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2024年8月

2024年8月31日 (土)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は「Komachi」の若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、店長岩沢さんのきのこと金沙粉のまぜ味噌つけ麺を同料金の大盛りで。黒烏龍茶(350ml)いただきました。つけ麺ですが、丼の底にはタレが潜んでおり、まずはタレや具材と麺をよく混ぜ混ぜしてまぜそばとして食べます。まさに金色に見える金沙粉、この香ばしさと辛旨な味わいとともにこま切れのチャーシューの旨味、きのこの風味と旨味とが絡み合ってメチャ旨い!これだけでもかなり旨いのですが、次に麺をつけ汁につけます。濃厚感も感じつつ酸味が効いてさっぱり感も感じる味噌ダレはピリッと効いたスパイスの辛味が絶妙。つけ麺としても十分美味しいです。麺は滑らかで食感の良い中太ストレート麺。つるつるもちもちの美味しい麺です。チャーシューの肉の旨味、舞茸、しめじ、白キクラゲも旨味たっぷりでシャキシャキです。彩りを添えるパプリカの食感がアクセントに。まぜそばとして、つけ麺として、最後まで楽しめました。旨かったーー!!

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2024年8月30日 (金)

「麺と酒 寅家」(新潟県加茂市)

加茂山公園近くの「寅家」です。今日は中華そば塩に味玉とワンタンをトッピング。別皿で味変用のぶどう山椒、柚子胡椒、大葉、海苔が少しずつ付いてきます。透明感のあるスープからは鶏の風味とともに煮干しなど魚介系の旨味がじんわり広がります。揚げネギのような香ばしさも感じつつ、鶏と魚介系のふくよかな旨味に包まれたほんと旨いスープです。あっさりとした中にもこのたっぷりの旨味、そしてスッキリとした後味。いくらでも飲めそうです。麺は歯応えが良く喉越しも抜群の細麺。滑らかでつるつるの食感。スープとの相性抜群の旨い麺で。2種類のチャーシューは食感が良く、噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。そして鶏団子がメチャ美味しい!つるんつるんのワンタンもいい味。プルプルの味玉もまろやかでした。途中、大葉に加え山椒と柚子胡椒で味変。爽やかな辛味がスープを引き締めます。スープ、麺、具材のバランスも絶妙!旨かったーーー!!

 

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2024年8月29日 (木)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

荻川の「わたなべ」です。今日は半チャーハン&醤油。クーポンで麺大盛りです。きりっとした濃い目の醤油にふわーっと薫る鶏の旨味が絶妙!このキレのある醤油の風味、ふくよかな鶏の旨味、そしてふんわり感じる煮干しとのバランス感。とてもスッキリとして実に味わい深い美味しいスープです。麺は歯応えの良い細ストレート麺。つるつる食感で歯切れもよく、喉越しも抜群です。スープとの相性もいいですね。大ぶりのレアチャーシューは食感とともに肉の旨味も十分。穂先メンマもシャキシャキでいい味です。チャーハンはパラパラの食感。まろやかでマイルドな味わい。濃い目の醤油スープとよく合います。チャーハンとスープ、交互に食べてラーチャン満喫しました。旨かったーーー!!

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2024年8月28日 (水)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。今日は久しぶりに辛し濃厚煮干の中盛にしました。中央に乗った真っ赤な辛味噌が印象的。煮干しがガツンと効いた濃厚感抜群のスープ。この煮干しの風味と旨味、濃厚感がたまりません。まずは旨味たっぷりの濃厚煮干しを味わった後、徐々に辛味噌を溶かしていくとこれまた抜群の旨辛感。ニンニクの風味も感じつつ、濃厚煮干しをピリッと引き締める辛味噌の存在感が絶妙です。麺は滑らかでつるつるもちもちの中太麺。歯応え、喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味を存分に堪能。コリコリシャキシャキの太メンマはスパイシーな後味を残します。三つ葉も爽やかですね。濃厚煮干しと辛味噌でパンチの効いたこのスープ、しっかり完飲しました。旨かったーーー!!

