「関屋 福来亭」(新潟市西区)
小新の「福来亭」。朝10時からの営業は嬉しいです。今日は大好きなメンマラーメンにしました。麺の上にはたっぷりのメンマ。美味しそうです。動物系の旨味とともに煮干しがしっかり効いたスープ。更にまろやかな背脂がスープを包み込みます。スッキリとしてキレのある醤油味、煮干しの風味、背脂の甘味、わずかに感じる酸味などが見事に調和したメチャ旨い大好きなスープです。麺は滑らかな舌触りを残す自家製平打ち太縮れ麺。歯応え、もちもち感、噛み応え抜群。スープもよく絡む実に美味しい麺です。メンマの下に隠れたチャーシュー。歯応えをしっかり感じつつ、味も良く染みた旨い肉です。そしてたっぷりのメンマは絶妙の味付けとともにシャッキシャキの食感を楽しみます。最後に卓上のラー油を入れてみると、ピリッと効いた辛味がスープに意外と合いました。今日も旨かったーーー!!
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