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2024年11月

2024年11月30日 (土)

「東京スタイルみそらーめん ど・みそ キッテグランシェ店」(東京都千代田区)

「KITTE丸の内」地下1F「ラーメン激戦区」でもう一杯、みそらーめんの人気店「ど・みそ」です。今日は特みそこってりらーめん。
背脂も浮くスープは味噌がガッツリ濃厚!背脂のこってり感とともにまろやかな甘味も増して味噌との相性も抜群。この味噌の風味と旨味、そして背脂のこってりとした後味と甘味がしっかり楽しめる美味しいスープです。
麺はプリプリもちもちの中太縮れ麺。歯応え抜群。スープもよく持ち上げる旨い麺です。
チャーシューも歯応えが良く、肉の旨味も十分。シャキシャキのもやし、コーンの甘味と食感が味噌によく合います。味玉味いい味でした。終盤m卓上の一味唐辛子と山椒で味変も楽しみました。
寒い日にはしっかり体も温まる「ど・みそ」の濃厚みそ、旨かったーー!!
「KITTE」1Fのクリスマスツリーや6Fの屋上庭園からの東京駅の夜景がメチャ綺麗でした。

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2024年11月29日 (金)

「松戸富田麺絆」(東京都千代田区)

千葉・松戸の超人気店「とみ田」の東京直営店「松戸富田麺絆」。東京駅丸の内南口出てすぐの「KITTE丸の内」地下1F「ラーメン激戦区」にあります。今日は濃厚つけめんの並盛(200g)。
どろりとして濃厚なつけ汁。まったりとした豚骨の旨味とともに魚介系の風味もしっかり。まさに濃厚という言葉通りの濃厚感がハンパありません。この濃厚感、旨味をしっかり味わいつつ、後を追う甘味も楽しみます。
インパクトあるビジュアルの麺はずっしりとした重量感のある極太ストレート麺。噛み応え、そして歯を押し返すような弾力も抜群。濃厚つけ汁に負けない力強い麺です。噛むほどに味わえる麺の味も魅力。
チャーシューは歯応えが良く、肉の旨味も十分。メンマは食感、味もよいですね。
麺を食べ終え、柚子入りの割りスープをいただいて完飲完食!やっぱりこの濃厚つけ麺を食べると松戸の「とみ田」に行きたくなります。旨かったーーー!!

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2024年11月28日 (木)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

新潟駅近くで飲んだ後の〆らーめん、堀之内南の「八」です。今夜は味玉濃厚煮干し中華で〆ます。
煮干しがガッツリ濃厚!更にトッピングされている魚粉で節系の風味が倍増します。スープは濃厚感もありつつ、まろやかな味わい。煮干しがガツンときますが、この旨味とともに後を引く甘味もしっかり感じる美味しいスープです。
麺は滑らかdゑつるつるシコシコの中太ストレート麺。歯応え、喉越し抜群の実に旨い麺です。
チャーシューはしっとり食感のレア、肉の旨抜群のバラ。どちらも旨いチャーシューです。味の良く染みたメンマもシャキシャキ、味玉がメチャ旨い!玉ねぎの食感とともに柚子の酸味が濃厚煮干しスープに爽やかなアクセントに。
飲んだ後でもこの濃厚煮干し、体に染みわたりました。旨かったーー!!

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2024年11月27日 (水)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は期間限定、”さらい冬名物”の牡蠣味噌味玉らぁめんにクーポンでチャーシュー1枚増量。
風味豊かな味噌にふんわり薫る牡蠣。牡蠣はそれほど主張せず、数種類の味噌と牡蠣の風味と旨味、そして後を追う甘味とのバランスが絶妙!更にあさりの旨味をまとったほうれん草のペーストを徐々に溶かすと、コクと深みを増し、ピリッと効いた糸唐辛子の辛味もよく合います。濃厚でありつつもサラリとした味噌味でとても飲みやすい旨味たっぷりのスープです。
麺は全粒粉入りの平打ち中太麺。滑らかな舌触りで歯応え、喉越しも抜群。つるつるシコシコの旨い麺です。
しっとり食感のレアチャーシューは書くほどに肉の旨味を存分に楽しめ、味玉はとろとろでメチャ旨い!玉ねぎの食感とカイワレが爽やかなアクセントになります。
スープも完飲!今年も実に美味しく仕上がっていました。旨かったーーー!!