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2024年8月27日 (火)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

女池IC近くの「たまる屋」です。今日は期間限定、たまる屋の麻婆担々麺。「Komachi」の若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、店長齋藤さんの麻婆担々麺です。クーポンでギョーザ3個、黒烏龍茶(350ml)もいただきました。ブレンダーで泡立てられたスープは胡麻がガッツリ濃厚!POPによると「たまる屋ラーメンのだしと背脂マーボー麺、味噌ラーメンのタレを融合」させてというこのスープ。マーボー感はそれほど強くは感じないものの、ほんのり感じるマーボーの風味とともにガツンと主張する胡麻の風味とラー油の辛味が絶妙。更にたっぷり乗っている旨辛な挽肉とも合わさって抜群の旨辛感です。麺は滑らかで歯応えの良い中細ストレート麺。つるつるシコシコ、麺もしっかり絡んで持ち上げます。旨味たっぷりの挽肉、紫玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントになります。こんがり焼かれたギョーザもジューシーでいい味でした。旨かったーー!!

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2024年8月26日 (月)

「麺屋 だしだ」(新潟市東区)

粟山の「だしだ」です。今日はつけめんにクーポンで味玉をトッピング。つけ汁は動物系の旨味とともに煮干しの風味がふんわり薫る濃い目の醤油味。スッキリとした後味、そしてほんのり感じる甘味とほのかな酸味が後を引きます。更に炙りチャーシューの香ばしさや肉の旨味が溶け込んで風味と旨味抜群の美味しいつけ汁です。麺は歯応えの良い中太麺。もちもち感も十分感じる旨い麺です。つけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、半味玉など。こんがり焼かれた自慢のチャーシューは香ばしさに加え、噛むほどに感じる肉の旨味と甘味が絶妙!相変わらず旨い!大好きなチャーシューです。メンマはシャキシャキ、濃厚感と甘味が抜群の味玉もメチャ旨いです。つけ汁もしっかり完飲!旨かったーー!!

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2024年8月25日 (日)

「ぐゎらん洞」(新潟市東区)

物見山の「ぐゎらん洞」で朝ラーです。今朝はワンタンそばと半チャーハンセット。豚骨の旨味をほのかに感じつつ、煮干しがふわーっと薫る極上スープ。あっさりとした中にも旨味たっぷりのこのスープ。まろやかで朝の胃にも優しく、更にチャーハンにも相性抜群のメチャ旨いスープです。麺は歯応えの良い極細ちぢれ麺。今日はいつもより少し硬めに感じましたが、スープとよく合うつるつる食感の美味しい麺です。チャーシューは柔らかく、噛むほどに肉の旨味と甘味が抜群。細切りメンマはシャキシャキ、味玉も優しい味です。。そして5個も入っているワンタン。滑らかな舌触りとともに餡の味付けも絶妙。いい味です。半チャーハンはよく炒められてパラパラ食感。香ばしさに加えて塩気や味付けが丁度良く、スパイシーな後味がたまりません。いつも通り、チャーハンとスープを交互に食べて朝から至福のひと時。今朝も大満足のセットでした。旨かったーーー!!

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2024年8月24日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日24日(土)限定、蘭々BLACKにおススメの玉ねぎをトッピング。明日(日)はお休みのようです。真っ黒に見えるスープは醤油ではなく赤味噌やイカ墨。POPにもある通り、2年熟成赤味噌を使用したBLACKスープです。SNSによると、赤味噌のほかにゴマやイカ墨、そして数種類の煮干しをブレンドしたというこのスープ。着丼と同時に薫る赤味噌の存在感。イカ墨などの風味とともにまさに赤味噌のコク、熟成感がハンパありません。味噌本来の旨味と風味をしっかり味わえます。麺は少しウェーブのかかった中細麺。歯応えもよく、もちもち感も残る美味しい麺。赤味噌BLACKスープがしっかり絡みます。いつものチャーシューは食感、肉質感に合わせて肉の旨味が抜群。メンマとともにたっぷりの玉ねぎもシャキシャキ。この玉ねぎがスープによく合っていいアクセントになります。熟成赤味噌のBLACK、堪能しました。旨かったーー!!

