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ラーメン(岐阜県)

2019年8月27日 (火)

「豆天狗 高山本店」(岐阜県高山市)

高山の人気店「豆天狗」。久々の訪問です。今日はご夫婦お二人で切り盛り。つけ麺もありますが、中華そば(並)に半熟たまごトッピング。極細麺は1分以内で茹で上がります。まずスープを一口。魚介系、節系がしっかり効いた濃口の醤油味。とてもスッキリとした味わい。これですね。久しぶりの「豆天狗」の味。やっぱ旨いです。極細ちぢれ麺はスルスルと食べやすく、スープもしっかり持ち上げます。チャーシューは柔らかく、肉の旨味、脂身の甘味が抜群。メンマもコリコリで食感がよく、たまごはライトな味でした。やっぱりスープが旨いですね。久しぶりの「豆天狗」、旨かったです。高山に来たなって感じる一杯でした。

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「麺屋 とと」(岐阜県高山市)

久しぶりの飛騨高山。今日は初訪問の「とと」。今、高山で人気のお店です。国分寺通りから小路を少し入ったところにひっそり佇みます。以前居酒屋だったそうで、らーめんにチャレンジされたようです。お店は古民家風で店内に入ると町屋のような雰囲気。とても趣きがあっていい感じです。メニューは基本中華そばのみ。今日は中華そば(並)に半熟味付玉子トッピング。ご夫婦?、お二人で切り盛り。ダンディな店主さん、とても丁寧な仕事ぶりです。まずスープを一口。鶏がベースでしょうか、とてもふくよかな旨味。そして魚介系の風味と旨味が見事に調和。店名の「とと」とは魚のことですね。ふわーっと口の中に魚系の風味と旨味が広がります。無化調とのことですが、それでこの深みのある味わい、素晴らしい!とにかく旨い、絶品スープです。麺は細縮れ麺。歯応えも良い麺です。大ぶりのチャーシュー、柔らかく肉の食感、旨味とも申し分なく、かなり旨いです。太メンマも食感もよく、煮玉子もハイレベル。かなり完成度が高い中華そば。ほんと旨かったです。外国のお客さんも多く訪れていました。

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2016年1月11日 (月)

「中華そば専門店 М」(岐阜県高山市)

高山市の「М(エム)」。人気のフレンチレストラン「LE MIDI(ル・ミディ)」が手がけるラーメン専門店。女性店長さんもフレンチシェフです。店頭のイノシシの剥製が通りすがりの人の目を引いています。メニューもいろいろとありますが、今日は冬(11月~3月)の季節限定、Мの特製カレーラーメンにしました。カレーの香りが食欲をそそります。スープはスパイシーなカレーの香りと風味が絶妙。単に辛い、スパイシーというものではなく、深みのある辛さを感じます。これは美味しいスープ、ライスを入れても美味しそうです。麺の上に乗ってる揚げ玉がスープに馴染むと更にコクが増すとともに、その食感も楽しめます。中太麺はとても滑らかな舌触り。しっかりと歯応えも感じつつ、つるつるっと口の中を滑り喉を通っていく。この麺も旨いですね。チャーシューは柔らかく、少し炙られているようで香ばしく、肉の味を存分に味わえます。味玉もいい味でした。さすが「М」が作るカレーラーメン。旨かったです。じわじわと汗も出てきて温まりました。
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「宮川伊吹」(岐阜県高山市)

高山駅すぐ近くのホテル横にある「宮川伊吹」。昨年7月オープンのお店です。店名を見て「おや?」と・・・。あの「宮川中華そば」と「麺屋伊吹」の両方のお名前が付けられているのです。店前には「頑固どうし、親子で磨いた極上の中華そば」とあります。「宮川中華そば」の息子さんが「麺屋伊吹」のようですね。この人気店がコラボ、どちらも好きなお店なだけに期待で胸が膨らみます。朝10時から営業。中はこじんまりとしていますが趣きがあります。お品書きをみると麺類は中華そばの並と大のみ。こだわりを感じます。今日は中華そば(並)に半熟味付玉子を「トッピングです。お水ではなく冷たい紅茶が出てきました。これは珍しいですね。スープは高山らしくしっかりとした醤油味、スッキリとした後味。魚介、鰹節の風味がとても豊か。このスープ、旨いですね。冷えた体に染みわたる美味しさです。麺も高山らしい極細麺。スープをよく絡めてするするっと食べられます。大ぶりのチャーシュー、肉質をよく感じつつ、味付けもなかなかです。味玉もとろとろで程よい味。メンマというかタケノコのような印象。このシャキッとした食感がアクセントです。卓上にラーメンダレが置いてあり、入れると味が濃いめになり、鰹節の風味も増します。これは濃い目好きには嬉しいアイテムです。「宮川中華そば」と「伊吹」のいいところがうまくマッチしてよく出ていると思います。旨かったです。スープを”こってり”にもできるようです。
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2015年10月11日 (日)

「ちとせ」(岐阜県高山市)

高山市の「ちとせ」。高山駅近くにあります。こちらのお店、焼きそばが超人気のお店です。中華そばもありますが、やっぱり焼きそばが食べたいですね。開店10分前に行ってみると、数名おられましたが、並んで待ちます。お店の前にはメニューがありましたが、さすが国際都市・高山、メニューも英語表記です。焼きそばもいろいろなメニューがありますが、今日はスペシャル(いか肉玉子入り焼きそば)を注文しました。開店と同時にお客さんがどっと押し寄せ、広い店内はあっという間に満席です。繁盛していますね。厨房も活気があります。スペシャルですが、麺の上に肉、イカ焼き、そして目玉焼き、かなり濃そうなソースに絡まった麺が美味しそうです。濃厚なソースに絡まれた中細麺、ソースの味が絶妙ですね。これは旨いです。更に目玉焼きの黄身を絡めるとまろやかさが加わり一段と美味しくなります。イカのプリプリとした歯応えが抜群です。肉もそばによく合っています。最後まで飽きずにいただけました。やっぱり「ちとせ」の焼きそば、最高です。
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「麺屋 力(岐阜県高山市)

