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2024年5月

2024年5月31日 (金)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は期間限定2種類の中からシビ辛油そばを無料の大盛りで。クーポンで味玉もトッピング。中辛、大辛にもできますがノーマルです。麺の上にはいろいろな具材、そして辛味が振りかけられています。魚介系風味漂う醤油ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。風味豊かなタレとともに辛味と痺れがしっかり効いてまさにシビ辛。ピリッと効いたシビ辛が麺に絡んでどんどん進みます。麺は歯応えの良い細縮れ麺。タレもよく絡む美味しい麺です。チャーシューの肉の旨味、シャキシャキのメンマとカイワレ、味玉が実にいい味です。そしてカリカリの揚げ玉?が香ばしさと旨味、コクをプラス。途中、レモンを搾って爽やかな酸味を、更に酢を回し入れてまろやかな酸味も加えます。大盛りでボリュームも満点。旨かったーー!!


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2024年5月30日 (木)

「風雅亭 山水」(新潟県三条市)

三条市下田地区の割烹旅館「風雅亭山水」。「低価格・高品質」を謳うここ「風雅亭 ラーメン研究部」は水・木・金・土・日のランチ(11:00~13:00)営業。「2024第四期営業」とのことで、メニューも各期で違うのかもしれません。現在のメニューは淡麗煮干しそばと5種の小丼。今日は特製淡麗煮干しそばとうなぎ塩焼き小丼です。特製は別皿に具材(チャーシュー、メンマ、味玉、岩のリ、カイワレ)が付きます。麺の上の煮干し3尾が印象的なビジュアル。POPによると「和食の技法を用い、煮干しから雑味のないクリアなうま味のみを抽出し、鰯の魚醤(いしる)をブレンドした鰯度100%の煮干しラーメン」とのこと。確かに素材の旨味がギュッと詰まった感じの無化調スープは一口、二口と飲むほどに煮干しの旨味、風味が広がり、ほんのり感じる甘味が後を追う極上スープ、まさに淡麗煮干しです。麺は滑らかで歯応え抜群の極太縮れ麺。喜多方を思わせるような麺の弾力、もちもち感も十分に実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感のレア。肉の旨味が絶妙です。太メンマは味もよくてシャキシャキ、味玉もいい味です。うなぎ塩焼き小丼は柔らかくてふっくらふわふわ。タレではないのでうなぎの旨味をダイレクトに感じます。そしてご飯も美味しい!下田地区でいただくハイクオリティな一杯、メチャ旨かったです。

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2024年5月29日 (水)

「中華蕎麦 おか部」(新潟県燕市)

燕の「おか部」です。今日は期間限定、ノドグロと鯵の昆布水つけそば。昆布水に浸かった麺。そして鯵の香りが強めに立ち上るつけ汁。まずは昆布水のみで麺を食べます。とろとろの昆布水をまとってツルンツルン、この昆布水の旨味だけでも美味しい!!そしてしっかり濃い目の醤油味のつけ汁につけると鯵の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。そしてトッピングされたノドグロのほぐし身を混ぜると、鯵の風味とともにノドグロの旨味が加わり、更に食べ進むにつれ、昆布水の旨味も加わってどんどん旨くなっていきます。綺麗に盛られた麺は滑らかで歯応え抜群の中太ストレート麺。実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感で肉の旨味も十分。メチャ旨いチャーシューです。メンマもシャキシャキ。レモンを搾ると濃いつけ汁が爽やかに。最後につけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーー!!

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2024年5月28日 (火)

「ら~めん 二葉」(新潟市中央区)

上大川前通7番町「シャモニー」の裏手にひっそり佇む「二葉」です。味噌が人気ですが、今日は今月の月替わりらーめん!つけ麺を無料の大盛り(約300g)で。動物系の旨味とともに魚介系風味漂うつけ汁。見た目ほどの濃厚さは無く、旨味とともに酸味をほんのり感じる飲みやすいオーソドックスなつけ汁です。麺は少し縮れのある中太麺。歯応えが良く、弾力、もちもち感も十分の美味しい麺です。具材はつけ汁の中に薄切りながら肉の旨味抜群のチャーシュー。茹でもやしとメンマはシャキシャキ、味玉もいい味です。途中、卓上のニンニクと一緒に一味唐辛子で辛味を加えると、つけ汁がピリッと引き締まって美味しくなりました。旨かったです。

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2024年5月27日 (月)

「中華麺食堂 かなみ屋 小新店」(新潟市西区)

小新の「かなみ屋」です。今日は小新店限定で復活した1日10食限定の汁なし麻婆担々麺にクーポンでザーサイをトッピング。大きなお皿での提供。麺の上にはたっぷりの麻婆がかけられています。海老の風味漂う濃厚な担々ダレ。そして山椒もしっかり効いてシビカラな麻婆。この担々と麻婆が合わさったタレや餡に麺をよく絡めて食べると、香り、旨味、風味、そして辛味が一体となって攻めてきます。辛さは徐々にじわじわと効いてくる感じ。抜群の旨辛さです。麺はプリプリでもちもちの中太麺。歯応えのよい旨い麺です。滑らかな豆腐、挽肉もたっぷり。ザーサイは辛さ控えめでコリコリです。旨かったーー!!