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2024年11月26日 (火)

「麺屋 玄洋」(新潟市東区)

空港西の「玄洋」です。今日はたまに限定で提供される台湾混ぜそば(〆のプチライス付き)。一日15食限定、12月8日までの期間限定です。ニンニクの有無を聞かれますので有りで。
麺の上にはコロチャーシュー、ネギ、ニラ、海苔、魚粉、ニンニク、中央に台湾ミンチと卵黄などたっぷりの具材が乗ります。これら具材と麺、タレをよーく混ぜ混ぜして食べます。ピリ辛なタレ、そして旨辛感抜群の台湾ミンチ、更に魚粉やニンニクなどの風味が合わさってメチャメチャ旨い!!辛さはそれほど強くなく、自分的に丁度良い辛さ。何より具材とタレの旨味たっぷり。ほんと旨いです!
麺はプリプリもちもちの中太麺。具材やたれもしっかり絡んで歯応え、噛み応えも十分の実に美味しい麺です。
コロチャーシューの肉の旨味、絶妙の味付けのミンチ、シャキシャキのネギなど最後まで具材も楽しめます。
麺を食べ終えプチライスをいただいて具材と混ぜます。これが美味しい!いくらでも食べられそう。麺ともライスとの相性抜群、「玄洋」の台湾混ぜそばはほんと旨い!!!

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2024年11月25日 (月)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は11月の限定、生姜味噌ラーメン。無料(セルフ)のライスもいただきます。
たっぷり乗ったネギが印象的。スープは風味豊かな味噌とともに後を追う生姜の風味が心地よく広がります。更に追い生姜を溶かしていくと爽やかな生姜の刺激がパワーアップ。意外と濃厚感は少なく、サラリとしてライトな味噌味の美味しいスープです。
麺はウェーブのかかった太麺。しっかり感じる歯応え、もちもち感、弾力抜群の力強さを感じる旨い麺です。
チャーシューは肉の旨味もたっぷり。もやしのシャキシャキ感、大量のネギの食感が実にいいですね。スープや麺とよく合います。
ボリュームも満点、食べ応えありました。旨かったーー!!

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2024年11月23日 (土)

「風雅亭 山水」(新潟県三条市)

三条市下田地区の割烹旅館「風雅亭山水」です。雪が積もったら営業終了のため、雪が降る前に訪問。今日は少し贅沢をして金・土・日限定、真鯛と蛤の塩そば(潮汁仕立て)とお刺身小丼。塩そばには別皿で鯛と蛤のペースト状のものが付いてきます。塩そばは「アクアパッツァ仕立て」もあります。
透明感のあるスープは鯛と蛤の香りと風味がふわーっと薫るまろやかな塩味。POPにある通り「海水のような味に仕立てた吸物」のような潮(うしお)仕立て。まさにお吸い物を飲んでいるかのような上品かつ繊細な味わい。あっさりとしてスッキリとした中にも、この鯛と蛤の旨味がじんわりと広がります。
滑らかな舌触りの平打ちの太縮れ麺は純手打ち麺。つるつるでもちもち、歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。
チャーシューはしっとり食感で噛むほどに肉の旨味を楽しめるレア、こんがり焼かれて香ばしいバラ、どちらもメチャ旨いチャーシューです。極太メンマはコリコリ、食感の良い大きな蛤も磯の風味抜群です。
途中、鯛と蛤のペースト状のもので味変。鯛と蛤の旨味がパワーアップするとともに生姜の風味が爽やかに薫ります。
刺身小丼は食感の良いマグロや帆立、コリコリの貝など4種類の刺身はどれも抜群の旨さ。ご飯も旨い!あのペーストもご飯によく合います。
スープも完飲!大・大満足でした!旨かったーーー!!