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2024年8月23日 (金)

「焼豚と煮干し えぼし製麺」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「えぼし」です。リニューアル後二度目の訪問。店名が変わったのかな?看板の「拉麺」の文字がなくなり、暖簾にも「焼豚と煮干し えぼし製麺」とあります。前回煮干し油そばを食べたので、今日は特製煮干し中華そば。しっかり濃い目のスープは煮干しや節系の旨味がたっぷり。醤油の風味とともに出汁の旨味がガッツリ合わさってメチャ旨いです。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。パツパツ感とともにつるつるシコシコ、喉越しも抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっかりした味付けで肉の旨味が絶妙のバラ焼豚。そして炭焼燻製チャーシューは燻製の風味が心地よく、噛むほどに感じる食感、肉の味とも抜群です。穂先メンマは味が良く染みてシャキシャキ。味玉もいい味でした。最後は卓上のにぼし酢でまろやかな酸味を、えぼし粉でピリッと辛味を加えて味変。旨かったーーー!!

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2024年8月22日 (木)

「らーめん 丸木屋」(新潟市西区)

坂井東の「丸木屋」です。ログハウス風の建物。店内も落ち着くいい雰囲気。今日はちゃーしゅーめんにしました。少しとろみのあるスープ。鶏の旨味とともに野菜など素材の甘味が絶妙のバランス。あっさりとした中にあってこの出汁の旨味がじんわりと広がります。実に優しくかつまろやか。いくらでも、毎日でも飲みたくなるほんと美味しいスープです。麺は食感の良い極細ちぢれ麺。あっさりスープとの相性抜群!しっかりスープも絡む美味しい麺です。5枚くらい入っているチャーシューはとろとろに柔らかく、肉の旨味とともに脂身の甘味が抜群。味の染みたメンマ、彩りの良い青菜もシャキシャキです。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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2024年8月21日 (水)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

中条の「にぼにゃん」です。夏限定メニュー2種類を提供中。前回、冷やし煮干坦々つけ麺を食べたので、今日は冷やし塩煮干らーめんにクーポンで味玉をトッピング。透明感があってスッキリした冷たい塩味。伊吹産いりこなどの煮干しの風味をガッツリ感じる旨味たっぷりのスープです。更に梅干しを割って酸味を加えるなど、夏の暑い日でもさっぱり感が満載!いくらでも飲めそうな美味しい冷製スープです。麺はよく〆られて歯応えの良い中太縮れ麺。滑らかな舌触りと喉越しも抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味が抜群。濃厚感のある味玉、味付けが絶妙でメチャ旨かったです。スープも完飲!大盛りにすればよかったです。旨かったーーー!!

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2024年8月20日 (火)

「ばるむ食堂」(新潟市東区)

粟山の「ばるむ食堂」。かなり久しぶりの訪問です。ランチはハンバーグやステーキのセットが人気ですが、今日はカリ~ら~麺と無料の半ライス。辛さは普通・辛口・大辛がありますが普通で。ほとんどのお客さんがハンバーグステーキセットを注文、カリ~ら~麺は少数派です。とろりとしたスープはすりおろし野菜の旨味たっぷり。辛さ普通でも結構スパイシーです。マイルドでクリーミーな味わいかつスパイシー、そして旨味も抜群の実に美味しいカレースープです。軽くウェーブのかかった麺は「浅草開化楼」の細麺。もちもち感も十分の美味しい麺です。とろとろのカレースープもまったりと絡みます。チャーシューは肉の旨味たっぷり。ホクホクのポテト、彩りを添えるニンジンとブロッコリー、茹で玉子もいい味です。最後に半ライスをスープにドボン!麺ともライスとも相性抜群のカリ~、旨かったーーー!!