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2024年5月26日 (日)

「豚骨味噌ラーメン じゃぐら高円寺 @新潟ラーメンバトル」(東京都)

杉並区高円寺の「じゃぐら」です。新潟ラーメンバトルでの提供は肉煮込みバター生姜味噌。濃厚感のある味噌スープは豚骨の旨味とともにしっかりコクがあって抜群の旨さ。ほんのり香る生姜、バターの風味、そしてコーンの甘味などが味噌と一体となってメチャ旨いスープです。生姜が効いているのこってり感はそれほど感じず、更に生姜を溶かすと爽やかでピリッと効いた生姜の風味と刺激が広がります。麺は滑らかでプリプリもちもちの中太ストレート麺。歯応え、食感抜群の美味しい麺です。薄切り細切れの肉が旨い!旨味と甘味が抜群です。コーンの食感と甘味が味噌スープによく合います。スープもしっかり完飲!旨かったーー!!

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「SHINASOBA 颯々樹 @新潟ラーメンバトル」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。新潟ラーメンバトルでの提供は全粒粉の昆布水つけそば。+500円でトッピング全部のせ(燻製ちゃあしゅう2枚、ローストポーク2枚、あじつけたまご)。まずは昆布水に浸かったつるんつるんの麺をそのまま食べると、昆布の旨味をまとった全粒粉入りの麺の風味と旨味、噛むほどに甘味もしっかり味わえます。更に藻塩を付けると藻塩が麺の味を一層引き立てます。鰹とサバを使ったつけダレはしっかり濃い目の醤油味。鰹の風味が抜群です。全粒粉入りの麺はしっかり噛み応えのある平打ちの太麺。昆布水をまとって滑らかで喉越しも抜群です。燻製チャーシューもローストポークも食感といい肉の旨味といい絶品!ほんと旨いチャーシューです。味の良く染みたメンマ、味玉もまろやかで実にいい味でした。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味も加えます。最後はつけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーーー!!

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2024年5月25日 (土)

「我武者羅 @新潟ラーメンバトル」(東京都)

新潟出身の蓮沼氏が率いる「我武者羅」です。背脂生姜醤油ラーメンに漬け玉子をトッピング。POPの「極み」を見ると、山水地鶏と親鶏のスープと鶏油、生醤油とちば醤油のブレンドたれを使用したスープ。生姜がしっかり効いて実にきりっとしてスッキリとした濃いめの醤油味。更に大粒の背脂のまろやかさも加わって、まさに新潟愛あふれる背脂生姜醤油。追い生姜が徐々に溶け出して、爽やかな刺激と風味が増して一層スッキリとした味わいに。麺はもちもち感もしっかり描案じる細麺。スープとの相性抜群の美味しい麺です。平田牧場の三元豚チャーシューは歯応えもよく、噛むほどに肉の旨味と甘味が絶妙!メンマと風味の良い三陸生ワカメもシャキシャキ。バラ海苔の風味がスープによく合います。そしてしっかり色の付いた漬け玉子がメチャ旨い!いやー旨かったーーー!!

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「中華蕎麦 采ノ芽 @新潟ラーメンバトル」(新潟市西蒲区)

新潟ふるさと村で開催中の新潟ラーメンバトル第3陣。巻の人気店「采の芽」が提供するこのイベント限定、ノドグロと真鯛の淡麗塩そば。+500円で「日本海の一撃」トッピング。①雲丹と帆立のペースト②海鮮出汁の味玉③極上炙りノドグロの3つを全部のせて1,000円→500円です。ノドグロを直前に目の前で焼くサービスも。POPによると「真鯛のアラとノドグロ煮干しを丁寧に炊き上げた」というスープ。風味豊かな真鯛とノドグロの旨味がぎっしり詰まって実に味わい深い。淡麗でスッキリとした中にあってこの旨味たっぷりのスープ。更に雲丹と帆立のペーストを徐々に溶かて磯の風味と香りが加わって更に旨味が増します。麺は食感、歯応え抜群の細ストレート麺。チャーシューはしっとり食感で肉の旨味たっぷり。炙りノドグロはさすがの旨さ。メンマは味が良く染みてシャキシャキ、海鮮出汁の味玉はまろやかです。これはかなり満足度が高い一杯。さすがでした。旨かったーーー!!

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2024年5月24日 (金)

「ラーメン まぜそば マゼシャモジ CoCoLo新潟店」(新潟市中央区)

新潟駅CoCoLo新潟 EAST SIDE 2F「ニイガタバル麺☆横丁」の一角にオープンした「マゼシャモジ」。角中グループのお店です。メニューはまぜそば、油そばのほか、二郎系のラーメンがあります。今日はオススメ!のまぜそば(玉子&チーズ入り)。並盛(200g)と中盛(300g)が同料金、大盛10円、特盛20円とお得ですが、今日は中盛にしました。卓上には7種類の味変アイテムが揃います。出てきた丼がでかい!そして麺の上にはチャーシュー、ネギ、鰹節、背脂、ほうれん草、そしてチーズと温玉などたっぷりの具材。これらの具材とタレ、麺をよーく混ぜて食べます。丼が大きいので混ぜやすいです。しっかり濃い目の醤油ダレに麺や具材がよく絡みます。風味の良い鰹節、背脂がこってり感を、チーズがコクを増し、温玉を崩すとまろやかな味わいに。麺は滑らかな舌触りで歯応え抜群の太麺。噛み応え十分の力強い麺です。たっぷりのチャーシューも肉の旨味抜群。途中、一通り味変を楽しみます。一味唐辛子や辣油でピリリと辛味を加え、酢でまろやかな酸味を、魚粉やカレー粉で風味を増し、マヨネーズでジャンクに仕上げます。自分好みに味変を楽しめるのはいいですね。旨かったーー!!

