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2024年6月

2024年6月30日 (日)

「みそ蔵らーめん 花咲」(新潟市中央区)

沼垂の「花咲」です。今日は夏季限定、冷やし担々麺にクーポンで味玉をトッピング。濃厚感もありつつサラリとしたスープは味噌だれ×豆乳×ごまの風味豊かな冷たい担々スープ。まずはラー油がかけられていない白い部分をすくって一口飲んでみると、とてもまろやかでクリーミーな豆乳の風味、そして味噌だれのコクと旨味、そして後を追うごまの風味が抜群。POPには「辛さ控えめ」とありますが、ラー油を混ぜるとピリッと効いた辛味とクリーミーなスープが絶妙のバランス。実に美味しい担々スープです。麺は歯応えのよい細麺。スープもまったりと絡みます。独特な旨辛感の挽肉がスープによく馴染みます。たっぷりのもやしと辛ネギ、そして彩りを添えるパプリカはシャキシャキの食感。味玉がメチャ旨いです。スープも完飲しました。旨かったーー!!

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2024年6月29日 (土)

「ラーメン ヤマダ」(新潟市中央区)

新潟駅近く南万代町の「ヤマダ」。「Casual Dining SyuShi」の昼営業ラーメン店です。今日は期間限定、ヤマダ冷やし醤油ラーメン。スープには氷も浮いて冷え冷え。風味豊かな醤油味に煮干し油でしょうか、冷たいスープにしっかり効いた煮干しの旨味。キレのある濃い目の冷たい醤油をこの煮干しの風味がしっかり支える実に美味しいスープです。麺は〆られてしっかり歯応えの残る細縮れ麺。つるつるシコシコ、スープもよく絡む美味しい麺です。炙りチャーシューは肉の質感を感じつつ、よく噛んで肉の旨味を存分に楽しみます。メンマとともに彩りを添える小松菜やキクラゲもシャキシャキの食感。味玉がメチャ旨かったです。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味を加えますが、自分的にはレモンは無くても十分美味しいです。スープもしっかり完飲!旨かったーーー!!

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2024年6月28日 (金)

「長岡生姜醤油 竹内商店」(新潟市西区)

寺尾朝日通に5月15日にオープンした新店「竹内商店」。連日行列ができていましたが、ようやく初訪問です。券売機を見ると生姜醤油に生姜みそ、セットも充実。ただ生姜みそには×印が付いていました。今日は味玉生姜醤油と玉子チャーハンのセットにします。スープは豚骨の旨味とともに濃い目の醤油の風味としっかり効いた生姜が絶妙のバランス。ガッツリ濃い目でキレのある生姜醤油スープです。味はブラックのように濃いですが、飲むととてもスッキリとしたこのスープ。生姜醤油スープはやっぱり旨い!!麺はつるつるシコシコの中細麺。歯応えが良く、もちもち感も感じる旨い麺です。チャーシューは肉の質感、食感を楽しめる肉。味の染みたメンマはシャキシャキ、彩りを添えるほうれん草が生姜醤油スープにはよーく合います。味玉も濃厚感があってメチャ旨でした。玉子チャーハンは少しオイリーな印象。パラパラとしっとりの中間ぐらいでしょうか、シンプルながら味もよく濃い生姜醤油スープとの相性も抜群です。旨かったーー!!

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2024年6月27日 (木)

「古町ぺんぎん商店」(新潟市中央区)

白山公園前、上古町の「ぺんぎん商店」です。店前に「冷やしとん汁はじめました」のボード。何ととん汁が冷たい!?今日はこの夏季限定、冷やしとん汁ラーメンにしました。麺の上にはたっぷりの冷たいとん汁、中央には温玉。いわゆる汁なしのまぜ麺のよう。よく混ぜて食べます。この冷たいとん汁、どろりとして結構な粘度&濃厚感。まさに新感覚!味噌の風味と旨味、そしてピリッと効いたかんずりが絶妙のバランスを醸し出し、更に温玉を崩すとまろやかさも加わって実に美味しいです。麺は歯応えの良い細麺。どろどろの冷たいとん汁もまったりと絡みます。具材は豚肉とともに大きな豆腐やニンジン、きのこ類など具沢山。このどろりとした冷たいとん汁、温かいご飯にかけて食べても美味しそうです。暑い日には冷たいとん汁もありですね。旨かったーー!!

