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ラーメン(福島県)

2024年4月16日 (火)

「古川農園」(福島県会津若松市)

国道49号沿いの「古川農園」という名のラーメン店。超久しぶりの訪問です。とてもラーメン店とは思えないような外観ですが、その昔は直売所だったようです。店内にもその名残がありますね。今日はラーメンを注文。動物系の旨味と醤油のバランスが絶妙なスープ。スッキリとしてキレのある醤油とともにコクと旨味もたっぷり。どこか懐かしさも感じる美味しいスープです。麺は歯応えの良い太縮れ麺。スープとの相性も良く、もちもち感も十分の旨い麺です。チャーシューはとろとろに柔らかく、しっかり濃い目の味付け。肉の旨味もたっぷりです。ちょこんと入ったほうれん草がアクセントに。郷愁誘う「古川農園」のラーメン、旨かったーー!!

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2024年4月15日 (月)

「奧裏磐梯らぁめんや」(福島県北塩原村)

裏磐梯の桧原湖畔に佇む「奧裏磐梯らぁめんや」。前から一度来てみたかったお店です。重厚感のある建物。店内は立派な梁や囲炉裏などもあります。窓からは桧原湖と磐梯山を眺める絶景が広がります。POPに「元祖 会津山塩ラーメン」とあるとおり、温泉を煮詰めて作る山塩ラーメンが人気のお店。今日は会津山塩チャーシューメンにしました。透明感のあるスープは実にまろやか。鶏ガラなどをベースに動物系の旨味とともにまろやかな塩味が絶妙!チャーシューの旨味も加わってメチャ旨いスープ。飲んだ瞬間、思わず「旨い!」と唸ります。麺はもっちりもちもちの中太縮れ麺。歯応え、弾力抜群の美味しい麺です。そして何といってもこの肉厚チャーシュー。柔らかい中にもしっかり感じる肉質感。9枚くらい入っていたでしょうか、このチャーシューだけでかなり食べ応えあります。マイルドな会津山塩スープと絶品チャーシュー。遠く裏磐梯まで来たかいがありました。旨かったーーー!!

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「香福」(福島県喜多方市)

喜多方の「香福」で朝ラー。朝7:30から営業しています。メニューには「告白」や「青春」といったユニークなネーミングもある中、今日はラーメン(並盛)にしました。透明感のあるスープは塩のような醤油味。とてもスッキリとした味わいです。あっさりとした中にも豚骨の旨味とコクをしっかり感じる豚骨清湯スープ。一口、二口と飲み進むほどに、じわじわと旨味が広がる実に美味しいスープです。麺は少し縮れた中太麺。滑らかでもちもちの食感が心地よく、よく噛んで麺の味も十分味わえる旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味と甘味が絶妙!チャーシューメンにすればよかったと後悔するほど美味しいチャーシューです。朝の胃にも優しいこの一杯。旨かったーーー!!接客も優しいですね。

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2023年10月 9日 (月)

「らぁ麺 まえ田」(福島県会津若松市)

西若松駅近くの「まえ田」です。朝10時からの営業。POPにもある通り、銀座の洋食レストラン「つばめグリル」で修業された店主さんが作るハンバーグも人気のお店です。今日は名物のハンバーグセット(ハンバーグ100g、醤油ラーメン、半ライス、サラダ)。まず醤油ラーメン、透明感のあるスープは鶏の旨味をベースに煮干しがしっかり薫るコクと旨味たっぷりの醤油味。実にスッキリとした味わいでいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はつるつる食感でもちもち感も抜群の中太縮れ麺。歯応え、スープとの相性の良い旨い麺です。チャーシューは柔らかく、旨味と脂身の甘味が絶妙です。ハンバーグは煮込まれていて熱々!柔らかい角煮も2個、ニンジンとインゲンも添えられています。激ウマなデミソースをたっぷり付けて完食!ラーメンとハンバーグ、なかなか珍しい組合せでしたがほんと旨かったーーー!!

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2023年10月 7日 (土)

「中華そば ふたぼし」(福島県会津若松市)

会津若松の「ふたぼし」で朝ラー。朝7:30から営業。会津中央病院前の国道49号線沿いで駐車場に止めるのが一苦労でした。今日は中華そばを注文。スープが3種類、①超あっさり(魚介系のみ)②あっさり(動物系+魚介系)③こってり(豚の背脂入り)から選べますが、今日はあっさりで。ネギが表面を覆うスープ。一口飲むと、魚介系の方が少し強めに主張している印象。この魚介系の風味と動物系の旨味のバランスがいいですね。ほんのり感じる甘味が後を追い、朝からでも飲み干せます。無化調とのことですが、旨味もたっぷり感じる美味しいスープです。麺は滑らかな舌触りの平打ち中太縮れ麺。歯応えもよく、スープがよく絡みます。チャーシューはとろける柔らかさ。味も良く染みて旨味と甘味たっぷりです。メンマもシャキシャキでした。旨かったーー!!