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2024年5月23日 (木)

「海老ラーメン専門店 海老寿DELUX」(新潟市中央区)

こんぴら通りの「海老寿DELUX」です。先日「FNSご当地うま撮GP」で全国3位に輝いた大好きなお店です。今日は初夏の限定麺、海老香る冷たいしおそば。クーポンでよだれ餃子(2個)もいただきます。透明感のある冷たいスープは鶏と魚介系のWスープ。あっさりとした中にも深みのある旨味、そして小さな桜えび?も浮いてほんのり香る海老の風味。まさに海老香る冷たいしおスープ。さっぱりとして暑い日には最高の美味しいスープです。麺は歯応えの良い細麺。つるつるシコシコ、あっさりスープと相性抜群の美味しい麺です。2尾の海老がプリプリで旨味も十分。岩のりがスープに馴染んで風味が増し、スプラウト?が爽やか。途中、スダチを絞ると爽やかな酸味がスープに加わって更にさっぱりします。そして特製ダレを絡ませて食べるよだれ餃子はもっちりとしていつもながらメチャ旨!初夏の爽やかな日に食べる冷たいしおそば、旨かったーーー!!

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2024年5月22日 (水)

「拉麺 笑星(えぼし)」(新潟市江南区)

鵜ノ子IC近くの「笑星(えぼし)」です。今日は期間限定、にぼしつけ麺(正油味)の並盛(200g)。その色からして煮干しがガツンと効いていそうな雰囲気のつけ汁。一口飲むと、やっぱり煮干しがガッツリ効いてかなりの濃厚感が味わえます。煮干しの香り、風味、旨味が申し分なく、煮干し好きにはたまらないしっかり濃い目の煮干しつけ汁。トッピングされた岩のりや鰹節もつけ汁に風味を加えます。麺は滑らかでプリプリもちもちの太麺。歯応え、噛み応えも十分の旨い麺です。2種類のチャーシューは柔らかくて肉の旨味抜群のバラ、しっとり食感のレア。どちらも肉の旨味たっぷりです。穂先メンマはシャキシャキ。味も良く染みています。味玉もいい味。終盤、卓上の一味唐辛子やラー油の辛味を加えて味変。つけ汁がピリッと引き締まります。並盛だとあっという間に完食。旨かったーーー!!

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2024年5月21日 (火)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定、ノリノリ中華そばに味玉をトッピング。大きな海苔2枚と岩のリが乗ってまさに「ノリノリ」。そしてスープは生姜がガツンと効いた生姜醤油です。しっかり効いた生姜の爽やかな刺激とともに醤油が薫るスープは実にスッキリ。きりっとした濃い目の生姜醤油がとてもさっぱりとした後味を残します。麺は滑らかな食感の平打ち太麺。歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。大ぶりのチャーシューは柔らかくて肉の旨味が絶妙!相変わらずの旨さです。そして磯の風味漂う岩のりがメチャ旨い!味玉もいい味。ほうれん草が彩りを添えます。スープも完飲!旨かったーー!!

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2024年5月20日 (月)

「中華飯店 永楽 寺山店」(新潟市東区)

横越の中華の人気店「永楽」が3月に寺山の住宅街に2号店をオープン。こちらは初訪問です。本店同様、メニューもいろいろと揃っていますが、今日は五目みそらーめんを「OPEN記念」クーポンで500円割引。店内はテーブル席と小上りがある落ち着いた雰囲気です。麺の上にはたっぷりの五目あんかけ。最後まで熱々です。マイルド感のある味噌スープはあっさり感もありつつ、さっぱりとしてまろやかな味わい。そこにかけられたたっぷりの餡。この餡の野菜や海鮮などの旨味が加わって味わい深いあんかけスープになっています。麺は餡がまったりと絡む細麺。スルスルっと食べやすい美味しい麺です。白菜、キャベツ、ニンジン、タケノコ、青菜などの野菜やキクラゲはたっぷり入ってシャキシャキ。そして海老、イカ、ベビー帆立の海鮮類はプリプリの食感で旨味も抜群。豚肉、うずらの玉子もいい味です。たっぷりの具材でボリュームも満点!旨かったーー!!

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2024年5月19日 (日)

「麺処 清水 三条店」(新潟県三条市)

上保内の「清水」です。今日は限定の三条カレーらーめん。温と冷がありますが今日は冷たいカレーらーめんにしました。クーポンで手作りワンタン(3個)もいただきます。直径30cmくらいありそうな大きなお皿で登場!たっぷりのカレールー、そして麺は見た目少なめに見えますが普通に量があります。冷たいカレーは辛さ控えめ。コクと旨味たっぷりのこのカレーに振りかけられた山椒が混ざり合うと抜群のシビカラ感。まさに~山椒香る~冷たい三条カレーらーめんです。綺麗に盛られた麺は食感の良い細ストレート麺。歯応えが良くつるつるシコシコの美味しい麺。カレーがまったりと絡みます。レアな食感のチャーシューは肉の旨味が抜群!太メンマとともにカイワレもシャキシャキ。味玉味いい味です。麺を食べ終え、我慢できずにライスを追加注文。冷たいカレーにホカホカご飯を混ぜるとメチャ旨い!そして大好きな手作りワンタンはツルンツルンの皮にジューシーな餡がぎっしり。このサービスはほんと嬉しいです。旨かったーーー!!

