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グルメ

2019年8月30日 (金)

「日本一うまいトコロテン」(新潟県上越市)

「岩前戸商店」でラーメンを食べた帰り、「日本一うまいトコロテン」へ。テレビでも紹介されたこともあり、多くのお客さんが訪れます。品名も「日本一のトコロテン」、300円です。注文し、涼しげな池のほとりのテーブル席で待ちます。すぐに出てきました。芸術的なとても美しいビジュアル。太いです。醤油がかけられ、縁には辛子。箸は一本箸。弘法大師の一本杖にあやかっているそうです。その一本箸ですくって食べてみると、これがメチャ旨い!トコロテンの味が濃いっていうか、トコロテンの味をしっかりと感じます。スーパーで売っているものとはまるで別物って感じ。「日本一うまい」とはあながち嘘ではない?辛子を付けると更に美味しい!卓上に醤油、酢、青じそがあり、最後の方で青じそをかけてみました。これまた旨かったです。席の近くに岩清水があり、飲むことも可能。この水がいいトコロテンを生んでいるのかな。とにかく旨かった!「いよ!日本一!!」

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2017年9月10日 (日)

「味噌と餃子の青源 パセオ店」(栃木県宇都宮市)

老舗味噌店が手掛ける餃子のお店。JR宇都宮駅のエキナカにあります。メニューを見ても味噌と餃子の融合、他では見られないメニューがあります。その中から、ネギ味噌焼餃子(6個)と青源水餃子(5個)を注文。またまた生中もいただきます。ネギ味噌焼餃子はたっぷりの小ネギと味噌ダレがかけられています。餃子に味噌ダレ、合いますね。さすが味噌屋さんの味噌ダレです。見た目よりはサッパリとしていて、どんどん進みます。餃子もジューシーで中の餡もぎっしり。水餃子は赤味噌の汁(スープ)の中。スープには生姜と酢が入っています。この生姜の味が味噌とよく合います。餃子も皮はもちもち。旨いです。味噌と餃子のマッチング、さすが味噌屋さんの味噌は旨いですね。最後に味噌おむすびを追加注文。風味の良い味噌のおむすびはやっぱり旨いです。
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「餃子専門店 餃天堂」(栃木県宇都宮市)

宇都宮の餃子食べ歩き、二軒目は宇都宮駅前の人気店「餃天堂」。お店の前には行列ができていました。「食べログ第1位」のPOPが貼ってあります。店内はカウンターメインでちょっと狭いです。餃子専門店ということで、メニューを見ると焼餃子と水餃子があり、そのセットもあります。今夜は店名が付いて餃天堂セット(焼餃子5個、水餃子3個)にしました。ここでも生中をいただきます。焼餃子は俵のような形。ちょっと他とは違います。店員さんのおススメでマヨネーズに一味をかけたものにつけて食べます。皮はもっちりとして、全体的に油っぽくはなく、中の餡もスッキリとして食べやすいです。水餃子は味のない湯に入っていて、店員さんが「スープに醤油や酢を入れてください」みたいなことを言われましたので、言われる通り醤油、酢、ラー油も入れて味付けしました。ほうれん草入りということで緑色をしていますが、それほどほうれん草が主張しているような感じではありません。こちらも皮はもちもちです。自分的には焼餃子の方が好みでした。またまたビールが進みました。
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「宇都宮餃子・中華料理 めんめん」(栃木県宇都宮市)

宇都宮に来ました。宇都宮と言えばやっぱり餃子。今夜は何軒か食べ歩こうかと思います。一軒目は人気店「めんめん」。羽根つき餃子が有名で、テレビでもよく紹介されています。麺類やチャーハン、一品料理もありますが、羽根つき餃子’(6ヶ)と生中ジョッキを注文。餃子にはやっぱりビールですね。今日は結構歩いて汗をかいたので、冷たいビールが最高、のどを潤します。羽根つき餃子、この黄金色の羽根、美しいですね。メニューに「焼き餃子のおいしい召し上がり方」が書いてありましたので、その通りにいただきます。

●ますは酢だけで召し上がれ。・・・さっぱりとした酢が餃子の味を引き立てます。
●次に辣油を入れて「ラー油はよく混ぜて」召し上がれ。・・・酢にラー油が加わり、辛味が餃子をどんどん進めます。
●最後の醤油を少したして召し上がれ。・・・これは定番の味。やっぱり餃子は旨い!

