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ラーメン(富山県・西部)

2019年4月29日 (月)

「煮干ラーメン 謙」(富山県高岡市)

高岡市に昨年11月にオープンした「謙」。店名にもある通り、煮干しのラーメンが人気のようです。コンクリートの壁があって、入口がちょっとわかりづらくなっています。店内はカウンターと小上り。メニューを見ると、煮干しラーメンのほかに、醤油、塩、富山らしいブラックなどがありました。今日は煮干しラーメンに味玉をトッピングです。スープを見ても煮干しがしっかり効いて濃そうです。一口、やっぱり煮干しがかなり濃厚。メニューには一杯に煮干しを59g使用しているとのこと。確かに煮干し感満載です。臭みやエグミは無く、甘味があります。煮干し好きにはたまりません。レンゲがどんどん進みます。麺はもちもちで弾力のある中太縮れ麺。食感がよく美味しい麺です。チャーシューはローストポークとバラ肉。ローストポークの食感、バラの旨味がいいですね。味玉はやや濃いめ、とても旨い。コリコリ食感の太メンマは風味が良く、甘味も感じます。玉ねぎのみじん切りもスープによく合っています。これは満足度高い一杯でした。旨かったです。

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2019年4月27日 (土)

「自然派らーめん 蓮」(富山県射水市)

所用で富山へ来ています。お昼は射水市の「蓮(れん)」。小杉ICを降りてすぐです。昨年7月にオープンしたお店です。店主さんは富山の「万里」で修業されたとのこと。「万里」同様無化調で、随所にこだわりがあるようです。メニューを見ると、価格の設定が結構高め。一番安価のらーめんで900円です。今日はワンタン麺にしました。スープは真っ黒、ブラックです。そして大きなチャーシュー。「万里」を思い起こします。スープを一口、やっぱり濃いです。看板にも「寒仕込み熟成醤油 正統の黒」とあるように、単なる濃い醤油味ではありません。しっかりとして奥深い旨味、甘味、そして酸味。醤油のキレも感じつつマイルドな口当たりも。こだわりを感じます。麺は平打ちの太縮れ麺。滑らかな舌触り、しっかりとした歯応え、「喉越しも良い美味しい麺です。そしてチャーシュー。柔らかく、味が良く染みてかなり旨い。このチャーシューの旨味をスープによく馴染ませていくと、スープにまろやかさと旨味が加わって一層美味しくなります。ワンタンは熱々、皮はまさに雲を呑むようにトゥルントゥルン。餡には鴨肉が使われているようです。富山に来たなって感じる一杯でした。旨かったです。

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2016年3月21日 (月)

「らーめん 誠や」(富山県高岡市)

高岡市の人気店「誠や」で昼食です。今日はチャーシューめんの小盛(1玉)に煮玉子をトッピングしました。真っ黒なスープ、ブラックですね。かなり濃い醤油味ですが、とてもスッキリとした後味。更にチャーシューをスープに浸していくと、肉の旨みがスープに溶け出し、一層コクと旨みが増して美味しくなります。太縮れ麺はもちもちの食感と弾力が抜群。グニュグニュっとした弾力と食感が最高ですね。美味しい麺です。3枚入った大ぶりのチャーシュー。一見堅そうに見えますが、スープに浸すととても柔らかくなって、更に醤油味も染みて絶妙な味わいになります。このチャーシューも旨いです。煮玉子は程よく優しい味。メンマのごま油のような香ばしさもいいですね。美味しいらーめんでした。
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2016年2月21日 (日)

「らーめん ひさちゃん」(富山県高岡市)

高岡市の「ひさちゃん」。こちらも久しぶりです。お昼時、お客さんがんどんどん入ってきます。メニューは、ひさちゃん黒、ひさちゃん白が二枚看板。最近徳島ラーメンも提供されていますが、今日はひさちゃん黒を注文です。スープは濃厚な豚骨醤油。豚骨の旨味に醤油が結構主張しています。こってり感もありますが、旨味抜群でほんのりと甘みも感じられ、とても飲みやすく美味しいスープです。中太麺はもちもち感もあり、するすると食べられる美味しい麺。ち3枚入っているチャーシューは肉の旨みが抜群です。このひさちゃん黒、ご飯によく合いそうならーめんですね。旨かったです。
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2016年2月20日 (土)

「ライトハウス」(富山県高岡市)

高岡市の「ライトハウス」へ久しぶりに伺いました。何にしようかとメニューを見ようとしたら「裏めにゅー」なるものがありました。店主不在のときや込み合う時間帯はNGのようですが、今日は開店すぐの時間、店主さんもいらっしゃいましたので、この裏めにゅーの中から天津麺を注文しました。ミュージシャンでもる店主さん、手際よくラーメンを作られています。天津麺ですが、素ラーメンにかに玉を乗せたシンプルなもの。このスープがとてもスッキリとした醤油味で、醤油の旨味と甘みをうまく引き出している印象。美味しいスープです。このスッキリ醤油味にかに玉の旨味、香ばしさなどが徐々に溶け込み、コクが増して美味しくなります。麺は自家製の”国産小麦100%”の細麺。とても滑らかな舌触りでつるつるの食感。喉越しも抜群ですこの麺、旨い麺です。香ばしさと旨さが心地よいかに玉。スープや麺との相性も良く、とても美味しいです。シンプルでしたが美味しい天津麺でした。
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2015年12月20日 (日)

