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2024年4月

2024年4月30日 (火)

「麺屋 粋翔 古町別邸」(新潟市中央区)

西堀前通9番町、「粋翔」の古町別邸です。今日はGW(5/7まで)の期間限定、豆乳味噌担々麺。温と冷がありましたが、今日は冷たい方にしました。涼しげなガラスの器での提供。豆乳仕立ての冷たいスープ、ほんのり香る味噌の風味とともにまろやかでクリーミーな豆乳、濃厚感のあるゴマ、そしてピリッと効いた辛味とのバランス感が絶妙!更にたっぷり入った甘辛の挽肉の旨味とも相まって抜群に旨いスープです。麺は歯応え抜群の中細麺。しっかりとした食感が心地よく、豆乳味噌スープもまったりと絡みます。そして大粒の挽肉がメチャ旨!!この食感と甘辛な味がご飯にも合いそうです。シャキシャキの玉ねぎがいいアクセントに。とにかくスープが美味しくて完飲!温かいいスープも飲みたくなりました。旨かったーーー!!

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2024年4月29日 (月)

「お食事処 市玄 CoCoLo新潟店」(新潟市中央区)

新潟市中央卸売市場内の「市玄」が新潟駅リニューアルに伴い「CoCoLo新潟」2F WESTSIDEのニシデリストリートに新店舗をオープン。朝10時からの営業です。カウンターとテーブル席のこじんまりとした店内。券売機を見ると、あさっぱらーめんを基本に各種セットがあります。今日はらーめん寿司セットにしました。あさっぱらーめんのクリアなスープは豚骨の旨味とともにまぐろの頭で取った出汁がふんわり薫る優しい味わい。とてもあっさりとして飲みやすい美味しいスープです。麺はスープとの相性の良い細縮れ麺。麺量は結構多めです。ただ麺の一部がほぐれていない感じがあって少し残念。チャーシューは食感が良く、肉の旨味も十分。メンマも小松菜もシャキシャキです。今日の寿司はまぐろ、イカ、海老、エンガワ、サーモンの5貫。シャリはやや小さめ、酢飯とネタの味のバランスがいい感じ。美味しい寿司でした。GW前半3連休最終日の新潟駅は大賑わいでした。

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2024年4月28日 (日)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「麻婆会館」です。昨年夏に期間限定で提供されていたエビチリジャージャー麺が再び期間限定で復活。昨年食べて凄く美味しかったので今回もいただきます。青辣油と半ライス付き、クーポンでザーサイも。POPにある通り「特製エビチリの汁なし和え麺」。麺の上に玉子をまとったエビチリがたっぷり。ピリッと効いた辛味とふわとろの玉子のまろやかな甘味とのバランスが絶妙!この抜群の旨辛感、辛さがじんわりと効いてきます。更に青辣油をかけると爽やかな辛味が広がります。麺は食感の良い中細麺。ふわとろのエビチリ玉子をしっかり絡ませて食べるとメチャ旨いです。5尾入っている海老はプリップリ!追加のザーサイも旨いです。最後に残ったエビチリにライスを混ぜ混ぜして完食。旨かったーーー!!

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2024年4月27日 (土)

「ぐゎらん洞」(新潟市東区)

物見山の「ぐゎらん洞」です。朝7時からの営業。今日は期間限定、4種の節の支那そばと半チャーハンセット。「4種の節」とはPOPにもある通り、鰹節、鯖節、うるめ節、宗田節です。一口飲むと、節系の風味と旨味が口の中いっぱいに広がります。特に鰹節が強めな印象。あっさりとした中にあって、この4種の節系の風味と後を追う甘味が実に心地よく、朝からでもいくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はスープとの相性抜群の極細ちぢれ麺。歯応えも良い旨い麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味とともに味付けが絶妙!味の染みた細切りメンマと彩りの良いワカメはシャキシャキの食感。味玉がまたメチャ旨いです。半チャーハンはよく炒められてパラパラの食感。香ばしさとともに塩加減、味付けも抜群!いつ来てもほんと美味しい炒飯です。スープと交互に食べてまさに至福のひと時。今日も最高の朝ラーチャンでした。旨かったーーー!!