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2024年11月22日 (金)

「支那そば 万作」(新潟市西区)

黒埼SIC近くの「万作」です。今日は期間限定、スタミナラーメン。POPには「店主が通っていた名店の味を再現」と。どんな味なのでしょうか。
一見濃厚そうに見えますが、一口飲むととてもサラリとした飲み口。スープのベースは海鮮のようです。そしてごまの風味がしっかり効いて旨味たっぷり。更にピリッと感じるラー油の辛味と合わさって抜群の旨辛感。確かにどこかで飲んだことがあるような懐かしさも感じられる美味しいスープです。
麺は歯切れと歯応えの良い極細ストレート麺。スルスルっとすすりやすく、スープによく合う旨い麺です。
チャーシューは焼豚ではなく煮豚。肉の食感が良く、噛むほどに肉そのものの旨味を存分に楽しめます。トッピングされた挽肉が独特の旨味を醸し出し、コリコリ食感のメンマとともにワカメもシャキシャキです。
スープも完飲!旨かったーー!!

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2024年11月21日 (木)

「中華そば 西巻流」(新潟市西区)

内野駅前の「西巻流」です。今日は「Komachi」スタンプラリー無料券を使用して中華そばと追加で”本日限定!”のチャーシューご飯。
人気の煮干し醤油は煮干しがガッツリ濃厚ですが、中華そばはふんわり薫る煮干しが心地よいあっさり系のスープ。煮干しの風味と旨味がじんわりと広がります。とても優しくてふくよかな旨味。行くらでも飲めそうな実に美味しいスープです。
麺は滑らかでつるつるシコシコの中細麺。喉越しが良く、スープとの相性抜群の旨い麺です。
チャーシューが柔らかくて食感、肉の旨味とともに程よい味付けが絶妙!このチャーシューはほんと旨い!!スパイシーな後味を残すメンマもシャキシャキです。
チャーシューご飯はこんがり焼かれた細切れチャーシューの旨味と香ばしさに加え、甘じょっぱいタレが絶妙。更にマヨネーズもしっかり絡めて食べるとメチャ旨い!!中華そばのスープとの相性も抜群です。いやー旨かったーーー!!

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「弥彦菊まつり」(新潟県弥彦村)

毎年恒例の「弥彦菊まつり」。今年も彌彦神社境内で11月24日まで行われています。丹精込めて作られた作品が並ぶ中、今年の大風景花壇のテーマは「会津磐梯山」。華やかに彩られた会津磐梯山の山並みが見事!今日も多くの観光客で賑わっていました。

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2024年11月20日 (水)

「杭州飯店」(新潟県燕市)

燕背脂らーめんの超人気店「杭州飯店」。今日も大行列です。再開後は初めての訪問。店内も綺麗になりました。今日は中華そばの玉ネギ増しと餃子(2個)。
背脂がびっしり覆うスープ、いつもより多めの印象です。動物系の旨味とともに煮干しがしっかり効いた濃いめの醤油味。キレのある醤油を包み込むようにまろやかな背脂の甘味。一口二口と飲むほどに、醤油と煮干しの旨味を思う存分堪能。たっぷりの背脂ですがくどさや重さは無く、どんどん飲みたくなる旨味たっぷりのスープです。
麺はまるでうどんかと思わせるような極太麺。噛み応え、弾力十分。スープに負けない力強さを残すこの麺、唯一無二というか実に旨い麺です。
歯応えの良いチャーシュー、味の良く染みたメンマ、そして玉ねぎの食感がいいアクセントになります。
ずっしりと重くビッグサイズの餃子。弾力のある皮、そしてぎっしり詰まった餡が抜群の旨さ。2個でもしっかり食べ応えあります。
久しぶりの「杭州飯店」。お店の雰囲気も変わらずに安心しました。旨かったーー!!