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2024年5月18日 (土)

「麺屋 粋翔 古町別邸 @新潟ラーメンバトル」(新潟市中央区)

古町の「粋翔」です。「新潟ラーメンバトル」での提供ラーメンは煮干し味噌。味玉をトッピングしました。小泉店主さん、朝からパワー全開!元気いっぱいに大きな声で頑張っていました。ガッツリ濃い目の味噌味にガツンと効いた煮干し。しっかり旨味を伴って濃厚感抜群のメチャ旨いスープです。味は濃いですが、どんどん飲みたくなります。麺は弾力、歯応え抜群の極太麺。濃厚スープとの相性抜群のパンチの効いた麺です。チャーシューはしっかり肉の質感を感じつつ、噛むほどに肉の旨味を存分に味わえます。味玉がまろやか、玉ねぎのシャキシャキ感、岩のりがスープによく合います。やっぱり「粋翔」の味噌は旨い!!!

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「味噌麺処 花道庵 @新潟ラーメンバトル」(東京都)

東京・野方に本店がある「花道庵」。「新潟ラーメンバトル」での提供ラーメンは味噌チャーシューメン。白味噌ベースのスープは動物系などの旨味を伴った濃厚感も感じつつ、実にまろやかな味わい。にニンニクや生姜も入っているのでしょうか、濃厚ながらあっさり感もあって飲みやすい美味しいスープです。黄色い麺は噛み応え十分の太麺。味噌スープとの相性抜群の旨い麺です。たっぷり乗ったチャーシューは柔らかくて噛むほどに肉の旨味、甘味を楽しめます。太メンマとともにもやしもシャキシャキ。旨かったです。

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「六厘舎 @新潟ラーメンバトル」(東京都)

新潟ラーメンバトル第2陣が始まりました。まずは東京の超有名店「六厘舎」。18日(土)のみの出店で「ふるさと村」2階での営業です。提供ラーメンは生七味つけめん。昨年12月に「東京ラーメンストリート」で食べて以来の生七味つけめんです。濃厚感もありつつまろやかな後味を残すつけ汁。動物系の旨味とともに煮干しがしっかり薫る旨味たっぷりのつけ汁です。海苔の上に乗った魚粉を混ぜると更に煮干し感と風味が増します。滑らかな舌触りの極太縮れ麺は弾力、噛み応え十分。つけ汁との相性抜群の力強い麺です。チャーシューは肉の旨味もしっかり。たっぷりのネギもシャキシャキです。途中、香り豊かな生七味を加えるとマイルドなつけ汁がピリッと引き締まって、爽やかな辛味も楽しめます。最後に割りスープで完飲!旨かったーー!!

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2024年5月17日 (金)

「麺処 いずも屋」(新潟県出雲崎町)

道の駅「越後出雲崎天領の里」の向かいにある「いずも屋」です。今日は期間限定、貝出汁トマト(ボンゴレロッソ)のリゾット用一口ライス付き。クーポンで豚バラ炙りトロチャーシューをトッピング。トマトベースのスープにアサリがたっぷり乗っています。トマトの風味とともにアサリの旨味がギュッと詰まった独特な味わいはまさにボンゴレ風。チーズのコクと濃厚感とともにトマトの酸味とアサリの旨味が絶妙に絡み合う美味しいスープです。麺は歯応え、歯切れの良い細麺。スープの乗りもよく、スルスルっと食べやすい旨い麺です。チャーシューは柔らかくてしっとり食感。肉の旨味たっぷりです。数えたら11個も入っていたアサリは大き目で旨味抜群。ミニトマトも彩りと酸味を加えます。最後に残ったスープに一口ライスを投入、リゾット風に。これがメチャ旨い!アサリ×トマト、まるでボンゴレスープパスタのようなラーメン。旨かったーー!!

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2024年5月16日 (木)

「麺処 担熊」(新潟市中央区)

米山の担々麺専門店「担熊」です。夏の限定2種類が始まっていました。今日は冷やしトマト担々麺に温玉をトッピング。選べる辛さは普通です。冷たい担々スープはクリーミーかつ風味豊かなゴマの濃厚感もしっかり。そしてトマトの風味、酸味が加わって夏らしい爽やかな味わいに。更に旨辛の挽肉に加え、まろやかな温玉を崩して食べると一層美味しくなります。辛さは普通だと自分的に丁度良く食べやすいマイルドな辛旨さです。麺は滑らかな食感の平打ち太麺。しっかりと歯応えがあってつるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは鶏肉、ミニトマトの旨味と酸味が心地よく、シャキシャキの水菜などの野菜、そしてコリッコリの山くらげの食感がアクセントになります。スープもしっかり完飲!旨かったーー!!味変用のカレー味と海老味を追加しても美味しそう!

