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ラーメン(新潟県・上越)

2020年1月25日 (土)

「中華そば 煮干屋」(新潟県上越市)

上越の「煮干屋」。上越警察署のすぐ裏です。メニューは4つのカテゴリーがありますが、今日は煮干らーめんの中からあご煮干らーめん。昼は大盛り無料のようですが、思い切って+50円で特盛にしました。大きな丼で出てきました。箸で麺量を確認するとやっぱりかなり多め、2玉はありそうです。まずスープを一口、スッキリあっさりとした飲み口ですが、あごだしがしっかりと香り、煮干しの豊かな風味がふわーっと広がります。更に旨味と甘味が後を引き、とにかく醤油と煮干しのバランスが絶妙。飲むほどにじんわりと旨味が染みていきます。麺はとても滑らかでつるつるの食感。歯応え、喉越しも申し分ない旨い麺です。チャーシューは肉の味が十分。デフォで半味玉付いていたので1.5味玉。優しい味の味玉です。さすがに特盛は麺量が多いですが、スープ、麺とも美味しくて結構スルリと完食。旨かったです。

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2020年1月12日 (日)

「ラーメンダイナー GOGO宝来軒」(新潟県上越市)

上越の人気店「GOGO宝来軒」。メニューいろいろありますが、今日は「上越愛麺会」の新名物、冬の定番の雪むろ酒粕ラーメン。「GOGO宝来軒」では、THE海老味噌~酒粕フロマージュ~を提供、これにしました。ふんわりと海老が薫るスープ。一口飲むと味噌と海老、そして酒粕が絶妙のコラボ。芳醇な味噌と甘海老の風味、香りがふわーっと広がり、更に酒粕のコク、風味、旨味が後を引く。この酒粕がしっかりいい仕事をして、味噌と抜群の相性。これがフロマージュ、まさにチーズのようなコクを醸し出す酒粕の力です。このスープ、本当に旨い!どんどん飲んでしまいます。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、もちもち感が抜群の旨い麺です。具材は肉の旨みしっかりのチャーシュー、シャキシャキの太メンマ、半味玉、スライスされた玉ねぎなど。とにかくスープが美味しくて完飲。味噌と酒粕、本当によく合っていました。旨かった!!

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2019年8月30日 (金)

「岩前戸商店」(新潟県上越市)

前から気になっていた上越市大島区の「岩前戸商店」。ようやく初訪問。国道253号からほくほく大島駅方面へ曲がって山の方へ。何回か曲がってからさらに進んでいって、そろそろ心細くなってきたとき、到着です。そこはのどかな山里に佇む民家。新しく大きなお家です。暖簾のかかった玄関を入り、靴を脱いで入るとそこは畳の居間。テーブルがいくつかあり、窓からは自然豊かな山村の風景が広がります。メニューを見て今日は煮干し背脂中華の背脂は少なめ。岩のりトッピングです。ご夫婦?お二人で切り盛りされています。着丼とともに煮干しのいい匂いがしてきます。油少なめですが結構浮いています。スープを一口飲んだ瞬間、煮干しの風味がふわーっと口の中に広がります。醤油と煮干しの絶妙のバランス、そして背脂の甘味、まろやかさが加わってかなり美味しい。とにかく煮干しの風味が心地よく、どんどん飲んでしまいます。麺は細麺。背脂中華は一般的に太麺が多いように思いますが、この細麺は歯応えもよく、麺の味もしっかりと感じられ、スープにも負けない旨い麺です。チャーシューが柔らかく、肉の旨味と味付けが絶妙。これはかなり旨い!たくさん入っているメンマも食感がよく、とてもいい味です。食感のいい玉ねぎみじん切りもアクセントに。こちらのご主人、ラーメンは独学とのこと。独学でこの味、この完成度は素晴らしい!ぜひ再訪したくなりました。

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2019年8月29日 (木)

「蒲公英拉麺 YAMATO」(新潟県上越市)