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2024年4月26日 (金)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は4月の限定、味噌ブラック。無料(セルフ)のライスもいただきます。真っ黒なスープとそそり立つ白いネギが対象的。真っ黒なスープの正体は黒ゴマのようです。味噌の風味を残しつつ、黒ゴマの風味とともに背脂がまろやかさを加え、更に少し辛味を持った挽肉から徐々に広がるピリ辛感がまろやかなスープを引き締めます。黒ゴマの濃厚感を味わいながらもまろやかな風味と甘味、そして辛味が絶妙のバランス。このスープ、旨いです。麺はしっかり歯応えのある太縮れ麺。スープとの相性も良く、噛み応えのある美味しい麺です。肉の旨味が抜群のチャーシュー、たっぷりのネギともやしはシャッキシャキ。特に食感の良いネギがスープや麺との相性抜群です。麺にもライスにもよく合う味噌ブラックスープ。旨かったーー!!

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2024年4月25日 (木)

「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)

駅南・米山の「MAJIDE」です。今日からの新しい期間限定、数量限定の濃厚帆立塩そば。POPがなかったので、スタッフさんに確認して注文。鶏ベースにしっかり感じる帆立の存在感。芳醇な帆立の風味と旨味がギュッと詰まった塩味のスープ、ペースト状の帆立が更に旨味を加えます。まろやかな帆立の旨味とともにほんのり感じる甘味、そして生姜?のような爽やかな味が後を引きます。実に美味しいスープ、いくらでも飲めそうです。麺は歯応えの良い細縮れ麺。もちもち感もしっかり残る旨い麺です。鶏と豚2種類のチャーシュー。食感が良く肉の旨味も抜群です。こんがり焼かれた帆立の食感と旨味、これはメチャ旨いです。味玉はプルンプルンでまろやか、彩りを添えるブロッコリー、赤玉ねぎのシャキシャキ感がアクセントに。最後まで帆立の旨味をたっぷり味わいつつ完飲!旨かったーーー!!

 

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2024年4月24日 (水)

「麺家 鶏処 -TORIKO-」(新潟市江南区)

亀田の「鶏処」です。今日は「鶏処 気まぐれシリーズ第8弾」恵太のマゼソバ。クーポンで味玉をトッピング。麺量は1玉か1.5玉を選べますが1.5玉で。追い飯も付けました。岩のり、ネギ、中央に挽肉と卵黄など、麺の上にっはたっぷりの具材が乗ります。ピリッと辛味の効いた醤油ダレと麺、具材をよーく混ぜて食べます。まろやかな卵黄が辛味を少し和らげますが、じわじわと辛味が効いてきます。挽肉の旨味や岩のりの磯の風味、そして味の濃いピリ辛ダレなどとも相まってどんどん麺が進みます。その麺はしっかり歯応えが残る太麺。噛み応えも十分でなかなかパンチの効いた旨い麺です。味玉がメチャ旨でした。麺を食べ終え追い飯投入。ピリ辛ダレと残った具材を混ぜてでしっかり完食。旨かったーー!!

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2024年4月23日 (火)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

空港通り・太平の「温知」です。今日は一日20食限定、特製オマール海老のつけ麺。大盛り無料、麺は太麺か細麺を選べますが太麺で。POPによると「オマール海老100%の出汁に数種の海老から抽出した香味油を合わせた」というつけ汁。一口飲むと、芳醇な香りとともに濃厚感のある海老の風味と旨味がいっぱいに広がります。結構味も濃いめ。まさに「海老全開!」の旨味たっぷりのつけ汁です。麺は全粒粉入りの太麺。歯応え、噛み応え十分、つるつるシコシコの美味しい麺です。よく噛んで麺の味もしっかり楽しみます。豚と鶏2種類のチャーシュー、特に豚チャーシューはしっとり食感のレアで、弾力と肉の旨味が抜群です。スティック状のクルトンはカリカリの食感。生クリームのようなドレッシング?がよく合います。つけ汁に浸して食べても美味しいです。シャキシャキの太メンマと食感の良いネギ、水菜、カリカリのベーコン、味玉が濃厚トロトロでメチャ旨いです。麺大盛りでボリュームも満点。旨かったーー!!