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2024年6月26日 (水)

「麺や 来味 大形店」(新潟市東区)

大形本町の「来味」です。今日は期間限定、夏の冷麺の中から冷やし汁なし担々麺にクーポンで味玉をトッピング。スープが付いてきます。追い麺(温)か追い飯無料ですので、あとで追い麺(温)をいただきます。汁なしですが、冷たい担々ダレは結構多め。香りの良いゴマの濃厚感もしっかり感じつつ、まろやかな風味が広がります。しっかり効いた辛味とともに、独特な旨辛感を醸し出す挽肉が絶妙に絡み合ってメチャ旨いです。麺は歯切れと歯応え抜群の中細ストレート麺。つるつるシコシコの美味しい麺です。担々ダレもしっかり絡みます。具材は旨味抜群の挽肉、シャキシャキのネギ、そしてキクラゲ。味玉も黄身がとろとろ、濃厚感があって抜群の旨さです。麺を食べ終え、更に追い麺(温)投入。冷たい担々ダレに温かい麺がまたよく合います。旨かったーー!!

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2024年6月25日 (火)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日はラ~ポンの500円チケットを使用。にぼ辛つけ麺か濃厚にぼつけ麺が選べますが、にぼ辛つけ麺にしました。大盛無料ですが並盛で。具材は別皿での提供。つけ汁は濃厚感のあるにぼしダレがベース。しっかり煮干しや魚介系の風味と旨味を感じつつ、ガツンと辛味が効いて抜群の辛旨感。昨年も食べましたが、辛味が増したような印象も。麺は特製のコシヒカリ麺。滑らかでプリプリもちもちの太麺は歯応え、噛み応えも十分。つるつる食感で喉越しも抜群の実に美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味と脂身の甘味が絶妙。直前に炙られて香ばしさも加わります。メンマはコリコリ、ネギもシャキシャキです。味玉もいい味でした。旨かったーーー!!

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2024年6月24日 (月)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は6月の限定、まぜそばブラック。追い飯用に無料(セルフ)のライスもいただきます。麺の上には角切りチャーシュー、青ネギ、白ネギ、海苔、魚粉、そして中央に卵黄などたっぷりのトッピング。そして麺の下にはガッツリ濃い目のブラックダレ。こっら具材とタレを麺によく混ぜ混ぜして食べます。卵黄でまろやかさも出しつつ、やっぱりブラックはしっかり濃い目。更に魚粉が効いて節系の風味と旨味を増します。麺は滑らかな食感の平打ちの太麺。歯応え、噛み応え抜群の旨い麺です。角切りチャーシューは柔らかくて旨味も十分。途中、卓上のラー油と山椒をかけて味変。ピリッとしたシビカラ感がブラックとの相性もいいですね。最後に追い飯投入。ブラックにはご飯がよーく合います。旨かったーー!!

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2024年6月23日 (日)

「煮干らーめんとかき氷の店 にぼにゃん」(新潟県胎内市)

中条の「にぼにゃん」です。今日は夏限定メニュー、冷やし卵担々つけ麺の並盛(225g)にクーポンで味玉をトッピング。別皿でもみ海苔、白ゴマ、花椒が付きます。そして無料(セルフ)の煮干しと昆布の佃煮もいただきます。麺の中央に鎮座する肉味噌と卵黄が印象的。つけ汁を付けなくてもこの肉味噌と卵黄だけでも美味しい!冷たい担々つけ汁は風味豊かなゴマの濃厚感と自家製辣油の辛味とのバランスが絶妙。辛さはやや控えめながら、このゴマの風味と旨味をしっかり感じます。更に食べ進むうちに、麺の上に乗った挽肉の旨味も加わっていきます。麺は歯応え抜群の中細縮れ麺。坦々つけ汁もまったりと絡みます。途中、海苔で和風感を、花椒でシビカラ感を加えて味変。更に卓上のにぼし酢を入れたり、無料コーナーにある自家製辣油で辛味を増し、にんにく醤油などでも味変を楽しみます。つけ汁も完飲!旨かったーー!!無料の煮干しと昆布の佃煮も美味しかったです。