北陸新幹線上越妙高駅西口の「FURUSATTO」にお店を構える「YAMATO」。創作的で多彩なメニューが揃う中、今日は雑誌Komachiのスペシャルコラボ麺、Komachi×「YAMATO」のフレンチラーメン ~オマール海老の酒かすクリーム仕立て~にしました。1日限定20杯。ラーパスで味玉トッピングです。見た目はクリームシチューかクリームスープのよう。かなりとろみがあります。一口すすると、見た目通り、トロッとしてクリーミー。ふんわり薫るオマール海老、酒かすやチーズの風味とコク。飲み口はマイルドですが、結構濃厚で深みのある味わいです。麺は細ストレート麺。スープがまったりと絡みます。チャーシューは赤ワインやバルサミコ酢に3日間も漬けこまれたものだといいます。直前に炙られ、香ばしさとともに、普通のチャーシューとはちょッと違う酸味も感じます。タルタルソースで味付けしたオマール海老のむき身がとても美味しい。味玉もかなり旨く感じました。少し添えられたキャビアがクリームソースに混じり合って風味を増し、粒コショウがアクセントを付けます。なかなか他では味わえない創作コラボ麺。旨かったです。

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2019年4月13日 (土)

「らーめん 大慈」(新潟県上越市)

惜しまれつつ閉店した人気店「暁」が復活オープンしたお店「大慈」。ようやく訪れることができました。看板には「上越豚骨」の文字が。店内に入るとカウンターのみ。券売機を見ると、一押しのちゃーしゅーめん、大きなボタンです。今日はこのちゃーしゅーめんにしました。丼を覆い尽くす大きなちゃーしゅー。インパクト大です。まずこのちゃーしゅーをかき分け、スープを一口。旨い!豚骨の旨味、コクがしっかり出ていて、とにかく旨い!背脂も浮いてとてもまろやかでマイルドな味わい。深みを感じます。グレープフルーツを使っているとの情報もあり、この酸味というか独特の味わいが後を引きます。これは旨いスープです。麺は軽くウェーブのかかった中太麺。もちもち感、弾力抜群です。そして存在感のあるチャーシュー。大ぶりで5枚あります。レアな食感、噛むほどに肉の旨味、絶妙な味付けが口の中に広がってきます。これはほんと旨い!絶品です。メンマもしっかりと味付けがされています。キクラゲもシャキシャキでした。とにかくスープが旨くて完飲。これは人気あるのがわかりますね。ほんと旨かったです。男性お二人の気持ちの良い接客も好印象。

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2019年4月12日 (金)

「龍馬軒」(新潟県上越市)

上越の人気店「龍馬軒」。外観、店内の雰囲気は名店「あごすけ」そっくりです。煮干しそば、担々麺、麻婆麺など人気メニューが並ぶ中、今日は冬春期間限定の甘えび担々麺~酒かす仕立て~にしました。POPには、「四川担々麺×発酵のまち上越食材のコラボ」とあります。見た目から濃厚そうな坦々スープ。えびの香ばしい匂いがふわーっと立ち上ります。甘えびシャージャンと自家製薬膳辣油がかけられていますが、まずは担々スープを一口。どろりとして濃厚です。胡麻のいい風味と海老の風味ががっちりとコラボ。胡麻もえびもどちらも濃いーです。そこに甘えびシャージャンを混ぜ、更に丸ごと甘えびの雪室魚醤干し、小エビも加わり、えびえび感が倍増です。薬膳辣油の独特な辛味が風味がぴりっとスープを引き締めます。程よい辛さと濃厚なえび、ごまの風味が絶妙に絡み合い、次々に旨味、辛味が攻めてきて口の中いっぱいに広がります。酒かすがしっかりとコクを出し、まさに上越らしいコラボレーションです。麺はスープがまったりと絡む細麺。そして旨味抜群の挽肉、丼の底に隠してあるかのような食感の良い搾菜、春らしく彩りの良い菜花、カシューナッツ、そして香ばしい丸ごと甘えびの雪室魚醤干し、いいですね。どれも旨いです。えび好きにはたまらない担々麺でした。接客もさすがです。

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2019年2月25日 (月)

「つきとく食堂」(新潟県糸魚川市)

糸魚川、2月18日オープンしたての新店「つきとく食堂」。店名からもわかりますが、糸魚川の名店「月徳飯店」のグループ店です。店内はカウンターと座敷席で結構広々。清潔感があっていいですね。メニューを見ると、醤油ラーメン、豚骨ラーメン、濃厚メギスつけ麺があります。迷いましたが、濃厚メギスつけ麺にしました。麺は1.5玉です。卓上には玉ねぎのみじん切りが置いてあり、自由に入れられます。つけ汁は熱々。一口飲んでみると結構濃いめ。これがメギスでしょうか、旨味が抜群です。芳醇な旨さ、香り、とてもいい味です。香ばしい風味と酸味も少し感じます。爽やかな柑橘系の味がアクセントに。自家製麺は中くらいの太さ。麺の味をしっかりと感じます。1.5玉ですがスルスルと食べやすいので見る見るうちになくなっていきます。チャーシューはホロホロと柔らかくとても美味しい。途中、玉ねぎのみじん切りを入れて味と食感を楽しみました。旨かったです。会計を終えるとアイス一本サービスでいただきました。

