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ラーメン(新潟県・下越)

2024年4月18日 (木)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は期間限定、明太子の冷たいつけ麺。POPには「平日の11:30~12:30注文不可」との記載あり。つけ汁は提供直前まで冷蔵庫で冷やされるので冷え冷え。麺にはとろろもトッピングされています。冷たいつけ汁は明太子の風味が抜群!更に細切れのイカの旨味が後を追います。冷やされて明太子の風味と旨味も際立ち、そしてこのイカの旨味。これ、かなり旨いです!麺はよく〆られて歯応え抜群の中太麺。噛み応え十分の美味しい麺です。そしてとろろを絡ませて食べるとこれまた旨し!ツルンツルンの食感と明太子の風味がたまりません。チャーシューは柔らかく、肉の旨味が絶妙!相変わらずメチャ旨いチャーシューです。メンマもシャキシャキ。大葉も爽やかに薫ります。いやー大盛りにすればよかったです。マジ旨かったーーー!!

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2024年4月16日 (火)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。4/15(月)・16(火)の二日間、周年祭を開催。一周年限定メニューが提供されています。今日は特濃石焼味噌つけ麺と中条卵の釜揚げしらす丼。石鍋でグツグツ煮えたぎっているつけ汁はガッツリ濃厚!濃厚魚介豚骨の旨味とともに味噌の風味をしっかり感じます。それにしてもかなりの濃厚感。割りスープで割っても美味しいです。麺は全粒粉入りの平打ち太ストレート麺。しっかりとした歯応え、そして噛み応え抜群の旨い麺です。まずはそのままよく噛んで全粒粉の麺の味を楽しみます。具材はしっとり食感で肉の旨味抜群のレアチャーシュー。もやし、キャベツなどの茹で野菜はシャキシャキ、半味玉もいい味です。途中、卓上の一味唐辛子で辛味を加えて味変。釜上げしらす丼には濃厚な中条卵とたっぷりのしらす。卓上のラーメンタレをかけて食べるとメチャ旨!美味しくてどんどん進みます。最後は濃厚味噌つけ汁も加えて完食!旨かったーー!!

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2024年4月14日 (日)

「麺舗 ソニデロ」(新潟県新発田市)

新発田市島潟の「ソニデロ」です。朝7時からの営業で朝ラーも楽しめます。今日は煮干背油ラーメンに味玉をトッピング。スープはっスッキリとした醤油の風味とともにふわっと感じる煮干しや昆布の旨味。そして表面をびっしり覆う背油のまろやかさと甘味が加わって実に美味しいスープです。背油たっぷりですが、こってり感やしつこさなどは無くむしろあっさり。醤油と煮干し、そして背脂のバランス感が丁度良い飲みやすいスープです。麺は滑らかでプリップリの太ストレート麺。歯応えをしっかりと残しつつ、もちもち感も十分感じる旨い麺です。チャーシューは弾力。食感が良く、肉の旨味とともに味付けが絶妙!メンマもシャキシャキ。味玉がメチャ旨いです。シャッキシャキの玉ねぎがよく合います。スープも完飲!旨かったーー!!

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2024年4月13日 (土)

「らーめん 風伯 女池店」(新潟市中央区)

女池の「風伯」です。今日は期間限定、濃厚海老ビスクにクーポンで味玉をトッピング。POPにもある通り「海老頭を殻ごとペーストにして、完熟トマトとじっくり煮込み、北海道産生クリームで仕上げた」ビスクスープ。とろみがあって海老がしっかり濃厚。豆乳のまろやかさも加わってクリーミーで海老の旨味がぎっしり詰まった感じの美味しいスープです。麺は滑らかな食感の平打ち太麺。つるつるシコシコ、歯応え抜群の旨い麺です。2尾の海老はプリップリ。彩りを添える水菜や玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。味玉が実にいい味でした。スープにライスを入れても美味しそうですね。旨かったーー!!会計後、ミニアイスクリームを一本いただいて帰りました。

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2024年4月12日 (金)

「らーめん ののや 米山店」(新潟市中央区)

米山の「ののや」です。今日は米山店限定の釜玉まぜそば。味変用トッピング類と割りスープが付いてきます。麺の上にはチャーシューとともにたっぷりのネギ。そして中央の卵黄が乗ります。濃厚感のある背脂醤油ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。コクと旨味たっぷりの背脂醤油ダレにまろやかな卵黄が加わってメチャ旨い。しっかり麺に絡みます。その麺は平打ちの太縮れ麺。滑らかな舌触りでつるつるシコシコ。もちもち感も十分感じる美味しい麺です。チャーシューは食感が良く、肉の旨味もたっぷり。細切りネギのシャッキシャキ感がいいアクセントになります。途中、味変トッピングのおろしニンニク、おろし生姜、粉チーズ、ブラックペッパー、唐辛子などを加え、最後にカレーパウダー。このカレーの風味とスパイシーな味が良く合います。〆に魚介系風味の割りスープを入れて完飲!先日食べた堀之内「八」の煮干し釜玉も美味しかったですが、この釜玉まぜそばも旨かったです。

