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2025年10月

2025年10月31日 (金)

「麺屋 どんく」(長野市)

長野駅近くの人気店「どんく」です。鴨やのどぐろなど素材にこだわったメニューが並ぶ中、つい限定に目を奪われてしまいました。今日は期間限定、秋刀魚と松茸の中華蕎麦の味玉付き。塩か醤油が選べますが醤油で。秋刀魚のなめろうと自家製七味が付いてきます。
綺麗に整えられた麺線。秋の味覚の王様・松茸が目を引きます。スープはしっかり濃い目の醤油味。この風味豊かな醤油を包み込むように秋刀魚と松茸が薫ります。秋刀魚と松茸という秋の味覚の代表格ともいえる素材を芳醇な醤油とともに最後まで楽しめる実に美味しいスープです。
麺は歯応え、歯切れ、喉越しも抜群の細ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコ、スープの乗りも良い旨い麺です。
シャキッとした食感と香りをしっかり味わえる焼松茸。味玉もまろやかでメチャ旨いです。
秋刀魚のなめろうそのまま食べても激うま!ご飯が欲しくなります。スープに溶かすと、秋刀魚の旨味とコクが一層増します。
更に自家製七味でピリッと辛味を効かせて味変。スープが引き締まります。
図磯にこだわりを感じる一杯。秋の味覚、満喫しました。旨かったーーー!!

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「戸隠高原 鏡池」(長野市)

長野市戸隠。標高1200mの高原にある「鏡池」。紅葉の名所としても知られ、戸隠連峰が鏡のように池に映り込む景色が絶景!紅葉もいい感じになってきています。肌寒い高原の静寂の中、戸隠連峰、青空、紅葉、それらが映り込む鏡池。とても美しい光景が広がります。

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2025年10月30日 (木)

「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」(新潟市中央区)

新和の「三宝亭製麺」です。今日は「Komachi」無料チケットを使用、つけそばの並。
ラーメンのような大きな丼にたっぷりのつけ汁。動物系や魚介系など出汁の旨味を十分味わえる美味しいつけ汁です。油がやや多めながらサラリとした飲み口。野菜やチャーシューなどたっぷりの具材からも旨味が染み出て風味も増します。
麺は少し平打ちの中太ストレート麺。つるつるシコシコの食感。歯応え、噛み応え、喉越し、そしてもちもち感もしっかり感じる実に美味しい麺です。見た目以上にボリュームがあります。
つけ汁の中にはたっぷりの具材。薄切りチャーシューは食感も良く、肉の旨味も抜群。味の良く染みたメンマとともにもやしやキャベツなどの野菜はシャキシャキ。味玉は黄身勝ちとろとろでメチャ旨いです。
終盤、卓上のニンニクと一味唐辛子で味変。ピリッと効いた一味の辛味がよく合いました。
並盛でも270gと食べ応えも十分!旨かったーー!!

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2025年10月29日 (水)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は濃厚煮干拉麺(半ライス無料)にクーポンで味玉をトッピング。限定だったメニューが待望の復活です。
スープは見た目通り煮干しががっつり濃厚!一口飲んだ瞬間、煮干しの芳醇な風味と旨味がガツンと攻めてきます。このコクと旨味たっぷりの超濃厚煮干し感、煮干し好きにはたまらないメチャ旨いスープ。麺もライスも進みます。
麺はプリプリでもちもちの太麺。歯応え、噛み応え抜群!つるつるシコシコの実に美味しい麺です。
炙りチャーシューは柔らかくての区の旨味、味付けとも申し分ない旨さ。スパイシーな後味を残す味の染みたメンマ、そして細切りきくらげと玉ねぎはシャキシャキの食感。味玉が甘めでほんといい味です。
終盤、卓上の辛味を加えて味変。ピリッと効いた辛味が濃厚煮干しスープを引き締めます。
スープもしっかり完飲!久しぶりに復活した濃厚煮干、堪能しました。旨かったーーー!!

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2025年10月28日 (火)

「野菜ポタージュ拉麺と丼物 七の介」(新潟県長岡市)

長岡駅東口近くの「七の介」です。今日は毎年この時期楽しみにしてる期間限定、ポタージュカレー。クーポンでミニチーズ飯もいただきます。
とろとろのベジポタスープをベースにカレーの風味がしっかり溶け込んだポタージュカレー。まろやかなベジポタとスパイシーなカレーとのバランスが絶妙!更に振りかけられたチーズの風味とコク、マイルド感を醸し出すココナッツミルク、そしてたっぷり乗っているキーマカレー風の挽肉が混ざり合って更にスパイシー感と旨味が増します。今年は鰹を使って和風感も出したとのこと。一層美味しくなっています。
麺は少しウェーブのかかった中太麺。歯応え、もちもち感もしっかり楽しめる美味しい麺。ベジポタカレースープもよく絡みます。
旨味とスパイシー感抜群の挽肉とともに玉ねぎのシャキシャキ食感がよく合います。味玉も甘めでメチャ旨いです。
ミニチーズ飯にスープをかけてリゾット風にして食べるとこれまた旨し!炙りチーズの香ばしい風味がベストマッチでした。
今年もポタージュカレー、満喫しました。旨かったーー!!