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2024年4月22日 (月)

「白夢」(新潟県胎内市)

中条の「白夢」です。羽越本線沿いで目の前に踏切。食べているときも踏切の警報機が鳴って特急いなほが走り抜けていきました。今日は濃厚鶏白湯の塩。とろみのあるスープはしっかり感じる鶏の存在感。まろやかでクリーミー。飲むほどに鶏の旨味が口の中いっぱいに広がる実に美味しいスープ。店主さんの丁寧な仕事ぶりがうかがえる旨味たっぷりのスープです。麺はスルスルっとすすりやすい細麺。歯応えもよく、スープもしっかり持ち上げます。チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分。穂先メンマはシャキシャキで味付けが絶妙。味玉もいい味です。濃厚鶏白湯スープと麺、具材の相性、バランスが凄くいいですね。スープも完飲しました。旨かったーー!!


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「胎内市チューリップフェスティバル 2024」(新潟県胎内市)

4/20~5/4まで開催されている「胎内市チューリップフェスティバル」。今年も行って来ました。会場の半分はまるで黄色の絨毯のような菜の花畑の花文字迷路。もう半分に色とりどりのチューリップが咲き誇る畑が広がります。約2haの菜の花畑と80万本とも言われるチャーリップが咲き競う光景は圧巻!菜の花は満開!チューリップはまだ小さな花やつぼみも多いことから、まだまだ見頃は続きそうです。甘い香りに包まれた会場に足を運んでみてはいかがでしょうか。入場には300円の協力金が必要です。

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2024年4月21日 (日)

「麺者 風天 小針店」(新潟市西区)

小針の「風天」です。今日はラ~ポンの500円クーポンを使用、汁なし辛肉まぜそば。追い飯付き、ニンニクもお願いしました。麺の上にはニラ、ネギ、ゴマ、海苔、ニンニク、そして中央に辛肉と卵黄などたっぷりの具材が乗ります。これらの具材とタレ、そして麺をよーく混ぜて食べます。魚介系風味漂うしっかり濃い目の醤油ダレ。そこに卵黄のまろやかさが加わり、更に辛肉の辛味がガツンと効いて抜群の旨辛感です。麺は滑らかでプリプリの中太麺。歯応え、噛み応えも十分の旨い麺です。麺を食べ終え、結構残った具材に追い飯投入。炊き込みご飯なのでそのままでも美味しいですが、具材とタレを混ぜ混ぜして食べます。まぜそばはやっぱり追い飯ですね。「風天」の辛肉まぜそば、やっぱり旨い!!

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2024年4月20日 (土)

「麺処 清水 南魚沼本店」(新潟県南魚沼市)

南魚沼市六日町の「清水」です。朝10時からの営業。今日は今週末の限定、金目鯛と蛤の塩そばに味玉をトッピング。このメニュー名からして既に美味しそうです。金目鯛、蛤、昆布、日本酒で出汁をとったというスープはとても深みのある味わい。金目鯛と蛤の存在感を感じつつ、旨味とともに後を引く甘味が絶妙!まろやかで優しさもありながら、とてもスッキリとして実に奥深い塩味。いくらでも飲めそうな旨味たっぷりの美味しいスープです。綺麗に整えられた麺はぱつっと歯切れの良い細ストレート麺。歯応え、喉越し抜群の旨い麺です。レアな食感のチャーシューは食感とともに肉の旨味が素晴らしい!噛むほどに肉の旨味と甘味を存分に楽しめます。味付け抜群の太メンマはコリコリシャキシャキ。味玉も実にいい味です。スープ、麺、具材とも申し分なく、どれをとっても大満足の一杯。旨かったーーー!!!


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2024年4月19日 (金)

「間借飯店」(新潟市西区)

新潟大学西門すぐ前、「桜S”AKE。」という居酒屋さんを間借りして昼のみ営業している「間借飯店」。以前は聖籠町で間借り営業していたようです。メニューを見ると、煮干そばと背脂中華そばのほかチャーハンもおススメのようです。今日は煮干そばの味玉トッピングと半チャーハンにしました。綺麗なビジュアルの煮干そば。煮干しがしっかり効いたスープはじんわり広がる出汁の旨味とともに後を引く甘味が絶妙!スッキリとして実にまろやかな美味しいスープです。麺は歯切れの良い細麺。歯応えが良く、つるつるシコシコ。喉越しも抜群でスープとの相性も良い旨い麺です。チャーシューは食感と弾力、そして肉の旨味が抜群でメチャ旨い!よく噛んで肉の味を楽しみます。まろやかな味玉は黄身がとろ~り、穂先メンマもシャキシャキです。半チャーハンはしっとり系。味付けも絶妙、角切りチャーシューもゴロゴロ入っています。ラーメンもチャーハンもほんと旨かったーーー!!

