「支那そば 万作」(新潟市西区)
黒埼SIC近くの「万作」です。今日は期間限定の札幌味噌ラーメン。味噌を注文する方が多いためか、煙とともに香ばしい匂いが充満しています。ラードで味噌を焼いたスープはまさに「純すみ系」を彷彿とさせます。このラードで蓋をされたスープは最後まで熱々。白味噌の風味、旨味、後から感じる甘味、そして香ばしさ、さらに炒め野菜の旨味と香ばしさも加わって激アツ&メチャ旨い!!そしてトッピングされた生姜が濃厚熱々味噌スープによく合います。麺はもちもち食感の中太縮れ麺。弾力があって歯応え、スープとの相性抜群の美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感と肉の旨味がいいですね。旨味たっぷりの角切りチャーシューも入っています。メンマは味も染みてコリコリ食感。もやしや玉ねぎなどの炒め野菜は香ばしくてシャキシャキです。本場・札幌には行ったことがありませんが、東京で食べた「純連」や「すみれ」で修業された富山市の「つくし」の味噌を思い出しました。ほんと旨かったーーー!!
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