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2025年10月27日 (月)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。26日(日)・27日(月)は8周年記念特別営業!8周年記念ラーメンのみの提供になっており、今日はその荒ぶる中華そばの並盛(200g)にしました。
事前の告知では、テーマはモン吉っぽくない「今、モン吉がリニューアルすとしたらこんなラーメン」とのコンセプト。楽しみにしながら待ちます。
スープはPOPにある通り「微濁動物白湯×煮干昆布の和風出汁」。少し濁りのあるこのスープ、一口飲むとしっかり濃い目!動物系の旨味とともに煮干し、そして旨味抜群の昆布の存在感を十分感じます。煮干しや昆布の旨味たっぷりの和風出汁を力強い醤油と香味油が包み込む。まさに「荒ぶる」を実感できるメチャメチャ美味しいスープです。
麺は少し縮れのある太麺。プリプリでもっちもちの食感。歯応え、弾力、そして喉越しも十分楽しめる実に旨い麺です。
チャーシューは柔らかくて肉の旨味抜群のバラ、しっとり食感と弾力が絶妙のレアの2種類。味が染み染みの太メンマは食感も抜群!そして今回のポイントという白菜はシャッキシャキです。
荒々しさを体感できる「荒ぶる」スープ、しっか完飲しました!旨かったーーー!!

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2025年10月25日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。今日は期間限定、濁り牡蠣山椒塩麺にクーポンで味玉をトッピング。
その名の通り、濁りのあるスープ。辛味はほとんど無く、牡蠣の存在感をしっかり感じつつもピンクペッパーの爽やかな香りとともに後を引く山椒の痺れ。スッキリかつまろやかな塩味と相性抜群の牡蠣の旨味、更に岩のりの磯の風味、山椒の痺れなどが一体となった美味しいスープです。
麺は歯応えが良く、もちもち食感の中細麺。スープとの相性の良い旨い麺です。
炙りチャーシューは香ばしさと肉の旨味も十分。シャキシャキの白髪ねぎ、まろやかな味玉がメチャ旨いです。
終盤、レモンを絞って爽やかな酸味を加えて味変。スープもしっかり完飲しました。旨かったーー!!

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2025年10月24日 (金)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

空港西の「玄洋」です。今日は期間限定、一日15食限定の台湾混ぜそば(〆のプチライス付き)。スタッフさんに聞かれてニンニクもお願いしました。
麺の上には角切りのパストラミ?チャーシュー、ニラ、ネギ、海苔、ニンニク、魚粉、そして中央にたっぷりの台湾ミンチと卵黄など具だくさん。これらの具材と麺をタレとよく絡めて食べます。
ピリッと辛味の効いたタレ、旨味抜群の台湾ミンチ、更に風味豊かな魚粉やニラなどが複雑に混ざり合い、卵黄のまろやかさとも相まってメチャ旨い!!辛さはそれほど強くはなく、丁度良いシビカラ感。とにかく具材とタレの旨味たっぷりのほんと美味しい混ぜそばです。
麺はやや多めで重量感も感じる中太麺。プリプリの食感で歯応え、噛み応えも抜群!具材やタレもしっかり絡む実に旨い麺です。
角切りのチャーシューは肉の食感、弾力抜群で噛むほどに絶妙な風味を存分に楽しめます。ミンチも旨味たっぷりです。
麺を食べ終え、残った具材に〆のプチライスを投入。具材が結構残るので、ライスにしっかり混ぜるとマジ旨い!いくらでも食べられそうです。
大盛でも十分いけそうなくらい本当に美味しい!大好きな「玄洋」の台湾まぜそば、久しぶりに堪能しました。旨かったーーー!!

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2025年10月23日 (木)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は10/26までの期間限定、白湯×鮭×きのこ×芋 秋白湯と〆のチーズ飯。「秋の収穫祭」フィナーレとなる限定です。
クリーミーでマイルドな白湯スープ。鮭の風味、旨味をしっかり感じます。とてもまろやかな味わいから後を引くスパイシーさも絶妙!鮭、きのこ、芋をふんだんに使った旨味たっぷりの実に美味しいスープです。
麺はパツパツ感も残る細麺。歯応え、食感、喉越しの良い旨い麺。スープもよく馴染みます。
たっぷり入った鮭が旨味たっぷり、マジ美味しい!揚げた芋はカリカリの食感、風味と食感の良いしめじ、彩りを添える青菜もシャキシャキです。
麺を食べ終え、残ったスープに〆のチーズ飯をダイブ。鮭の旨味に加え、炙られたチーズの香ばしさと風味、コクがスープに溶け込んでメチャ旨い!!鮭がご飯にもよく合います。
鮭×きのこ×芋、秋の旨味を十分堪能しました。旨かったーー!!

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2025年10月22日 (水)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は「さらい」冬の名物、牡蠣味噌味玉らぁめん。クーポンでチャーシュー1枚追加トッピング。
丼からふわーっと薫る牡蠣の香り。濃厚感もありつつまろやかで風味豊かな味噌とともにほんのり感じる牡蠣の風味。味噌との相性抜群のこの牡蠣の旨味を最後までしっかり楽しめるメチャ旨いスープ。更にトッピングされたおろし生姜を徐々に溶かすと、爽やかな刺激が後を引きます。
麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、喉越し抜群。つるつるシコシコの旨い麺です。
レアチャーシューは柔らかくて肉の旨味が絶妙!プルンプルンでとろける味玉が実にいい味。シャキシャキの紫玉ねぎ、柔らかくなったほうれん草がスープによく馴染みます。
終盤、卓上の黒七味でピリッと辛味を効かせて味変。今年も旨味たっぷりの牡蠣味噌、堪能しました!旨かったーーー!!

