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ラーメン(石川県)

2018年6月 3日 (日)

「金澤濃厚中華そば 神仙 @東京ラーメンショー2018 in 新潟」(金沢市)

「東京ラーメンショー2018 in 新潟」、続いては金沢市の人気店「神仙」。濃厚味噌「炎・炙」肉盛そば~金沢百年味噌2018バージョン~です。加賀味噌の長期熟成・天然醸造の味噌を使用しているとのこと。とても深みのある味噌味です。ほんのりと甘味、そしてスープを引き締める辛味、これらを十分味わえる、楽しめる本当に旨い味噌です。中太麺はもちもちの食感。濃厚味噌スープによく合っています。しっかりと炒められた豚バラ肉。甘辛の味付けが最高。旨い肉です。ご飯が進みそうな濃い目の味です。たっぷりのネギ、もやしも多く入っていました。金沢の濃厚味噌、堪能しました。旨かったです。

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2017年4月15日 (土)

「らうめん 侍の侍 @食まち新発田ラーメン縁日」(金沢市)

「食まち新発田ラーメン縁日」2杯目は、金沢市の人気店「侍の侍」。以前、金沢の本店に入ったことがあります。提供ラーメンは、北陸・金沢らしく甘えび香味らうめんです。煮玉子入りにしました。和風豚骨と甘えびのコラボ。まろやかな豚骨ベースに甘えびの風味を十分生かしたスープです。豚骨の旨味と香ばしい甘えびの風味が見事に調和。実に美味しいです。甘えびの味、たまりません。細麺は歯応え、喉越しも良く、とても食べやすい麺です。チャーシューは肉の旨味を存分に味わえます。味玉もいい味でした。キクラゲのシャキシャキ感がいいですね。北陸のマイルド豚骨スープと甘えびの味、旨かったです。
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2015年11月22日 (日)

「一心屋 武骨屋商店」(石川県金沢市)

久しぶりの「一心屋 武骨屋商店」。三連休中日の日曜日お昼時、お客さんが次々と訪れます。券売機で迷いましたが、今日はラの黒炙肉らーめんにしました。豚骨ベースのスープに黒マー油がかけれれます。デフォでは煮干しが入っていますが、黒マー油のためかあまり煮干しの味は感じません。それでも濃厚な豚骨と黒マー油の香ばしさが絶妙にマッチして食が進みます。味も濃い目です。細ストレート麺はまったりとスープをまといつつ、スルスルと口に中に入って喉を通っていきます。4枚の炙肉、とろける柔らかさ、そして香ばしさ、抜群に旨い肉です。これをおかずにご飯を食べたくなりました。替え玉が1玉無料でいただけますので、替え玉かためでお願いしました。かためはやっぱり普通より堅かったのですが、ぺろりと完食できました。旨かったです。
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「客野製麺所」(石川県金沢市)

金沢市の「客野製麺所」へ久しぶりの訪問。石川県庁のすぐ近くです。券売機の前でかなり悩みましたが、今日は香味ねぎラーメンにしました。透明感のある薄口醤油のスープ。鶏ガラや魚介系も入っているのでしょうか、ほんのりと甘みのあって、とても深みのあるスープです。香味油をかけたねぎの香ばしさも加わり絶妙な味わい。どんどん飲める、飲みたくなる絶品スープです。麺は細ストレート麺。スープの持ち上げもよく、するするっと食べられます。スープとの相性抜群です。チャーシューは小ぶりですが、食感、弾力とも申し分なく、肉の旨みがしっかりと感じられる美味しい仕上がりです。メンマの味もいいですね。揚げたナルトがいい味でアクセントになっています。スープが本当に旨くて、最後まで飲み干しました。素材を活かす丁寧な仕事でかなり完成度高いラーメンです。
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2015年11月14日 (土)

「肉そばけいすけ 松任食堂 白山店」(石川県白山市)

以前あった「札幌らーめん大地」が「肉そばけいすけ松任食堂」として5月にリニューアルしたお店。竹田敬介氏の「けいすけ」のグループですね。店内も広く、若いスタッフで活気もあります。メニューも多彩で、醤油、塩、味噌、セット、いろいろとあって迷いましたが、無難に一番人気の肉そば醤油味玉入りにしました。スープは真っ黒でブラックのようですが、一口飲んでみるとしょっぱさは感じず、醤油の香り、旨みが絶妙。キリリとした醤油、まろやかな脂などとともにサッパリ感もあり、とても美味しいスープです。生姜が乗っており、濃いめの醤油味のスープに溶かしていくと、長岡生姜醤油系の味わいに似ているように感じます。更に肉の脂、旨みも加わって美味しいです。中太麺はもちもちでスープの絡みもいいですね。チャーシュー(肉)はスープの味が良く染みこんでいるのかいい色をしていますが、味は濃すぎずとてもいい味でした。食感もいいですね。味玉も程よい甘さで美味しかったです。とても美味しくいただきました。ほかの味も食べてみたいですね。旨かったです。
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「よっしー製作所」(石川県小松市)

