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ラーメン(新潟県・中越)

2022年7月27日 (水)

「ハルヤ」(新潟県長岡市)

魚沼市から長岡市摂田屋の「長岡南ゴルフガーデン」敷地内に先日移転オープンした「ハルヤ」です。魚沼市時代は何度かお邪魔しましたが移転後は初訪問。券売機を見ると、オープン間もないためかメニューも少し絞られています。今日は海老塩白湯にしました。海老が薫るスープはクリーミーでとてもまろやかなベースの塩白湯。そこに表面に浮かぶ海老油が香ばしい香りと海老の旨味と風味を醸し出す。この塩白湯と海老のバランスが絶妙!エビもそれほど強く主張すぎず、マイルドで実に美味しいスープです。麺は滑らかで喉越しの良い細麺。歯応えもよく、スープもよく持ち上げます。チャーシューは柔らかかつ弾力、もちもち感も十分。肉の旨味たっぷりの旨いチャーシュー。食感の良いメンマ、彩りの良い青菜もシャキシャキです。とにかくスープが美味しくて完飲!値段はちょっとお高めですが、満足度高い一杯でした。旨かったーーー!!

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2022年7月19日 (火)

「らーめん家 りりん」(新潟県長岡市)

越路の「りりん」です。背脂たっぷりのらーめんが人気ですが、今日は7月8月の期間限定、2種類のまぜそばの中から汁なしブラックまぜそばにクーポンで味玉をトッピング。器も真っ黒のブラックまぜそば。タレはがっつり濃い目のたまり醤油を使用し、たっぷりのネギとともにブラックペッパーもかけられてまさにブラック!背脂でまろやかさも感じ、ほのかに柚子の後味も感じます。タレと具材をよく混ぜ混ぜして食べると、この濃厚ダレがしっかり麺に絡みつき、パンチの効いたたまり醤油とブラックペッパーを存分に楽しめます。その麺、ウェーブがかかった平打ちの極太麺は噛み応えも十分。濃厚ブラックダレに負けないパンチのある旨い麺です。具材は旨味たっぷりの挽肉、チャーシューも味の染みたメンマも黒く染まっていい味です。岩のりも麺に絡んで磯の風味を醸し出します。麺を食べ終えた頃、我慢できずに半ライス(お椀に山盛り!)を追加注文。追い飯として残ったタレと具材に投入。これがメチャ旨い!やっぱりまぜそばには追い飯ですね。旨かったーーー!!

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2022年7月12日 (火)

「飯麺処 ほむら」(新潟県三条市)

三条市大島の「ほむら」です。今日は新メニュー?の生姜香る魚介つけ麺。熱々のつけ汁。焼きアゴが強烈に香ります。ベースは塩でしょうか、結構濃度も高め。生姜はそれほど強めではない印象ですが、確かに生姜香る魚介系の風味。ピリッと効いた辛味がつけ汁を引き締めます。麺はプリプリもちもちの中太縮れ麺。歯応えもよく、つけ汁もよく絡みます。具材は肉の旨味十分のチャーシュー、味の良く染みたメンマ、食感の良いネギ、そしてつけ汁に磯の風味を加える岩のりなど。つけ汁は最初強い焼きアゴの香りと風味を感じますが、徐々に旨味が増していく感じ。最後は割りスープもいただきました。旨かったです。

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2022年7月11日 (月)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日は店主の気まぐれ限定、牡蠣の和えそばと半ライス。クーポンで味玉をトッピング。まずは牡蠣油を麺によく馴染ませてすすります。風味豊かな牡蠣がふわっと香り、麺との相性も抜群。更に牡蠣ペーストもよく混ぜると、口の中が牡蠣の風味と香りで溢れます。これは美味しい!どんどん進みます。麺はしっかり歯応えのある中太ストレート麺。食感が良く、噛み応えも十分の美味しい麺です。大きなチャーシューはレアな食感が嬉しく、肉の旨味もしっかり。食感の良い玉ねぎや水菜、そして夏らしくトマトが入っています。レモンとともに爽やかな酸味を届けます。味玉も実にいい味でした。最後は残った具材にライスを投入。牡蠣の余韻をライスに混ぜて完食。いやー旨かったーーー!!!今日も元気で明るい女性スタッフの接客に心癒されました。

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2022年7月10日 (日)

「麺処 清水 南魚沼本店」(新潟県南魚沼市)

六日町の「清水」です。久しぶりの訪問。今日は今週末の限定、昆布水の鶏つけ蕎麦。まずはつけ汁を一口。鶏がふわっと薫る濃い醤油味。とてもスッキリとした味わいの中に、鶏のふくよかな旨味と風味が後を引きます。味はかなり濃いですが、大葉と胡麻が爽やかな後味を残します。昆布水に浸かった麺は弾力、もちもち感抜群の中太麺。歯応えも十分、つるつるシコシコのかなり旨い麺です。全粒粉でしょうか、昆布水だけで食べても美味しいし麺の味もしっかり楽しめます。レアな食感のチャーシューは肉の旨味、弾力も抜群。食感の良い太メンマもいい味付けです。つけ汁の中の鶏団子もメチャ旨でした。最後は濃いつけ汁を昆布水で割って余韻に浸ります。さすがでした。旨かったーーー!!