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2025年10月21日 (火)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。今日は期間限定、たぬき油そばを+50円で中盛に。スープ付き、クーポンで味玉をトッピング、追い飯or追い麺が無料です。更にマヨネーズやニンニク、カレー粉など10種類の味変用アイテムも付いてきます。
麺の上にチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、そして「たぬき」ということで、秋葉区産もち麦100%で作った揚げ玉がたっぷり乗っています。
節系の風味とともにほのかに酸味を感じる醤油ダレ。このタレを麺によく絡めて食べます。揚げ玉ははじめはカリカリの食感、徐々にタレに馴染んで柔らかくなっていきます。この食感の良い揚げ玉が旨味とコクを増してメチャ旨い!まさに「たぬき」、和風感も漂う美味しい油そばです。
麺は滑らかでプリプリ食感の太麺。つるつるシコシコ、歯応え、喉越し抜群の旨い麺です。
チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。太メンマもコリコリシャキシャキ、味玉が甘めで実にいい味です。
途中、ニンニク、酢、ラー油、黒胡椒などを、更にマヨネーズやカレー粉も加えて味変。
最後に追い麺コール。追い麺はパツパツ感のある細麺。太麺との食感も楽しみます。
なかなか珍しい揚げ玉入りの油そば、旨かったーー!!

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2025年10月20日 (月)

「鰹そば 田ヶ久保」(新潟市中央区)

愛宕の「田ヶ久保」です。今日は期間限定?、背脂鰹そば ~NEO~ にクーポンで味玉をトッピング。先日行われた三川温泉スキー場でのラーメンイベントで提供されたラーメン。イベントに行けなかったので嬉しい限り。いつも通り、目の前でスタッフさんが鹿児島県産本枯節を削ってくれます。
スープの表面をびっしり覆う背脂。POPにもある通り「燕三条系ラーメンを煮干しから鰹に置き換えネオクラッシック中華」。鶏の旨味に加え、鰹の風味がしっかり効いた魚介鶏清湯スープ。更に大粒の背脂の甘味がまろやかに包み込む。醤油の風味、鰹出汁の旨味、そして背脂の甘味のバランスも絶妙!途中、追い鰹節で鰹感もパワーアップ!実に美味しいスープです。
麺はパツパツ感のある細ストレート麺。歯応え、歯切れが良く、喉越しも抜群の旨い麺です
チャーシューは肉の旨味も十分。岩のりの磯の風味、玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。そしてぷるぷるとろとろの味玉がマイルドでメチャ旨いです。
まさに煮干しに代わって鰹がしっかり主張するネオクラッシックな背脂中華、堪能しました。旨かったーー!!

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2025年10月19日 (日)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。今日は”大人の味わい” 麻婆麺とミニライス。ミルに入った青花椒が付いてきます。以前は期間限定でしたが、POPから期間限定の文字が消えています。
全とろ系の麻婆麺。たっぷりの豆腐ととろっとろの麻婆で火傷しそうなくらい激熱!程よい辛さと痺れで青花椒を入れなくてもなかなかのシビカラ感。しっかり濃い目で濃厚感も感じつつ、旨味、辛味、そして痺れが一体となり、更にほんのり感じる甘味も後を追うメチャ旨い麻婆。ライスにかけてミニ麻婆丼にしてもマジ旨いです。
麺はプリプリ食感の中太麺。歯応えもよく、もちもち感も抜群の美味しい麺。熱々の麻婆がねっとりと絡みつきます。
滑らかな豆腐、旨味抜群の挽肉もたっぷりです。
途中、青花椒を挽いて入れると爽やかな風味と痺れが加わって、まさに”大人の味わい”を楽しみます。
麺にもライスにも相性抜群の全とろ系麻婆、旨かったーー!!

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2025年10月18日 (土)

「KING NOODLE」(新潟市中央区)

東堀前通6番町の「KING NOODLE」です。今日は10/1からの新メニュー、煮干 頂 ITADAKIをクーポンで大盛。明太マヨにぎりもいただきます。
麺の上にはチャーシューが2枚、たっぷりの玉ねぎ、魚粉、カイワレなどが乗ります。POPによると、タレは「煮干しと鯖節を通常の3倍近く使った」とのこと。一口すくって飲んでみると、確かに節系の旨味がガツンと濃厚!更に魚粉を混ぜると節系風味がパワーアップ。濃厚ながらまろやかな後味も残すこの煮干しと鯖節の風味豊かなタレ。麺によく絡めて食べます。
その麺は滑らかでプリプリ食感の太縮れ麺。歯応え、弾力、もちもち感抜群の実に美味しい麺です。
角煮ようなチャーシューは柔らかくてぷるぷる。肉の旨味、脂身の甘味が絶妙!玉ねぎはシャッキシャキです。
終盤、レモンを絞って酸味を、更に卓上の一味唐辛子や黒胡椒で辛味を加えてスパイシーな味変も楽しみます。
そして明太マヨがたっぷり乗ったおにぎりがメチャ旨い!最後は残ったタレにダイブして完食!
麺大盛で食べ応えありました。旨かったーー!!

