「麺や 鈴音」(新潟市東区)
東明の「鈴音」です。今日は期間限定、魚介出汁醤油らーめんにクーポンで味玉をトッピング。替え玉1玉サービスです。
SNSによると、動物系の出汁は使わず、スルメ、ムール貝、昆布、数種類の煮干しで出汁を取ったというスープ。一口飲むと、ふわーっと広がる魚介系の風味。魚介系だけで取った出汁のまろやかな旨味が実に心地よく、確かに優しい味わいで後味もスッキリ。スダチ?が爽やかな酸味を加えます。最後まで魚の風味、存在感を楽しめる美味しいスープです。
麺は九州のラーメンのような極細ストレート麺。食感、歯応えが良く、するするっとすすりやすい旨い麺です。
チャーシューは肉の旨味、脂身の甘味も十分。細切りきくらげや彩の良い青菜はシャキシャキの食感。ウズラの卵とtもに味玉がメチャ旨いです。
替え玉は結構量が多め。スープが足りなくなりそうでした。終盤、卓上の煮干し酢で味変。食べ応えありました。旨かったーー!!
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