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2024年6月22日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今週末22(土)・23(日)の限定、冷たい辛味噌ラーメン。ボードにもある通り、山形名物 辛味噌ラーメン×冷やしラーメンのコラボ。スープには氷も浮いて冷え冷え。中央に辛味噌が鎮座しています。まずは辛味噌を溶かさずにスープを飲んでみると、味噌の風味をしっかり感じつつ実にまろやかな味わい。青のりの風味もいいですね。そして辛味噌を徐々に溶かすと、まろやかなスープがきりっと引き締まり、パンチの効いた辛味が攻めてきます。ニンニクの風味も漂いながらも結構な辛さ。冷たいスープにこの辛味噌、食がどんどん進みます。麺は滑らかでプリプリの中太麺。つるつるシコシコ、喉越しも抜群の旨い麺です。肉の質感をしっかり楽しめるチャーシュー。メンマはシャキシャキです。辛味噌×冷やし、山形を感じるこの一杯。旨かったーー!!

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2024年6月21日 (金)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。今日は楽しみにしていた夏の限定、冷し味噌担々麺(追い飯付き)。麺は1.5玉、クーポンでワンタンをトッピング。大皿での提供、追加のワンタンは別皿です。麺の上にはチャーシュー、味玉、もやし、岩のり、水菜、ネギなどたっぷりの具材が乗ります。味噌とゴマの風味豊かな味噌担々ダレは濃厚感や辛さは控えめ。このまろやかな味噌担々ダレを麺と具材によく絡ませて食べます。麺はよく〆られて歯応え、噛み応え抜群の太ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコ、食べ応えのある力強い麺です。味の良く染みたチャーシューは少し堅め、肉の旨味と質感をしっかり味わいます。もやし、水菜、ネギはたっぷり入ってシャッキシャキ。岩のりもよく合います。味玉が旨いですね。ワンタン(5個)はプルプルでまろやかな味わい。最後に追い飯を加えて完食。お腹いっぱいになりました。旨かったーーー!!

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2024年6月20日 (木)

「活力再生麺屋 あじ庵食堂」(福島県喜多方市)

喜多方の「あじ庵食堂」です。数年前にこちらに移転。店内も綺麗です。メニューも醤油、潮、味噌のほか限定もあって迷いますが、今日はPOPに「人気№1」と記載の山葵潮ラーメンにしました。ネギの上にちょこんと乗った山葵。透き通ったスープは角のない丸みを帯びたまろやかな塩味。カエシにしじみを使用しているとのこと。深みがあって実に優しい味わいです。そこに山葵を溶かすと少しつーんとした辛味とともに、爽やかな山葵の風味がふわーっと広がります。塩と山葵の絶妙のコラボ、相性抜群の美味しいスープです。麺は滑らかな平打ちの太縮れ麺。つるつる食感とともにもちもち感も十分の旨い麺です。とろける柔らかさのチャーシューは旨味もたっぷり。メンマもたっぷり入ったネギもシャッキシャキです。スープも完飲!旨かったーー!!

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「ラーメン うめ八」(福島県喜多方市)

喜多方の人気店「うめ八」で朝ラーです。朝7時からの営業。基本、しょうゆと塩がありますが、今朝はしょうゆラーメンにしました。透明感のあるしょうゆスープ。たっぷり入ったこのスープ、一口飲むと豚骨の旨味がふわーっと薫り、口の中に広がります。とてもスッキリとした醤油の風味とともに豚骨の旨味が絶妙にマッチ!まろやかで実に優しく深みのある味わい。朝からでもごくごく飲めるメチャ旨いスープです。麺は喜多方らしさを感じる平打ちの太縮れ麺。滑らかな食感とともに歯応え、喉越しも抜群。もちもち感もしっかり残る美味しい麺です。そしてチャーシューが絶品。赤身部分の肉質感、脂身の甘味、とにかく旨味たっぷりのチャーシューです。味の染みたメンマもシャキシャキ。朝から大満足の一杯でした。やっぱり「うめ八」のラーメンはうめーや!!!