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2025年10月17日 (金)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通9番町の「粋翔」古町別邸です。今日まで?の期間限定、鮭×豆乳にクーポンで味玉をトッピング。
濃厚感も感じつつとてもまろやかでクリーミーな豆乳スープ。このクリーミー感とともにふんわり感じる鮭といくらの風味、更に後を追うスパイシーさとのバランスが絶妙!!マイルドな豆乳と鮭の風味を最後まで楽しめるメチャ旨いスープです。
麺は滑らかでつるつる食感の細麺。細麺ながらもちもち感も十分感じる美味しい麺。スープもしっかり絡んで持ち上げます。
鮭の切り身とプチプチ食感のいくらの旨味も抜群。味玉もマイルドでいい味。玉ねぎのシャキシャキ食感もいいアクセントになります。
とにかくスープが美味しくて完飲!秋の味覚、鮭といくら、満喫しました。マジ旨かったーーー!!

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2025年10月16日 (木)

「中華麺食堂 かなみ屋 小新本店」(新潟市西区)

小新の「かなみ屋」です。今日は10月の月替わり麺、エビマヨ汁なし担々麺をクーポンで大盛に。辛さは、無料の控えめ~普通、そして~有料の5辛までありますが、今日は普通(ピリ辛程度)で。
大きなお皿に盛られた汁なし担々麺。麺の上にはエビマヨソースをまとった揚げたエビが3尾。そして担々ダレをで和えられたと思われる太麺をエビマヨやラー油とよく絡めて食べます。
辛さ「普通」だと確かにピリ辛程度。自分的にはちょうどよい辛さです。風味豊かな担々とラー油の辛味、そしてマヨネーズのコクと風味も合わさってこれは美味しい!まさにカロリーの宝石箱!どんどん進みます。
麺は歯応え抜群の太麺。しっかりとした噛み応えのある力強い麺です。
エビの衣はサクふわ、旨味たっぷりです。角切りされた小さいポテト?のほくほく感がいいですね。
終盤、卓上のカレー粉で味変。スパイシーなカレーの風味がよく合います。大盛で食べ応えも十分。旨かったーー!!
平日11時~12時、麺類注文で唐揚げ食べ放題をやっていました。

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2025年10月15日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は期間限定、あじたまお魚ジャンキーの醤油。麺量は無料の中盛です。
スープはお魚中華のジャンキー仕様(ジャンキースープ×香味油×魚粉)。濃厚感のある動物系の旨味とともに魚介系風味、お魚の存在感をしっかり感じるメチャ旨いスープ。一口飲んだ瞬間、旨味が口の中いっぱいに広がります。
麺は少しウェーブのかかった中細麺。滑らかでつるつるもちもちの食感。歯切れと歯応え、そして喉越しも抜群!スープもよく馴染む実に美味しい麺です。
チャーシューは食感、弾力、そして噛むほどに旨味を十分感じるレア。そして柔らかくて肉の旨味が絶妙のバラの2種類。味の良く染みたメンマはコリコリシャキシャキ。濃厚感のある味玉もほんといい味。風味の良いニラとともに玉ねぎの食感がいいアクセントになります。
終盤、レモンの爽やかな酸味で味変。最後までジャンキーなお魚中華、満喫しました。旨かったーーー!!

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2025年10月14日 (火)

「麺や 鈴音」(新潟市東区)

東明の「鈴音」です。今日は「モジャ」リスペクトメニュー、背脂生姜油そば(ライス付き)。「インスタ見た」で麺大盛無料です。週末に行われた一周年イベントで近所の「モジャ」とコラボした背脂生姜ブラックの油そばバージョン的なメニュー。イベントに行けなかったので、今日この油そばを食べることができて嬉しいです。
麺の上にはほぐし肉、岩のり、メンマ、ネギ、背脂、そして味玉などが乗って豪華!そして竹炭パウダーを練りこんだ真っ黒な麺!なかなかインパクトあるビジュアルです。
タレは濃口醤油を使ってしっかり濃い目のブラックダレ。そこに生姜の爽やかな刺激と風味が加わって抜群の旨さ!更にほぐし肉の旨味、背脂の甘味、コク、岩のりの磯の風味などが加わっていきます。この油そば、生姜が実にいい仕事しています。
インパクトある真っ黒なこのブラック麺はつるつるもちもちの中太麺。歯応え、食感、喉越しも抜群の美味しい麺です。
旨味たっぷりのほぐし肉とともに食感の良いメンマ、甘めの味玉もメチャ旨いです。
終盤、卓上の煮干し酢で味変。最後にライスを入れて完食。ほんと旨かったーーー!!