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2024年8月19日 (月)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の冷やし担々麺。本店で提供されていましたが、笹口店でも始まりました。本店では舟形の器でしたが、笹口店では普通の丼。中央に乗った真っ赤なミニトマトが色鮮やかです。担々スープはゴマがガッツリ濃厚でかつクリーミー。ラー油の辛味もしっかり効き、わずかに酸味も感じます。更に旨辛な挽肉から旨味とともに辛味も溶け込んで、食べ進むうちに旨味とともに辛味も増していきます。麺は歯応えの良い細ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコの食感。スープをまったり絡めて持ち上げます。冷やし担々麺には相性抜群の美味しい麺です。たっぷりのネギの下に隠れていた大ぶりのチャーシューは柔らかくて肉の旨味を十分堪能。白髪ネギに加えて細切りキュウリがシャッキシャキ。ミニトマトともに夏を感じる爽やかさです。終盤、かなり辛くなりましたが完飲完食。旨かったーー!!

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2024年8月18日 (日)

「オレたちのラーメン ちょび吉」(新潟市中央区)

新潟駅近く春日町の「ちょび吉」です。今日はスーパージンジャーヘブン29にタマゴをトッピング。「29」はチャーシューメンになります。豚骨の旨味をベースに生姜がガッツンと効いてとてもスッキリした塩味のスープ。まさにジンジャーヘブン!爽やかかつキレがあって刺激的な生姜の風味が口の中いっぱいに広がります。麺はしっかり歯応えを残す中太麺。滑らかでつるつるシコシコ、喉越し抜群の美味しい麺です。薄切りのチャーシューは噛むほどに感じる肉の旨味と脂身の甘味が絶妙!スパイシーな後味のメンマと青菜はシャキシャキ。真っ白な味玉もまろやかな味わいです。久しぶりのジンジャーヘブン、まさに生姜天国へ昇天しました。旨かったーーー!!

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2024年8月17日 (土)

「関屋 福来亭」(新潟市西区)

小新の「福来亭」。朝10時からの営業は嬉しいです。今日は大好きなメンマラーメンにしました。麺の上にはたっぷりのメンマ。美味しそうです。動物系の旨味とともに煮干しがしっかり効いたスープ。更にまろやかな背脂がスープを包み込みます。スッキリとしてキレのある醤油味、煮干しの風味、背脂の甘味、わずかに感じる酸味などが見事に調和したメチャ旨い大好きなスープです。麺は滑らかな舌触りを残す自家製平打ち太縮れ麺。歯応え、もちもち感、噛み応え抜群。スープもよく絡む実に美味しい麺です。メンマの下に隠れたチャーシュー。歯応えをしっかり感じつつ、味も良く染みた旨い肉です。そしてたっぷりのメンマは絶妙の味付けとともにシャッキシャキの食感を楽しみます。最後に卓上のラー油を入れてみると、ピリッと効いた辛味がスープに意外と合いました。今日も旨かったーーー!!

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2024年8月16日 (金)

「ラーチャン家 女池本店」(新潟市中央区)

女池の「ラーチャン家」です。今日は夏季限定、冷しラーメン半チャーハンセットにクーポンでゆでたまごをトッピング。氷も入って冷たいスープからはしっかり薫る煮干しと鰹の風味。冷たいながらも煮干しの旨味を十分堪能。とてもスッキリとしてサッパリ感のある暑い日にはもってこいの美味しいスープです。麺は歯応えが良くつるつる食感の細ストレート麺。スープとの相性も良く、喉越し抜群の旨い麺です。食感の良いチャーシュー、シャキシャキのメンマもいい味です。ワカメが冷たいスープによく馴染みます。半チャーハンはパラパラの食感。香ばしさとともに味付けも絶妙。相変わらず美味しいチャーハンです。スープも完飲!旨かったーー!!