「秋の高山祭」で賑わう飛騨高山。古い町並みの上三之町のすぐ近くにある「麺屋力」に行きました。朝10時からの営業、今回で二度目の訪問です。趣きのある店構えです。メニューは、中華そば、つけ麺、限定があります。こちらの中華そばは牛骨スープなんですが、前回その中華そばをいただきましたので、今日は9月10月限定の豚骨醤油の黒にしました。高山で豚骨醤油は珍しいですね。女性スタッフから、「コッテリですけどいいですか?」と聞いてくれました。こちらの女性スタッフ(奥様でしょうか?)、接客はとてもいい感じです。さて、スープはコッテリマイルドな旨味抜群のスープでした。豚骨の旨みに黒マー油の香ばしさが加わり、熊本ラーメン風な旨いスープです。この豚骨のまろやかな旨味の香ばしいマー油が合体してとても美味しいスープに仕上がっています。細ストレート麺、九州のラーメンのようで、歯応えもあり、スープをよくまとってするするといただけます。チャーシューはレアのようにしっとり感と肉の旨味を十分に感じる肉です。いい意味で高山らしからぬ豚骨醤油ラーメンでしたが、とても美味しくいただきました。
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2015年4月19日 (日)

「中華そば専門店 M エム」(岐阜県高山市)

高山の「M エム」へ久しぶりの訪問。こちらは高山の有名レストラン「LE MIDI」の姉妹店で中華そば専門です。ジビエラーメンも始めたということで、店頭には天然のイノシシの剥製が・・・。メニューは中華そば、みそ、塩、つけめん、油そばなどいろいろとありましたが、今日は季節限定のきのこラーメン淡麗塩にしました。春の限定ですが”きのこ”です。厨房では女性スタッフだけで切り盛り。若い女性の手際のよい仕事ぶりはさすがです。スープはあっさりとした塩味。「LE MIDI」と同じ本格ブイヨンを使っているとのことですが、キレのある中にもマイルドでとても深みのある味わい。まろやかな飲み口、そして後味、さらにきのこの風味も加わり、とてもすっきりとしたスープです。細ストレート麺はするするっと口に中に入り、喉越しも抜群。淡麗塩によく合う麺です。チャーシューは肉の旨みが抜群。たっぷり入ったきのこでとってもヘルシーでした。
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「麺屋 力」(岐阜県高山市)

高山市の古い町並み(上三之町)からちょっと入ったところにある「力」。昨年4月のオープンとのことで、今回初訪問です。朝10時の開店。店内ではご夫婦でしょうか、若いお二人で切り盛りされています。メニューは中華そば、豚骨醤油ラーメン、豚骨つけ麺などがありますが、今日は中華そばに煮玉子トッピングです。こちらは飛騨牛の牛骨ベースとのこと。一口飲んでみると、とてもあっさりとしてじんわりと旨みが伝わるスープ。牛骨はそれほど主張せず魚介、節系の風味がよく効いているようです。それでもこのまろやかさはやっぱり牛骨、とてもマイルドで飲み口の良いスープです。麺は高山らしい極細麺。あっさりとしたスープには抜群の相性です。チャーシューは柔らかく、肉の味が十分感じられます。煮玉子も優しい味付けです。メニューの裏に書いてありましたが、スープの最後に飛騨山椒を入れてみました。山椒が入って全く別物のようにピリッと締まったスープは、とてもスッキリとした後味になりました。お二人の爽やかな接客も好印象でした。旨かったです。
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2014年4月27日 (日)

「麺屋 伊吹」(岐阜県高山市)

飛騨高山でもう一軒、市街地から国道41号を富山方面へ少し行ったところにある「伊吹」へ。こちらは伝統的な飛騨中華そばの他にも、塩ラーメンやつけめんなども提供しています。今日は未食の塩つけめんの並盛りを注文。つけだれは干し海老の風味がよく効いて、あっさりとしていますが、とても深みのある塩味。干し海老の他にも貝柱なども使用しているとのことで、旨味も抜群、かなり美味しいつけだれです。平打ちの太麺はしっかりと〆られ、コシも強くしっかりとした歯応え、そして舌触りも滑らかで、つるつるっと口に入って喉を通っていきます。全粒粉?のように、麺に粒々も確認できます。チャーシューは直前に焼かれたものを細切りにしてあり、穂先メンマもいい食感です。麺を食べ終え、割りスープもいただきました。つけだれ、麺、具材とも十分満足できるつけめんでした。接客も好印象。
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「飛騨中華そば 高砂」(岐阜県高山市)

飛騨高山といえば飛騨中華そば(高山らーめん)。高山市石浦町、中心部から少し離れた国道41号沿いにある「高砂」へ。割烹のような外観です。メニューは中華そばとチャーシューメンがありましたが、今日は中華そば(並)を注文。透き通ったスープは油が少なく、綺麗な醤油の色が食欲をそそります。鶏ガラや昆布、煮干しなどでとっているというスープはどこまでもあっさりとして、それでいて素材の旨味がじんわりと染み渡る極上スープです。極細麺は飛騨中華ならではの舌触りと歯応え、喉越し。スープをまとってスルスルと口の中に入っていきます。脂身の少ないチャーシューも肉の旨味と歯応え十分。メンマはやや甘めの味付けです。とてもシンプルであっさりとした中華そばですが、丁寧な仕事が施されていることが十分伝わる、奥の深い中華そばでした。
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