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2025年10月13日 (月)

「ラーメン いっとうや 紫竹山本店」(新潟市中央区)

紫竹山の「いっとうや」です。今日は期間限定、旨痺担々麺。
丼を横たわる大きなチャーシュー。一見、かさね醤油のようなビジュアルです。
スープはゴマの濃厚感もありつつサラリとした担々スープ。ラー油や山椒のかけられていない部分はクリーミーでゴマの風味が抜群。徐々にラー油や山椒を混ぜていくと、辛さや痺れはそれほど強くなく、スープの風味を楽しめる丁度よいシビカラ感。まさに旨痺担々です。
麺は滑らかでつるつるもちもちの中細麺。スープの良く馴染む美味しい麺です。
ビッグサイズのチャーシューは食感、肉の旨味とも絶妙!相変わらずの美味しさです。食感の良い挽肉も旨味抜群。青菜はシャキシャキ、。味玉も実にいい味です。大好きな極太幅広メンマが入っていないのが少し残念・・。
スープも完飲。旨かったーー!!

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2025年10月12日 (日)

「麺や 燈花」(新潟市東区)

はなみずきの「燈花」です。今日は新メニュー、どろ濁味玉味噌らーめん。麺量は並盛です。
丼から溢れんばかりにたっぷりのスープ。激熱で超濃厚どろっどろ、まさにどろ濁です。POPには「濃厚魚介×山崎醸造白味噌の濃厚食べるスープ」。一口飲むと、風味豊かな味噌をベースにガツンと来る煮干しなど魚介系の旨味。「食べるスープ」と言う表現に相応しい重量感のあるド濃厚スープです。更に丼の縁に添えられたから味噌を徐々に溶かすと、ピリッと効いた辛味がスープを引き締めます。
麺は滑らかでプリプリ食感の自家製太ストレート麺。歯応え、噛み応え、もちもち感も抜群!よく噛んで麺の味を楽しめる実に旨い麺です。超濃厚スープもしっかり馴染んで持ち上げます。
チャーシューはとろとろに柔らかく、肉の旨味も十分。もやしや玉ねぎなどの炒めもやしや細切りきくらげもシャッキシャキ。味玉もまろやかでいい味です。
終盤、卓上の唐辛酢で爽やかな酸味を、自家製七味でさらなる辛味を加えて味変。どろっどろスープもしっかり完飲しました。
強烈なインパクトを残す超濃厚どろ濁スープ、堪能しました。旨かったーー!!

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2025年10月11日 (土)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は10/12までの期間限定、一日10食限定のポタージュラーメン。味変用のカレー粉付き。収穫祭第三弾「芋」がテーマのラーメンです。
さつまいもを使用したポタージュスープはあつあつでとろっとろ。とてもクリーミーで優しくまろやかな味わいです。さつまいもの甘味、旨味に加え、炙られたチーズの風味やコクが加わり、少しスパイシーな後味も残しつつもマイルド感が実に心地よいメチャ旨いスープです。
ポタージュスープをまとった麺はもちもち感もしっかり感じる細麺。スープとの相性抜群の美味しい麺です。
チーズの下に隠れていたほぐしチャーシュー。しっかりと味が染みてマジ旨いです。賽の目に切られたさつまいもの食感がいいアクセントに。
途中、カレー粉で味変。これがポタージュスープと相性抜群。ご飯にも合いそうです。
とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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2025年10月10日 (金)

「焼豚と煮干し えぼし製麺」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「えぼし製麺」です。今日は期間限定、濁中華とあっさり中華のつけそばを+100円で大盛(300g)に。濁煮干しとあっさり煮干しの2種類のつけ汁が付きます。
大きめの器が濁中華。このドロドロ感のあるつけ汁、煮干しがかなり強烈!!まさに濁煮干し!がっつり濃厚でガツンと来る煮干しの旨味をしっかり楽しめます。
小さい器があっさり中華。こちらはサラリとしたつけ汁であっさり感も感じつつ、程よく効いた煮干しの風味が実に心地良いつけ汁。どちらも煮干し好きにはたまらないニボニボスープです。トッピングされた玉ねぎのシャキシャキ感や岩のりの磯の風味がつけ汁にアクセントを加えます。
麺は少し縮れのある全粒粉入りの平打ち太麺。しっかりとした歯応え、噛み応え、そしてコシのある旨い麺です。濁とあっさり、両方のつけ汁にもよく馴染んで持ち上げます。
充実したトッピング。2種類のチャーシューは食感が良く、燻製感も感じるレア。肉の旨味抜群のバラ。どちらもメチャ旨いチャーシューです。穂先メンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。
終盤、卓上のえぼし粉で辛味を加えて味変。最後は割スープもいただいて完食。2種類のつけ汁、そして煮干し、堪能しました。旨かったーー!!

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2025年10月 9日 (木)

「Noodle いたば」(新潟市秋葉区)

荻川の「いたば」です。今日は期間限定、SHU-RAMENにキムラファーム煮卵をトッピング。先日、三川温泉で行われたイベント「RAMEN LAND」で出されたラーメンのようです。イベントに行けなかったので、店舗で食べることができて嬉しい限り。煮卵が50円で提供されています。
鮭×地鶏×大豆を使用しているというとろみのあるスープ。秋らしく石狩鍋をイメージしたということで、鮭やいくらもトッピング。鶏の旨味に加え、濃厚感も感じる味噌の風味にマイルドな豆乳、そして鮭やいくらの風味も混ざり合って実に深みのある旨味たっぷりのスープ。後を引く山椒?黒胡椒?のスパイシーな風味がアクセントになります。
麺は全粒粉入りの細ストレート麺。滑らかでつるつるの食感。細麺ですがもちもち感も十分楽しめる美味しい麺。スープもまったりと絡みます。
スモーキーな風味と旨味抜群の鮭、食感の良いいくらで秋の味覚を堪能!煮卵も濃厚感があってメチャ旨いです。
まさに石狩鍋のようなまろやかかつ濃厚な旨味たっぷりのスープ。最後まで鮭の風味、満喫しました。旨かったーーー!!