 

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2024年4月18日 (木)

「麺屋 ゆゆ多」(新潟市東区)

大形本町の「ゆゆ多」です。今日は期間限定、明太子の冷たいつけ麺。POPには「平日の11:30~12:30注文不可」との記載あり。つけ汁は提供直前まで冷蔵庫で冷やされるので冷え冷え。麺にはとろろもトッピングされています。冷たいつけ汁は明太子の風味が抜群!更に細切れのイカの旨味が後を追います。冷やされて明太子の風味と旨味も際立ち、そしてこのイカの旨味。これ、かなり旨いです!麺はよく〆られて歯応え抜群の中太麺。噛み応え十分の美味しい麺です。そしてとろろを絡ませて食べるとこれまた旨し!ツルンツルンの食感と明太子の風味がたまりません。チャーシューは柔らかく、肉の旨味が絶妙!相変わらずメチャ旨いチャーシューです。メンマもシャキシャキ。大葉も爽やかに薫ります。いやー大盛りにすればよかったです。マジ旨かったーーー!!

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2024年4月17日 (水)

「龍昇園」(新潟県三条市)

三条市の「龍昇園」です。インパクトのある黒カレーラーメンが人気ですが、今日は今月のおすすめ、カレー麻婆麺。キムチがサービスで付いてきます。たっぷりのスープと麻婆餡。そして立ち上るスパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。麻婆の風味と旨味とともにカレーがしっかり強めに主張。ピリ辛の麻婆とカレーのスパイシー感が絶妙!カレーと麻婆の融合、旨すぎます。麺は滑らかな食感の平打ち太縮れ麺。歯応え、喉越し抜群。カレー麻婆がまったりと絡みます。滑らかな豆腐もたーっぷり。豆腐だけでも食べ応えあります。挽肉もいっぱい入っていました。そして箸休め的なキムチですが、これがメチャ旨い!ニンニクがしっかり効いてご飯が進みそうです。旨かったーー!!「三条が生んだ世界の巨人」ジャイアント馬場さんの16文サイズを再現した草履が展示されています。

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2024年4月16日 (火)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。4/15(月)・16(火)の二日間、周年祭を開催。一周年限定メニューが提供されています。今日は特濃石焼味噌つけ麺と中条卵の釜揚げしらす丼。石鍋でグツグツ煮えたぎっているつけ汁はガッツリ濃厚!濃厚魚介豚骨の旨味とともに味噌の風味をしっかり感じます。それにしてもかなりの濃厚感。割りスープで割っても美味しいです。麺は全粒粉入りの平打ち太ストレート麺。しっかりとした歯応え、そして噛み応え抜群の旨い麺です。まずはそのままよく噛んで全粒粉の麺の味を楽しみます。具材はしっとり食感で肉の旨味抜群のレアチャーシュー。もやし、キャベツなどの茹で野菜はシャキシャキ、半味玉もいい味です。途中、卓上の一味唐辛子で辛味を加えて味変。釜上げしらす丼には濃厚な中条卵とたっぷりのしらす。卓上のラーメンタレをかけて食べるとメチャ旨!美味しくてどんどん進みます。最後は濃厚味噌つけ汁も加えて完食!旨かったーー!!

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「古川農園」(福島県会津若松市)

国道49号沿いの「古川農園」という名のラーメン店。超久しぶりの訪問です。とてもラーメン店とは思えないような外観ですが、その昔は直売所だったようです。店内にもその名残がありますね。今日はラーメンを注文。動物系の旨味と醤油のバランスが絶妙なスープ。スッキリとしてキレのある醤油とともにコクと旨味もたっぷり。どこか懐かしさも感じる美味しいスープです。麺は歯応えの良い太縮れ麺。スープとの相性も良く、もちもち感も十分の旨い麺です。チャーシューはとろとろに柔らかく、しっかり濃い目の味付け。肉の旨味もたっぷりです。ちょこんと入ったほうれん草がアクセントに。郷愁誘う「古川農園」のラーメン、旨かったーー!!