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2024年5月15日 (水)

「食堂 ミサ ピアBandai店」(新潟市中央区)

上越妙高地域に3店舗を構える人気有名店「ミサ」が新潟市「ピアBandai」に先月26日オープン。あの「ミサ」の味噌が新潟市で食べられるとあって、連日大行列ができる人気です。中郷の本店には年1回ほど行っていましたが、こちらは初訪問。今日も平日でしたが、開店前から行列。行列に並ぶ前に券売機で食券を購入するシステムで、今日はみそラーメン(並・1玉)にチャーシュー1枚トッピング。麺の上にはたっぷりの玉ねぎともやしが乗っています。ニンニクがしっかり効いたスープはマイルドな白味噌の風味とともに玉ねぎから染み出た甘味、そしてピリッと感じる辛味のバランスが抜群。本店は結構ワイルド感があったように感じていましたが、こちらは濃厚感もありながらもさっぱりとして飲みやすいスープに仕上がっています。麺はもちもち感もしっかり残る中細縮れ麺。チャーシューはしっかり濃い目の味付けで肉の旨味も十分。たっぷりの玉ねぎともやしはシャキシャキ。旨かったですが、やっぱり中郷に行って「ミサ本店」の雰囲気と味を楽しみたい!

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2024年5月14日 (火)

「AKIHA 麺屋 粋翔」(新潟市秋葉区)

新津の「粋翔」です。今日は5月の限定、冷製海老豆乳担々麺。風味豊かな胡麻とともに海老がふわっと薫る白味噌ベースの冷たい担々スープ。濃厚感も感じつつ、白味噌とマイルドな豆乳の風味が実にまろやか。そしてピリッと効いた海老辣油がスープを引き締めます。更に具材の海老・鶏・豚の挽肉から染み出る旨味が加わって旨さがどんどん増していくメチャ旨いスープです。麺は滑らかでつるつる食感の中細ストレート麺。歯応え、喉越し抜群!スープの乗りの良い美味しい麺です。具材の挽肉が食感もよくて実に美味しい!この挽肉の味、自分的にどこか懐かしさが残る味わい。ナッツの食感がいいアクセントに。とにかくこのスープが美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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2024年5月13日 (月)

「中田製作所」(新潟県五泉市)

五泉の「中田製作所」です。今日は期間限定で復活したブラックのスペシャル版、白子玉ねぎアゴダシ背脂ブラックと半ライス。POPにもある通り、南九十九里の初夏の味覚・白子玉ねぎがたっぷり乗っています。ガッツリ濃い目のブラックにアゴダシが加わったスープ。濃い醤油味に背脂とブラックペッパー、そしてアゴダシが深みを与える刺激的に旨いスープです。麺はプリプリの太麺。しっかりとした歯応え、噛み応えのある麺はブラックスープに負けないパンチの効いた旨い麺です。チャーシューは柔らかく、スープも良く染みて抜群の旨さ。そしてたっぷりの白子玉ねぎはザクザクでシャッキシャキの食感。新鮮さを感じるこの白子玉ねぎの甘味も十分楽しみます。更に岩のりがスープとの相性も抜群。ほかほかのご飯がまた美味しい!ブラックスープでご飯がメチャ進みます。旨かったーーー!!クーポンで味玉をトッピングするのを忘れてしまった・・・。

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2024年5月12日 (日)

「さらい @新潟ラーメンバトル」(新潟県五泉市)

五泉の「さらい」も「新潟ラーメンバトル」に参戦。提供ラーメンは、はまぐりの塩そば。追加でホタテ山椒塩煮と味玉をトッピング。あっさりベースの塩味にしっかり感じる貝の旨味、そして爽やかな青山椒の風味と痺れが後を追います。豊かな旨味、香り、風味、三位一体となった実に美味しいスープです。更に後半レモンを搾ると爽やかさが増します。麺は歯切れと歯応え抜群の細麺。つるつる食感で喉越しの良い旨い麺です。チャーシューは食感が良く、肉の旨味もたっぷり。山椒の風味漂うホタテは旨味と食感が絶妙。味玉も実にいい味です。さすが「さらい」、はまぐりと塩、そして青山椒をしっかり楽しめる一杯。旨かったーー!!

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「札幌みその @新潟ラーメンバトル」(北海道札幌市)

札幌市をはじめ日本各地に店舗展開する「みその」です。「新潟ラーメンバトル」での提供ラーメンは、濃厚毛蟹味噌らーめん。濃厚感のある毛蟹の風味と旨味がぎっしり詰まったスープ。この毛蟹の旨味とともに味噌の風味と後を追う甘味が絶妙!毛蟹の存在感をしっかり感じる実に深みのある美味しいスープです。更にトッピングされた生姜を混ぜると爽やかな味噌味に変化。いやー旨いです。黄色い麺は歯応え抜群の中太縮れ麺。スープとの相性が良く、この黄色い麺を見ると北海道のらーめんだなあって感じます。旨味たっぷりの柔らかチャーシュー、メンマもキクラゲもシャキシャキです。最後まで毛蟹と味噌を満喫、北海道、札幌に行きたくなりました。旨かったーーー!!