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2024年8月15日 (木)

「ラーメン 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

桜木ICすぐ近くの「赤シャモジ」です。今日は味玉濃熟醤油つけ麺。選べる麺量は200g・300g・400gでいずれも同料金。今日は300gにしました。泡立てられたつけ汁は豚骨の風味と旨味をしっかり感じる濃厚さ。この豚骨の旨味をベースの魚介系風味も合わさってまさに濃熟。旨味たっぷりのつけ汁です。麺はつるつる食感とともに歯応え、噛み応え抜群の太ストレート麺。よく噛んで麺の食感を楽しみます。柔らかくてしっとり食感のレアチャーシュー、シャキシャキのメンマ、味玉も濃厚感があって実にいい味です。つけ汁の底に柚子が入っていて、この爽やかな酸味が濃厚つけ汁のいいアクセントになります。途中、卓上の特製粗切り辣油の辛味とおろしニンニクを加えて味変。辣油がよく合いました。旨かったーー!!

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2024年8月14日 (水)

「中華そば こころ 市役所前店」(新潟市中央区)

新潟市役所前の「こころ」。燕系背脂らーめんが人気のお店です。今日は煮卵らーめんとミニチャコロ丼にしました。スープの表面をびっしり覆う背脂。豚骨の旨味とともに煮干しの風味がしっかり効いたスープ。濃い目でキレのある醤油味に背脂のまろやかさが加わって実に味わい深く、力強さも感じる旨いスープです。麺は滑らかな食感ともちもち感も抜群の平打ち極太麺。やや柔らかめに感じますが、このモッチリとした食感がスープによく馴染みます。チャーシューは柔らかく、肉の旨味と味付けが絶妙。味玉は黄身がとろとろで濃厚。よく味が染みたメンマとたっぷりの玉ねぎもシャキシャキです。ミニチャコロ丼、甘じょっぱいタレが絡んだこま切れチャーシューがメチャ旨い!最後はスープをかけて完食。旨かったーー!!

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2024年8月13日 (火)

「青島食堂 宮内店 製麺部」(新潟県長岡市)

宮内の「青島食堂」。この宮内駅近辺に4店舗構えていますが、こちら宮内店製麺部。かなり久しぶりの訪問です。今日は青島チャーシューにしました。たっぷりのスープは生姜がしっかり薫る醤油味。キレがあると同時に出汁の旨味や生姜の風味が醤油によく馴染み、更にチャーシューから染み出る肉の旨味も加わってほんと美味しい!大鍋で茹で上げる中細麺は滑らかでつるつるの食感とともにもちもち感も十分。やっぱり大鍋で茹でると美味しく感じます。チャーシューは他店よりやや厚めに切られている印象。肉の旨味とプルプルした脂身の甘味が絶妙!メンマはシャキシャキ、彩りを添えるほうれん草はスープによく合います。やっぱり青島の生姜醤油、メチャ旨かったーーー!!

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2024年8月12日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。メニュー豊富で迷いますが、今日は期間限定の煮干とあさりの冷製塩らぁ麺にクーポンで味玉をトッピング。冷たいスープからは煮干しがガッツリ香り、一口飲むとこの煮干しやあさりの風味と旨味がガツンと攻めてきます。冷たいスープながら出汁感がハンパなく、夏らしくさっぱりとした塩味とともに旨味もしっかり感じるスープです。麺はつるつるシコシコの極細麺。しっかりとした歯応えとともに歯切れもよく、喉越しも抜群の旨い麺です。鶏と豚2種類のチャーシューは噛むほどに肉の旨味を感じ、メンマはシャキシャキで味もいいですね。そして味玉がメチャ旨い!この甘めの味付け、大好きな味玉です。途中、レモンを搾って爽やかな酸味を加えて味変。旨かったです。