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「満開の桜と鶴ヶ城」(福島県会津若松市)

会津若松のシンボル・名城「鶴ヶ城」。桜が満開!見頃を迎えています。白亜の天守閣と赤瓦、青空、そして満開の桜とのコラボが見事!今日は風が吹くと雪のように花びらが舞い散る桜吹雪。素晴らしい光景です。はるか幕末の世に思いを馳せつつ、白虎隊も見上げたこの「鶴ヶ城」。本当に美しいお城です。

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2024年4月15日 (月)

「奧裏磐梯らぁめんや」(福島県北塩原村)

裏磐梯の桧原湖畔に佇む「奧裏磐梯らぁめんや」。前から一度来てみたかったお店です。重厚感のある建物。店内は立派な梁や囲炉裏などもあります。窓からは桧原湖と磐梯山を眺める絶景が広がります。POPに「元祖 会津山塩ラーメン」とあるとおり、温泉を煮詰めて作る山塩ラーメンが人気のお店。今日は会津山塩チャーシューメンにしました。透明感のあるスープは実にまろやか。鶏ガラなどをベースに動物系の旨味とともにまろやかな塩味が絶妙!チャーシューの旨味も加わってメチャ旨いスープ。飲んだ瞬間、思わず「旨い!」と唸ります。麺はもっちりもちもちの中太縮れ麺。歯応え、弾力抜群の美味しい麺です。そして何といってもこの肉厚チャーシュー。柔らかい中にもしっかり感じる肉質感。9枚くらい入っていたでしょうか、このチャーシューだけでかなり食べ応えあります。マイルドな会津山塩スープと絶品チャーシュー。遠く裏磐梯まで来たかいがありました。旨かったーーー!!

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「香福」(福島県喜多方市)

喜多方の「香福」で朝ラー。朝7:30から営業しています。メニューには「告白」や「青春」といったユニークなネーミングもある中、今日はラーメン(並盛)にしました。透明感のあるスープは塩のような醤油味。とてもスッキリとした味わいです。あっさりとした中にも豚骨の旨味とコクをしっかり感じる豚骨清湯スープ。一口、二口と飲み進むほどに、じわじわと旨味が広がる実に美味しいスープです。麺は少し縮れた中太麺。滑らかでもちもちの食感が心地よく、よく噛んで麺の味も十分味わえる旨い麺です。チャーシューは柔らかく、肉の旨味と甘味が絶妙!チャーシューメンにすればよかったと後悔するほど美味しいチャーシューです。朝の胃にも優しいこの一杯。旨かったーーー!!接客も優しいですね。

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「しだれ桜が満開! 日中線しだれ桜並木」(福島県喜多方市)

旧日中線の廃線跡3kmにわたって咲き乱れるしだれ桜。今、まさに満開!見頃を迎えています。展示されているSLと桜との競演、しだれ桜のトンネルなど見どころ満載!甘い香りに包まれた旧日中線跡の遊歩道を歩くと幸せな気持ちになります。今日も朝早くから多くの観光客が訪れていました。

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2024年4月14日 (日)

「麺舗 ソニデロ」(新潟県新発田市)

新発田市島潟の「ソニデロ」です。朝7時からの営業で朝ラーも楽しめます。今日は煮干背油ラーメンに味玉をトッピング。スープはっスッキリとした醤油の風味とともにふわっと感じる煮干しや昆布の旨味。そして表面をびっしり覆う背油のまろやかさと甘味が加わって実に美味しいスープです。背油たっぷりですが、こってり感やしつこさなどは無くむしろあっさり。醤油と煮干し、そして背脂のバランス感が丁度良い飲みやすいスープです。麺は滑らかでプリップリの太ストレート麺。歯応えをしっかりと残しつつ、もちもち感も十分感じる旨い麺です。チャーシューは弾力。食感が良く、肉の旨味とともに味付けが絶妙!メンマもシャキシャキ。味玉がメチャ旨いです。シャッキシャキの玉ねぎがよく合います。スープも完飲!旨かったーー!!

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「桜満開!新発田城」(新潟県新発田市)

新発田藩主溝口家の居城であった日本百名城の「新発田城」。今、桜が満開、見頃を迎えています。重要文化財の旧二の丸隅櫓と本丸表門、復元された三階櫓や辰巳櫓、そして石垣やお堀と満開の桜とのコントラストが実に美しい!青空に白と黒の海鼠壁が綺麗に映えています。今日も絶好の花見日和。多くのお客さんで賑わっています。

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2024年4月13日 (土)

「らーめん 風伯 女池店」(新潟市中央区)

