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ラーメン(新潟県・上越)

2022年12月 2日 (金)

「麺屋 あした」(新潟県上越市)

上越妙高駅すぐ近くの「あした」です。券売機を見ると、メニュー名には「〇〇の風」が付いています。そんな中から今日はしじみの風に味玉をトッピング。しじみの風は鶏と魚介スープの醤油味。具材は別皿での提供。スープに具材の味が混ざらないようにしたものでしょうか。まずそのスープを一口。鶏と魚介の旨味をベースにしじみがふわーっと薫り、更にほんのり感じる甘味が後を追います。とにかく鶏や魚介、そして滋味深いしじみの旨味と醤油のバランスが絶妙!いくらでも飲めそうな実に美味しいスープです。麺はつるつる食感の細麺。もちもち感も十分。麺の味もしっかり楽しめる旨い麺です。2種類のチャーシュー。くるくる巻かれた豚肩ロースはレアな食感アな食感。肉質感と肉の旨味抜群のバラ。どちらもかなり美味しいチャーシューです。味の染みた穂先メンマもシャキシャキ。味玉は割ると黄身がとろ~り、メチャ旨です。スープ、麺、具材どれもハイクオリティな一杯。いい風が吹きました。旨かったーーー!!!


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2022年12月 1日 (木)

「あら炊き中華そば たか田」(新潟県上越市)

高田の飲食店街・仲町の「たか田」。大きな暖簾が目印。今月オープンしたお店で、昼はラーメン店の「たか田」、夜は海鮮居酒屋「わたる」になります。店名にもある通り、魚のあら炊きがメイン。夜営業の海鮮のあらを使用しているとのことです。限定メニューのカキとトリュフペーストの塩そばに惹かれつつも、やっぱりあら炊きということで、今日は限定の濃厚あら炊き塩そばにしました。隣接パーキング駐車で味玉サービスです。スープはまさにあら炊き!一口飲むと、鶏の旨味とともにあらの風味が口の中いっぱいに広がります。とてもマイルドな飲み口。濃厚感もありつつ、味わい深い魚の風味が後を引きます。麺は歯切れと歯応えの良い極細麺。スルスルっと食べやすく、スープによく合う美味しい麺です。豚と鶏2種類のチャーシュー。特に豚肩ロースはレアな食感と肉の旨味が抜群です。穂先メンマもシャキシャキ、味玉もいい味でした。最後まであら炊き、堪能しました。接客もいい感じですね。旨かったーー!!

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2022年7月22日 (金)

「麺屋 あごすけ」(新潟県上越市)

上越市の超人気行列店「あごすけ」です。今日は期間限定、越後甘海老つけ麺。甘海老辣油(無料)と割りスープもお願いしました。昨年夏もいただいて一年ぶりの対面。麺の上には千切りキャベツが乗り、パプリカソース?がかけられています。見るからに海老が濃厚そうなつけ汁を一口。とろとろで海老が濃厚!豚骨の旨味をベースにガッツリ効いた海老の風味が凄い!更に海老のペーストやパウダーが混ざって海老感がパワーアップ!もう口の中が海老一色になります。麺は全粒粉でしょうか、プリプリでもっちもちの中太麺。しっかりとした噛み応え、弾力も抜群の旨い麺。つけ汁もまったりと絡み持ち上げます。2種類のチャーシューは弾力と食感抜群のレア。肉の旨味たっぷりのバラ。どちらもメチャ旨のチャーシューです。パプリカソース?の味がとてもいい味の千切りキャベツ。甘酢漬けのキュウリが濃厚海老感にあって爽やかなアクセントに。竹炭のクルトンはそのままでカリカリの食感、つけ汁に浸しても美味しいです。途中、甘海老辣油を投入して味変。この辣油がかなり旨い!おススメです。割りスープでつけ汁も完飲。最後まで全く飽きることなく、しっかり楽しめる素晴らしいつけ麺でした。今年も堪能しました。ほんと旨かったーーー!!!

