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ラーメン(東京)

2023年12月 8日 (金)

「松戸富田麺絆」(東京都千代田区)

千葉・松戸の超人気店「とみ田」の東京直営店「松戸富田麺絆」。東京駅丸の内口からすぐの「KITTE丸の内」地下1Fにある「ラーメン激戦区」にお店を構えています。メニューは濃厚つけめん、もりそば、中華そばがありますが、今日は半熟味玉濃厚つけめんの並(200g)。どろりとしたつけ汁はまさにガッツリ濃厚!豚骨の旨味と魚介系の風味と旨味がハンパなく、麺にまったりと絡みつきます。以前、松戸の「とみ田」で食べた感動を思い起こします。麺はつるつる食感の極太ストレート麺。滑らかな舌触りとともに強いコシと噛み応えも十分。噛むほどに麺の味をしっかり楽しめます。一・二本ずつすすって食べても食べ応えのある実に旨い麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり。メンマはシャキシャキです。味玉がまたメチャ旨でした。最後に割りスープ(柚子入り)で完食完飲!いやー旨かったーーー!!「KITTE」1Fのクリスマスツリーが綺麗でした。

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2023年12月 7日 (木)

「麺や 七彩」(東京都中央区)

東京駅八重洲口を出て八重洲通りをまっすぐ行ったところ、八丁堀の「七彩」です。ずっと前に都立家政駅にあったお店には行ったことがありましたがこちらは初訪問。メニュー豊富で迷いましたが、今日は味玉らーめん(煮干)にしました。麺は注文されたら粉から打ち始めるというこだわり。打ち立ての麺を味わうことができます。カウンター前で麺打ちを見ながら待つのも楽しいですね。煮干しがガッツリ効いたスープはエグミなどは無く、煮干しの風味と醤油の風味、旨味を存分に味わえます。結構濃厚感もあって、煮干し好きにはたまらない旨味たっぷりのスープです。打ち立ての麺はしっかり手揉みもされてパンチの効いた太縮れ麺。コシが強く、歯応え、噛み応え十分のインパクトある美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味、甘味も十分感じる逸品。独特の細ーく切られたメンマは見た目エノキのようですが、味も独特で食感もよくメチャ旨いです。味玉は甘めで大好きな味でした。ニボニボなスープが美味しくて完飲!随所にこだわりを感じる一杯、最後まで堪能しました。旨かったーーー!!

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「トーキョーニューミクスチャーヌードル 八咫烏 CHIKARABO」(東京都千代田区)

水道橋駅近くの「八咫烏」。東京ドームもすぐ近くです。ビルの階段を下りて地下にある店内。券売機を見ると醤油、塩、カレーなどがありましたが、今日は海老雲吞醤油noodleにしました。真っ黒なスープが印象的なビジュアル。麺線も綺麗に整えられています。しっかり醤油の風味と旨味をダイレクトに感じます。コクと旨味がギュッと詰まった旨いスープです。麺は少し堅めでパツパツっとした食感の細ストレート麺。歯切れと歯応えが良く、スルスルっとすすりやすい旨い麺です。チャーシューはレアな食感で旨味たっぷりの豚、柔らかくジューシーな鶏の2種類。味の染みたメンマはコリコリシャキシャキ。そして3個入っている海老雲吞がメチャ旨い!滑らかな皮とともにプリップリの海老が詰まった餡。味付けもいいですね。スープも完飲。旨かったーー!!

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2023年12月 6日 (水)

「六厘舎 @東京ラーメンストリート」(東京都千代田区)

所用があって東京へ。東京駅八重洲地下中央口を出て右に行くと「東京ラーメンストリート」。今日は「六厘舎」で久しぶりに朝つけめんです。朝は7:30からの営業。店内はすぐに満席、行列ができます。今朝は朝の生七味つけめん(並盛)にしました。動物系の旨味たっぷりのつけ汁はとてもまろやか。濃厚感もありつつ、朝からでも重くないマイルドで飲みやすいつけ汁です。このマイルドなつけ汁に風味と香り豊かな生七味を溶かすとピリッと引き締まります。この生七味、いいですね。爽やかに辛味を加えます。麺は滑らかでつるつるもちもちの太麺。歯応え、噛み応え抜群の美味しい麺です。つけ汁の中のチャーシュー、しっかり味が染みて柔らかく旨味も十分。メンマはシャキシャキです。最後に魚介系風味漂う割りスープで割って完飲。旨かったーー!!