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2024年8月11日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は3連休の限定のリンリン×ランラン コラボ第1弾、~冷たいシリーズ~ 淡麗生姜醤油。出汁氷も浮いていますが、キンキンに冷えているわけではなく、だしの旨味を十分楽しめる冷たいスープ。とてもスッキリとした醤油味で生姜はそれほど主張せず、醤油の風味と旨味をしっかり楽しめます。そしてほうれん草の上にちょこんと乗った生姜を溶かすと生姜の風味が増してまさに淡麗生姜醤油。優しい味わいの生姜醤油の風味とともに和風感も残る実に美味しいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太麺。よく〆られて歯応えがよく、もちもち感も楽しめる旨い麺です。チャーシューは柔らかく、食感とともに旨味も抜群。メンマはシャキシャキ、ほうれん草が生姜醤油スープによく合います。スープも完飲!旨かったーーー!!

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2024年8月10日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。今日は期間限定、甘海老出汁の混ぜそば。クーポンで小ライス、サービスでブルーベリーソースの杏仁豆腐をいただきました。しっかり濃い目のタレは濃厚感もあって甘海老の風味と旨味たっぷり。振りかけられた桜えび?とも相まって海老の存在感をしっかり感じます。ほんのり感じる甘味が後を追い、更に旨辛な挽肉、まろやかな卵黄、磯の風味豊かな岩のリなどを混ぜ混ぜしてどんどん美味しく変化していきます。麺は歯応え抜群の太麺。麺の弾力とともに噛み応えも十分のパンチの効いた旨い麺です。角切りのチャーシューは肉の旨味と味付けも絶妙。2尾入っている海老はプリップリ。彩りを添える青菜や赤玉ねぎもシャキシャキです。終盤。辛味スパイス(ラー油のもと)を加えて味変。これが抜群に旨い!!最後は小ライスで追い飯、完食。旨かったーーー!!杏仁豆腐にはブルーベリーがゴロゴロ入っていました。

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2024年8月 9日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は8月限定、冷た~い塩ラーメンをあじたま付きで。麺量は無料の中盛。タバスコハラペーニョソースが付いてきます。POPにもある通り、冷たいスープはうすくち醤油仕立て。香りの良いネギ油とともにコクと旨味抜群の実に美味しいスープです。フレッシュ感のある和風トマトサルサ、爽やかな大葉とネギ、そしてナスの揚げびたしから溶け出す旨味が冷たい塩スープに馴染んでメチャ旨い!!今年のスープもほんと美味しいです。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応え、喉越し抜群。スープに乗りも良い旨い麺です。モモチャーシューはしっとり食感と弾力、そして肉の旨味が絶妙!これが3枚も入って嬉しい限りです。風味豊かなナスの揚げびたし、味玉も絶品。途中、ハラペーニョソースで爽やかかつまろやかな辛味で味変。これがまたスープとよく合うー。「モン吉」夏の定番、冷た~い塩、今年の夏も満喫しました。旨かったーーー!!

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2024年8月 8日 (木)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は夏季限定、AKIHA硝子と奏でるすだちとの夏。醤油と塩がありますが塩で。AKIHA硝子の器に入って見るからに涼しそう。たっぷりのすだちが麺を覆います。魚介系薫る冷たいスープはあっさりとしてまろやかな塩味。そこにすだちの爽やかな酸味が溶け込んでとてもスッキリとした後味。更にたっぷりのネギや大葉が一層爽やかさを加えます。麺は全粒粉入りでしょうか?色の付いた中細麺。しっかりとした歯応え、噛み応えのある美味しい麺。よく噛んで麺の味と食感を楽しみます。燻製感のあるチャーシューが2枚。しっとり食感とともに弾力、肉の旨味が絶妙!このチャーシュー、メチャ旨いです。ひんやりスープが美味しくて完飲!すだちとの夏、堪能しました。旨かったーー!!