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2024年4月11日 (木)

「中華蕎麦 おか部」(新潟県燕市)

燕市の「おか部」です。今日は期間限定の昆布水つけそば。とろんとろんの昆布水に浸かった麺、そのまま食べても昆布の旨味だけで十分美味しくいただけます。つけ汁はふくよかな鶏の風味と旨味と醤油とのバランスが絶妙!食べ進めるうちに、昆布水の旨味も徐々に加わって美味しさが増していいきます。綺麗に整えられた麺はしっかり歯応えのある中太ストレート麺。昆布水をまとって滑らかでつるっつるの食感がたまらない美味しい麺です。レアなチャーシューはしっとり食感で噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。メンマもシャキシャキ。途中、レモンを搾って酸味を加えます。最後、つけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーー!!

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2024年4月10日 (水)

「古町ぺんぎん商店」(新潟市中央区)

白山神社前、上古町のとん汁専門店「古町ぺんぎん商店」です。とん汁のほかカレーライスなどもありますが、今日はざるとんそばにしました。とん汁に麺をつけて食べるつけそば。柚子胡椒付きです。つけ汁というかとん汁はとろみが強くてとろとろ。味噌の風味とともに玉ねぎをはじめとした野菜の甘味が絶妙!豆腐、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、きのこなど具沢山。とろみが強くて麺にしっかりと絡むので、最後の方ではとん汁が少し足りなくなりそうでした。麺は歯応えの良い細麺。途中、柚子胡椒を加えると、爽やかな辛味がとん汁によく合います。とにかくとん汁が美味しい!しっかり完飲完食しました。旨かったーー!!スタッフの接客も感じいいですね。

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2024年4月 9日 (火)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は期間限定、カレーとチーズの黒い味噌ラーメンのまじん。麺量は同料金の大盛りです。「まじん」になると、スライスチャーシュー2枚、メンマ、半味玉が追加されます。インパクトのある真っ黒スープ。味噌よりもカレーが強めでしっかり主張。ほんのり香る魚介系や味噌の旨味とともにスパイシー感抜群のカレーの風味がたまりません。更にチーズのコクと風味が合わさって、濃厚感のあるカレーチーズ味噌スープに。これは旨いですね。辛さもじんわりと効いてきます。麺は少し縮れのある中細麺。歯応えもよく、もちもち感もしっかり。スープと一緒にとろけるチーズもまったりと絡みつきます。コロコロチャーシューは少し炙られたような味わい。スライスチャーシューとともに肉の旨味、甘味も抜群です。コーンの食感、味玉もいい味でした。濃厚スープも完飲!旨かったーーー!!残ったスープにライスが欲しくなりました。

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2024年4月 8日 (月)

「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」(新潟市中央区)

新和の「三宝亭製麺」です。今日は新発売のスタミナつけそば(並)。麺量は300gあります。普通のラーメンスープくらいの量があるつけ汁は具材がびっしり。スタミナということで、大粒の背脂とニンニクもたっぷり乗っています。しっかり濃い目の醤油味にこのニンニクがガッツリ効いたつけ汁。出汁の旨味とともにスッキリとしてキレのある醤油、ガツンとくるニンニク、そして大粒でプルンプルンの背脂が加わってまさにスタミナ系。クセになりそうな旨さです。こだわりの打ち立て麺は歯応え、弾力、もちもち感抜群の太麺。よく噛んで麺の味も楽しみます。薄切りのチャーシューは肉の旨味と脂身の甘味も十分。もやしと尾キャベツ、そしてメンマはシャキシャキです。終盤、卓上の一味唐辛子で味変。つけ汁がピリッと引き締まりました。一味、よく合います。旨かったーー!!

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2024年4月 5日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は4月限定、お魚醤油中華そばの味玉付きとニボ肉ほぐしのシメのごはん。麺量は無料の中盛(210g)で。POPにもある通り、「濃口と薄口をブレンドした醤油ダレ数種の魚粉、香味油で仕上げた」スープ。さっぱりとしてあっさり感もありつつ、飲むほどにじわじわと感じる「お魚」の存在感。動物系の旨味をベースにこの「お魚」の風味、旨味をしっかり感じる実にスッキリとして美味しいスープです。麺は歯応えの良い中細麺。つるつるシコシコ、食感と喉越し抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューは食感の良い肩ロース、肉の旨味と脂身の甘味が絶妙なバラ。どちらも旨いチャーシューです。味の良く染みたメンマと玉ねぎもシャキシャキ。味玉が甘めでメチャ旨いです。煮干し風味のニボ肉ほぐしごはんはそのまま食べても旨いですし、スープをかけてお茶漬け風にしても最高!わさびがいい仕事をしてくれます。旨かったーーー!!

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