、グリーンピース)、そして豚肉?かな、小さく切られた肉。いやー美味しいですね。大盛りにすればよかったです。レトロな空間の中、食べる昔懐かしいオムライス。旨かったーー!!

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