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2024年8月 7日 (水)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。食べたかった「本日限定」すたみな太郎、やっていました。POPにもある通り「優しいジローみたいな」二郎系です。麺の上にはたっぷりのキャベツ、そして挽肉やニンニクが乗っています。スープはしっかり濃い目の醤油味。ほんのり香る魚介系とともにピリッとした辛味が後を引きます。更にニンニクが徐々に混ざり合うとまさに「すたみな」。ニンニクがガツンと効いて抜群の旨辛スタミナ感。このニンニクの中にイカ(するめ)?、コリコリの食感を感じます。麺はパンチの効いた極太麺。ガッツリと歯応え、噛み応えがあって、歯を押し返すような力強さも感じる旨い麺です。ヤサイはもやしではなく、良く煮込まれたキャベツ。柔らかさとシャキシャキ感を併せ持ち、スープとしっかり馴染みます。柔らかくてホロホロのチャーシューは肉の旨味が絶妙!ほんと旨いチャーシューです。たっぷりの挽肉は抜群の旨味と辛味を有し、メンマはシャキシャキです。麺量も多めでボリューム満点!スープ、麺、具材ともまさに優しい二郎系、堪能しました。いやー旨かったーーー!!

 

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2024年8月 6日 (火)

「らぁ麺 貝晴」(新潟市西区)

小針の「貝晴」です。6月オープン以来2度目の訪問。今回は昆布水のつけ麺を数日前に始まった塩で。味玉をトッピング。笹川流れの藻塩が付いてきます。大きなお皿に入った麺。更が大きいので麺量が少なめに見えます。まずは麺に藻塩を振りかけてすすります。昆布水の旨味とともに麺の味、つるんとした食感を堪能します。鶏がふわっと薫るつけ汁、スッキリとした塩味に鶏の風味、浅利や蜆、昆布の旨味が合わさってとても味わい深い。更に食べ進むうちに昆布水の旨味も加わります。麺は全粒粉入りの平打ち太麺。滑らかでつるんつるん。歯応え、噛み応え抜群の美味しい麺です。つけ汁の中に入っているチャーシューはとろとろに柔らかく、肉の旨味と味付けが絶妙!豚のほかにも鶏も入っているようでした。浅利のむき身も旨味たっぷり。少しスパイシーな後味を残すメンマ。味玉がメチャ旨かったです。最後は昆布水で割って完飲。旨かったーー!!

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2024年8月 5日 (月)

「拉麺 笑星(えぼし)」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「えぼし」です。8月1日に新メニューでリニューアルオープン。新メニューは煮干し中華そば、煮干し油そば、煮干し濁みその基本3種類にそれぞれ特製や焼豚スペシャルなどが揃っています。今日は特製煮干し油そばにしました。特製は半味玉と炭焼燻製チャーシューが追加、豪華版になります。タレは煮干しが薫るガッツリ濃い目の醤油味。油も結構多めです。更に背脂のコクとともにまろやかさも加わってメチャ旨い!!濃い醤油ダレと油が極太麺にしっかり絡んできます。その極太麺、抜群の歯応え、弾力、歯を押し返すような噛み応えのある力強い麺。濃厚醤油ダレに負けない旨い麺です。麺量も並で300gと食べ応え十分!チャーシューは2種類。濃い目の味付けで肉の旨味抜群のバラ焼豚。炭焼燻製チャーシューは食感もよく、噛むほどに肉の旨味も十分堪能。味が良く染みた穂先メンマも玉ねぎもシャキシャキ、味玉もい味です。途中、卓上のにぼし酢でまろやかな酸味を、更にえぼし粉でピリッと辛味を加えて味変。最後まで楽しめました。いやーほんと旨かったーーー!!

