「らぁ麺 貝晴」(新潟市西区)
小針の「貝晴」です。6月オープン以来2度目の訪問。今回は昆布水のつけ麺を数日前に始まった塩で。味玉をトッピング。笹川流れの藻塩が付いてきます。大きなお皿に入った麺。更が大きいので麺量が少なめに見えます。まずは麺に藻塩を振りかけてすすります。昆布水の旨味とともに麺の味、つるんとした食感を堪能します。鶏がふわっと薫るつけ汁、スッキリとした塩味に鶏の風味、浅利や蜆、昆布の旨味が合わさってとても味わい深い。更に食べ進むうちに昆布水の旨味も加わります。麺は全粒粉入りの平打ち太麺。滑らかでつるんつるん。歯応え、噛み応え抜群の美味しい麺です。つけ汁の中に入っているチャーシューはとろとろに柔らかく、肉の旨味と味付けが絶妙!豚のほかにも鶏も入っているようでした。浅利のむき身も旨味たっぷり。少しスパイシーな後味を残すメンマ。味玉がメチャ旨かったです。最後は昆布水で割って完飲。旨かったーー!!
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