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2019年2月23日 (土)

「麺屋 あごすけ」(新潟県上越市)

上越の超人気行列店「あごすけ」。行列覚悟で訪問です。開店前から長蛇の列、変わらず凄い人気です。今日は上越市の「雪むろ酒かすらーめん」として提供されている期間限定、越後甘海老蝦醤麺です。店内での的確なオペレーション、接客、完璧ですね。来ました越後甘海老蝦醤麺、甘海老が一尾乗っています。スープを一口。濃厚です。海老の風味が抜群です。そして赤い部分、これまた海老の味が濃く、少し辛味もあります。海老パウダーがエビの風味を一層際立たせます。ベースは酒かすと米粉の白湯スープに海老がしっかりとコラボ。とにかく旨い!の一言。とろみがあって濃厚ですがレンゲが止まりません。麺は歯応えの良い細麺。スープがまったりと絡みます。チャーシューは肩ロースとバラの2種類。どちらも肉の旨味、味付け、食感とも抜群です。シャキシャキのキャベツがアクセントになります。口の中から胃にかけてすっかり海老に覆われてしまったような感覚。最後の一滴まで飲み干したくなるスープ。ほんと旨かったです。

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2019年2月22日 (金)

「春紀」(新潟県上越市)

上越市板倉区、田園風景が広がるこの地に行列のできるらーめん店「春紀」です。お昼時は行列が絶えません。どれを食べても旨いのですが、今日は期間限定の雪むろ酒かすらーめんです。味玉をトッピング。上越市では地元の酒粕や雪室で貯蔵した食材を使ったご当地ラらーめん「雪むろ酒かすらーめん」をしない4店舗で2月2日から提供されています。各店舗でそれぞれ工夫されたらーめんが味わえますが、「春紀」でも提供されています。らーめんとともに一味唐辛子が付いてきました。まずスープを一口。生姜がしっかり効いています。ベースは牛骨と豚骨のWスープとのこと。そこにまろやかな地元の味噌の風味と酒かすのコク、更にフライドオニオンでしょうか、香ばしさと甘味、少しの辛味も加わり、すべてが一体となって見事なバランス。かなり旨いです。コクがあってまろやかな味噌と爽やかな生姜がそれぞれを引き立たせ、絶妙な味になっています。麺は滑らかでもちもちの中太麺。麺にも酒かすパウダーを練りこんでいるとのこと。歯応え、弾力とも申し分なく、麺の味も十分楽しめます。この麺も旨い!そして肉厚のチャーシューが絶品。赤身の食感、脂身の甘味、味付けもよくとにかく旨いチャーシューです。味玉は甘めで実に美味しい。終盤、一味を入れるとスプが一層引き締まりました。スープ、麺、具材、どれをとっても最高に旨かったです。体もポカポカ、堪能しました。

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2019年1月25日 (金)

「食堂 ミサ 本店」(新潟県上越市)

上越市中郷区、国道18号沿いの「ミサ」本店です。「ミサ」は本店のほか、「ニューミサ」や「あらい道の駅店」などがありますが、こちらの本店に行く機会が多いです店内に入ると名物の味噌ラーメンのいい匂いが漂います。メニューは人気の味噌のほかしょうゆやカレー、ご飯物もあります。今日は味噌と並ぶ人気メニューのカレーラーメンにしました。大き目の丼、スープもなみなみ入っています。カレーのスパイシーでいい香りが食欲をそそります。スープを一口、熱々です。まったりとしたとろみのあるスープ。カレーの風味、スパイシー感が絶妙です。たっぷり入った玉ねぎ、ニンジン、そして豚肉。これらがカレースープとしっかり絡み合い、何とも言えず旨いです。ご飯も欲しくなります。麺はやや柔らかめの中細麺。もっちりとした食感です。熱々のカレースープ、そして野菜。いやー旨かったです。味噌も旨いですがカレーラーメンも是非!

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