「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)
安田の「蘭」です。今日24日(土)限定、蘭々BLACKにおススメの玉ねぎをトッピング。明日(日)はお休みのようです。真っ黒に見えるスープは醤油ではなく赤味噌やイカ墨。POPにもある通り、2年熟成赤味噌を使用したBLACKスープです。SNSによると、赤味噌のほかにゴマやイカ墨、そして数種類の煮干しをブレンドしたというこのスープ。着丼と同時に薫る赤味噌の存在感。イカ墨などの風味とともにまさに赤味噌のコク、熟成感がハンパありません。味噌本来の旨味と風味をしっかり味わえます。麺は少しウェーブのかかった中細麺。歯応えもよく、もちもち感も残る美味しい麺。赤味噌BLACKスープがしっかり絡みます。いつものチャーシューは食感、肉質感に合わせて肉の旨味が抜群。メンマとともにたっぷりの玉ねぎもシャキシャキ。この玉ねぎがスープによく合っていいアクセントになります。熟成赤味噌のBLACK、堪能しました。旨かったーー!!
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