女池の「風伯」です。今日は期間限定、濃厚海老ビスクにクーポンで味玉をトッピング。POPにもある通り「海老頭を殻ごとペーストにして、完熟トマトとじっくり煮込み、北海道産生クリームで仕上げた」ビスクスープ。とろみがあって海老がしっかり濃厚。豆乳のまろやかさも加わってクリーミーで海老の旨味がぎっしり詰まった感じの美味しいスープです。麺は滑らかな食感の平打ち太麺。つるつるシコシコ、歯応え抜群の旨い麺です。2尾の海老はプリップリ。彩りを添える水菜や玉ねぎのシャキシャキ感がいいアクセントに。味玉が実にいい味でした。スープにライスを入れても美味しそうですね。旨かったーー!!会計後、ミニアイスクリームを一本いただいて帰りました。

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2024年4月12日 (金)

「らーめん ののや 米山店」(新潟市中央区)

米山の「ののや」です。今日は米山店限定の釜玉まぜそば。味変用トッピング類と割りスープが付いてきます。麺の上にはチャーシューとともにたっぷりのネギ。そして中央の卵黄が乗ります。濃厚感のある背脂醤油ダレと麺、具材をよく混ぜて食べます。コクと旨味たっぷりの背脂醤油ダレにまろやかな卵黄が加わってメチャ旨い。しっかり麺に絡みます。その麺は平打ちの太縮れ麺。滑らかな舌触りでつるつるシコシコ。もちもち感も十分感じる美味しい麺です。チャーシューは食感が良く、肉の旨味もたっぷり。細切りネギのシャッキシャキ感がいいアクセントになります。途中、味変トッピングのおろしニンニク、おろし生姜、粉チーズ、ブラックペッパー、唐辛子などを加え、最後にカレーパウダー。このカレーの風味とスパイシーな味が良く合います。〆に魚介系風味の割りスープを入れて完飲!先日食べた堀之内「八」の煮干し釜玉も美味しかったですが、この釜玉まぜそばも旨かったです。

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2024年4月11日 (木)

「中華蕎麦 おか部」(新潟県燕市)

燕市の「おか部」です。今日は期間限定の昆布水つけそば。とろんとろんの昆布水に浸かった麺、そのまま食べても昆布の旨味だけで十分美味しくいただけます。つけ汁はふくよかな鶏の風味と旨味と醤油とのバランスが絶妙!食べ進めるうちに、昆布水の旨味も徐々に加わって美味しさが増していいきます。綺麗に整えられた麺はしっかり歯応えのある中太ストレート麺。昆布水をまとって滑らかでつるっつるの食感がたまらない美味しい麺です。レアなチャーシューはしっとり食感で噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。メンマもシャキシャキ。途中、レモンを搾って酸味を加えます。最後、つけ汁を昆布水で割って完飲!旨かったーー!!

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「春爛漫!上堰潟公園」(新潟市西蒲区)

角田山の麓に広がる「上堰潟公園」。今、菜の花が満開!桜も見ごろを迎えつつあります。角田山をバックに、まるで黄色い絨毯を敷き詰めたかのような菜の花とピンクの桜の花とのコントラストが見事!素晴らしい光景が広がります。春の暖かな風に乗って、菜の花の甘い香りがあたり一面を包み込みます。一周2kmの遊歩道を気持ちよく散策しました。

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2024年4月10日 (水)

「古町ぺんぎん商店」(新潟市中央区)

白山神社前、上古町のとん汁専門店「古町ぺんぎん商店」です。とん汁のほかカレーライスなどもありますが、今日はざるとんそばにしました。とん汁に麺をつけて食べるつけそば。柚子胡椒付きです。つけ汁というかとん汁はとろみが強くてとろとろ。味噌の風味とともに玉ねぎをはじめとした野菜の甘味が絶妙!豆腐、豚肉、玉ねぎ、ニンジン、きのこなど具沢山。とろみが強くて麺にしっかりと絡むので、最後の方ではとん汁が少し足りなくなりそうでした。麺は歯応えの良い細麺。途中、柚子胡椒を加えると、爽やかな辛味がとん汁によく合います。とにかくとん汁が美味しい!しっかり完飲完食しました。旨かったーー!!スタッフの接客も感じいいですね。

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「桜花爛漫!白山公園空中庭園~やすらぎ堤~万代橋」(新潟市中央区)

うららかな春の日差しを浴びて、白山公園の桜がほぼほぼ満開を迎えています。青空に映える桜も、水面に映る桜もとても綺麗です。そしてやすらぎ堤の桜は川沿いのためか、5~6分咲きくらいの木が多いような印象。もうすぐ満開です。色とりどりのチューリップも咲き始め、桜との競演!いよいよ春本番です。

