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2024年8月23日 (金)

「焼豚と煮干し えぼし製麺」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「えぼし」です。リニューアル後二度目の訪問。店名が変わったのかな?看板の「拉麺」の文字がなくなり、暖簾にも「焼豚と煮干し えぼし製麺」とあります。前回煮干し油そばを食べたので、今日は特製煮干し中華そば。しっかり濃い目のスープは煮干しや節系の旨味がたっぷり。醤油の風味とともに出汁の旨味がガッツリ合わさってメチャ旨いです。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。パツパツ感とともにつるつるシコシコ、喉越しも抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっかりした味付けで肉の旨味が絶妙のバラ焼豚。そして炭焼燻製チャーシューは燻製の風味が心地よく、噛むほどに感じる食感、肉の味とも抜群です。穂先メンマは味が良く染みてシャキシャキ。味玉もいい味でした。最後は卓上のにぼし酢でまろやかな酸味を、えぼし粉でピリッと辛味を加えて味変。旨かったーーー!!

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