「海鮮食堂 さばや」(新潟市江南区)
亀田の「さばや」。朝10時からの営業です。しめ鯖丼や海鮮丼など人気の海鮮メニューが並ぶ中、今日は限定(金曜土曜?)メニュー、ぶりとしめ鯖と中とろ丼。ご飯は無料の大盛りです。ご飯の上を覆い尽くすネタは、ぶり、しめ鯖、中とろがそれぞれ3切、厚焼き玉子、そして中央の大葉の上にはイカとイクラがちょこんと乗っています。小鉢にはイカと大根の煮物、あおさの味噌汁も付きます。これは見るからに美味しそうです。ネタはどれも新鮮かつ肉厚。どれから食べるか迷いますね。ぶりはプリプリで脂もしっかりのっています。そしてしめ鯖は〆具合が絶妙!中とろも脂がのってとろける旨さ。食感の良いイカの甘味、イクラとご飯がよく合います。どれもメチャメチャ旨い!少し温かい酢飯との相性も抜群です。そしてあおさの味噌汁がまた美味しい!おかわりしたくなるほどです。いやー、旨かったーーー!!!大満足の丼でした。