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2025年10月 8日 (水)

「中華そば 貴の香 ~kinoka~」(新潟市西区)

小針南の「貴の香」です。今日は新・真鯛の塩つけそばにクーポンで味玉をトッピング。SNSによると、最近まで提供されてた佐渡産焼きふぐの子真鯛の塩つけそばと鯛の油そばのいいとこどりをした新メニュー。通年で提供されるようです。
別皿でレモンとミョウガ、そして〆のおにぎりが付いてきます。
透明感のあるつけ汁はあっさりとしつつも鯛の旨味をしっかり感じます。そして食べ進むうちに麺に乗った鯛のほぐし身が溶け込んで、POPにあるとおりまさに鯛感UP!スッキリとした塩味にこの鯛の風味、旨味、存在感を存分に楽しめるメチャ旨いつけ汁です。
麺は全粒粉入りの細ストレート麺。歯応え、喉越しの良いつるつるシコシコの旨い麺です。
スモーキーな後味を残すレアチャーシューは柔らかくて旨味と風味が絶妙!炙られた鯛のほぐし身も香ばしさと旨味抜群!味玉もまりゃかで実にいい味です。
途中、爽やかなミョウガとレモンで味変。〆につけ汁におにぎり投入、お茶漬け風にして完食。これがマジ旨でした。
まさに鯛!鯛!鯛!、最後まで鯛の風味、堪能しました。旨かったーーー!!

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2025年10月 7日 (火)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通9番町の「粋翔」古町別邸です。今日は収穫祭の期間限定第三弾、絹担々麺(豆乳×里芋)にクーポンで味玉をトッピング。
一杯に里芋を1個使っているというスープはとろとろ。しっかりとした味噌の風味に加え、豆乳のまろやかさ、ラー油のピリ辛感とともに滑らかで粘り気のある里芋の存在感も十分感じる実に美味しいスープ。更に旨辛感抜群の肉味噌が溶け込んで旨味を増します。味はやや濃い目、まるで郷土料理のいもみそのような味わい。ご飯にもよく合いそうです。
麺は歯応えの良い細麺。とろとろのスープがしっかり絡んで持ち上げます。このスープをまとってすするとほんと美味しいです。
味玉もマイルドでいい味。ナッツ類の食感がいいアクセントになります。
スープがほんと美味しかったので、我慢できずに小ライスを追加。スープにドボンして雑炊風にして食べるとこれがメチャ旨い!!
豆乳×里芋を使った絹担々麺。秋の味覚、満喫しました。旨かったーーー!!

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2025年10月 6日 (月)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

亀田早通の「大舎厘」です。今日は「だるまやグループ」秋の新作らーめん祭の数量限定メニュー、新・濃厚つけ麺を冷やもりで。+70円で中盛です。クーポンで餃子(5個)無料。POPによると、「麺が進化を遂げ、さらに食べ応えがアップ」したとのことです。
つけ汁は濃厚感もありつつ、マイルドな豚骨魚介系。豚骨の旨味に加え、ほんのり感じる魚介系の風味。海苔の上の魚粉を混ぜると魚介系風味がアップし、まろやかで旨味抜群のつけ汁になっていきます。
進化を遂げたという麺は少しウェーブのかかった太麺。滑らかな食感とともに歯応え、噛み応え抜群の力強さの残る旨い麺です。
つけ汁の中にはごろりと入った角切りチャーシュー。しっかりとした食感と肉の旨味が絶妙。メンマはシャキシャキ、味玉もまろやかでいい味です。
こんがり焼かれた餃子も餡がジューシー。麺中盛で食べ応えも十分でした。旨かったーー!!

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2025年10月 5日 (日)

「餃子の照井 東口店」(福島市)

福島名物 円盤餃子が人気の「照井」。飯坂本店には以前伺いましたが、こちら福島駅構内の東口店は初めて。観光客も多く訪れています。
さっそく瓶ビールと円盤餃子(22個)を注文。
丸いお皿にぐるりと円盤状に並べられた餃子。POPにも約2人前とあり、一目見ると「これ食べられるかな」と思うのですが、食べ始めると意外にぺろりと食べられます。特にビールを飲みながらだとどんどん進みます。
小皿に卓上の餃子のたれ、そして酢コショウの2皿でいただきます。こんがり焼かれて皮はパリパリ、中の餡はジューシー。火傷しそうなほど熱々です。豚肉やキャベツのバランスもよく、旨味も抜群。少し小ぶりなので、22個でもビールとともに最後まで美味しくいただけます。
卓上のラー油や一味唐辛子などで味変。久しぶりに「照井」の円盤餃子、満喫しました。旨かったーー!!