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「にぼし中華 廣はし @新潟ラーメンバトル」(新潟県長岡市)

長岡の人気店「廣はし」。「新潟ラーメンバトル」での提供ラーメンは、塩えびワンタン。追加で炙りベビー帆立と味たまをトッピング。スープは煮干しがふわっと薫る塩味。あっさりとした中にあって、しっかりと旨味とコクも感じます。いくらでも飲めそうな実に美味しいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太麺。スープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味、味付けが絶妙!滑らかな皮が心地よいワンタン。中のえびがプリップリでメチャ旨いです。炙りベビー帆立も食感が良くて旨味が抜群。ワンタンとともにスープによく合います。メンマもキクラゲもコリコリシャキシャキ。味玉も甘めでメチャ旨でした。呼び込みの女性スタッフさん、凄く元気で素晴らしい接客です。

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2024年5月11日 (土)

「中華そば 石黒 @新潟ラーメンバトル」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。「新潟ラーメンバトル」で提供されるのはイシグロとノドグロの昆布水潮つけめん。レンゲの中に炙られたのどぐろとチャーシュー、メンマ、そしてわさび、レモンの味変アイテムなどが乗っています。まずはのどぐろ出汁の昆布水に浸かった麺に笹川流れの藻塩をつけて食べます。これだけでも十分美味しい!次に濃厚潮ニボつけダレ。濃厚感はあるものの、潮ベースのため濃いという感じではなく、薄目ながら旨味が強い印象。煮干しの風味をしっかり感じつつも、つけめんなので自分的にはもう少し味が濃い方がいいかも。そしてわさびやレモン、大葉で爽やかな味変も。麺は昆布水をまとって滑らかさとつるつる感が素晴らしい中太ストレート麺。歯応えも十分、喉越し抜群の実に美味しい麺です。しっとり食感のレアチャーシューは旨味たっぷり。炙りのどぐろとチャーシューが香ばしくてメチャ旨い!旨かったーー!!


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「ワンタンメンの満月 @新潟ラーメンバトル」(山形県酒田市)

山形県酒田市の人気店「ワンタンメンの満月」です。昨年ご当地ラーメン日本一に輝いた酒田のラーメン。酒田市にある「満月」にも何度か訪れたことがある大好きなお店です。「新潟ラーメンバトル」での提供ラーメンは、極薄ワンタン麺煮玉子入り。魚介系風味がふわーっと薫る醤油味。あっさりとした中にも煮干の旨味とともに実に深みのある出汁の旨味、そして醤油の風味。優しさと安心感あふれる旨味たっぷりの美味しいスープです。麺はもちもち感もしっかり感じる中細麺。歯応え、喉越しもyく、スープによく合う旨い麺です。食感の良いチャーシューは旨味が抜群。そしてワンタンは3個。皮はトゥルントゥルンで餡もいい味。まさに雲を呑むような美味しいワンタンです。メンマもシャキシャキ、味玉が甘めでメチャ旨でした。久しぶりの「満月」のワンタン麺、堪能しました。旨かったーーー!!

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「大つけ麺博PRESENTS Nigata RAMEN BATTLE」(新潟市西区)

新潟ふるさと村を会場に4週間にわたって開催される「新潟ラーメンバトル」が始まりました。
5月11日(土)~6月2日(日)までの毎週土日、県内バトル参加店舗が毎週4店舗ずつ計16店、県外ゲスト店舗が毎週3店舗ずつ(第2陣は4店舗)計13店、合計29店舗が参加しています。
共通食券制(一杯950円)。店舗により提供される各種トッピングは店舗での支払いとなります。
なお、県内バトル参加店舗に投票することにより、優勝者には賞金100万円が贈られるとのことです。

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「ラーメン いっとうや CoCoLo新潟店」(新潟市中央区)

新潟駅CoCoLo新潟「ニイガタバル★麺横丁」の一角にオープンした「いっとうや」です。相変わらずお客さんが多いですね。向かいの「潤」のロゴが映り込んだ券売機、定番のかさね醤油やつけめんもありますが、今日は新潟駅限定のしょうが醤油の並盛に味玉をトッピング。こちらでも丼に横たわるビッグサイズのチャーシューと幅広メンマは健在。インパクトあります。生姜がガツンと効いたスープ、キレのある醤油の風味と爽やかな生姜がうまく合わさってとてもスッキリとした味わい。結構味は濃い目です。麺はプリプリでもちもち感もある中太麺。歯応え、喉越し抜群、つるつるシコシコの美味しい麺です。チャーシューは食べ応え十分。柔らかくて噛むほどに肉の旨味と甘味を存分に楽しめます。極太幅広メンマは繊維質を感じるしっかりとした歯応え、そして味付けも絶妙!味玉もいい味。旨かったーー!!

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2024年5月10日 (金)

「鰹そば 田ヶ久保」(新潟市中央区)

愛宕の「田ヶ久保」です。今日は金曜日限定、みそのかつお。まるで「サザエさん」に出てきそうなネーミング。POPには「〆にはガーリックバターライスがいい」とありましたが、やっぱり大好きな鰹のたたきミニ丼にしました。最初に店員さんが枕崎産の本枯節を目の前で削るパフォーマンス。そしてみそのかつおについて丁寧に説明してくれました。特にトッピングの鰹のプッタネスカが旨いとのこと。そのトッピング類は鰹のプッタネスカ、フライドエノキ、チャーシュー、スプラウト、セミドライトマト、ネギなど多種多様。店員さんお勧めの食べ方は、まずトッピング類を混ぜないで食べ、その後混ぜてとのこと。確かにプッタネスカは旨い!トマトの洋風な味わい、これをスープに溶かしていくと和風な味噌と相性抜群!更に追い鰹で鰹の風味が倍増!ほんと旨いです。4種類の味噌を合わせたスープは鰹の風味と旨味がしっかり。味噌の風味、濃厚感とともに旨味とコクがいいですね。麺は全粒粉入りの平打ち太麺。滑らかでつるっつるの食感。歯応え、喉越し抜群の実に美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感で旨味たっぷりです。鰹のたたきミニ丼、藁焼きの鰹の風味、そして旨味が絶妙!わさびも合うー!みそのかつお、完飲しました。旨かったーーー!!