小松市の「よっしー製作所」へ。かなり久しぶりの訪問です。気をふんだんに使った趣きのある外観。そしてお洒落な店内です。メニューを見て迷っていると、壁のボードを発見。”本日のおすすめの明太子のラーメン”と・・・。お店9周年記念の限定のようです。さっそくこの明太子のラーメンを注文しました。楕円形のお皿で出てきた明太子のラーメン。お茶が付いてきました。醤油ベースのスープに明太子を溶かしたということで、一口スープをすすってみると、バターの風味がよく効いています。このバターの風味、醤油と明太子によく合いますね。和風明太子パスタのような味わいです。麺は中太縮れ麺ですが、ストレート麺だとまさにパスタのようになるかもしれません。刻み海苔が一層和風な味わいを醸し出します。つるつるでもちもちの麺。スープを絡めて食べると、ほんとクセになりそうな味が楽しめます。具がなくて少々淋しい感じもしますが、醤油、バター、そして明太子の絶妙な味を堪能しました。
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2015年10月11日 (日)

「第9回 北陸ラーメン博」(石川県金沢市)

今年も始まりました「北陸ラーメン博」。北陸最大のラーメンイベントです。全国から集ったラーメン店は16ブース。全国的に有名なお店も多く、どこのラーメンをいただこうか迷います。今日は頑張って4食食べることにしました。会場では「日本全国まんぷく祭り」も行われており、今日も9時オープンと同時に多くの人たちが続々と集まってきます。テーブル席はあっという間に満席状態。ラーメンがお好きな方が本当に多いですね。それでは食べ始めることにします。
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2015年4月 5日 (日)

「塩逸品 五代目けいすけ 金沢フォーラス店」(石川県金沢市)

金沢駅のすぐ隣、「金沢フォーラス」内にある「五代目けいすけ」へ。全国で人気ラーメン店を手がける「けいすけ」。こちらは塩をメインに、丼の蓋を開けるとスモークが立ち上ることで知られています。メニューは塩らーめんの琥珀(あっさり)と白湯(こってり)、つけ麺などがありますが、今日は塩らーめん白湯の大人の燻製味付玉子を注文です。さっそく蓋を開けるとスモークが。このスモーク、日替わりで変えてあるといい、今日(土曜日)は桜でした。花見の後だけに丁度よいですね。さてスープを飲んでみると、かなり鶏が濃厚。まったりとして鶏の旨みがぎゅっと凝縮している感じです。麺は細麺。しっかりと歯ごたえがあります・。燻製味付玉子はかなりしっかりとスモーク感のある味。ビールが欲しくなります。穂先メンマの味もいいですね。とろけるようなチャーシュー、燻製の味がしました。
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2015年4月 4日 (土)

「らーめん 風花」(石川県金沢市)

金沢駅からほど近く、通りにひっそりと佇む「風花(かざはな)」へ。カウンターメインでとても雰囲気のいいお店です。ご夫婦でしょうか、お二人で切り盛りされています。御品書きの写真を見て美味しそうだったらーめんワンタン玉子を注文です。kちらのスープは無化調とのこと。一口飲んでみると、素材の旨みと醤油のほんのりとした甘みが見事に調和した絶品スープ。飲むほどに体の隅々までしみわたるような旨さです。後味もスッキリとしてとにかく美味しいスープです。麺は細麺。スルスルスルッと口に中に入って喉を通ります。スープとの相性も抜群です。更にチッピング類に充実が光ります。チャーシューは柔らかく肉の旨味、味付けがいいですね。ワンタンは4個入って、滑らかな皮と餡がほんと旨いです。味玉の味付けも絶妙。メンマはコリコリシャキシャキ感、味付けとも申し分ありません。とてもバランスが良く、完成度の高いらーめんです。毎日でも食べたい、そんな体に優しい至福の一杯でした。
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2015年2月15日 (日)

「中華そば もきち」(石川県白山市)

白山市の「もきち」。前から来たかったお店です。木を使った」とても趣きのある外観です。メニューは極細中華そば、中華そば、もやし中華そばなどがあり、それぞれしょうゆとしおがありました。今日は極細中華そばの醤油を注文。極細麺で素早く茹で上がるので、待たずに着丼。見た目はとても美しく、シンプルな正統派中華そばの印象です。スープを一口、「うーん、旨い!」と思わず唸りそうになる味。どこか郷愁を誘うような懐かしさを感じる醤油味です。ほんのりと感じる甘味、深みのある味、後を引く旨さです。極細麺は本当に細いです。飛騨高山中華そばのようです。もっと細いかも。これがこのアッサリとして深みのあるスープによく馴染んでいくらでも食べられそうです。意外と麺量も多め。極細麺ながら食べ応えもあります。そしてチャーシューの旨いこと。柔らかさ、肉質感、味付けとも本当に美味しい、絶品です。チャーシュー麺にすればよかったなと思わず後悔するほどです。毎日食べても飽きないのではと?思わせるこの中華そば。また絶対来たいですね。旨かったです。
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