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2024年5月10日 (金)

「鰹そば 田ヶ久保」(新潟市中央区)

愛宕の「田ヶ久保」です。今日は金曜日限定、みそのかつお。まるで「サザエさん」に出てきそうなネーミング。POPには「〆にはガーリックバターライスがいい」とありましたが、やっぱり大好きな鰹のたたきミニ丼にしました。最初に店員さんが枕崎産の本枯節を目の前で削るパフォーマンス。そしてみそのかつおについて丁寧に説明してくれました。特にトッピングの鰹のプッタネスカが旨いとのこと。そのトッピング類は鰹のプッタネスカ、フライドエノキ、チャーシュー、スプラウト、セミドライトマト、ネギなど多種多様。店員さんお勧めの食べ方は、まずトッピング類を混ぜないで食べ、その後混ぜてとのこと。確かにプッタネスカは旨い!トマトの洋風な味わい、これをスープに溶かしていくと和風な味噌と相性抜群!更に追い鰹で鰹の風味が倍増!ほんと旨いです。4種類の味噌を合わせたスープは鰹の風味と旨味がしっかり。味噌の風味、濃厚感とともに旨味とコクがいいですね。麺は全粒粉入りの平打ち太麺。滑らかでつるっつるの食感。歯応え、喉越し抜群の実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感で旨味たっぷりです。鰹のたたきミニ丼、藁焼きの鰹の風味、そして旨味が絶妙!わさびも合うー!みそのかつお、完飲しました。旨かったーーー!!


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