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2024年5月30日 (木)

「風雅亭 山水」(新潟県三条市)

三条市下田地区の割烹旅館「風雅亭山水」。「低価格・高品質」を謳うここ「風雅亭 ラーメン研究部」は水・木・金・土・日のランチ(11:00~13:00)営業。「2024第四期営業」とのことで、メニューも各期で違うのかもしれません。現在のメニューは淡麗煮干しそばと5種の小丼。今日は特製淡麗煮干しそばとうなぎ塩焼き小丼です。特製は別皿に具材(チャーシュー、メンマ、味玉、岩のリ、カイワレ)が付きます。麺の上の煮干し3尾が印象的なビジュアル。POPによると「和食の技法を用い、煮干しから雑味のないクリアなうま味のみを抽出し、鰯の魚醤(いしる)をブレンドした鰯度100%の煮干しラーメン」とのこと。確かに素材の旨味がギュッと詰まった感じの無化調スープは一口、二口と飲むほどに煮干しの旨味、風味が広がり、ほんのり感じる甘味が後を追う極上スープ、まさに淡麗煮干しです。麺は滑らかで歯応え抜群の極太縮れ麺。喜多方を思わせるような麺の弾力、もちもち感も十分に実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感のレア。肉の旨味が絶妙です。太メンマは味もよくてシャキシャキ、味玉もいい味です。うなぎ塩焼き小丼は柔らかくてふっくらふわふわ。タレではないのでうなぎの旨味をダイレクトに感じます。そしてご飯も美味しい!下田地区でいただくハイクオリティな一杯、メチャ旨かったです。

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