「川港茶屋 塩屋 橘」(新潟県阿賀町)
阿賀町津川の「塩屋 橘」。「ミシュランガイド新潟2020特別版」にも掲載されたそばの名店です。趣きのある入口、暖簾をくぐるとまるで昭和初期にでもタイムスリップしたかのような空間。奥行きの長い廊下、高い天井・・、歴史と伝統、風格を感じます。店内はテーブル席と座敷。今日は来る前から決めていた話題の冷たいそば、かき揚げおろしです。大き目の皿にそばが盛られ、周りに大根おろし、そしてそばの上にどーんと大きなかき揚げ。津川のシンボル「麒麟山」をモチーフにしたといいます。この存在感、インパクトあります。別容器のつゆをぶっかけると、濃い目のつゆがかき揚げやそばに染みわたります。そばは新そば。しっかりとコシがあり、そばの風味と歯応えも抜群。大根おろしのさっぱり感がまたよく合います。かき揚げは玉ねぎ、カボチャなどの地場産野菜、しめじやイカも入っていました。揚げたてでサクサク、つゆがよく合います。このかき揚げ、ほんと旨い!!ご飯も欲しくなります。いやー旨かった!堪能しました。