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2021年12月12日 (日)

「龍馬軒」(新潟県上越市)

上越市の人気店「龍馬軒」です。「上越愛麺会」と酒蔵とのコラボ、雪むろ酒かすラーメンが12月4日から始まっています。「龍馬軒」が提供する雪むろ酒かすラーメンは、甘えび担々麺~酒かす仕立て~。地元・君の井酒造とのコラボです。濃厚な担々スープの上には、甘えびペースト、薬膳ラー油、えびのXOスープ、そして君の井酒造の酒かすパウダー。中央に素揚げされた甘えびが横たわります。まずデフォの担々スープから。クリーミーでとろとろ。ゴマの風味がガッツリ効いてかなり濃厚です。そして甘えびペーストを混ぜると香ばしく芳醇な甘えびの香り、風味がぶわーっと広がり、更に酒かすパウダーとラー油を混ぜて一気に旨味と辛味が増します。これらが一体となったスープ、濃厚かつ甘えびの香り豊かなスープ。抜群の旨辛感です。麺は歯応えが良く、スープもまったりと絡む細麺。カリカリの甘えびとともにちっちゃなえびもいくつか入っていました。食感と彩りの良い上越産オータムポエム。搾菜とナッツの食感がいいアクセントに。最後まで甘えびとゴマの風味、堪能しました。旨かったーーー!!

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2021年12月 8日 (水)

「麺屋  風花」(新潟県上越市)

上越妙高駅西口のフルサット内にある「風花」。12月3日にグランドオープンの新店です。店主さんはプロスノーボーダーとのこと。お洒落で清潔感のある店内、券売機を見ると淡口醤油、濃口醤油、辛味噌があります。迷ったので、左上の法則に従い、淡口醤油ラーメンに味玉をトッピングしました。とても綺麗なビジュアル。一口飲むと、淡口(うすくち)というネーミングですが、きりっとした清湯スープは結構濃いめに感じる醤油味。鶏のふくよかな旨味や醤油の豊かな風味、甘味とともに、いろいろな素材の旨味をしっかり味わえます。これは旨い!!どこか和風な味わいも感じつつ、繊細でとてもスッキリとした醤油スープです。麺は歯切れが良く、歯応えもしっかり感じる自家製の細ストレート麺。つるつるシコシコ、喉越し抜群の美味しい麺です。薄切りながら噛むほどに肉の旨味、甘味をしっかり味わえるチャーシュー。プラナチャイで煮込んでいるということで、風味豊かで優しい甘みも感じる旨いチャーシューです。食感の良いメンマ、味玉はプルプルでマイルドな味、三つ葉が爽やかです。全体のバランスが良く、若き店主さんのセンスが光る洗練された一杯。濃口醤油も是非食べたくなりました。いやー旨かったーーー!!

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2021年7月 8日 (木)

「麺屋 あごすけ」(新潟県上越市)

上越の名店「あごすけ」。久しぶりの訪問です。今日も開店前から行列、人気あります。今日は7・8月期間限定のつけ麺、越後甘海老つけ麺を大盛りで。上越・名立沖で獲れた甘海老をたっぷり使った海老塩豚骨のつけ汁は濃厚かつクリーミー。豚骨の旨味をベースに芳醇な甘海老が薫り、風味豊かなこの海老の香ばしさが口の中に広がって後を引きます。更に海老パウダーで海老感アップ!これは旨い!海老好きにはたまりません。麺はプリプリでもちもちの太麺はとても滑らかな舌触り。弾力、喉越し、噛み応え十分の実に美味しい麺です。麺の上に乗ったいろいろな具材。2種類のチャーシューは、食感と肉の旨味抜群のレアと肉質感しっかりのバラ。どちらもかなり旨い肉です。黒い竹炭パンのクルトンのカリカリ感、キュウリの甘酢漬けは箸休めというかいいアクセントになります。千切りキャベツにかけられたパプリカソース?が独特の味で旨かったです。大盛りでボリュームも満点。いやー旨かったーーー!!

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2020年1月25日 (土)

「中華そば 煮干屋」(新潟県上越市)

上越の「煮干屋」。上越警察署のすぐ裏です。メニューは4つのカテゴリーがありますが、今日は煮干らーめんの中からあご煮干らーめん。昼は大盛り無料のようですが、思い切って+50円で特盛にしました。大きな丼で出てきました。箸で麺量を確認するとやっぱりかなり多め、2玉はありそうです。まずスープを一口、スッキリあっさりとした飲み口ですが、あごだしがしっかりと香り、煮干しの豊かな風味がふわーっと広がります。更に旨味と甘味が後を引き、とにかく醤油と煮干しのバランスが絶妙。飲むほどにじんわりと旨味が染みていきます。麺はとても滑らかでつるつるの食感。歯応え、喉越しも申し分ない旨い麺です。チャーシューは肉の味が十分。デフォで半味玉付いていたので1.5味玉。優しい味の味玉です。さすがに特盛は麺量が多いですが、スープ、麺とも美味しくて結構スルリと完食。旨かったです。