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2024年4月 9日 (火)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は期間限定、カレーとチーズの黒い味噌ラーメンのまじん。麺量は同料金の大盛りです。「まじん」になると、スライスチャーシュー2枚、メンマ、半味玉が追加されます。インパクトのある真っ黒スープ。味噌よりもカレーが強めでしっかり主張。ほんのり香る魚介系や味噌の旨味とともにスパイシー感抜群のカレーの風味がたまりません。更にチーズのコクと風味が合わさって、濃厚感のあるカレーチーズ味噌スープに。これは旨いですね。辛さもじんわりと効いてきます。麺は少し縮れのある中細麺。歯応えもよく、もちもち感もしっかり。スープと一緒にとろけるチーズもまったりと絡みつきます。コロコロチャーシューは少し炙られたような味わい。スライスチャーシューとともに肉の旨味、甘味も抜群です。コーンの食感、味玉もいい味でした。濃厚スープも完飲!旨かったーーー!!残ったスープにライスが欲しくなりました。

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2024年4月 8日 (月)

「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」(新潟市中央区)

新和の「三宝亭製麺」です。今日は新発売のスタミナつけそば(並)。麺量は300gあります。普通のラーメンスープくらいの量があるつけ汁は具材がびっしり。スタミナということで、大粒の背脂とニンニクもたっぷり乗っています。しっかり濃い目の醤油味にこのニンニクがガッツリ効いたつけ汁。出汁の旨味とともにスッキリとしてキレのある醤油、ガツンとくるニンニク、そして大粒でプルンプルンの背脂が加わってまさにスタミナ系。クセになりそうな旨さです。こだわりの打ち立て麺は歯応え、弾力、もちもち感抜群の太麺。よく噛んで麺の味も楽しみます。薄切りのチャーシューは肉の旨味と脂身の甘味も十分。もやしと尾キャベツ、そしてメンマはシャキシャキです。終盤、卓上の一味唐辛子で味変。つけ汁がピリッと引き締まりました。一味、よく合います。旨かったーー!!

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「バスセンターのカレー @万代そば」(新潟市中央区)

たまに無性に食べたくなるバスセンターの黄色いカレー。券売機には「期間限定」のPOP。見るとコロッケ付きのカレーですね。今日はこのコロッケ付き普通カレーライスにしました。カレーの上に乗ったコロッケは結構大きめ。カレーはいつもながら抜群のスパイシー感。具材は豚肉と玉ねぎのみとシンプルながら、ベースの豚骨スープの旨味とともにこのスパイシーで後を引く辛さがやみつきになります。普通盛りでもなかなかのボリューム感。しっとり食感のご飯もたっぷりです。途中、いつものとおりウスターソースをかけて食べます。これがよく合う!コロッケにもかけます。豚肉も玉ねぎも大き目で旨味と食感がしっかり残っています。コロッケも大きくて衣がサクサク。甘味がカレーの辛さを少し和らげてくれます。黄色いカレーに添えられた真っ赤な福神漬けがいいですね。久しぶりのバスセンターのカレー、今日も旨かったーー!!

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2024年4月 5日 (金)

「ラーメン屋 モン吉」(新潟市江南区)

横越の「モン吉」です。今日は4月限定、お魚醤油中華そばの味玉付きとニボ肉ほぐしのシメのごはん。麺量は無料の中盛(210g)で。POPにもある通り、「濃口と薄口をブレンドした醤油ダレ数種の魚粉、香味油で仕上げた」スープ。さっぱりとしてあっさり感もありつつ、飲むほどにじわじわと感じる「お魚」の存在感。動物系の旨味をベースにこの「お魚」の風味、旨味をしっかり感じる実にスッキリとして美味しいスープです。麺は歯応えの良い中細麺。つるつるシコシコ、食感と喉越し抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューは食感の良い肩ロース、肉の旨味と脂身の甘味が絶妙なバラ。どちらも旨いチャーシューです。味の良く染みたメンマと玉ねぎもシャキシャキ。味玉が甘めでメチャ旨いです。煮干し風味のニボ肉ほぐしごはんはそのまま食べても旨いですし、スープをかけてお茶漬け風にしても最高!わさびがいい仕事をしてくれます。旨かったーーー!!

