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ラーメン(富山県・東部)

2019年4月29日 (月)

「麺バル プライド」(富山市)

ミスタープライド・元総合格闘家の小路晃さんが手掛けるお店。「つけめん えびすこ」「とんこつ えびすこ」に続く3店舗目は、富山駅前に昨年4月に完成した複合ビル「パティオさくら」の2階にオープン。目の前が富山駅という好立地で、今日もお客さんで大賑わいです。「麺バル」とあるとおり、ラーメンが食べられる酒場、夜のメニューも充実しています。今日はお昼時に訪問。ラーメン類は、濃厚豚骨、俺のブラックなど、「えびすこ」でも自慢のメニューが並びます。今日は「えびすこ」でも食べたことがありますが、味玉俺のブラックとライスにしました。出来るまで、富山駅や下を走る路面電車を見ながら待ちます。見た目スープはは真っ黒、まさにブラックです。天かすが乗っていますね。「えびすこ」にはなかったように思います。スープを一口、ブラックですが、強烈な濃さではなく、とてもマイルドな濃厚醤油。キレのある醤油ですが、旨味、甘味を併せ持ち、更に天かすのコクというかまろやかさが加わります。しょっぱいですが飲みやすく仕上がっています。ブラックペッパーも効きすぎず、程よい辛さです。中太麺は食感がよく、とても美味しい麺。チャーシューは柔らかく、肉の旨味抜群。味玉もいい味でした。そしてチャーシューにライスを挟んで食べたり、ライスと麺、スープを交互に食べたりと、久しぶりに俺のブラックを楽しみました。今日は外国の方が多かったです。

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2019年4月28日 (日)

「中華そば つぼみ」(富山市)

富山市の「つぼみ」。「一心 丸の内店」の店長さんだった方が出したお店で、その「一心」があったビルの1階のお店を構えています。すでに行列ができる人気店になっています。お店の玄関はまるで割烹のような粋な感じ。入るとカウンターと小上り。カウンターと厨房、店主さんの距離が近いです。メニューを見ると、中華そば(煮干し、鶏白湯)とまぜそば(つぼみ、台湾)があります。今日は特製煮干し中華そばにしました。「特製」レアチャーシュー増しと煮玉子付き。ランチサービスで大盛り無料です。スープを一口、ほぼ煮干しです。しっかり効いたこの煮干し、これは旨い!です。煮干しの風味と旨味、ほんのり感じる甘味、これらがバランスよく一体となって、とにかくレンゲが進みます。麺は歯応えの良い細麺。スルスルと食べやすい麺です。レアチャーシューはとても柔らかく、食感、肉の旨味も十分感じられ、特製で量が増して食べ応えも十分です。穂先メンマもシャキシャキの食感。黄金の煮玉子は半熟具合、味付けが抜群です。完成度が高く、作り手のセンスを感じる一杯でした。かなり旨いです。

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2016年3月28日 (月)

「麺家 いろは CiC店」(富山市)

富山駅前で飲み会の後、久しぶりにCiCビルにある「いろは」で〆ラーメンをいただきました。メニューは富山ブラックの黒醤油、白エビだし塩、味噌、つけ麺などがあり、駅前ということで、〆ラーメンを食べている人、まだ飲んでいる人など、サラリーマンを中心に結構賑わっています。今夜は、”人気№1”のブラックネギ玉らーめんにしました。当然スープは真っ黒、黒醤油のブラックです。見た目よりかなりあっさりとしたブラック。まろやかで和風な味も感じられ、とても飲みやすいスープです。少しスパイシーな後味も。中細麺は滑らかで喉越しもよく、麺の味が良く感じられます。チャーシューは柔らか。味玉は程よい味付けです。駅近ということで、観光客にも食べやすく親しみやすいブックという印象です。飲んだ後でもスッキリといただけました。
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2016年3月26日 (土)

「ちゃるめら ぐっぴー」(富山市)

