「鰹そば 田ヶ久保」(新潟市中央区)
愛宕の「田ヶ久保」です。今日は夏季限定、冷やし鰹そばと〆の冷やし専用ごはん。着丼前にスタッフさんが目の前で鰹節を削ってくれます。今日の鰹節は指宿産の本枯節とのこと。待っている間、そのまま少し食べて鰹の風味を楽しみます。冷やし鰹そばには藁焼きの鰹たたきが4切れ。厚切りでほんと旨そうです。スープはキレのある鰹出汁の醤油味にふんわり薫るジャスミンの香り。しっかり濃い目でスッキリとした味わいにこのジャスミンが心地よく、更にすだちの酸味も加わって爽やかな夏を感じさせてくれます。麺は歯応えの良い細ストレート麺。つるつるの食感で喉越しも抜群の美味しい麺です。藁焼きの鰹たたきは藁の風味を伴った鰹の旨味が絶妙!しっとり食感のレアチャーシューも旨味たっぷりです。とろろ昆布がスープや麺に馴染んでいい味を出し、指宿産本枯節で追い鰹、風味が一層増します。麺を食べ終え、〆のご飯にスープとともに鰹たたきも乗せて完食。いやー旨かったーーー!!相変わらずスタッフの接客はほんと感じがいいですね。
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