「麺と酒 寅家」(新潟県加茂市)
加茂山公園近くの「寅家」です。今日は中華そば塩に味玉とワンタンをトッピング。別皿で味変用のぶどう山椒、柚子胡椒、大葉、海苔が少しずつ付いてきます。透明感のあるスープからは鶏の風味とともに煮干しなど魚介系の旨味がじんわり広がります。揚げネギのような香ばしさも感じつつ、鶏と魚介系のふくよかな旨味に包まれたほんと旨いスープです。あっさりとした中にもこのたっぷりの旨味、そしてスッキリとした後味。いくらでも飲めそうです。麺は歯応えが良く喉越しも抜群の細麺。滑らかでつるつるの食感。スープとの相性抜群の旨い麺で。2種類のチャーシューは食感が良く、噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。そして鶏団子がメチャ美味しい!つるんつるんのワンタンもいい味。プルプルの味玉もまろやかでした。途中、大葉に加え山椒と柚子胡椒で味変。爽やかな辛味がスープを引き締めます。スープ、麺、具材のバランスも絶妙!旨かったーーー!!
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