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「弥彦公園もみじ谷の紅葉」(新潟県弥彦村)

紅葉の名所「弥彦公園もみじ谷」。紅葉が見頃を迎えています。真っ赤に染まった木、更に黄色やオレンジなどに染まった木々、もみじ谷全体が赤や黄色に染まっています。まさに絶景!素晴らしい光景です。今日も寒い中、多くの観光客の方々がお紅葉狩りを楽しんでいました。

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2024年11月19日 (火)

「焼きあごらーめん 小池」(新潟市東区)

牡丹山の「小池」です。今日は期間限定、焼きあご味噌らーめんにクーポンで半味玉をトッピング。昨年もいただいた限定麺です。
熱々のスープは上越の毘沙門みそと2種類のみそをブレンドしたという濃厚感抜群の味噌味。焼きあごの存在感も感じつつ、この濃厚な味噌がどこか昔懐かしい味わい。更にたっぷりの炒め野菜の香ばしさやピリッと効いた糸唐辛子の辛味のアクセントがまた味噌によく合います。
麺はプリプリもちもちの太麺。滑らかでつるつるの食感。歯応えが良く、力強さも感じる旨い麺です。
チャーシューは噛むほどに肉の旨味を十分味わえます。たっぷりのもやしやキャベツなどの炒め野菜は熱々でシャッキシャキ。味玉もまろやかでいい味です。
昔ながらの毘沙門みその風味と旨味、堪能しました。旨かったーー!!

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2024年11月18日 (月)

「煮干しらーめん専門店 麺屋 晴」(長野市)

長野市の煮干しらーめん専門店「晴」。券売機を見ると、煮干し濃度が異なるらーめんや塩煮干しなどがあります。今日は「人気№2」の味玉らーめん(煮干し濃度☆4)にしました。
見るからに煮干し濃度高めのスープ。一口飲むと、やっぱり煮干しがガッツリ濃厚。動物系の旨味とともにこの煮干しがガツンと攻めてきます。煮干しの香り、風味、そして旨味が一気に口の中いっぱいに広がる煮干し好きにはたまらないスープです。
麺はパツパツ感のある細ストレート麺。歯切れと歯応えが抜群。滑らかですすりやすく、喉越しの良い美味しい麺です。
チャーシューは柔らかく、肉の旨味と甘味を存分に楽しめます。極太メンマは味も良く染みてコリコリシャキシャキ。味玉もまろやかで優しい味です。玉ねぎの食感がスープによく合っていいアクセントに。
スープもしっかり完飲。煮干し満喫しました。旨かったーー!!

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「早朝の善光寺」(長野市)

長野へ一泊し、朝早起きして「善光寺」へ。表参道を歩き、仁王門から山門、そして国宝の本堂。厳かにお朝事が行われています。そして大本願の上人のお数珠頂戴に間に合いました。今朝も凛とした空気の「善光寺」。朝早くから多くの方々が参詣されていました。

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2024年11月17日 (日)

「小麦そば 池」(長野県松本市)

松本市の人気店「池」です。暖簾には「饗」の文字。若き店主さんは東京浅草橋の名店「饗 くろ㐂」ご出身とのこと。長いカウンターはまるで寿司割烹のよう。店主さんも凛とした料理人の佇まいです。メニューを見ると塩と醤油。今日は特製塩そばにしました。
透明感のあるスープは鶏の旨味とともに節系の風味がふわーっと薫る上品かつ繊細な味わい。まろやかな塩味に出汁の旨味と風味、香りが絶妙のバランス感。いくらでも飲めそうな旨味たっぷりの極上スープです。
麺は全粒粉入りの自家製細ストレート麺。歯切れ、歯応え、スープとの相性抜群の旨い麺です。小麦の風味と甘味をしっかり感じつつ、喉をスルスルっと通っていきます。
豚と鶏2種類のチャーシュー。しっとり食感が心地よく、肉の旨味もたっぷりの豚。鶏には炭火の焦げめが付いています。食感の良いメンマはコリコリ、ワンタンも滑らかな皮とジューシーな餡が絶妙!優しくまろやかな味玉もいい味です。食べ進めると中から煮た大根が出てきました。味も染みてメチャ旨い!和風を感じさせてくれます。
スープ、麺、そして具材、どれもハイレベルな一杯。堪能しました!旨かったーーー!!