今日のお昼は富山市上飯野の「ぐっぴー」。久しぶりにしょうゆを注文。味玉子をトッピングしました。更にちゃーしゅー丼の小もいただきます。やや濁った感じのスープ。揚げネギでしょうか、香ばしい香りが食欲をそそります。スッキリ、あっさりとした醤油味ですが、この香ばしさがしょうゆの甘味と相まって奥深さを演出しています。わずかにスパイシーな後味も感じられます。本当に旨いスープですね。大好きな味です。平打ちの中太麺はとても滑らかな舌触り。歯応えもよく、麺の香りもしっかりと味わえる美味しい麺です。チャーシューは柔らかく、味玉子は程よい味付け。メンマも旨いです。とにかくスープが美味しくて麺の喉越しがよく、するするっとどんどん進みます。ちゃーしゅー丼が旨かったです。醤油ダレの味付けが絶妙。ちょこんと乗っかった生姜がいい仕事しています。醤油とこの生姜が肉との相性抜群。醤油ダレがご飯にもしみこみ、本当に旨いちゃーしゅー丼でした。大にすればよかったと後悔。「ぐっぴー」、らーめんもご飯も最高でした。
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2016年3月24日 (木)

「大喜 根塚店」(富山市)

久しぶりに「大喜」の根塚店で昼食。お昼時、お客さんがどんどん訪れます。繁盛していますね。今日もチャーシューラーメン(小)とライス。久々に生玉子もお願いしました。店内、醤油のいい香りが食欲をそそります。チャーシューラーメン、丼の麺とスープ、そしてチャーシュー、メンマなどを上下よーく混ぜてからいただきます。スープはやっぱり濃いですが、他店よりは飲みやすい感じがします。更に生玉子が濃厚スープを少しまろやかにしてくれます。それでもしっかりと脳に響くこの濃い醤油味は、たまに無性に食べたくなります。中太麺は歯応えがあり、このスープにはこの麺、というまさにジャストミートな相性の良い麺です。たっぷりと入ったチャーシュー、味付けもしっかりと濃いめでご飯に抜群い合いますね。メンマも同じく。何よりこのライス、ご飯が美味しいです。チャーシューやメンマと一緒に食べ、更にスープを飲む。これこそ「大喜」の味ですね。旨かったです。
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2016年3月23日 (水)

「麺家 一鶴」(富山市)

富山市中島の人気店「一鶴」で夕食です。夜の部も繁盛していますね。今夜は久しぶりに夜の部限定、特製カレーまぜそばをいただきました。丼から立ち上るカレーの良い香り。店内に漂う煮干しの香りとともに食欲をそそります。麺の上には大きなチャーシューが2枚。メンマ、ネギ、魚粉、エビ、そして中央に卵黄、それとは別に味玉も乗る、さすが特製、豪華なトッピングです。まずは丼の底のカレー風味のタレと麺を混ぜて食べてみます。スパイシー加減が自分には丁度よく、このカレーの風味がたまりません。旨いですね。そしてすべてを混ぜていただきます。濃厚なカレーに魚粉も加わり、味に深みとコクが増します。太麺はしっかりとコシ、噛み応えのある麺。濃厚カレータレを絡めて食べると抜群に美味しいです。大ぶり肉厚のチャーシューは肉の旨みが存分に味わえる味付け。柔らかくも歯応えのあるこのチャーシュー、相変わらず旨いです。食べ進めるうちにエビの風味が前面に出てきました。カレーとよく合っています。「一鶴」はどれを食べても自分好みですが、このカレーまぜそばも最高でした。追い飯にも合いそうです。
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2016年3月22日 (火)

「らーめん ひでお屋 藤の木店」(富山市)

