「らーめん ののや 米山店」(新潟市中央区)
米山の「ののや」です。今日は米山店限定の釜玉まぜそば。味変用トッピング類と割りスープが付いてきます。麺の上にはチャーシューとともにたっぷりのネギ。そして中央の卵黄が乗ります。濃厚感のある背脂醤油ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。コクと旨味たっぷりの背脂醤油ダレにまろやかな卵黄が加わってメチャ旨い。しっかり麺に絡みます。その麺は平打ちの太縮れ麺。滑らかな舌触りでつるつるシコシコ。もちもち感も十分感じる美味しい麺です。チャーシューは食感が良く、肉の旨味もたっぷり。細切りネギのシャッキシャキ感がいいアクセントになります。途中、味変トッピングのおろしニンニク、おろし生姜、粉チーズ、ブラックペッパー、唐辛子などを加え、最後にカレーパウダー。このカレーの風味とスパイシーな味が良く合います。〆に魚介系風味の割りスープを入れて完飲!先日食べた堀之内「八」の煮干し釜玉も美味しかったですが、この釜玉まぜそばも旨かったです。
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