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「国宝 松本城」(長野県松本市)

松本市のシンボル「国宝 松本城」です。黒壁と白壁、青空とのコントラストが見事!そして紅葉とも映えます。そして背景に北アルプスも望めます。威風堂々として重厚感と美しさを併せ持つ大好きなお城です。どの角度から見てもほんとに美しく素晴らしい!まさに日本が誇る国宝!今日も多くの外国人の観光客の方々もいらっしゃっていました。

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2024年11月16日 (土)

「らぁ麺 麦一粒」(長野県松川村)

信州・安曇野の原風景が広がる松川村の人気店「麦一粒」です。メニューを見ると、醤油、塩、煮干し醤油があります。今日は醤油ワンタン麺と本日のご飯物・淡路島産じゃことなめこの炊き込みご飯。
スープはキレのある濃い目の醤油味。ふくよかな鶏の旨味が醤油の風味とともにふわーっと広がります。この風味豊かな醤油と鶏をはじめ魚介系などの出汁とのバランスが絶妙!とてもスッキリとした後味を残すメチャメチャ旨いスープです。
麺は歯切れと歯応えの良い細ストレート麺。つるつるシコシコ、喉越しも抜群の美味しい麺。スープもよく馴染みます。
チャーシューは食感が良く、噛むほどに肉の旨味を十分楽しめる逸品。ワンタンは餡がえびと豚肉の2種類。皮は滑らかでえびはプリプリ、豚肉は旨味たっぷりです。味の染みたメンマもシャキシャキです。
炊き込みご飯は上品でとても優しい味付け。じゃこの風味となめこの食感がいいですね。
接客も丁寧で実に心地よい雰囲気です。大満足の一杯。旨かったーーー!!

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2024年11月15日 (金)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

末広町の「のりダー」です。今日は期間限定の華麗らーめん(小ライス付き)。選べる辛さは1号で。POPに「お待たせしました~」とありますが、まさに待っていました!「のりダー」の限定麺でも大好きな限定です。
全とろカレースープはとろとろで熱々。最後まで冷めずに楽しめます。ベースの魚介系風味を感じつつ、スパイシーなカレー香りと風味が抜群!辛さは1号でも自分的にはなかなかの辛さですが、汗をかきつつスープを飲むレンゲが止まりません。やっぱり旨い!この旨辛感とスパイシー感、たまりません。
麺は滑らかな舌触りの中太麺。プリプリもちもちの食感。歯応え、喉越しも良く、スープもしっかり絡んで持ち上げます。
チャーシューは柔らかく肉の旨味も十分。ニンニクチップの風味とともに玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。味玉もいい味です。
最後に残ったスープにライスを入れて完食。麺にもライスにもよーく合う華麗スープ、今年も堪能しました。旨かったーーー!!

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2024年11月14日 (木)

「中華そば 貴の香 ~kinoka~」(新潟市西区)

小針南の「貴の香」です。今日は期間限定、パリパリ揚げ牛蒡の香ばし味噌 ごぼみ。辛味付き(別皿)、クーポンで味玉をトッピング。
熱々のスープは風味豊かでマイルドな味噌味。そこに炒め野菜や揚げ牛蒡の香ばしさが加わってメチャ旨い!!炒め野菜の効果もあってか最後まで冷めません。コクがあって深みのある味噌と炒め野菜、そして揚げ牛蒡とが抜群の相性。旨味と風味たっぷりの実に美味しいスープです。
麺はもちもち感十分の中太縮れ麺。弾力、歯応えもよく、麺もよく絡む旨い麺です。
パリパリでサックサクの揚げ牛蒡はそのまま食べても、スープに浸しても美味しい。この牛蒡の風味がスープにもなじんで一層美味しくなります。もやしや玉ねぎなどの炒め野菜、ネギはシャキシャキの食感。味玉はまろやかな味です。
途中、別皿の辛味を混ぜます。これが結構辛い!風味の良い唐辛子の辛味がスープを一気に引き締めます。
熱々で風味豊かな味噌とパリパリの揚げ牛蒡、堪能しました。旨かったーーー!!