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「フユツキユキト」(福島市)

こちらも福島駅近くの「フユツキユキト」。外観も店内もおしゃれでスタイリッシュです。メニューはショウユ、セアブラ、スタミナなどがありますが、今日は基本と思われるショウユにしました。
円筒形のような独特の形をした器。砥部焼の丼とのことで冷めにくいようです。真っ黒な醤油スープに綺麗に整えられた麺。美しいビジュアルです。
popによるとスープは豚ガラなどを炊いた豚清湯にサバの香味油で仕上げたもの。着丼した瞬間、このサバが香り立ち、一口飲むと豚の旨味とサバの風味をしっかり濃い目のたまり醤油が包み込む、実に味わい深いスープです。
麺はつるつるシコシコの極細ストレート麺。滑らかで歯応え喉越しも抜群。POPにある通りしなやかなコシも感じる旨い麺です。
レアチャーシューは柔らかくて肉の旨味、甘味が絶妙!メンマも食感が抜群です。
最後に卓上のヅケニンニクで味変。これがスープによく合いました。
スープも完飲!随所に感じるこだわり、そして洗練された一杯、堪能しました。旨かったーーー!!

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「麺や うから家から」(福島市)

福島駅近くの人気店「うから家やから」です。こちらは初訪問。メニューを見ると、しょうゆ、塩、もやし、限定などがありますが、今日はしょうゆらーめんから「人気あり」の表示があった生姜らーめんに味玉をトッピング。おろし生姜が乗っています。
まず生姜を溶かさずにスープを一口。鶏や豚などの動物系の旨味に加え、魚介系風味がふんわり薫る優しさあふれるスープ。シンプルながら独特の旨味が広がります。そしておろし生姜を混ぜると生姜の爽やかな刺激が加わって、まろやかなスープから刺激的な醤油味に一気に味変します。
麺は喜多方の手もみ太縮れ麺。つるつるもちもちの食感が実に心地よく、歯応えも抜群の美味しい麺です。
2種類のチャーシューはしっとり食感のレアと旨味抜群のバラ。どちらも食感が良く、肉の弾力、旨味とも申し分なし。メンマも味が染みてコリコリシャキシャキ。濃厚感のある味玉もメチャ旨いです。
スープも完飲。旨かったーー!!

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2025年10月 4日 (土)

「郷土料理 ねぶた茶屋」(青森市)

今夜は青森市の「ねぶた茶屋」で一杯。青森の郷土料理と地酒が楽しめるお店です。

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まずはサッポロ赤星でのどを潤し、「本日のおすすめ」から青森の名物をいただきます。

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ホタテ貝焼ミソ。玉子とホタテが絡み合ってまろやかでメチャ旨い!ホタテの食感、旨味をしっかり味わいます。

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刺身は真イカとホタテ。食感、味とも申し分なくマジ旨い!

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最後に八戸名物のせんべい汁。醤油味の汁にきのこや野菜の旨味が溶け込み、そこに南部せんべいを割って投入。しんなり柔らかくなったら食べごろ。せんべいが汁を吸ってこれまた美味しい!
途中、ビールから地酒に移行。田酒、ねぶたの2種類を楽しみました。せんべい汁が酒によく合います。
青森の味、堪能しました。いい具合に酔っぱらってお店のスタッフさんや常連客とも話が弾み、夜の青森を満喫しました。

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「味の札幌 大西」(青森市)

青森市の「大西」です。青森のソウルフードともいわれている味噌カレー牛乳ラーメンが人気のお店。今日もこれにしました。大きなバター入りです。
風味豊かな味噌、まろやかな牛乳、そしてスパイシーなカレーが一体となったスープ。マイルドな味わいながらもカレーの風味をしっかり楽しみつつ、牛乳の存在感、マイルド感も後を引きます。更にバターを溶かしていくと、一層まろやかでコクが増し、牛乳と相性の良いバターの風味豊かなスープに変化していきます。
麺はプリプリもちもちの太縮れ麺。滑らかで弾力、喉越し抜群の美味しい麺です。
チャーシューはよく噛んで肉の味を味わいます。メンマとともにたっぷりのもやしはシャキシャキです。
スープももやしもたっぷりで食べ応十分。青森のソウルフード、満喫しました。旨かったーー!!

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「高長まるしげ」(青森市)

青森市の「高長まるしげ」。朝7時からの営業で朝ラーが楽しめます。メニューは煮干中華そばの大と中。今朝は中にしました。常連さんらしき方々はあぶら玉付きを注文されている方が多いようです。
煮干しが強すぎず、クリアな煮干醤油スープ。醤油の風味とともに煮干しがふわーっと薫り、ほのかに感じる酸味が後を引きます。実にスッキリとして旨味も抜群。朝の胃にも優しい実に美味しいスープです。
麺は滑らかでつるつるもちもちの中太縮れ麺。うどんのように歯応え、喉越し抜群の旨い麺です。
少し堅めのチャーシューは噛むほどに肉の質感と肉の旨味も十分。メンマはコリコリシャキシャキです。
中でも食べ応えありました。このスープにあぶら玉もよく合いそうです。旨かったーー!!

