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2024年7月26日 (金)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は夏季限定、鱧と梅と粘(オーダーは「冷やし」で)。ライスもいただきます。小皿でわさびが付いてきます。大きなお皿での登場。麺の上にはいろいろな具材がたっぷり。夏に旬を迎える「鱧(はも)」、「梅」や大根おろし、きゅうり、大葉などのさっぱり具材、そして「粘」はモロヘイヤや山芋などスタミナが付きそうなネバネバ素材などなど。まるで山形の郷土料理である「だし」のように夏らしく実にさっぱりとした味わいです。麺は全粒粉入りの細麺。ネバネバ素材をまとって滑らかな食感とともに歯応えも良い美味しい麺です。しっかり骨切りされて炙られた鱧がメチャ旨い!山芋やきゅうりなどはシャッキシャキ。真っ白なささみも隠れていました。梅の酸味と爽やかな大葉、そしてわさびを加えるといくらでも食べられそうです。最後に残った具材を「だし」のようにご飯にかけて完食。これがまた旨い!!夏の「鱧」と「梅」と「粘」、堪能しました。旨かったーーー!!

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