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2023年10月 6日 (金)

「麺処 空山 坂下店」(福島県会津坂下町)

会津坂下町の「空山」で朝ラー。朝8時から営業しています。メニューを見ると漢字で表現された商品が多く、その中から今日は「空山醤油スタイル」の空味玉にしました。鶏の旨味をベースに醤油の風味と後を追う甘味とのバランスが絶妙。とても優しく飲みやすい美味しいスープです。喜多方熟成多加水麺を使用した麺は平打ちの太縮れ麺。実に滑らかでつるつるもちもちの食感。噛むほどに麺の味、喜多方を感じる旨い麺です。チャーシューはしっかり味も染みて柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味が抜群。食感の良いメンマ、味玉もいい味です。朝からでもスープは完飲!旨かったーー!!

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2023年3月12日 (日)

「うえんで 喜多方店」(福島県喜多方市)

喜多方の「うえんで」で朝ラー。会津若松市の本店と山鹿店には行ったことがありますが、喜多方店は初訪問です。今日は喜多方店限定&数量限定メニューから帆立香る鶏塩ワンタン麺。麺は中太ちぢれ麺、極太ちぢれ麺、細ストレート麺から選べますが、今日は中太ちぢれ麺で。スープはあっさりとしてとてもまろやかな塩味。まさに淡麗です。ふくよかな鶏の旨味とともに帆立の風味がじんわりと広がります。朝の胃に染みわたる優しくて実に美味しいスープです。中太ちぢれ麺は滑らかでつるつるもちもちの食感。麺の味もしっかり味わえる旨い麺です。チャーシューは肉の旨味抜群。メンマはコリコリシャキシャキ。そして4個入っているワンタンはぎっしり詰まった餡の味付けが絶妙!美味しいワンタンです。柚子が爽やかなアクセントに。旨かったーーー!!

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2023年3月 4日 (土)

「坂内食堂」(福島県喜多方市)

喜多方の超人気店「坂内食堂」。久しぶりの訪問です。今日は肉そばにしました。麺の上にたっぷり乗ったチャーシューは圧巻!12~13枚ありそうです。透明感のあるスープは豚骨ベースの塩味。とてもあっさりとしてスッキリとした飲み口。たっぷりのチャーシューから染み出る脂がコクと旨味を増していく感じがします。麺は手もみされた平打ちの太縮れ麺。滑らかな食感とともにしっかり感じるもちもち感。スープとの相性の良い旨い麺です。チャーシューは赤身と脂身のバランスが丁度良く、肉の旨味と脂身の甘味が抜群。これだけの量があっても全く飽きることのない実に美味しい肉です。久しぶりの肉そば、やっぱりスープも完飲!旨かったーーー!!

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2022年12月18日 (日)

「支那そば 正月屋」(福島県郡山市)

郡山市の人気店「正月屋」です。開店と同時に次々とお客さんが訪れる繁盛店。ご主人は東京・葛西の名店「ちばき屋」ご出身とのこと。メニューを見ると、正油、塩、味噌などがありすが、今日は看板メニューの支那そばに半熟煮玉子をトッピング。スープはやや濃いめの醤油味。鶏ガラなどの旨味を伴った醤油の風味と旨味が抜群!どこかほっとするような懐かしさも感じる醤油味。じんわりと旨味が染みわたります。麺は少し縮れた中細麺。歯応えもよく、スープとの相性も抜群。スープもよく絡みます。チャーシューは肉の味を活かした旨味たっぷりの肉。メンマはシャキシャキ、半熟煮玉子は濃厚感があって独特な旨味。「ちばき屋」は味玉の元祖とも言われていましたね。この半熟煮玉子も抜群に旨いです。若い頃に食べた「ちばき屋」の支那そばを思い出しました。旨かったーー!!

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「さんくるげ」(福島県田村市)

福島県内でも高評価のお店「さんくるげ」。営業時間は朝7時~12時。ご主人は東京・大塚の名店「鳴龍」で修業されたとのこと。寿司店を改装したお店、カウンターにはネタを並べるケースも残っていました。「鳴龍」ご出身ということでたんたん麺にしようかとも思いましたが、今日はたまご塩らぁ麺にしました。一口飲んだ瞬間、「旨い!」と感じるスープ。丸みのある塩味にふわっと薫る動物系や魚介系など素材の旨味がギュッと凝縮。ほんのり感じる甘味が実に優しい!あっさりとしてスッキリとした後味ですが、とても深みのある旨味はさすがです。麺は滑らかで喉越しの良い平打ちの太縮れ麺。スープとの相性抜群の幅広でピロピロな麺です。チャーシューは肉の旨味とともに味付けが絶妙!味玉はとろとろ、メンマも実にいい味。具材はどれも絶品でした。朝の胃にも優しい一杯。旨かったーー!!「さんくるげ」とは、この地方の方言で「ひっくり返す」ということのようです。

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