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2022年6月21日 (火)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

保内の「清水」です。夏の限定、冷やしカレーそばが始まっていました。青山椒香る冷やしカレーそば(専用ごはん付き)です。専用ごはんには焼きチーズが乗っています(チーズ無しも可)。クーポンで手作りワンタン一皿(3個)もいただきます。大きなお皿に整えられた麺、カレー、そして青山椒がかけられ、見るからに美味しそうです。冷たいカレーはコクがあって、濃厚感も抜群。スパイシーな辛味とともに青山椒のシビカラ感が後を引きます。冷たくても実に美味しいカレーです。麺は歯応え抜群の細ストレート麺。カレーをしっかり絡めて食べるとメチャ旨い!レアチャーシューは肉の旨味も十分。カレーにもよく合います。太メンマはコリコリシャキシャキ。カイワレが爽やかです。麺を食べ終え、焼きチーズごはんでカレーライスに。これがまた旨い!旨い!夏の定番、冷たいカレー、今年も満喫しました。旨かったーーー!!皿ワンタンは餡もたっぷり。相変わらず旨いです。

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2022年5月16日 (月)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日はラ~ポンの無料チケットを使用して、ラーメン炒飯(醤油)に追加で味玉をトッピング。スープはふわっと煮干しが香る醤油味。ほんのり感じる甘味が心地よく、あっさりとしてスッキリした後味が炒飯との相性も抜群です。麺は歯切れの良い細ストレート麺。つるつる食感、喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューは食感の良いレアと肉の旨味十分のバラ。どちらも旨いチャーシューです。味が良く染みたメンマも食感が良く、味玉はライトで優しい味わいです。炒飯はしっとり感も残しつつパラパラの食感。ゴロリと入ったチャーシューの旨味もしっかり。ラーメンスープと交互にいただくとまさに至福のひと時。旨かったーー!!

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2022年5月 4日 (水)

「ちんちん亭」(新潟県魚沼市)

小出高校近くの「ちんちん亭」。昔から大好きなお店でしたが、昨年閉店。しかし今年2月に復活オープン!店主さんも変わられたようで、メニューも一新されています。開店と同時にお客さんであっという間に満席状態。人気があります。今日はワンタン麺に味玉をトッピング。丼から溢れ出そうなスープ、麺、具材。スープを一口飲むと、動物系の旨味たっぷりの醤油味。さっぱりとした飲み口ながら、この旨味とともにほんのり感じる甘味が口の中いっぱいに広がります。麺はもちもち感十分の中細麺。スープもよく絡み持ち上げます。これぞ中華麺といった味を楽しめます。ボリューム満点の具材は、柔らかく肉の旨味抜群のチャーシューは3、4枚も。ワンタンは皮がトゥルントゥルン。10個くらい入っています。メンマはコリコリシャキシャキ食感。味玉もいい味です。スープもたっぷり、麺も多めで食べ応えありました。いやー旨かったーーー!!

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2022年4月19日 (火)

「麺や 一晃亭」(新潟県長岡市)

長岡市大島本町の「一晃亭」です。一日15食限定、濃厚セメント煮干し中華に味玉をトッピング。麺は太麺にもできますが細麺のままで。着丼と同時に丼から煮干しがふわーっと薫ります。見た目、スープのセメント感はそれほどではないものの、やっぱり濃厚そう。いい色しています。一口飲んですぐに煮干しの風味と旨味が口の中いっぱいに広がり、さすがに濃厚な煮干し感。臭みはエグミは無く、とにかく煮干し好きにはどストライクな旨いスープです。麺は歯切れが良く、スープもしっかり持ち上げる細ストレート麺。歯応えも良い美味しい麺です。食感の違うチャーシューが3枚。どれも肉の旨味抜群です。味玉はやや甘めで実にいい味です。とにかく濃厚ニボニボのスープが旨くて旨くて完飲!さすがでした。

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2022年4月12日 (火)

「手揉み中華 ちはや」(新潟県三条市)

三条駅や三条税務署近くに今月オープンした新店「ちはや」。落ち着いた雰囲気の外観。店内は座敷席もあって一杯飲み屋さんのようないい雰囲気です。メニューを見ると、太麺と細麺のカテゴリーに分かれていますが、それぞれ変更もできるようです。そんな中から、今日はワンタンメンにしました。とても丁寧に作られた印象のビジュアル。スープは魚介系の風味が香り、旨味がじんわり広がる実に優しい醤油味。飲むたびに素材の旨味をしっかり感じつつ、いくらでも飲めそうな美味しいスープ。どこか酒田ラーメンのような、佐野ラーメンのような感じがします。麺は手揉み感満載の太縮れ麺。歯応え、噛み応え十分。麺の味も楽しめる旨い麺です。チャーシューはスープが良く染みているような感じで、食感、弾力、肉の旨味とも抜群。そしてワンタンが旨かった!!餡がぎっしり詰まって味付けも絶妙!ほんと旨いワンタンです。スープも完飲しました。旨かったーーー!!若きお二人はご夫婦でしょうか?またぜひ訪れたくなるお店です。

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