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2019年6月 7日 (金)

「すごい煮干しラーメン 凪 @東京ラーメンショー in 新潟」(東京都新宿区)

「東京ラーメンショー in 新潟」2杯目は、「すごい煮干しラーメン凪」です。3月に新宿歌舞伎町のゴールデン街にある本館に行ってきたばかりですが、煮干し好きにはたまらない「凪」のラーメンが新潟でいただけるとはほんと嬉しいです。提供ラーメンは、すごい煮干しラーメンです。また味玉をトッピングしました。スープが真っ黒です。麺の上に乗っているちっちゃな煮干しがいいですね。スープを一口飲む前から煮干しの香りが鼻をくすぐります。「煮干しが嫌いな方はご遠慮ください」のとおり、とにかく煮干しが超絶、濃厚です。一口飲むとすぐに口の中が煮干しでいっぱい。真っ黒スープはかなり濃いめの味ですが、その濃さに負けない煮干しの味。さすが「凪」です。旨い!一度飲んだら忘れられないスープです。麺は平打ちの太麺。プリプリでしっかりとした歯応え。パンチがあって力強い麺です。更に名物の幅広の一反もめんも3枚入っていました。この一反もめんが滑らかでつるつる、ほんと旨いです。肉の味がしっかり味わえるチャーシュー。味玉はトロトロで抜群に旨いです。小さな煮干しも食べると甘味があって旨いんです。最初から最後までとにかく煮干し!煮干し!旨かったです。

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「SOBAHOUSE 金色不如帰 @東京ラーメンショー in 新潟」(東京都新宿区)

「東京ラーメンショー in 新潟」1杯目は、「ミシュランガイド東京2019」で一つ星を獲得した名店「金色不如帰」。本店は新宿御苑前にあります。ここ新潟でミシュラン一つ星の味が楽しめるのは嬉しい限りです。提供ラーメンは、鴨と本枯れ追い鰹の中華そば。今日は味玉をトッピングです。まずスープを一口、本枯れ鰹節がよく出ています、ベースの鴨出汁にしっかり効いた鰹の風味、そして香りも心地よく、深みがあって実に美味しい。スッキリとした飲み口で、これは旨いスープです。麺はスルスルと食べやすい細麺。歯応えもよく、スープとよく合います。薄切りながら肉の味がしっかり味わえるチャーシュー。食感の良い穂先メンマ。味玉もいい味です。このスープ、ほんと旨かった!さすがでした。

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2019年3月24日 (日)

「Japanese Soba Noodles 蔦」(東京都豊島区)

ミシュラン一つ星の名店「蔦」。あまりの人気で近隣に迷惑がかかるとのことで、現在は整理券制になっています。朝7時から整理券を配布。今朝は8時頃行くと11時からの整理券をゲットできました。預り金1,000円を渡します。11時の整理券でも、11時30分までには来てくださいとのこと。整理券を持っている人の先着順になります。余裕をもって10時40分頃に行くと、既に8人が待っていました。ここも8割がたは外国のお客さんです。店内カウンター9席ですので、ぎりぎり最初のロットに滑り込みです。券売機を見て醤油か塩か迷いましたが、チャーシュー味玉醤油Sobaにしました。まずはスープを一口。深みのある醤油味。魚介系や鶏、野菜など、様々な素材の旨味が凝縮。香り豊かなこれらの素材と醤油が見事に合わさり、一口、二口飲むほどに幸せな気分になります。旨味、風味、甘味、すべてにおいて繊細で上品さが漂うスープ、さすがです。麺はB歯応えが残る細麺。すすりやすく、食べやすい麺です。チャーシューは2種類。レアな食感が素晴らしいです。味玉も優しい味付け。メンマもいい食感です。添えられたバルサミコトリュフクリームが味に深みとアクセントを加えます。素材をしっかりと活かすスープ、丁寧な仕事、心遣いあふれる接客、今や日本を代表するラーメン店として、ミシュラン一つ星として、食べに行って本当に良かったと思える名店です。

