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そば(富山県)

2016年3月 6日 (日)

「蕎麦処 樹樹」(富山市)

富山市古沢に1月オープンした新しいお蕎麦屋さん「樹樹」。ファミリーパークのすぐ近くです。日曜日のお昼時、開店と同時にお客さんが次々と訪れます。お洒落な外観。店内に入ってみると高い天井、気をふんだんに使った清潔感がああって落ち着いた空間です。お品書きを見ると、ざる、天ざる、鴨せいろ、ぶっかけなどがあります。今日は天ざるそばにしました。お盆の上に乗って出てきた天ざる。細切りで黒い色をしたそば。とてもいい香りがします。そのままそばを食べてるとと、そばの香りをまず感じ、そして噛むほどにそばの風味が口に中に広がります。歯応えもよく、このそば美味しいですね。つゆはやさしく丁度良い味の濃さ。出汁がよく効いています。薬味はネギ、わさび、おろし。つゆをつけてつるつるっといただきます。ほんと旨いそばです。天ぷらはエビ、キス、サツマイモ、ゴボウ、シイタケ、ニンジンなど。揚げたてでどれもサクサクです。プリプリのエビ、ほくほくのサツマイモ・・・、美味しい天ぷらです。天ぷらは塩でいただきます。ほんと美味しい天ざるそばでした。
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2016年1月30日 (土)

「手打ちそば くちいわ」(富山県朝日町)

新潟県境・朝日町の人気お蕎麦屋さん「くちいわ」で昼食。久しぶりの訪問です。とても趣きのある店構えです。開店と同時にお客さんが次々と訪れます。店内はカウンター、テーブル席、座敷席があり、カウンターの上にはお酒の瓶がズラリと並んでいます。冷たいおそば、温かいおそば、セットなどいろいろと揃う中から、今日は豚ざるそばを注文です。冷たいそばを温かいつけ汁でいただくものです。つけ汁にはネギとたっぷりの豚バラ肉。美味しいと評判の越後もち豚です。この肉が旨いこと。柔らかく、脂身の甘味が絶妙です。肉の旨味と甘みがつけ汁にも浸透し、しっかりとした醤油味がとてもまろやかな味わいに。これは旨いつけ汁です。そばは結構細く切られていますが、歯応え、喉越しとも抜群です。温かいつけ汁に絡ませて、そばの風味と豚肉の旨味を楽しみながら食べます。旨いですね。あっという間の完食です。とても美味しい豚ざるそばでした。
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2015年12月30日 (水)

「手打ち蕎麦 八笑」(富山県上市町)

「アルプスの湯」で一年の疲れを癒した後、ちょっと早めの年越しそばをいただきに、同じ上市町の「八笑」へ。清潔感のある店内、テーブル席のみで少しこじんまりとしています。メニューを見ると、冷たい蕎麦、温かい蕎麦、セットなど豊富に取り揃えています。その中から今日は豚辛つけ蕎麦を注文しました。つけ汁は濃い目の醤油味にラー油が効いています。中には豚肉と白髪ねぎがたっぷり。ラー油の香味、辛味、ニンニクも効いているようで、これは旨いですね。ラー油の追加ができるように別容器でラー油が付いてきます。そばは細めに切られており、新そばなので風味が抜群。コシ、歯応えもよく、このそば、美味しいです。このそばとインパクトのあるつけ汁、なかなかの組み合わせです。そばの風味を味わうには普通のつゆの方がいいと思いますが、これはこれで抜群に旨いです。最後にそば湯もいただきました。店主こだわりの蕎麦、堪能しました。ほかのメニューもぜひ食べてみたくなりました。
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2015年11月 3日 (火)

「丹生庵」(富山市)

