「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)
はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は「Komachi」の期間限定、新潟県若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、ご主人遠藤さんの石焼カレーつけ麺。〆のライス付きです。大盛り無料ですが並盛で。トッピング類(チャーシュー、半味玉、素揚げされた根菜類)は別皿での提供です。石鍋でグツグツと煮えたぎっているつけ汁。最後まで熱々です。濃厚感のある豚骨などの旨味とともにカレーの風味、そしてスパイシーさが抜群。なかなかの辛さです。麺は平打ちの太麺。滑らかな食感とともにしっかりとした歯応え、噛み応えのある麺。そのまま食べて小麦の風味と麺の甘味を味わいます。チャーシューはしっとり食感と肉の旨味、甘味が絶妙。素揚げされたゴボウ、カボチャ、レンコンは素材そのものの風味と旨味、そして甘味が心地よく、カリカリサクサクの食感が実にいいですね。最後はつけ汁に〆のライスを投入。これ絶対旨いですね。最後まで濃厚でスパイシーなカレー、満喫しました。旨かったーーー!!
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