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2024年5月 9日 (木)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は限定のイカイカイカ墨らぁめん。イカ墨ということで真っ黒なスープをイメージしていましたが、直前のSNSで白醤油にしたとの情報。一口飲むと、イカの香りとともにイカの風味がふわっと広がり、マイルドな白醤油と合わさったイカの旨味が絶妙!実に深みのある旨味たっぷりの旨いスープです。更に抹茶風味漂うイカ墨も混ぜると一層イカの風味と旨味を感じることができます。麺は細麺の予定だったようですが太麺に変更。滑らかでつるつるもちもち。歯応え、喉越しの良い美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味が抜群。このチャーシュー、ほんと大好きなチャーシューです。弾力と旨味抜群のイカの切り身、そしてコリッコリのイカ軟骨、メンマもシャキシャキです。終盤、卓上の痺れるラー油も少々。辛味も加えて完食。イカイカイカ墨、満喫しました。メチャ旨かったーーー!!


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2024年5月 8日 (水)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は5月の限定、ごまジャンキー(平日昼夜限定)のあじたま入を無料の中盛で。「ごま系」限定トッピングのぴりから肉マシ、ぴりから肉ごはんもいただきます。とろみのあるスープは動物系の旨味とともにごまがガッツリ濃厚!ごまの風味豊かで実にまろやかかつクリーミーな美味しいスープです。麺は滑らかでつるつるシコシコの中太ストレート麺。歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはレアな食感のロース、肉の旨味と脂身の甘味が絶妙なバラ。どちらもメチャ旨いです。味の良く染みたメンマは食感もよく、味玉も濃厚でいい味です。途中、辛旨感抜群のぴりから肉マシ(結構辛いほぐし肉)をスープに混ぜると、濃厚ごまスープと相まって徐々に担々麺っぽくなっていきます。この辛ほぐし肉、スープによく合います。そしてぴりから肉ごはん、山椒がアクセントの辛ほぐし肉がご飯との相性抜群!ご飯がどんどん進みます。最後はスープをかけて完食。いやー旨かったーーー!!

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2024年5月 7日 (火)

「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。昨年も提供された夏季限定、燻製肉の昆布水つけそば。今年も始まりました。今日は無料の大盛りで、クーポンでチャーシュー1枚追加トッピング。藻塩が付いてきます。とろんとろんの昆布水に浸かっている麺。まずは昆布水をまとってツルンツルンの麺をそのままで。昆布とカツオの旨味をしっかり感じつつ、麺の味を存分に楽しみます。次に藻塩を付けて食べてもメチャ旨い!そして鶏の旨味をベースにきりっとした醤油の風味と旨味抜群のつけ汁。とてもスッキリとした味わいです。更に麺に絡んだ昆布水が徐々につけ汁にも溶け込んで旨味を増します。麺は滑らかで歯応え抜群の中太ストレート麺。噛み応えも十分、よく噛んで小麦の味を楽しみます。燻製チャーシューはレアな食感とともにスモーキーな燻製の味が絶妙!ほんと旨いチャーシューです。この燻製チャーシューの味がつけ汁にも染みて旨さ倍増!途中、レモンを搾って爽やかな酸味も加えます。最後につけ汁を昆布水で割って完飲。麺大盛りでボリュームも満点。今年も旨かったーーー!!

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2024年5月 6日 (月)

「三吉屋 駅南けやき通り店」(新潟市中央区)

新潟駅前で呑んだ後の〆らーめん。「三吉屋」のけやき通り店です。今夜は中華そば(普通)で。どこまでもあっさりとしたスープは新潟あっさり醤油味の代表格。豚骨の旨味とともに丸みを帯びた醤油の風味。あっさりとした中にも深みのあるコクと旨味を存分に感じられます。飲むほどにじんわりと感じるこの旨味。呑んだ後の胃にも優しいまろやかで実に美味しいスープです。麺はあっさりスープに相性抜群の極細麺。歯応えもよく、スルスルっとすすりやすい美味しい麺です。昔ながらの味を醸し出すチャーシューがいいですね。メンマもシャキシャキです。スープも完飲!このスープ、いくらでも飲めます。ほんと旨い!いつも呑んだ〆でいただく「三吉屋」の中華そば。今夜も旨かったーーー!!

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「麺匠 新」(新潟市江南区)

鵜ノ子の「新(あらた)」。先月23日に「かずを」の跡にオープンした新店です。朝7時からの営業。朝ラーが楽しめるお店です。今日は中華そばとミニTKG(AM7:00~10:00限定)。あっさりとしてとても飲みやすいスープ。動物系と魚介系のバランスが絶妙で、ほんのり甘みも感じます。朝の胃にも実に優しい旨味たっぷりの美味しいスープです。麺は歯切れの良い細ストレート麺。あっさりスープとの相性抜群の旨い麺です。チャーシューは2種類の部位でしょうか、肉の食感、弾力が良く、噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。味の良いメンマとともにワカメのシャキシャキ感がスープとよく合います。若月さん家のミニTKGには牡蠣だし醤油が付いてきますが、この甘めの醤油がTKGとの相性抜群!これは美味しい!スープもしっかり完飲!旨かったーーー!!

