「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)
堀之内南の「八」です。今日は新メニューの煮干し釜玉。平日ランチ限定無料サービスの小ご飯もいただきます。ポットに入ったスープ割り、そして味変用のブラックペッパー、カレーパウダー、ののや特製釜玉醤油ダレ、おろしニンニク、生姜が付いてきます。麺の上には2種類のチャーシュー、玉ねぎ、岩のり、中央には卵黄。これらの具材と麺を濃厚感のある煮干し背脂醤油ダレとよく混ぜて食べます。煮干しの風味をしっかり感じる濃い目のタレがまろやかな卵黄と合わさって抜群の旨さ。もちもちの太縮れ麺にしっかりと絡みます。この麺、歯応えとともに噛み応えも十分楽しめる旨い麺です。2種類のチャーシューはどちらも食感が良く、肉の旨味もたっぷり。玉ねぎの食感や岩のりの風味も良く合います。途中、味変アイテムを加えます。ニンニクや生姜とともにカレーパウダーがいいですね。最後は追い飯にこのカレーパウダーや釜玉醤油ダレもい混ぜて完食。いろいろと味変を楽しめました。旨かったーー!!
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