皮も羽根もパリパリ、中の餡から肉汁があふれてとてもジューシー。何より餃子そのものの味が抜群です。ビールもどんどん進んでついついおかわり。「めんめん」の羽根つき餃子、旨かったです。
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2017年4月30日 (日)

「秋田川反漁屋酒場」(秋田市)

秋田の夜は繁華街・川反の「秋田川反漁屋酒場」で飲み。「ここ一軒で秋田県。」のキャッチフレーズの通り、秋田の郷土料理、秋田近海の魚介類、秋田の地酒が楽しめます。お店の前ではなまはげ、店内に入ってカウンターに座っても隣りになまはげがお出迎えです。さっそく秋田名物をいただくことに。店員さんと相談して、刺身三点盛り、きりたんぽ田楽、いぶりがっこ、山菜天ぷらを注文。まずは生ビールで乾杯。刺身はぶり、まぐろ、白身など、プリプリでいかにも活きがよさそうです。きりたんぽの田楽は赤味噌で。甘い赤味噌ときりたんぽがよく合います。いぶりがっこは噛むほどに旨みが広がります。このスモーク感がいいですね。ご飯が欲しくなります。山菜天ぷらは新潟ではあまり食べないような素材もあったように思われました。揚げたてでサクサク、旨かったです。秋田の地酒は辛口をチョイス。日本酒度「5」の中から「刈穂」(大仙市)と「かまくら」(横手市)をいただきました。飲み口の良い辛口、旨いですね。料理が進みます。帰り際、本物のなまはげが乱入。結構話好きななまはげでした。秋田、いいですね。また来ます。
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2016年12月 3日 (土)

「朝日町ワイン城」(山形県朝日町)

山形県朝日町の「朝日町ワイン城」。朝日町ワインのワイナリーです。朝日町ワインは今年の「2016 G7伊勢志摩サミット」で各国首脳にも提供されたワインなのです。日本ワインコンクールでも毎年入賞。今年も金賞・銀賞・銅賞を受賞するなど、その実力は折り紙付き。。売店ではいろいろなワインが置いてあります。今日もクリスマスや年末年始用にということで数本購入しました。楽しみです。
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2016年9月21日 (水)

「秋田川反 漁屋酒場」(秋田市)

秋田市の繁華街・川反にある「漁屋酒場」。ホテルフロントの女性スタッフにおススメの居酒屋さんを聞いたところ、こちらを勧められての訪問です。秋田の郷土料理が美味しいとの評判です。店前には男鹿のなまはげでしょうか、お出迎えです。靴を脱いで入る店内、とても落ち着いた雰囲気です。お姉さんたちが気前よく接客してくれます。カウンターに座るとなんとお隣になまはげが・・・。なまはげと一緒に飲んでいるような感覚。これは嬉しいですね。そしてせっかくなので、秋田のオススメ郷土料理をいただきます。まずはお通しが来ましたが、これが鮭の蒸し焼き。これがお通しかって思ってしまいました。旨いです。そしてお刺身三点盛り。男鹿の漁港で揚がった魚でしょうか、プリップリで歯応えも良く、とても新鮮な感じがします。とても美味しい刺身でした。そして秋田名物のきりたんぽの田楽といぶりがっこ。きりたんぽ田楽が味噌をつけて焼かれてほんと旨かったです。いぶりがっこ、ご飯が欲しくなりました。お酒も地酒をいただきます。お店のお姉さんおススメの高清水。そして鳥海山。秋田の地酒、やっぱり旨いです。結構濃い口なのでしょうか、料理がどんどん進みます。秋田の地酒、郷土料理、満喫しました。旨かったです。ホテルに帰ってフロントのお姉さんにお礼を言いました。、「いい店でした。美味かったです。」
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2015年7月12日 (日)