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2024年8月 4日 (日)

「らーめん 幸」(新潟市東区)

新潟北高校近くの「幸」です。今日は夏季限定、冷やし担々麺と10円ライス。彩りの良いきゅうりが夏らしさを感じます。冷たい担々スープは胡麻の風味豊かでかなり濃厚かつクリーミー。ラー油の辛味と山椒の痺れもしっかり効いて抜群のシビカラ感です。たっぷり乗った肉味噌の旨味と辛味が加わって更に美味しくなっていきます。麺は少し縮れた細麺。歯応え、食感の良いつるつるシコシコの旨い麺です。濃厚担々スープもまったりと絡みます。大粒の挽肉も旨味たっぷり。きゅうりの爽やかなシャキシャキ感がいいアクセントに。麺を食べ終え、残ったスープと具材にライスを投入。濃い目のスープなのでライスがよく合います。旨かったーー!!

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2024年8月 3日 (土)

「麺’S 冨志」(新潟県燕市)

吉田の「冨志(ふうし)」です。今日は期間限定、1日20食限定の濃厚魚介つけ麺。ドロリとしたつけ汁は動物系の旨味をしっかり感じつつ、煮干しの風味と旨味がガツンと効いて抜群の濃厚感。POPには「濃厚系煮干し系苦手の方はご遠慮ください。後悔します。ご注意ください。」とある通り、かなり味は濃い目でガッツリ濃厚ですが、旨味もたっぷりのつけ汁です。麺はもっちりとして歯応え抜群の太麺。噛み応え、弾力も十分。濃厚つけ汁に負けない力強くパンチの効いた旨い麺です。チャーシューはしっとり食感で肉の弾力、旨味が絶妙。幅日rメンマはシャキシャキ。厚感のある味玉もまろやかでいい味です。途中、すだちを絞って爽やかな酸味を加え、終盤、卓上の一味唐辛子で味変。最後まで濃厚感たっぷりのつけ麺でした。旨かったーー!!

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2024年8月 2日 (金)

「Noodle いたば」(新潟市秋葉区)

荻川の「いたば」です。今日は限定の冷やし。しじみとレモンの冷やしRAMENにキムラファーム煮卵をトッピング。透明感のある冷たいスープはとてもスッキリとした塩味。出汁の旨味とともにしじみの風味が心地よく広がります。さっぱりとした中にもじんわり感じる旨味もたっぷり。実に味わい深い美味しいスープです。麺は全粒粉入りの細麺。よく〆られて歯応えが良く、つるつる食感で喉越し抜群の旨い麺です。妻有ポークのレアチャーシューはしっとりとした食感と肉の旨味が絶妙。煮卵の味付けが素晴らしく、メチャ旨い!!玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントに。途中、レモンを搾って爽やかな酸味を加え、ご主人おすすめの卓上の黒胡椒?を振りかけて味変。スパイシーな後味でスープが引き締まります。スープも完飲!冷やしもほんと旨かったーーー!!

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2024年8月 1日 (木)

「藻塩屋」(新潟県胎内市)

中条の塩らぁめん専門店「藻塩屋」。「ぺこのそば」からの業態変更で6月23日にオープンしたお店です。今日は塩らぁめんに旨味玉子とカルピスバターをトッピング。小皿にすだちが付いてきます。透明感のあるスープはスッキリとしてとてもまろやかな塩味。POP「藻塩屋のこだわり」にも記載の通り、胎内の天然水や笹川流れの藻塩、村上鮭の魚醤などこだわりの素材を使用。それぞれが主張することなく、あっさりとした中にも丸みを帯びた旨味たっぷりの実に味わい深く美味しいスープです。更にカルピスを作る工程で生産されるという「幻のバター」カルピスバターを徐々に溶かすと、バターのまろやかなコクと風味がスープにしっかり馴染んで一層マイルドな味わいに。麺はゆるーくウェーブのかかった細麺。つるんとした食感ともちもち感も十分感じる旨い麺です。鶏と豚2種類のチャーシューはしっとり食感。特に豚チャーシューの肉の旨味、弾力とともに味付けも抜群!メンマは小松菜もシャキシャキです。プルンプルンの旨味玉子は黄身がとろとろでまろやかな味わい。最後にすだちの爽やかな酸味を加えて味変。スープも完飲!旨かったーー!!

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