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ラーメン(中国地方)

2015年8月 1日 (土)

「東珍康」(広島県尾道市)

尾道で2杯目のラーメン、「東珍康(とんちんかん)」です。こちらも人気のあるお店です。新幹線の新尾道駅近くにあります。こちらのメニューはかなり豊富。いろいろな種類のラーメンがありますが、今日は尾道ラーメン(並)を注文しました。スープは見た目脂が多めに感じますが、とてもスッキリとした醤油味。魚系の出汁がよく効いています。背脂は「朱華園」ほど大粒ではありませんが、スープの旨味、魚の風味、コク、やっぱり尾道らしい美味しいスープです。麺は細ストレート麺。舌触りが良く、喉越しも抜群です。チャーシューは大ぶりですが脂身の少ない肉です。連食になりましたが、全く飽きることのない尾道のスープ。旨かったです。
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「朱華園」(広島県尾道市)

尾道へ来ました。お目当てはやっぱり尾道ラーメンです。まずは「朱華園」。言わずと知れた尾道ラーメンの名店、超人気店です。お昼時、さすがに大行列。しかし、意外と回転が速く、30分くらいで入店です。「朱華園」には今日で2度目の訪問ですが、スープの味が忘れられずはるばるやってきました。店内はカウンター、テーブル席などかなりの席数。そしてテーブル席は相席もありなので、回転が速いんですね。メニューは中華そば,叉焼麺、そして焼そばがあります。今日は中華そばを注文。スープは鶏がらベースに瀬戸内の小魚などで出汁を取った尾道らしい醤油味。とてもスッキリとした味わいで旨み、コクが抜群です。大粒の背脂ミンチがたっぷり入って一層コクを増し、甘みを加えます。麺は平打ちの中細ストレート麺。とても滑らかで、コシ、歯応えも十分です。スープを絡めてスルスルと入ってきます。チャーシューは脂身の少ない肉。昔懐かしい味わいです。背脂ミンチは大きいので噛んで食べられます。滅多に来れないので味わいつつも一気に完食。久しぶりでしたがやっぱり旨いです。尾道まで来たかいがありました。
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2015年7月31日 (金)

「中華そば 冨士屋」(岡山市北区)

岡山ラーメン、2杯目は「冨士屋」。お店前の掲示を見ると、「昭和25年創業のお店、岡山ラーメン源流の味」とのこと。期待が膨らみます。店内は奥に細長く、カウンター、テーブル席などがあります。看板メニューの中華そば、夏限定のつけめんなどがありましたが、やっぱり冨士屋名物の中華そばを注文。味玉をトッピングしました。丼になみなみと注がれたスープ。豚骨ベースの醤油味で、一口飲んでみると芳醇な醤油の旨味、甘味、コクが口の中いっぱいに広がります。あっさりとした感じもありつつ、深みのある味わいは老舗の風格を感じすにはいられません。こちらも細ストレート麺。スープをまとってスルスルと口の中に入り喉を通ります。旨い麺です。チャーシューは噛めば噛むほど肉の旨みが感じられます。このチャーシューも美味しいです。味玉もいい味付けでした。麺とスープのバランスが絶妙です。これぞ岡山ラーメン源流の味、堪能しました。
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「天神そば」(岡山市北区)

中国・四国地方へ来ています。しばらくは中国・四国地方の記事が続きます。最初の訪問地は岡山市。初めて来てみました。まずは岡山を代表する有名店「天神そば」で最初のラーメンをいただきます。お昼時、さすがに行列ができています。外観を見ていると、昔の「東池袋大勝軒」を思いおこしました。店内に入るとかなりの狭さ。小さな厨房の前にカウンター5~6席、そしてテーブル席2つ。全部で15人くらいで満席です。厨房では女性ばかりで切り盛り。女将さんはじめ家庭的でとても感じがいいです。壁のメニューを見ると、1~11まで番号が振られ、その番号で注文します。かなり迷いましたが、8番の肉多く玉子入りにしました。細麺なので早く茹で上がります。”肉多く”ということで麺の上に折り重なるような肉。旨そうですがインパクトあります。スープは鶏がらベースでしょうか、鶏油がキラキラ光って食欲をそそる香り。一口飲むと濃いめの醤油味ですが、奥深さの中に歴史を感じます。キレのある醤油、旨味、コク、油・・・、すべてが口の中で一体となります。これは旨いスープです。九州ラーメンのような細ストレート麺はしっかりと歯応えが残り、スープとの相性は抜群。たっぷりのチャーシューは柔らかい中にも肉質を感じながら味わえる逸品。味付も抜群です。どこか懐かしい味わいのこのチャーシュー。かなり旨いです。並盛ですがなかなかのボリューム。評判通りの美味しいラーメンでした。
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2012年9月19日 (水)

「遊麺 空海」(島根県出雲市)

携帯のラーメンサイトを見て、出雲市の「空海」へ。島根県内でもかなり人気があるお店。今日は店名を冠した空海ラーメンを注文。店主は常連さんとお話をされて、結構気さくな方のようです。スープは一口飲んで思わず「これは旨い!」と唸るほど。煮干や鰹節などの魚介系と動物系、更に野菜などの旨みが凝縮したこのスープ。旨みとほんのり感じる甘み、やっぱり旨いです。麺は細縮れ麺でスープとの相性もよく、しっかりと麺の味も味わえます。トッピング類も充実。チャーシューは角煮を思わせるほどで、とろとろに柔らかく、肉の旨みも抜群です。味玉もとろっとろ、半熟加減も味付けも絶妙です。店主の腕は確か、レベル高いです。遠く島根まで来てこんなに美味しいラーメンに出会えるなんて、ほんと幸せでした。7300 7301

2012年9月18日 (火)

「ラーメン専門店 天心」(鳥取県米子市)

鳥取県の米子市へ。携帯のラーメンサイトを検索したところ、鳥取県で一番人気だった「天心」へ。さすがにお昼時、店内は常に満席をキープ。店内と店外に行列も出来ています。女性だけで切り盛りしており、ラーメン作りをされている女性はとても綺麗な方でした。今日はラーメンを注文。見た目はいたってシンプルですが、スープはアッサリ系ながら一口飲むと旨みとコクが口いっぱいに広がり、とても懐かしさを感じる味わいです。動物系と魚系が見事にマッチした、とてもやさしさのあるスープ。これこそ正統派中華そば。正しい昭和の中華そばといった雰囲気です。麺は細ストレート麺。チャーシューはやや堅め、メンマは味薄め、これも懐かしい味です。いやー、しみじみと旨い!と感じます。感動すら覚えるこの味、いつまでも続けて欲しいものです。6979 6980

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