「砺波そだち」(富山県砺波市)

「道の駅砺波 となみ野の郷」にあるレストラン「砺波そだち」。JAの直営店です。すぐ近くにはチューリップ公園。行ってみると、当たり前ですが今の季節チューリップは咲いていませんでした。「砺波そだち」、ランチメニューは素麺、うどん、カレー、とんかつなどの定食類、焼き肉などがあるようですが、今日はご当地・砺波名物の大門素麺定食を食べることに。冷やし素麺、梅紫蘇素麺、温だし素麺がありますが、梅紫蘇素麺の定食にしました。暑くなると恋しくなるのが素麺です。素麺単品でも注文できますが、定食には素麺のほか、あげもの、ミニサラダ、本日の一品が付きます。今日の逸品は青菜の油炒めのようなものでした。大きめのお皿に盛られた大門素麺。お皿に梅のソースも。素麺はつゆにつけて食べるスタイルではなく、素麺にタレをあえているような感じで、味が付いています。麺自体はかなりコシが強め。タレが絡んで梅紫蘇の風味が食欲をそそります。量は少なめですが、歯応えのある大門素麺、旨いですね。あげものはかぼちゃやパプリカなどとなみ野の野菜でしょうか、美味しいです。青菜の油炒めはご飯が欲しくなる逸品です。砺波名物大門素麺、美味しくいただきました。
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2013年12月 9日 (月)

「八重勝」(大阪市浪速区)

「通天閣」の下、新世界のジャンジャン横丁へ行ってみるとそこはとてもディープな町。串カツ店や立ち飲み店、将棋クラブなどが細い通りに寄り添うように立ち並ぶ地元に密着した下町のような通りですが、有名串カツ店も多くあります。そんな中でも「八重勝」、10時30分の開店前から行列ができる人気店です。今日は休日と言うこともあり、開店と同時に大きなカウンターは一気に満席、外には入りきれずに待ちの列ができています。まだ朝10時30分ですが、ほとんどの人が生ビールなどを注文。そして串カツをどんどん注文します。牛肉の串カツをはじめ、イカやエビなどの魚介系、かぼちゃやししとう、なすびなどの野菜、その他種類が豊富で何を頼もうか迷ってしまいます。卓上のキャベツは取り放題。そして言わずと知れた”ソースは二度漬け禁止”です。「八重勝」の串カツ、衣が薄めで油っこさは感じず、もたれることなくどんどん食べられます。そしてビールも進みます。大阪名物の串カツ、ほんと旨いですね。最高です。5856 5859 5858

2013年12月 7日 (土)

「壹銭洋食」(京都市東山区)

紅葉ライトアップを拝観した後、夜食をいただきに祇園へ。祇園名物?とも言える庶民の味「壹銭洋食」へ。「壹銭洋食」という店名から、洋食屋さんかなとも思われますが、実はお好み焼きのような食べ物を提供しているお店です。(ノボリ旗には”お古乃美也貴”とあります・・。)店内も独特の雰囲気。テーブル席には、あらかじめお姉さんが座っていますが、よく見るとマネキン人形!面白いですね。その”お姉さん”の隣りに座ってビールをいただく。そして1枚焼いていただきました。見た目より結構ボリューミー。皮は薄く、中は具沢山。小さく刻まれたこんにゃく、ちくわ、ネギ、そして牛肉、玉子などなど。ソースは結構コッテリ。これが壹銭洋食です。いやー旨いですね。ビールがメチャ進みます。昔からおやつとして食べられていたようですが、夜食やビールのお供としてもバッチリです。華やかな祇園でいただく壹銭洋食。美味しかったです。5632   5627 56305629

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