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2024年5月 5日 (日)

「麺家 味勲拉」(新潟市中央区)

上近江の「味勲拉」です。朝10時からの営業。今日は夏の限定2種類の中から、冷やし担々麺にクーポンで味玉をトッピング。麺は細麺・中太麺・太麺から選べますが中太麺にしました。肉味噌やもやし、ほうれん草などの具材と麺、そして濃厚感のある担々ダレとをよーく混ぜて食べます。しっかり濃い目の担々ダレはゴマの風味豊かでピリッと辛味が効いています。更に旨辛な肉味噌が混ざり合って抜群の辛旨感が広がります。中太麺は滑らかで歯応え、噛み応え十分の美味しい麺。タレもしっかり絡みます。シャキシャキのもやし、ほうれん草、味玉もいい味でした。10時開店ですが、半ライス無料は11時からというのが残念・・。

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2024年5月 4日 (土)

「ラーメン 樹よし」(新潟市東区)

上木戸の「樹よし」です。今日は期間限定、旨塩野菜にクーポンで味玉をトッピング。たっぷりの野菜に桜えびも乗っています。とてもあっさりとしたスープはほんのり香る桜えびの風味とともにスパイシーな黒胡椒の後味。スッキリとした塩味に野菜の旨味もたっぷりでまさに旨塩野菜。完飲必至の美味しいスープです。麺はあっさりスープとの相性の良い細麺。スルスルっとすすりやすく、食感の良い旨い麺です。チャーシューはや芦原かくて肉の旨味が抜群。噛むほどに肉の旨味をしっかりと味わえます。もやしやキャベツなどたっぷりの野菜はシャキシャキ。食感の良いメンマ、味玉がまろやかでいい味です。スープも完飲。旨かったです。

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2024年5月 3日 (金)

「海老らーめん えび蔵」(新潟市東区)

東新潟駅近くの「えび蔵」です。今日は毎年暑くなってくると始まる期間限定、甘海老冷やしつけ麺をクーポンで200円引き。麺には海苔やわさびも添えられて、和風なざるラーメンのよう。つけ汁もそば猪口のような器です。冷たいつけ汁は海老がガツンと濃厚!甘海老の風味と旨味とともに後を引く甘味。海老好きにはたまらない海老全開のつけ汁です。麺は滑らかで舌触りの良い平打ちの太麺。しっかりとした歯応え、噛み応えのあるつるつるシコシコの旨い麺です。わさびを付けて食べるとまた美味しくなります。具材は食感の良いチャーシューとメンマ、そして海老の唐揚げはカリカリでサクサク。これは美味しいです。最後まで甘海老、堪能しました。旨かったーー!!

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2024年5月 2日 (木)

「らーめん 鈴と凛」(新潟市西蒲区)

巻の「鈴と凛」です。今日は期間限定、特製皿付スマミーカレーまぜそば(追い飯付)。別盛特製皿には低温調理の甘豚ロース、鶏もも肉の醤油麹漬け、岩のリ、味玉、国産メンマ。追い飯はふきのとうごはんです。インスタグラマーのスマミーさんリクエストで作られたという「スマミーカレーまぜそば」。麺の上には海苔、メンマ、ネギ、玉ねぎのアチャール?、そして中央にはキーマ?カレー。これら具材と風味豊かな醤油ダレ、そして麺をよーく混ぜて食べますが、まずはカレーを混ぜずにタレだけで麺をすすると醤油の風味と旨味が絶妙!そしてカレーを混ぜると一気に旨辛なまぜそばに。辛さはそれほど強くは無く、マイルド感のある辛さ。抜群の旨辛スパイシー感を味わえます。更に甘酸っぱいアチャールや別盛の岩のりを混ぜるとこれがまたよく合います。麺はしっかり歯応えの残る中太ストレート麺。滑らかでつるつるシコシコ。舌触りと喉越し抜群の旨い麺です。別盛の甘豚ロースのレアな食感と肉の旨味がいいですね。国産メンマもシャキシャキ。味玉もいい味です。最後に追い飯(ふきのとうごはん)を混ぜて完食!麺もご飯も旨かったーーー!!


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2024年5月 1日 (水)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は5/1からの期間限定、濃厚にぼつけ麺を無料の大盛りで。クーポンで100円OFF&チャーシュー1枚追加トッピング。具材は別皿での提供です。つやつやの太麺が見るからに美味しそう。特製のコシヒカリ麺です。ブレンダーで泡立てられてあわあわのつけ汁はとろりとしてガッツリ濃厚!一口飲むと、煮干しの風味、節系の旨味が口の中いっぱいに広がります。まろやかな味わいながら結構濃いめで濃厚感もたっぷり。麺との相性抜群、旨味たっぷりのつけ汁です。コシヒカリ麺は滑らかでつるっつるの太ストレート麺。歯応え、弾力抜群。しっかりと噛み応えのあるパンチの効いた美味しい麺です。そのまま食べても麺の味を十分味わえます。デフォの炙りチャーシューは香ばしさとともに肉の旨味が抜群!クーポンのチャーシューの食感と肉の旨味もいいですね。細切りメンマはコリコリ、味玉もいい味です。大盛りでボリューム満点!旨かったーー!!

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