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2024年3月23日 (土)

「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」(新潟市中央区)

新和の元「かも新」の跡に今月オープンしたばかりの「三宝亭製麺」。店名に「製麺」とあるとおり、小麦にこだわった自家製麺の打ちたて中華麺が味わえるようです。今日はメニュー筆頭のつけそば(並)にしました。並盛でも麺量は300gあります。つけ汁は大き目の器にたっぷり。その量は普通のらーめんのスープくらいあります。まずはこだわりの中太麺をそのまま食べると、滑らかでつるつるもちもち。しっかりと歯応えがあり、喉越しも抜群です。さすがこだわり打ちたての自家製麺、実に美味しい麺です。醤油ベースのつけ汁はあっさりとした中にも出汁の旨味を十分感じます。中華そばのスープを少し濃くしたような印象。たっぷり入っているので、麺とともにこのつけ汁もしっかり飲んで楽しめます。つけ汁の中には薄切りですが肉の旨味と甘味が抜群のチャーシュー、味の染みたメンマ、キャベツともやしはシャキシャキです。デフォで入っている味玉もメチャ旨でした。途中、おすすめのニンニクと一味唐辛子で味変。300gの麺とたっぷりのつけ汁で食べ応えも十分。旨かったーー!!

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