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2024年11月13日 (水)

「炒飯専門店 くるくる」(新潟県五泉市)

五泉の「くるくる」です。狭い道を通って到着。少しわかりづらい立地です。お店目の前のガレージ駐車場に駐車できました。居酒屋さんが営業する昼のみの炒飯専門店でメニューを見ると8種類の炒飯と限定2種類。今日はエビ炒飯とインスタフォローでアイスコーヒーもいただきます。
炒飯のほかに小皿とスープが付いてきました。大きなエビが乗った炒飯はしっとり系で結構ボリューミー。程よい味付けでとてもまろやかな味わい。最後まで飽きのこないマイルドで実に美味しい炒飯です。
大きなエビはプリップリ。そして具材は細かいチャーシュー?というか豚肉、玉子のほか中にも海老がしっかり入っていました。紅生姜も炒飯によーく合います。
小皿の野菜炒めもシャキシャキでいい味。熱々のスープも美味しいです。
並盛でも食べ応え十分。最後はアイスコーヒーで余韻に浸りました。旨かったーー!!

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2024年11月12日 (火)

「らぁ麺 貝晴」(新潟市西区)

小針の「貝晴」です。今日は「Komachi」スタンプラリーの無料券を使用、塩らぁ麺に追加でワンタン3個と味玉をトッピング。
透明感のあるスープはまろやかな塩味に滋味深くふくよかな貝出汁の風味が絶妙!動物系や魚介系の旨味とともにこの深みのある貝の味わい、後を引く甘味がたまりません。更にトッピングされたアサリで貝の風味と旨味が増します。いくらでも飲めそうなほんと旨いスープです。
麺は歯切れと歯応えの良い細麺。つるつるシコシコで喉越しも抜群。スープによく合う美味しい麺です。
チャーシューは柔らかく肉の旨味が抜群。メンマはシャキシャキ、アサリも旨いし甘めの味玉も実にいい味です。そしてワンタンは滑らかな皮とともにぎっしり詰まった餡がメチャ旨い!具材はどれも絶品です。
最後にレモンの酸味も加えて完飲!いやー旨かったーーー!!

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2024年11月11日 (月)

「ラーメン亭 吉相 物見山店」(新潟市東区)

物見山の「吉相」です。今日は期間限定、背脂カレー麻婆麺。追い飯が無料サービス。「めざせ日本一!新潟らーめん王国」第2弾の限定らーめんです。
POPにある通り、まさに「背脂×カレー×麻婆」。とろとろの麻婆餡の辛味と痺れ、そしてしっかり主張するスパイシーなカレーを背脂が丸く包み込みます。程よいシビカラ感とカレーの風味が絶妙!更に背脂のまろやかさも加わって麺がどんどん進みます。
麺は少しウェーブのかかった太麺。滑らかでつるつるもちもちの食感。弾力、歯応え抜群の旨い麺です。
滑らかな豆腐や旨味たっぷりの挽肉、やわ肌ネギもシャキシャキのいい食感です。
最後に追い飯投入。背脂カレー麻婆にご飯は絶対合いますね。旨かったーー!!