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2020年1月12日 (日)

「ラーメンダイナー GOGO宝来軒」(新潟県上越市)

上越の人気店「GOGO宝来軒」。メニューいろいろありますが、今日は「上越愛麺会」の新名物、冬の定番の雪むろ酒粕ラーメン。「GOGO宝来軒」では、THE海老味噌~酒粕フロマージュ~を提供、これにしました。ふんわりと海老が薫るスープ。一口飲むと味噌と海老、そして酒粕が絶妙のコラボ。芳醇な味噌と甘海老の風味、香りがふわーっと広がり、更に酒粕のコク、風味、旨味が後を引く。この酒粕がしっかりいい仕事をして、味噌と抜群の相性。これがフロマージュ、まさにチーズのようなコクを醸し出す酒粕の力です。このスープ、本当に旨い!どんどん飲んでしまいます。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、もちもち感が抜群の旨い麺です。具材は肉の旨みしっかりのチャーシュー、シャキシャキの太メンマ、半味玉、スライスされた玉ねぎなど。とにかくスープが美味しくて完飲。味噌と酒粕、本当によく合っていました。旨かった!!

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2019年8月30日 (金)

「岩前戸商店」(新潟県上越市)

前から気になっていた上越市大島区の「岩前戸商店」。ようやく初訪問。国道253号からほくほく大島駅方面へ曲がって山の方へ。何回か曲がってからさらに進んでいって、そろそろ心細くなってきたとき、到着です。そこはのどかな山里に佇む民家。新しく大きなお家です。暖簾のかかった玄関を入り、靴を脱いで入るとそこは畳の居間。テーブルがいくつかあり、窓からは自然豊かな山村の風景が広がります。メニューを見て今日は煮干し背脂中華の背脂は少なめ。岩のりトッピングです。ご夫婦?お二人で切り盛りされています。着丼とともに煮干しのいい匂いがしてきます。油少なめですが結構浮いています。スープを一口飲んだ瞬間、煮干しの風味がふわーっと口の中に広がります。醤油と煮干しの絶妙のバランス、そして背脂の甘味、まろやかさが加わってかなり美味しい。とにかく煮干しの風味が心地よく、どんどん飲んでしまいます。麺は細麺。背脂中華は一般的に太麺が多いように思いますが、この細麺は歯応えもよく、麺の味もしっかりと感じられ、スープにも負けない旨い麺です。チャーシューが柔らかく、肉の旨味と味付けが絶妙。これはかなり旨い!たくさん入っているメンマも食感がよく、とてもいい味です。食感のいい玉ねぎみじん切りもアクセントに。こちらのご主人、ラーメンは独学とのこと。独学でこの味、この完成度は素晴らしい!ぜひ再訪したくなりました。

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2019年8月29日 (木)

「蒲公英拉麺 YAMATO」(新潟県上越市)

北陸新幹線上越妙高駅西口の「FURUSATTO」にお店を構える「YAMATO」。創作的で多彩なメニューが揃う中、今日は雑誌Komachiのスペシャルコラボ麺、Komachi×「YAMATO」のフレンチラーメン ~オマール海老の酒かすクリーム仕立て~にしました。1日限定20杯。ラーパスで味玉トッピングです。見た目はクリームシチューかクリームスープのよう。かなりとろみがあります。一口すすると、見た目通り、トロッとしてクリーミー。ふんわり薫るオマール海老、酒かすやチーズの風味とコク。飲み口はマイルドですが、結構濃厚で深みのある味わいです。麺は細ストレート麺。スープがまったりと絡みます。チャーシューは赤ワインやバルサミコ酢に3日間も漬けこまれたものだといいます。直前に炙られ、香ばしさとともに、普通のチャーシューとはちょッと違う酸味も感じます。タルタルソースで味付けしたオマール海老のむき身がとても美味しい。味玉もかなり旨く感じました。少し添えられたキャビアがクリームソースに混じり合って風味を増し、粒コショウがアクセントを付けます。なかなか他では味わえない創作コラボ麺。旨かったです。

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