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「らぁ麺 鳳仙花」(東京都新宿区)

新宿・歌舞伎町で飲んだ後の〆で「鳳仙花」。金目鯛のアラでとった出汁が人気のお店。今夜も歌舞伎町で飲み帰りのお客さんで大賑わいです。メニューを見ると、らぁ麺とつけ麺がありましたが、今夜は人気№1の特製らぁ麺にしました。透明感のあるスープを一口飲んだ瞬間、金目鯛の芳醇な風味が口の中にふわーっと広がります。魚臭さは無く、まろやかでじんわりと広がるこの金目鯛の風味が心地よく、とにかく旨いです。炙られた金目鯛のほぐし身も少し乗っているので、そこからも旨味と風味が加わります。麺は粒々がある全粒粉の細麺。しっかりとした歯応え、全粒粉の麺の味もしっかりと楽しめます。あっさりまろやかなスープによく合います。チャーシューはレアな感じでしっとり感抜群。肉の旨味、甘みのしっかり、旨い肉です。味玉は黄身がとろけて味付けもいいです。穂先メンマはシャキシャキ食感。他ではなかなか味わえない金目鯛の極上スープ。いやー、旨かったです。

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2019年3月23日 (土)

「六厘舎 @東京ラーメンストリート」(東京都千代田区)

東京駅、東京ラーメンストリートの「六厘舎」で朝つけめんです。朝は7:30からの営業。東京を、日本を代表するつけめんを朝からいただけるのは最高ですね。開店前から長蛇の列。まだまだ人気は衰えません。7時ちょっと前から並んで10人目くらい。今朝は得製朝つけめんにしました。得製には豚ほぐしと味玉が入ります。着席後、間を置かずに出てきました。つけ汁は濃厚ですがドロドロではなく、サラリとした感じ。動物系のしっかりとした旨味と魚介系、節系風味が見事に合わさり、安定した美味しさです。麺は歯応え、噛み応え抜群の太麺。とても滑らかでつるつるの食感。変わらずに旨い麺です。つけ汁の中にはチャーシュー、肉の旨味抜群です。味玉もトロトロでいいい味でした。終盤、卓上の「六厘舎焙煎七味黒」を入れ、辛味でアクセントをつけます。つけ汁がしっかりと引き締まり、旨味にピリ辛が加わって何とも言えず美味しくなります。更に小袋に入った魚粉があったので入れて節系の風味を増します。最後は卓上ポットの割りスープで〆ます。朝からこのつけめんが食べられるのは本当にいいですね。旨かったです。

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2019年3月21日 (木)

「創作麺工房 鳴龍」(東京都豊島区)

2017年からミシュラン一つ星を獲得している「鳴龍」。今や行列が絶えない超人気店です。11:30開店ですが、1時間前に到着すると10人ほどの待ち。その後、続々と集まってきて、開店時には60人ほどになっていました。その大半が外国の方々。8割がたは外国人のお客さんです。スタッフも行列整理に慣れている様子です。時間が来て店内へ。カウンター席10席ほどです。券売機にいろいろとメニューが並びますが、今日は人気の担々麺にしました。味玉トッピングです。イケメンスタッフの丁寧な仕事を見ながら待ちます。見るからに美味しそうなビジュアルの担々麺。いい香りです。スープを一口、まろやかなベースに上品なスパイシーさが絶妙。これは旨い!程よい辛さ、スパイしーさの中に旨味、痺れ、コクが感じられ、とても上品で繊細。なかなか他では味わえないような絶品担々スープです。麺は極細麺。スープもしっかりと絡み、スルスルと食べやすい麺です。具は挽肉と九条ネギ。いたってシンプルです。九条ネギがいい仕事しています。味玉は黄身がトロトロで味付けが抜群です。麺を食べ終えるとスープの中に挽肉、ナッツなどが残るので、スープと一緒に食べると最後まで楽しめました。とにかくスープが旨い!さすがミシュラン一つ星、名店の味を堪能しました。旨かったです。

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