富山市開、「ひでお屋」の藤の木店で夕食です。今夜は「ひでお屋」この時期のお馴染みの季節限定、伊太利亜にしました。ガーリックライスも一緒です。5年目くらいでしょうか、毎年いただいている限定らーめんです。スープは真っ赤、トマトが前面に出た濃厚トマト。そしてまったりとしたチーズ。まさにイタリアンな雰囲気前回といった感じです。この少し炙られたチーズがトマトの酸味と絶妙に絡み合い、トマトスープにコクが増します。太麺は滑らかでプリプリ。もちもちの弾力がたまりません。濃厚スープとチーズをまとってとても旨いです。トッピングの揚げたナス。このナスが熱々、しかもほくほく。美味しいナスでした。小ぶりですがブロッコリーも入っています。麺を食べ終え、残ったスープにガーリックライスを投入。このガーリックライス、そのまま食べても美味しそうですが、リゾット風にしていただくとこれが旨いんです。トマトの酸味、チーズの風味、コク、そしてガーリックチップがうまく合わさっていました。今年も伊太利亜、美味しくいただきました。
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2016年3月20日 (日)

「煮干専門 勝屋」(富山市)

富山市新庄北町の「勝屋」で昼食。いろいろな煮干しメニューが並ぶ中から、今日はカレー煮干中華そばにしました。煮玉子トッピングです。程よくスパイスが効いたスープ。カレースパイスがよく効いているので、煮干しの風味はそれほど感じませんが、「勝屋」自慢の煮干しだしにカレーのスパイシーな味がよく合っています。辛さはさほどではありませんので、ぐいぐい飲める美味しいスープです。中太麺は食感もよく、スープとの相性も良し。直前にフライパンで焼かれ炙られるチャーシュー。柔らかく、香ばしく、肉の旨味も良く伝わります。煮玉子は黄身がとろけ出てくるものではありませんが、いい味です。太いメンマはシャキシャキの食感。海苔が和風な味わいを醸し出します。そしてナッツ、その食感がアクセントになっています。美味しいカレー煮干中華でした。ご飯にも合いそうです。
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2016年3月19日 (土)

「ラーメン 一心 丸の内店」(富山市)

富山市の「一心」丸の内店で昼食です。独創的なメニューがまた増えていました。自家製ローストビーフまぜそば。こちら丸の内店限定、平日夜と土、祝日のみの販売になります。さっそくこのローストビーフまぜそばを注文。無料で大盛り(300g)、ローストビーフはシングル(70g)、煮玉子トッピングです。注文時、「ニンニク入れますか?」と店員さん。お願いしました。大きめの丼で出てきたまぜそば。生姜ベースの薬味と酢が付いてきます。麺の上にはタレがかけられた自家製ローストビーフ。ニンニク。カイワレ、ネギなどが乗ります。POPに書いてある「お召し上がり方」に従い、まずはローストビーフをいただきます。とても柔らかく、牛肉の旨味が抜群。これは旨いですね。そして熱々のタレと麺をよく混ぜます。節系の風味豊かな濃いめのタレとニンニクがよく合いますね。自家製の極太麺にしっかりとタレが絡み、どんどん進みます。しっかりコシがあり、歯応え、噛み応えのあるとても美味しい麺です。途中、酢と生姜ベースの薬味を入れてみました。この生姜の薬味が旨いんです。辛味も手伝って濃い目のタレに絶妙にマッチ。食欲が倍増しました。煮玉子は相変わらず旨いですね。無料の追い飯もお願いし、残ったタレに投入。まぜそばに追い飯は必須ですね。旨かったです。
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2016年3月16日 (水)

「中華蕎麦 はし本」(富山市)

富山市中川原の「はし本」へ。何を食べようかとメニューを見ると、以前はなかったようなものが・・・。油そばラーメンです。油そばと中華そばを合わせた特製ラーメンとのこと。さっそくこの油そばラーメンを注文しました。大盛り無料ですが並盛で。太麺にもできますがデフォでお願いしました。見た目は中華そばのようですが、スープを飲んでみると、節系がよく効いた中華そばのスープと油そばのラー油の辛味がうまくマッチしています。結構濃いめのスープですが、この辛味が食を進めますね。旨いです。中細麺は滑らかでつるつるの麺。しっかりと歯応えがあります。チャーシューは香ばしく、肉の旨みが抜群です。温玉を割ってスープや麺に混ぜるとまろやかになって一層美味しくいただけます。残ったスープにご飯を入れても美味しそうでした。次回はみそ油そばラーメン、太麺でいきたいです。
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