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2024年6月19日 (水)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。6月5日にメニューがリニューアルされ、看板のうにつけ麺はなくなって3種類の石焼つけ麺が新たに登場。限定もありましたが、今日は石焼カレーつけ麺にしました。大盛(320g)無料ですが並盛(250g)です。石鍋でぐつぐつと煮えたぎって出てくるつけ汁。スパイシーなカレーの香りが立ち上り食欲をそそります。この熱々のつけ汁、一口飲んでみると結構なスパイシー感。なかなかの辛さです。ただ辛いだけではなく、旨味と辛味とのバランス、スパイシーな後味がたまりません。麺は全粒粉入りの平打ち太麺。麺だけ食べると麺の風味、甘味もしっかり感じます。滑らかな食感としっかりとした歯応え、噛み応えを十分楽しめる実に美味しい麺です。チャーシューではなく、炒めた豚肉と玉ねぎの甘辛な味がいいですね。ご飯にも合いそうです。味玉もいい味でした。旨かったーーー!!

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2024年6月18日 (火)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は6月末までの期間限定、薬味と食べる冷やし塩そばと冷やし専用メシ。夏らしいガラスの器で登場。日本海・村上の天然塩「白いダイヤ」など数種類の塩をブレンドしたという透明感のある冷たいスープ。あっさりとした中にも煮干しや貝などの深みのある旨味も十分感じます。とてもスッキリとしていくらでも飲めそうな実に美味しいスープです。麺は滑らかでつるつる食感の細麺。しっかりとした歯応えがあり、スープとの相性抜群の旨い麺です。「薬味と食べる」というだけあって、大葉や茗荷がメチャ爽やか!レモンを搾って更に爽やかな酸味が広がります。吊るし焼きチャーシューはしっとり食感と弾力、そして肉の旨味が絶妙!冷たいスープにもよく合います。冷やし専用メシには旨味たっぷりのしらすと爽やかな酸っぱさの梅肉。これに残った大葉や茗荷、ネギなどとともにスープをかけて食べると最高!旨かったーーー!!

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2024年6月17日 (月)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は6月7月の限定、モン吉特製冷やしみそをあじたま付きで。麺量は無料の中盛(210g)です。八丁味噌を隠し味にしているという冷たい味噌スープ。とろとろでかなりの濃厚感を感じつつ、味噌の風味がしっかり主張。どこか昔懐かしいようなこの味噌の風味と旨味。冷たい方がより味噌の芳醇な風味を感じることができます。麺は滑らかで歯応え抜群の中細ストレート麺。つるつるシコシコの旨い麺です。とろとろのスープをしっかり絡んでまったりと持ち上げます。3枚入っているモモチャーシューはしっとり食感で弾力、肉の旨味が絶妙!たっぷりの甘いコーンとともにミニトマトや小松菜が彩りを添えます。濃厚感のある味玉がメチャ旨い!今年の夏も冷やしみそ、旨かったーー!!

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2024年6月16日 (日)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

太平の「温知 -ONCHI-」です。今日は「温知 夏の定番!!」の中から、冷たいスープの昆布水つけそば並盛(220g)に味玉をトッピング。細麺か太麺を選べますが細麺です。小皿で花椒が付いてきます。氷も浮く冷たい昆布水はとろんとろん。まずはこの昆布水だけで麺を食べます。昆布水のとろみでつるんとした食感とともに、昆布水の旨味をまとった全粒粉入りの麺の味を楽しみます。つけ汁はしっかり濃い目の塩味。まぐろ出汁など魚介系・節系の旨味も十分感じる旨いつけ汁です。途中、花椒を入れて爽やかな香りも楽しみます。細麺は歯応え抜群。滑らかでつるつるシコシコ。麺の食感と味を存分に楽しめる美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味も十分。食感と味付けの良い極太メンマ。たっぷりのネギと水菜が爽やかでシャッキシャキです。そして甘めで濃厚感のある味玉がメチャ旨。並盛でも食べ応え十分でした。夏の暑い日にさっぱり爽快!旨かったーー!!