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2024年11月10日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は今週9(土)・10(日)限定、トリュフの塩煮干しらぁめんとトリュフのまぜご飯。
インスタによると、ふんわり香る程度の煮干しのスープにハンガリー産のトリュフやポルチーノをメインにした香味油。とてもまろやかで旨味たっぷりの塩味。煮干しの風味を感じつつ、この洋キノコの芳醇な風味と香りをしっかり味わえる美味しいスープです。
麺は滑らかな舌触りの平打ちの細縮れ麺。もちもち感、喉越しも抜群の旨い麺です。
噛むほどに感じる肉質感と肉の旨味たっぷりのチャーシュー。メンマはシャキシャキです。
トリュフのまぜご飯はトリュフオイルの風味と香りとともに細切れチャーシューの旨味、ネギやカイワレの食感を楽しみます。
最後はまぜご飯にスープを入れて完食。麺もご飯も多めで食べ応えありました。今週の限定も旨かったーー!!

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2024年11月 9日 (土)

「ラーメン ヤマダ」(新潟市中央区)

新潟駅近く南万代町の「ヤマダ」です。今日は期間限定、ヤマダあんかけラーメンをクーポンで大盛に。
麺にかけられたとろとろの餡は熱々!最後まで冷めません。醤油ベースのスープ、餡は出汁の旨味や素材の風味とともに生姜の爽やかな刺激が後を引きます。とてもスッキリとして旨味たっぷり。麺にもしっかり絡みます。
その麺は歯応えの良い細縮れ麺。もちもち感も十分感じる美味しい麺です。
焦げ目の付いた豚肉は食感もよく旨味と甘味もしっかり。タケノコ、小松菜、ニンジンなどの野菜はシャキシャキ。キクラゲの食感と弾力もいいですね。甘めの味玉がメチャ旨いです。
熱々のあんかけで冷えた体も温まりました。旨かったーー!!

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2024年11月 8日 (金)

「ちゃーしゅうや 武蔵 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「武蔵」笹口店です。今日は期間限定、モッツァレラチーズとマー油の担々麺 ~カシューナッツを添えて~ に数量限定のこわれ味玉(60円)をトッピング。これは「めざせ日本一!新潟らーめん王国」第2弾の限定らーめんになっています。
味噌のような風味とともにゴマの風味豊かなスープはしっかり濃厚!更にラー油を混ぜていくと香ばしい風味とコクが増し、麺に絡みついたモッツァレラチーズの風味も加わります。そして肉味噌の旨味とともにからし味噌も溶かしていくと辛旨感がパワーアップ。濃厚旨辛な担々スープをからし味噌が一気に引き締めます。
麺は滑らかな食感と歯応えの良い太縮れ麺。もちもち感もしっかり感じる美味しい麺です。
肉の旨味抜群のチャーシュー、やわ肌ねぎとカシューナッツの食感がいいですね。こわれ味玉もメチャ旨いです。
スープも完飲!旨かったーー!!

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2024年11月 7日 (木)

「Ramen Dano Dano」(新潟県長岡市)

長岡市曲新町の「Dano Dano」です。今日は限定麺、Ramenオマール海老にしました。
「Dano Dano」自慢の白湯にオマール海老がふわーっと薫るスープ、海老が主張しすぎず実に優しい味わい。この白湯のクリーミーな飲み口と風味、更に海老の旨味との絶妙のバランス感が心地よく広がります。
麺は滑らかな食感の平打ち中太麺。歯応え、喉越し、そしてもちもち感もしっかり感じる美味しい麺です。
レアチャーシューはしっとり食感とともに肉の旨味も抜群。アーモンドスライスの風味と食感、そして玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントを加えます。彩りを添える三つ葉が爽やか。
最後の最後に卓上にあった辛味を加えるとピリッとスープが引き締まって完飲!旨かったーーー!!

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2024年11月 6日 (水)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉市の「中田製作所」です。今日は水曜日限定メニュー、濃厚煮干し中華そば。
煮干しがガッツリ効いたスープは動物系のまったりとした旨味とともにこの煮干しの風味と旨味がしっかり濃厚。濃厚ながらクリーミーで飲みやすいスープ。煮干し好きにはたまらない旨味たっぷりのスープです。飲んでいくうちに「石黒」の極にぼを思い出しました。
麺は滑らかでプリプリの太麺。つるつるもちもちの食感と麺の弾力、歯応えが抜群。濃厚スープに負けないパンチの効いた旨い麺です。
柔らかいチャーシューは肉の旨味も十分。食感の良いメンマ。玉ねぎのシャキシャキ感が濃厚スープのアクセントになります。味玉もいい味でした。
スープも完飲!中田さんが作る濃厚煮干し、堪能しました。旨かったーー!!

