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2024年5月29日 (水)

「中華蕎麦 おか部」(新潟県燕市)

燕の「おか部」です。今日は期間限定、ノドグロと鯵の昆布水つけそば。昆布水に浸かった麺。そして鯵の香りが強めに立ち上るつけ汁。まずは昆布水のみで麺を食べます。とろとろの昆布水をまとってツルンツルン、この昆布水の旨味だけでも美味しい!!そしてしっかり濃い目の醤油味のつけ汁につけると鯵の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。そしてトッピングされたノドグロのほぐし身を混ぜると、鯵の風味とともにノドグロの旨味が加わり、更に食べ進むにつれ、昆布水の旨味も加わってどんどん旨くなっていきます。綺麗に盛られた麺は滑らかで歯応え抜群の中太ストレート麺。実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感で肉の旨味も十分。メチャ旨いチャーシューです。メンマもシャキシャキ。レモンを搾ると濃いつけ汁が爽やかに。最後につけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーー!!

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