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2025年10月 4日 (土)

「郷土料理 ねぶた茶屋」(青森市)

今夜は青森市の「ねぶた茶屋」で一杯。青森の郷土料理と地酒が楽しめるお店です。

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まずはサッポロ赤星でのどを潤し、「本日のおすすめ」から青森の名物をいただきます。

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ホタテ貝焼ミソ。玉子とホタテが絡み合ってまろやかでメチャ旨い!ホタテの食感、旨味をしっかり味わいます。

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刺身は真イカとホタテ。食感、味とも申し分なくマジ旨い!

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最後に八戸名物のせんべい汁。醤油味の汁にきのこや野菜の旨味が溶け込み、そこに南部せんべいを割って投入。しんなり柔らかくなったら食べごろ。せんべいが汁を吸ってこれまた美味しい!
途中、ビールから地酒に移行。田酒、ねぶたの2種類を楽しみました。せんべい汁が酒によく合います。
青森の味、堪能しました。いい具合に酔っぱらってお店のスタッフさんや常連客とも話が弾み、夜の青森を満喫しました。

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