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2024年11月 5日 (火)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。今日は「Komachi」スタンプラリーの無料チケットを使用、中華そばに追加で味玉をトッピング。
動物系や昆布などの旨味が抜群の出汁とともに煮干しがしっかり薫るスープ。一口飲んでいつも「旨い!」と唸る大好きなスープです。とてもスッキリとした飲み口。この煮干しと出汁の旨味、そして醤油の風味とのバランスが絶妙!後を追う甘味が実に心地よく、最後までスッキリとして飲み干せる美味しいスープです。
麺は歯応えの良い細麺。滑らかな食感とともに喉越しも抜群。スープとの相性の良い旨い麺です。
チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。食感と味付け抜群のメンマ、味玉がまろやかでメチャ旨いです。
スープも完飲!やっぱり「さぶろう」の煮干しはほんと旨い!!

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2024年11月 4日 (月)

「麺処 担熊」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「担熊」です。限定2種類を提供中。前回は担々つけ麺、今日はカレーつけ麺にしました。クーポンで半ライスもいただきます。
とろみのるつけ汁は「黒」がベースでしょうか?濃厚感のあるゴマの風味とともにしっかり感じるラー油の辛味と山椒の痺れ。そしてスパイシーなカレーの風味が絶妙に絡み合って抜群の旨辛感。この濃厚旨辛スパイシーなつけ汁、麺やライスがどんどん進みます。
麺は滑らかで歯応え抜群の平打ち太麺。つるつるシコシコ、つけ汁もよく絡む美味しい麺です。
つけ汁の中にはたっぷりの挽肉とコリコリ食感が心地よい山くらげ。麺の上にはシャキシャキの水菜などの野菜、味玉が甘めでメチャ旨いです。
最後は挽肉など具材が残ったつけ汁にライスを入れて完食。食べ応えありました。旨かったーー!!

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2024年11月 2日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の担々つけめん。以前にも提供された限定麺で、今回はインスタフォロワー限定になっています。
とろりとしたつけ汁はゴマがガッツリ濃厚!トッピングされたゴマで更に濃厚な味わいに。この風味豊かなゴマとともにラー油の辛味もしっかり効いて抜群の旨辛濃厚感。麺もしっかり絡んで持ち上げます。
その麺は歯応え抜群の平打ち太麺。噛み応え、食べ応え十分のいつもと変わらず美味しい麺です。よく噛んで麺の旨味や甘味を楽しみます。
つけ汁の中にはいつもの大きなチャーシュー。柔らかくて肉の旨味たっぷりです。彩りの良い青菜、シャキシャキ食感の玉ねぎ、食感の良いナッツがアクセントに。挽肉もしっかり入っていました。
かなり濃厚旨辛つけ汁ですが完飲!旨かったーー!!

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2024年11月 1日 (金)

「長岡生姜醤油 竹内商店」(新潟市西区)

寺尾朝日通の「竹内商店」です。いつも開店前から行列ができる人気店。今日は「Komachi」スタンプラリーの無料チケットを使用、生姜醤油に追加で味玉をトッピング。無料の追い生姜もお願いしました。
生姜がガツンと薫るしっかり濃い目の醤油味。キレのある醤油の風味と生姜の爽やかな刺激。更に追い生姜で生姜感がアップします。最後までスッキリとした生姜醤油を存分に楽しめるこの長岡生姜醤油、実に美味しいスープです。
麺はつるつるシコシコの中細ストレート麺。滑らかな食感とともに歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。
チャーシューは肉の質感と旨味も十分。味の染みた目間もシャキシャキ。味玉がトロトロでメチャ旨いです。
最後に卓上のおろしにんにくも入れて完食。旨かったーーー!!

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