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2024年6月15日 (土)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。夏の定番、冷やしメニューが始まっていました。今日は毎年楽しみにしているビシソワーズの冷やし担々麺。インスタクーポンで杏仁豆腐(ブルーベリーソース)もいただきます。じゃがいもの冷製スープとクリーミーな担々スープとが見事に融合。味もしっかり濃い目ながら、程よいラー油の辛味とともにほんのり感じるじゃがいもやコーンの甘味、そして肉味噌の旨味。これらががっちり合わさって旨味と濃厚感も抜群の実に美味しい冷たいスープです。麺は歯応えの良い細麺。スープもまったりと絡みます。大粒の挽肉は旨味たっぷり。彩りを添えるコーンやベビーリーフ、白髪ネギの食感がいいですね。トマトも夏らしさを演出します。食後にいただいた杏仁豆腐も爽やか!旨かったーー!!

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2024年6月14日 (金)

「麺食房 わたなべ」(新潟市秋葉区)

近くに「いたば」も出来て、ラーメン激戦通りとなっている荻川。今日は「わたなべ」です。この時期楽しみにしているトマト麻婆麺が始まったということでさっそく注文。麺の上にかけられたたっぷりの麻婆。夏らしい色鮮やかなトマトが印象的です。醤油ベースのスープに熱々で甘辛な麻婆、そしてトマトの酸味も加わって抜群の旨さ。辛味は強くないものの、旨味と酸味、そして辛味とがうまく絡み合ってメチャ旨いスープ&麻婆餡です。麺は歯応えの良い細麺。麻婆餡をしっかり絡めて食べます。たっぷりの豆腐は滑らか。トマトの食感と爽やかな酸味で夏を感じ、挽肉の旨味、ネギの食感も楽しみます。並盛ですがボリュームも満点。旨かったーー!!

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2024年6月13日 (木)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。今日は期間限定のしおらぁ麺から、ごま香るねぎ塩らぁ麺にクーポンで味玉をトッピング。透明感のあるスープは笹川流れの塩を使用。着丼と同時にごまがふわーっと香ります。とてもあっさりとした飲み口。さっぱりとした中にあって、ごまの風味とともに動物系や乾物系など出汁の旨味をしっかり感じます。実にスッキリとした美味しいスープです。麺は滑らかで歯切れの良い細麺。歯応え、喉越しもよく、つるつるシコシコ。スープとの相性の良い旨い麺です。噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめるチャーシュー。極太メンマはコリコリシャキシャキ、いい味です。味玉が甘めでメチャ旨い!そしてたっぷりのネギはシャキシャキの食感。岩のりとともにスープにも麺にもよく合います。旨かったです。

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2024年6月 8日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。店前にマスコットキャラクターが。SNSによると「蘭ちゃん」というらしいです。今日は8(土)・9(日)限定、鯛香る冷たい塩らぁめん。透明感のある冷たいスープ、出汁氷も入っています。鯛はそれほど強く主張することなく、ほんのり香る優しい味わい。あっさりとした中にも鯛の旨味をじんわり感じるスッキリとして実に美味しい塩味です。麺は滑らかでつるつるシコシコの中細麺。歯応え、もちもち感もしっかり備える旨い麺です。チャーシューは肉の質感と旨味が抜群。味の染みたメンマはシャキシャキ。ネギもたっぷりです。シンプルながら旨味たっぷりの鯛出汁スープ、完飲しました。旨かったーー!!



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2024年6月 7日 (金)

「焼きあごらーめん 小池」(新潟市東区)

牡丹山の「小池」です。今日は夏の季節限定、冷しざる麺にクーポンで半味玉をトッピング。具材と薬味は別皿での提供です。つけ汁というかつゆは小さめの容器。アゴと鰹の風味豊かなしっかり濃い目の醤油味です。冷たい麺つゆのようで、夏らしくとてもさっぱりとしてスッキリ。刻み海苔で和風感が増し、更にわさびと生姜を混ぜると一層爽やかになって麺がどんどん進みます。その麺は中細のクロレラ麺。歯応え、もちもち感も十分。つゆによく合う美味しい麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味とともに後を追う甘味が絶妙!メンマはシャキシャキ。デフォの玉子は茹で玉子、追加の半味玉は甘みがあってメチャ旨いです。暑い日にはざる麺、いいですね。旨かったーー!!初夏の限定麺、旨辛つけ麺もあります。