富山市東岩瀬町、岩瀬の古い町並みに溶け込んでいる人気の蕎麦処「丹生庵」へ久しぶりの訪問です。店内は落ち着いてとても良い雰囲気。店内にはギターや蕎麦猪口などがディスプレイされ、庭も眺められます。メニューはもりそばとぶっかけおろしそばがありますが、今日はぶっかけおろしそばをいただくことに。注文時、「辛さは普通でいいですか?」と店主さん。「辛いですか?」、「いいえ」・・・ということで辛さは普通で。ぶっかけですが、そばとつゆが別々で出てきました。店主さん「そのままつけて食べてもいいし、かけてもいいですし。」ということで、まずはもりそばのようにつゆにつけて食べます。そばはかなり平たく打ってあります。新そばですね。風味も良く、歯応えもいいです。噛むほどに甘みが増してくる美味しいそばです。そばの風味と甘みを楽しんでから、おろしの入ったつゆをぶっかけます。はじめはあまり辛くはなかったのですが、徐々に辛味を感じるように。それでも辛いと言うほどではなく、おろしとつゆの相性も良くどんどん進みます。おろしの効果でそばの風味と甘みが引き立ちますね。美味しいそばでした。
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2015年7月26日 (日)

「十割そばカフェ 乃庵」(富山県高岡市)

高岡市の8号沿いにある「乃庵」。十割そばがいただけるお店です。店内に入ってすぐある券売機。冷たいそば、温かいそば、セットなど多彩なメニュー(ボタン)が並び、かなり迷います。今日も猛暑ということで、やっぱり冷たいそばをチョイス。冷しおろしそばにしました。店内の片隅にコーヒーと揚げそばが置いてあり、自由にいただくことができます。コーヒーカップも陳列されている中から好きなものが選べます。そばの風味豊かな揚げそばはカリカリ、コーヒーはそば湯が使われています。さて、冷しおろしそば、皿に盛られたそばに、別容器のつゆをかけていただきます。そばはやや細めですが、滑らかで歯応えもよく、風味もいいですね。とても美味しいそばです。つゆは少し濃いめですが、旨いつゆです。トッピングはおろり、天かす、ワカメ、ネギ。おろしを絡めて食べるとサッパリ感、爽やか感が抜群。天かすのコクも加わりいくらでも食べられそうです。途中、唐辛子もかけてみると、ピリ辛感とともに味が引き締まります。とても美味しいそばでした。
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2015年6月20日 (土)

「風待ち妙庵」(富山市)

富山市西塩野の住宅街にある「風待ち妙庵」。福井名物のおろしそばがいただけるそば処です。入り口に”ヤマサ製麺富山営業所”の看板。永平寺ご用達の福井の製麺所「ヤマサ製麺」の直営店です。外看板に「風が吹くまでのいっぷく処」とあるように、店内はログハウス調で、大きな窓、高い天井、大きな暖炉・・・、とても雰囲気がいいですね。大きな窓から眺める田園風景もいいおかずです。女性店主お一人で切り盛り。そばは、永平寺そば、粗挽そば、若葉そば、玄米そばがあり、基本はそれぞれ冷たいおろしそば。女性店主がそばの説明をしてくれます。今日は粗挽そばにしました。そばの上にはたっぷりのおろし、ネギ、かつお節。つゆとよくまぜて食べるとこれが本当に旨い!おろしの辛味も丁度よく、どんどん進みます。粗挽きだけあって、そばの風味が良く、歯応えも抜群。旨いです。風が吹くまでゆっくりとしたい、そんな雰囲気の中で味わう美味しいそばでした。
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2015年4月18日 (土)

「そば処 草の子」(富山県朝日町)

朝日町の人気のそば処「草の子」で昼食です。朝日町の市街地を抜け、海岸の方へ行った住宅地の中にあります。11時開店と同時に続々とお客さんが訪れています。綺麗な外観、店内も木をふんだんに使い、カフェのようでとても落ち着いた雰囲気。テーブル席と座敷席があります。メニューを見ると、冷たいそばと温かいそば、そばがきなどがありましたが、今日は冷たいそばのぶっかけそばにしました。混んでいるからでしょうか、出てくるまでにかなり時間がかかりました、平たい皿にそばが盛られ、つゆがぶっかけられています。そばの上には天ぷら、卵焼き、油揚げの細切り、おろし、鰹節、などが乗っています。薬味(ねぎとわさび)は別皿です。そばは細切り、コシがあってそばの風味が心地よく、とても美味しいそばです。つゆは味の濃さが絶妙。つゆとそば、そしておろしをよく絡めて食べます。わさびもつけて食べましたが、このわさびが旨かったです。サツマイモの天ぷらが甘くてサクサク。そして卵焼き、これがよかったです。蕎麦屋の卵焼きは本当に旨いですね。酒の肴で食べたいです。雰囲気の良い空間でいただく極上のそば、ご馳走様でした。
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2015年3月23日 (月)