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2024年4月 4日 (木)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

堀之内南の「八」です。今日は新メニューの煮干し釜玉。平日ランチ限定無料サービスの小ご飯もいただきます。ポットに入ったスープ割り、そして味変用のブラックペッパー、カレーパウダー、ののや特製釜玉醤油ダレ、おろしニンニク、生姜が付いてきます。麺の上には2種類のチャーシュー、玉ねぎ、岩のり、中央には卵黄。これらの具材と麺を濃厚感のある煮干し背脂醤油ダレとよく混ぜて食べます。煮干しの風味をしっかり感じる濃い目のタレがまろやかな卵黄と合わさって抜群の旨さ。もちもちの太縮れ麺にしっかりと絡みます。この麺、歯応えとともに噛み応えも十分楽しめる旨い麺です。2種類のチャーシューはどちらも食感が良く、肉の旨味もたっぷり。玉ねぎの食感や岩のりの風味も良く合います。途中、味変アイテムを加えます。ニンニクや生姜とともにカレーパウダーがいいですね。最後は追い飯にこのカレーパウダーや釜玉醤油ダレもい混ぜて完食。いろいろと味変を楽しめました。旨かったーー!!

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2024年4月 3日 (水)

「中華そば さぶろう」(新潟市江南区)

江南区丸山の「さぶろう」です。今日はワンタンめん(並)にクーポンで味玉をトッピング。煮干しが薫る醤油清湯スープはスッキリとして実に味わい深い。醤油と煮干しの風味と旨味、そして後を追う甘味とのバランスが絶妙!最後まで熱々、旨味たっぷりのメチャ旨いスープ。いつも一口飲んだ瞬間、思わず「旨い!」と唸る大好きなスープです。麺はスープとの相性抜群の細ストレート麺。歯切れと歯応えが良く、つるつるの食感で喉越しも抜群の美味しい麺です。6個も入っているワンタンは火傷しそうなほど激アツ!ツルンツルンの皮と生姜が効いた餡が絶品。ほんと旨いワンタンです。メンマもシャキシャキ、真っ白な味玉はライトな味。三つ葉が爽やかです。いつもながらスープが美味しくて完飲!今日も旨かったーーー!!!

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2024年4月 2日 (火)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。毎週火曜日は「颯々樹のアレの日」。今週のアレはTHE・つけそば。麺量は大盛(2.5玉)で。味変アイテムのかつおとハラペーニョのトマトソース、そしてクーポンで味玉をトッピング。つけ汁を一口飲んでみると、ふくよかな鶏の風味と旨味が広がります。スッキリとした醤油味とともにこの旨味が心地よく、醤油と出汁のバランスが絶妙。実に美味しいつけ汁です。麺は歯応え抜群の中太麺。しっかりとした噛み応え、もちもち感を十分感じる旨い麺です。チャーシューはつけ汁の中に旨味たっぷりのバラ、そして麺の上のローストポークはしっとりした食感とともに肉の味を存分に楽しめます。メンマはシャキシャキ、味玉もマイルドな味です。かつおがふんわり薫り、ハラペーニョのまろやかな辛味、そしてトマトの酸味が合わさった濃厚感のある味変アイテム。結構味が濃いめですが、そのまま麺を付けて食べたり、つけ汁の中に入れて味変を楽しめます。大盛で食べ応えも十分。旨かったーーー!!


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2024年4月 1日 (月)

「Shanghai Fun Dining 楼蘭」(新潟市中央区)

堀之内南の「楼蘭」です。「三宝」グループのお店ですが、店内は少し豪華な雰囲気。メニューもいろいろ揃っていますが、今日は「春の祝い膳フェア」の中から、咖哩麻婆飯にしました。搾菜とワカメスープが付きます。ライスはお皿で、上にはフライドエッグが乗り、カリー麻婆はカレーソースポットで出てきます。麻婆豆腐にスパイシーなカレーの風味ががっちり合わさってなかなかのシビカラ感。POPには「辛さご注意!辛さ3」とあるとおり、自分的にも結構な辛さです。麻婆豆腐とともにトマトも入ってアクセントになります。ライスに乗ったフライドエッグのとろける黄身がカレー麻婆の辛さを少し和らげてまろやかに。この旨辛の麻婆とスパイシーなカレー、まさに「麻婆豆腐とカレーの美味しい融合」。最後までスパイシーで旨辛な麻婆、堪能しました。旨かったーー!!

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