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2024年6月 6日 (木)

「Noodle いたば」(新潟市秋葉区)

荻川駅近く「コスモビレッジ」に先月オープンした新店「いたば」です。この通り、すっかりラーメン激戦区になっています。お洒落な雰囲気の店内。メニューを見ると、醤油、塩山椒、塩貝出汁があってどれも魅力的。迷いましたが、今日は券売機の左上から醤油煮卵RAMEN。POPには「新潟地鶏の醤油RAMEN」とあり、こだわりの醤油を数種類ブレンドしたというスープ。このキレのある醤油の風味とともにふわーっと薫る鶏の旨味が絶妙!とてもスッキリとして旨味たっぷりの実に美味しいスープです。麺は全粒粉入りの少し縮れた太麺。プリップリでもっちもち。弾力と歯応え、更につるつるの食感と喉越しも抜群の旨い麺です。レアな食感の肩ロースチャーシューは妻有ポークを使用。食感を楽しみつつ、肉の旨味が抜群です。幅広メンマはコリコリシャキシャキ。味玉は甘めの味がメチャいいですね。かなり洗練された一杯、旨かったーーー!!塩も食べたい!!

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2024年6月 5日 (水)

「ラーメン おこじょ」(新潟県長岡市)

長岡市蓮潟の「おこじょ」です。今日は期間限定、高級海鮮チャンポン麺にクーポンで味玉をトッピング。無料のご飯もいただきます。麺の上にはどーんと乗った2尾の殻付きの海老。この存在感抜群の海老とともにホタテと牡蠣も乗っています。POPによると「北海道の刺身用の牡蠣と海老とノドグロを使用した」というスープはまさに高級海鮮。しっかり濃い目の醤油味に海老をはじめとした海鮮の風味と旨味、更にもやしやキャベツなどの野菜の甘味、ニンニクの風味も加わってコクと旨味たっぷりの美味しいスープです。麺はプリプリでもちもちの太ストレート麺。滑らかで歯応え、噛み応え十分の旨い麺です。殻をむいた海老は旨味抜群。ホタテも牡蠣もプリプリ、磯の風味がたまりません。野菜もシャキシャキ、味玉もとろとろです。魚介系風味たっぷりのスープも完飲!旨かったーー!!

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2024年6月 4日 (火)

「麺者 風天 亀田店」(新潟市江南区)

亀田駅前の「風天」です。今日は初夏の限定麺、冷やしエビまぜそばをクーポンで大盛に。追い飯は付きません。麺の上にはナムルタワーがそびえ立ち、小さなエビもたっぷり。そしてしっかり濃い目の醤油味にエビの風味がガツンと効いたタレと具材、麺をよく混ぜ混ぜ。エビの風味を最後まで楽しめます。麺は滑らかな食感とともに噛み応え十分の中太ストレート麺。歯応え、喉越し抜群。つるつるシコシコの旨い麺です。肉厚のチャーシューは柔らかくて旨味も抜群。たっぷりのナムルはシャキシャキのもやし、更にミョウガと大葉が爽やかな味を醸し出します。レモンを搾って酸味を加えると一層爽やかな味わいに。暑い夏にピッタリのさっぱり感です。終盤、卓上の魚粉を加えて旨味を増し、ラー油と山椒でシビカラさも味わいます。麺大盛りとたっぷりナムルで食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2024年6月 3日 (月)

「自家製ラーメン 五十八」(新潟市秋葉区)