「黒部 そば屋」(富山県黒部市)

黒部市の国道8号沿いにあるお蕎麦屋さんで昼食。その名も「そば屋」、そのものです。店内はテーブル席、座敷席があり、結構広い印象。壁には「そば粉100%の使用で、つなぎ無しの純そばです」との掲示が。店主のこだわりを感じます。メニューを見ると、冷たいもりそばは、田舎そば、更科そば、二色そばなどがあり、その他に温かいそばやうどん、お得なセットメニュー、ご飯物など豊富なメニューが並びます。迷いましたが、今日は二色天ザルセットを注文。田舎そばと更科そばの合い盛りに天ぷらが付いたセットになります。天ぷらのつゆが別に付いてくるのがいいですね。そばは確かに二色。白く細い更科と黒っぽく平打ちの田舎そば。どちらも美味しそうです。まずは更科をいただきます。細いながらもしっかりとコシがあり、喉越しが最高。田舎はそばの風味が抜群で、どちらもかなり旨いです。さすが十割そばですね。十割ですが、つるつるっとした食感、喉越し、そして風味、結構ボリュームもありますがいくらでも食べられそうです。天ぷらは海老が2尾。プリプリでほんと美味しい海老でした。その他にも茄子やレンコンなどの野菜。揚げたてでサクサクです。最後にそば湯もいただき満足。噂どおりの美味しいそばでした。
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2015年1月17日 (土)

「手打ち石臼挽き蕎麦 福助」(富山県砺波市)

砺波市にある人気の蕎麦屋「福助」へ。郊外の田んぼの中にある大きな古民家風な建物。これがお蕎麦屋さんかと思わせるような大きくて重厚な造り。昔の庄屋さんの屋敷のようば雰囲気。駐車場もかなり広いです。玄関を入り靴を脱いで上がるスタイル。ちょっと緊張感があります。畳の部屋にテーブル席、縁側のような場所に座敷席がありました。メニューを見ると、冷たい蕎麦、温かい蕎麦があり、細挽きせいろと玄挽き田舎の2種類。今日は冷たい蕎麦の細挽き蕎麦にしました。はじめにつゆと薬味(わさび)ふが出てきました。わさびをおろしながら蕎麦を待ちます。趣きのあるざるで出てきた細挽き蕎麦。とても細い蕎麦です。よく〆られているので、コシ、歯応えも十分。喉越しも抜群です。何といっても蕎麦の風味がいいですね。この蕎麦、ほんと美味しいです。しっかりと蕎麦の風味を楽しみつつ食べることができます。つゆはやや濃いめです。最後に蕎麦湯をいただきましたが、この蕎麦湯がかなりの美味しさ。とろみがあって濃厚です。いやー旨かったです。
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2015年1月14日 (水)

「小料理 つくし」(富山市)

富山駅前での飲み会。二次会でそばが美味しいお店があるとのことで、昭和の香りが残るシネマ食堂街の「つくし」へ。このディープな空間、路地裏の雰囲気、まさに昭和そのものです。このシネマ食堂街はまもなく再開発されるとのこと。仕方のないことかもしれませんが、残念ですね。「つくし」では女将さんともう一人の女性(ご姉妹?)で切り盛りされており、その気さくで独特な雰囲気はスゴイです。ビールを一杯飲んだ後、そばを食べようと悩んでいると、海鮮あんかけそばを勧められました。それではということで海鮮あんかけそばを注文。そばの上には熱々の餡がかけられています。あんかけそば自体珍しいのですが、その餡の中にはキノコのほか、ぶりや真鱈の白子など海鮮が入っています。まさに”富山湾がいっぱい”です。味付も絶妙で、これは旨い!そばの風味も抜群です。この隠れ家的なお店でいただく富山湾の幸いっぱいのそば。本当に美味しかった。小料理屋さんなので、一品料理も充実。お得なセットもあります。再開発されても残してほしい味とお店ですね。
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