「大長」(富山県高岡市)

高岡市の「大長」。久しぶりの訪問です。今日は二枚チャーシューを注文しました。待っているとサイダーがサービスで出てきました。結構甘めのサイダーです。そして二枚チャーシュー、スープは真っ黒なブラック楓。提供直前にスライスされたチャーシューが2枚、そして真ん中にネギがたっぷりと盛られます。これは美味しそうですね。一口スープを飲んでみると、濃いめのしっかりとした醤油味ですが、とてもスッキリとした味わい。飲み口の良い美味しいスープです。わずかに甘みも感じられます。中細のストレート麺はとても滑らかでつりつるっとした食感。喉越しも抜群で、この麺もいいですね。そしてチャーシュー、これがとろける柔らかさ。味は濃い目ですが美味しいチャーシューです。それとスパイシーな後味のメンマがなかなか旨かったです。
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「らーめん くり坊」(富山県高岡市)

高岡市の「くり坊」へ。北陸新幹線新高岡駅のすぐ近くです。久々の訪問ですが、今日は特製つけ麺を注文しました。麺の堅さ、味の濃さ、脂の量が選べますが、全部普通でお願いしました。麺とつけ汁、同じくらい大きい丼で出てきました。大きな丼のつけ汁、ちょっと珍しいですね。つけ汁はたっぷりの背脂が表面を覆います。豚骨など動物系の旨味がよく出ています。背脂のまろやかさと酸味が少し感じられます。麺は中くらいの縮れ麺。刻み海苔がかけられざるラーメン的な雰囲気も。やや堅めの歯応えです。チャーシューは薄切りですが、柔らかくて肉の旨味をよく感じます。
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2015年12月 5日 (土)

「油そば専門店 歌志軒 高岡店」(富山県高岡市)

名古屋に本店があり、愛知県内をはじめ数十店舗展開している「歌志軒」。油そばの専門店で、この高岡店は10月オープンしたお店です。以前「國光」のあった場所です。油そばと言えばかなり前に、東京・武蔵境の「珍々亭」で食べた油そばが最高に旨くて忘れられませんが、こちらはどうでしょうか。こちらは券売機で購入するのですが、初めてだとちょっと戸惑ってしまいます。まず、麺の量を決めます。並盛、大盛、倍盛、でら盛があり、並盛にしました。そして10種類以上あるトッピングから選びます。迷った末、半熟玉子と揚げ玉ねぎにしました。トッピングが先に出てきます。そして麺、並盛だと丼にちょこんと乗っている感じ、見た目ちょっと寂しいです。カウンターに張ってある「油そばの召し上がり方」に沿っていただくことにしました。まずは卓上のラー油と酢を入れます。並盛は一周半まわしかけます。そして麺と油、タレをよーく混ぜて、冷めないうちに一気に食べます。食べてみると、もちもちの中太麺に濃い目のタレ、油、そしてラー油と酢、それぞれがうまく合わさってなかなかの味です。ラー油は酢はそれほど主張せず、旨味として感じられます。半熟玉子のまろやかさ、揚げ玉ねぎの香ばしさも加わり、これは美味しいですね。どんどん進みます。途中、ニンニクと一味も入れてみました。ニンニクは予想通りよく合います。一味も意外に相性が良く、ピリッと辛くなって美味しくなりました。並盛だとあっという間に完食。大盛以上にすればよかったです。
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「らーめん 誠や」(富山県高岡市)

高岡市の「誠や」へ。入り口のホワイトボードに、冬期限定の”ザ・広島”の案内が。「誠や」、冬の名物が今年も始まりました。さっそく注文、一年ぶりにいただきます。スープはあっさりとした塩味。牡蠣から染み出した磯の風味、牡蠣の風味がこの塩味によく合います。柚子がちょっと多いかなと感じつつ、柚子に香りと風味があっさり塩味スープを引き締めます。細ストレート麺はしっかりと歯応えが残り、つるつるっと、するすと食べられます。スープとの相性もいい麺です。牡蠣は4個入っていました。大ぶりでプリプリ、旨味、コク、やっぱり寒くなってからの牡蠣は最高ですね。旨いです。春菊の彩りと味がアクセントに。今年も”ザ・広島”、美味しくいただきました。
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2015年11月15日 (日)

「麺家いろは 射水本店」(富山県射水市)

「いろは」の射水本店へ。先日開催された「東京ラーメンショー2015」の出品メニューのお披露目キャンペーンが11月11日から12月10日まで行われています。今日はその出品メニューである富山湾高級白エビ/肉盛そばをいただくことにしました。丼からエビの豊かな香りが立ち上ります。麺の上には富山湾の宝石シロエビの天ぷらが乗っかっています。スープはあっさりとしたものですが、シロエビの芳醇な風味が心地よく口の中に広がります。少々の甘みも感じられ、とても美味しいスープです。麺は細ストレート麺。スープの持ち上げもよく、スルスルスルッと食べられます。肉盛ということで、チャーシューもたっぷり。トロトロに柔らかい肉で、味付けも絶妙です。最後までエビの風味を感じながら美味しくいただけました。
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