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2025年10月 3日 (金)

「中華そば ひらこ屋 㐂ぼし」(青森市)

青森の人気行列店「ひらこ屋 㐂ぼし」です。東京ラーメンストリートにも出店された「ひらこ屋」。本店には行ったことがありますが、こちらは初訪問。基本6種類の中華そばがありますが、今日はこいくち(わやきぼし中華そば)の中に完熟煮玉子をチッピング。
POPによると「数種類の煮干しを大量に使い三段仕込みで整えた」というスープ。見るからに煮干しが濃厚そうですが、一口飲むとまさに煮干しが凝縮!まるで煮干しを飲んでいるかのように煮干しの風味と旨味ががっつり濃厚!そしてほんのり感じる酸味も後を追います。これぞこいくち、煮干し好きにはたまらないニボニボスープです。
麺はうどんのように滑らかな中太ストレート麺。つるつるシコシコ、歯応え、喉越し抜群の実に美味しい麺です。
2種類のチャーシューは食感が良く、肉の味を生かした味付けが絶妙!綺麗に結ばれたメンマは味が染み染み。煮玉子はまさに完熟。濃厚な味と半熟具合が絶妙です。
中でも食べ応え十分。最後まで煮干しの風味、まさにこいくちを堪能しました。旨かったーーー!!

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「ねぶたの家 ワ・ラッセ」(青森市)

毎年8/2~8/7に行われる「青森ねぶた祭」。この「ワ・ラッセ」では、ねぶた祭りの歴史などの紹介ともに、祭り当日に運行した大型ねぶた4台も展示されています。
その光景はまさに圧巻!圧倒的な迫力と力強さ、本当に美しくて繊細!見事の一言です。このねぶたをまじかで体感できる素晴らしい施設です。
更にスタッフによるねぶた囃子の演奏とともに太鼓や手振り鉦の演奏や跳人も体験できます。
今日も外国からの観光客をはじめ多くの方が訪れていました。

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「まるかいラーメン」(青森市)

青森市にやってきました。ラーメンなど地元の美味しいものを楽しみたいと思います。

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まず訪れたのは青森焼干しらーめんの老舗人気店「まるかいラーメン」。店内に入るとすぐ煮干しが香り食欲をそそります。メニューは醤油らーめんの大と中。今日は中にしました。会計は前金制です。
具材がチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルなビジュアル。丼から芳醇な煮干しが香り立ちます。一口飲むと、濃い目の醤油味に煮干しがしっかり効いてメチャ旨い!煮干しの旨味とともにわずかに感じる酸味が後を追います。クリアでスッキリとしつつも煮干しの風味と旨味を最後まで楽しめる実に美味しいスープです。
麺は滑らかな舌触りでつるつるもちもちの中太ストレート麺。まるでうどんのような食感。麺の弾力、喉越し抜群の旨い麺です。
脂身少なめのチャーシューは肉の食感と味付けも抜群。メンマはコリコリシャキシャキ、味も良く染みています。
中でも麺量多めで食べ応えも十分。まさに青森淡麗煮干し醤油の味、堪能しました。旨かったーーー!!

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2025年10月 2日 (木)

「来らっせ 本店」(栃木県宇都宮市)

餃子の街・宇都宮の「来らっせ」本店。MEGAドン・キホーテ ラパーク宇都宮地下1Fにある宇都宮餃子会の直営店。フードコートのような店内は観光客向けの餃子のテーマパークのような感じです。常設店舗「宇都宮みんみん」「めんめん」「香蘭」「龍門」「さつき」の5店舗と日替わり店舗があり、今日は常設店舗に入りました。まずは生ビールでのどを潤し、そして今日は3店舗の餃子を卓上の宇都宮餃子のたれと宇都宮餃子会のラー油でいただきます。 

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「宇都宮みんみん」
 まずは人気行列店「みんみん」。焼き餃子(1人前6個)。本店は大行列ができる人気店ですが、ここなら並ばずにいただけます。 カリッとした皮とともにジューシーな餡が旨味抜群。ビールが進みます。

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「めんめん」
 羽根が人気の「めんめん」はやっぱり羽根付き餃子(1人前6個)。パリパリの羽根は早く食べないと柔らかくなります。この羽根とともにもちもち感のある皮とジューシーな餡は生姜が効いてスッキリとした後味。

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「龍門」
 龍門焼餃子(1人前6個)。カリカリ感ともちもち感を併せ持つ皮。そして餡の味付けが抜群でメチャ旨い。3店舗のなかでは自分的には一番美味しかったかも。

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2025年10月 1日 (水)

「六厘舎 @東京ラーメンストリート」(東京都千代田区)

東京駅八重洲地下の東京ラーメンストリートにある「六厘舎」。朝7:30からの朝営業でつけ麺が楽しめます。今朝は特製朝つけめんの並盛。
朝のつけ汁は濃厚感は抑えてマイルドな仕上がり。まろやかな豚骨の旨味とともに魚介系風味をしっかり感じます。更に豚ほぐし肉からの旨味とほのかな辛味も加わって、朝からでも重くないメチャ旨いつけ汁です。
麺は滑らかな舌触りの全粒粉入りの太麺。歯応え、噛み応え、コシも強く、麺の弾力、もちもち感をしっかり楽しめるほんと美味しい麺。よく噛んで麺の味、甘味も味わいます。
チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。メンマやネギはシャキシャキ、味玉が実にいい味です。
途中、卓上の魚粉を入れて魚介系風味を増し、柚子粉や特製辛味でアクセントを加えます。
最後に魚介系風味の割スープを入れて完飲!
朝の「六厘舎」、堪能しました!旨かったーーー!!

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