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2024年3月17日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は「Komachi」の特別企画、新潟県若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、ご主人井上さんの淡麗鯛塩らぁめん。透明感のあるスープはとてもまろやかでスッキリとした塩味。まさに淡麗!ふんわり感じる煮干しの風味と旨味。更に振りかけられた鯛煮干しの粉末を混ぜると、鯛の風味と香りがスープに馴染んで一層旨味が増します。この鯛の旨味、飲めば飲むほどじんわりと広がっていきます。麺は滑らかな舌触りの平打ち中太麺。つるつるの食感で歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。大きなチャーシューはよく噛んで肉の旨味とともに甘味もしっかり味わえます。シャキシャキのメンマもいい味付け。淡麗鯛塩スープ、しっかり完飲しました。旨かったーーー!!

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