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2024年8月 1日 (木)

「藻塩屋」(新潟県胎内市)

中条の塩らぁめん専門店「藻塩屋」。「ぺこのそば」からの業態変更で6月23日にオープンしたお店です。今日は塩らぁめんに旨味玉子とカルピスバターをトッピング。小皿にすだちが付いてきます。透明感のあるスープはスッキリとしてとてもまろやかな塩味。POP「藻塩屋のこだわり」にも記載の通り、胎内の天然水や笹川流れの藻塩、村上鮭の魚醤などこだわりの素材を使用。それぞれが主張することなく、あっさりとした中にも丸みを帯びた旨味たっぷりの実に味わい深く美味しいスープです。更にカルピスを作る工程で生産されるという「幻のバター」カルピスバターを徐々に溶かすと、バターのまろやかなコクと風味がスープにしっかり馴染んで一層マイルドな味わいに。麺はゆるーくウェーブのかかった細麺。つるんとした食感ともちもち感も十分感じる旨い麺です。鶏と豚2種類のチャーシューはしっとり食感。特に豚チャーシューの肉の旨味、弾力とともに味付けも抜群!メンマは小松菜もシャキシャキです。プルンプルンの旨味玉子は黄身がとろとろでまろやかな味わい。最後にすだちの爽やかな酸味を加えて味変。スープも完飲!旨かったーー!!

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