古津駅前の「八幡ラーメン」の息子さんが実家を間借りして「五十八」として朝営業。朝6:30~9:30で朝ラーが楽しめます。その日によって少しメニューが異なっているのかも。今朝はラーメンと台湾まぜそばがありましたが、ラーメンにしました。醤油と塩があるようで今朝は醤油に。刻みメンマ入り炙り肉ごはんもいただきます。動物系の旨味とともに魚介系の旨味もしっかり伴ったスープ。一口飲んで「これは美味しい!」と感じる味わい深いスープです。出汁の旨味と醤油の風味とのバランスが絶妙。メチャ好きなスープです。麺は歯切れの良い自家製細ストレート麺。滑らかな食感とともに歯応えもしっかり。麺との相性バッチリの旨い麺です。チャーシューは肉の質感、旨味、そして脂身の甘味が抜群。味の染みたメンマはシャキシャキ、味玉がまろやかでいい味です。直前に炙られた炙り肉ご飯。香ばしさと肉の旨味、そしてマヨネーズとの相性、更にメンマも食感とも相まって実に美味しい!朝から大満足の一杯。いやー旨かったーーー!!朝から頑張っている若き息子さん、接客も爽やかで応援したくなりました。期待しています。

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2024年6月 2日 (日)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は期間限定、昆布水つけ麺。つけ汁は塩中華と極にぼがありますが、極にぼスープです。クーポンで味玉半個をトッピング。別皿で藻塩、山葵、レモンが付いてきます。トロントロンの昆布水に浸かった麺。その上にはチャーシュー、半味玉、とろろ昆布が乗ります。おすすめの食べ方に従って、まずは麺をそのまま食べて昆布水の旨味をまとった麺の風味を味わいます。次に藻塩と山葵を付けて。これがまた旨い!!そして極にぼつけ汁。煮干しがガツンと効いたしっかり濃い目の極にぼスープはメチャ旨!濃厚感のある煮干しの風味と旨味、そしてほんのり感じる甘めが絶妙!玉ねぎの食感がアクセントになります。昆布水に浸かった麺は滑らかでつるんつるんの中細ストレート麺。歯応え、喉越し抜群の実に旨い麺です。チャーシューは豚と鶏の2種類。特にレアな食感の豚チャーシューは肉の旨味抜群です。太メンマはシャキシャキ。味玉もいい味です。最後につけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーーー!!

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2024年6月 1日 (土)

「ら~めん 鯉次 @新潟ラーメンバトル」(新潟県三条市)

三条市の「鯉次」です。ザ・クリア塩中華に味玉をトッピング。豚骨や鶏ガラ不使用のスープは、昆布や椎茸などたっぷりの旨味にキラキラの鶏油が浮かぶまさにクリアな塩スープ。あっさりとした中にも素材の旨味を十分感じる深みのある美味しいスープです。麺はもちもちの中細麺。歯応え、弾力のある旨い麺です。柔らかいチャーシューは肉の旨味と甘味が抜群。メンマはシャキシャキ、味玉が甘めでいい味です。旨かったーー!!

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「中華そば ムタヒロ @新潟ラーメンバトル」(東京都)

こちらも東京に本店がある人気店「ムタヒロ」です。博多地鶏の三年熟成醤油ラーメンにどんぐりうずら玉子(5個)をトッピング。厨房では牟田店主さんが腕を振るっています。鶏の旨味が凝縮したスープ。三年熟成醤油と鶏出汁とのバランスが絶妙!風味豊かで深みのある醤油と鶏の旨味を存分に楽しめる抜群に美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い極細ストレート麺。滑らかでつるつるの食感。スープとの相性の良い旨い麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。細切りメンマはコリコリシャキシャキ、うずらの玉子もいい味です。とにかくスープが美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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「東京スタイル味噌らーめん ど・みそ @新潟ラーメンバトル」(東京都)

新潟ラーメンバトル第4弾。東京の人気店「ど・みそ」です。濃厚東京スタイル味噌らーめんに味付玉子をトッピング。濃厚感たっぷりのスープは動物系、魚介系のバランスの良い出汁と風味豊かな味噌とのバランスが絶妙。そして背脂も浮いて実に味わい深く、コクと旨味たっぷりの美味しいスープです。麺は歯応え、噛み応え抜群の太縮れ麺。弾力、もちもち感も十分の旨い麺です。甘じょっぱい味付けの薄切りの肉。肉の旨味が徐々にスープに溶け出します。シャキシャキのもやし、食感の良いコーンの甘味が味噌味によく合います。プルプルの味玉が甘めの味でメチャ旨いです。「ど・みそ」の味噌はやっぱり旨かったーーー!!

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