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2024年3月

2024年3月31日 (日)

「ラーメン 赤シャモジ 桜木店」(新潟市中央区)

桜木インターすぐ近くの「赤シャモジ」です。土日は10時からの営業が嬉しいですね。今日は味玉濃熟醤油つけめん。選べる麺量は200g・300g・400gが同料金。今日は300gにしました。あわあわのつけ汁は豚骨の旨味とともに魚介系風味をしっかり感じます。まさに濃厚!熟成!そして旨味たっぷりのメチャ旨いつけ汁です。麺は堅めに茹で上げられた太ストレート麺。つるつるシコシコ、よく噛んで麺の食感と風味を楽しめる美味しい麺です。レアチャーシューは柔らかくてしっとりとした食感。肉の旨味も抜群です。メンマはシャキシャキ。味玉がとろとろで実にいい味です。終盤、卓上の粗切り辣油の辛味を加えて味変。結構辛くなりました。旨かったーー!!

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2024年3月30日 (土)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今週末30(土)・31(日)の限定、ズワイ蟹の濃厚味噌らぁめん。2個の蟹爪が美味しそうに乗っています。たっぷりのスープは風味豊かな味噌の旨味とコクが濃厚!この味噌の風味とともにほのかに感じる辛味、そして後を追う甘味とのバランスが絶妙!蟹の風味は強くはないものの、味噌の旨味をしっかり伴った抜群に旨いスープです。麺は角断面の中太麺。歯応え、喉越し抜群。滑らかな舌触りとつるつるの食感が心地よく感じる美味しい麺です。肉の質感と旨味が絶妙なチャーシュー。味の良く染みたメンマはシャキシャキです。蟹爪ももちろん旨い!!たっぷりのスープがとにかく美味しくて完飲!旨かったーーー!!

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2024年3月29日 (金)

「ラーメン カヌチャ屋(RA-MEN Kanucha 屋)」(新潟市北区)

豊栄の「カヌチャ屋」です。今日はつけめん。麺量は1.5玉あります。サラリとして魚介系風味漂うつけ汁はとてもスッキリとした味わい。柚子胡椒の風味とともに酸味や後を追う甘味が絶妙!あっさりとした中にもしっかり旨味を感じる美味しいつけ汁です。お洒落な器に入っている麺は平打ち太麺。前に食べたときは中太麺でしたが、平打ちの太麺に変わっていました。滑らかで歯応えも抜群。つるつるシコシコで喉越しも良く、よく噛んで麺の味を楽しめる旨い麺です。チャーシューはしっかりとした噛み応えとともに肉の旨味も十分。メンマはシャキシャキです。半味玉もいい味でした。最後に割りスープで割ってつけ汁も完飲。旨かったーー!!

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2024年3月28日 (木)

「さらい」(新潟県五泉市)

五泉の青いコンテナ「さらい」です。今日は期間限定、春の味覚満載!シラスノマゼソバに味玉をトッピング。背徳なバターライス付きです。POPのもあるとおり、いろいろな具材が乗っています。細かく切られた豚の角煮、魚粉、大葉、レモン、ニンニク、長ネギ、海苔、春ニラ、卵黄、そしてしらすなど、まさに春の味覚満載!これらの具材と麺、醤油ダレをよく混ぜ混ぜして食べます。しらすの風味と旨味をしっかり感じつつ、ニンニクの風味もしっかり後を追います。旨味を伴った細かい角煮と春ニラの食感、大葉や魚粉の風味と香り、まろやかさを増す卵黄など、いろいろな味と食感を楽しめます。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、噛み応えも十分、タレや具材もしっかり絡みます。終盤、レモンを搾って爽やかな酸味も加えます。そして残った具材に背徳のバターライスを投入。バターが具材と相性抜群!最後の最後まで楽しめるシラスマゼソバ、旨かったーーー!!

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2024年3月27日 (水)

「らーめん 麺華」(新潟市東区)

粟山の「麺華」です。今日は海老チリ麺をクーポンで大盛に。スープのベースはあっさり塩味にトマトの酸味がアクセント。そして麺の上にはかに玉のようなふんわり玉子、その上にたっぷりの海老チリがかけられます。この熱々海老チリがメチャ旨!!旨味、酸味、そしてピリッと効いた辛味とともにほんのり感じる甘味が絶妙!あっさり塩トマトスープにこの海老チリが混ざり合って実に美味しいスープです。麺は滑らかでプリプリもちもちの中細麺。歯応え、喉越しも良く、海老チリの餡もよく持ち上げます。6尾ほど入っている海老はプリップリで旨味も抜群。ふんわり玉子がピリ辛の海老チリの中にあってまろやかさを醸し出します。スープも海老チリも完飲完食!大盛りで食べぎ耐えありました。旨かったーーー!!

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2024年3月26日 (火)

「ぼん蔵」(新潟市東区)

逢谷内の「ぼん蔵」です。今日はみそまぜそばをクーポンで大盛に。味変用にマヨネーズ、酢、ラー油が付いています。麺の上にはたっぷりの具材。そしてしっかり濃い目の味噌ダレと麺、そして具材をよく混ぜて食べます。風味と旨味抜群の味噌ダレが麺によく絡んでメチャ旨い!更にフライドオニオンやチャーシューなどの旨味も合わさってどんどん箸が進みます。麺は食感、噛み応え抜群の太縮れ麺。濃厚味噌ダレに負けることのないパンチの効いたわっしわし麺です。具材は柔らかく旨味たっぷりの細切りチャーシュー、シャキシャキの茹でもやし、ニラ、ネギ、メンマ、そして風味豊かなフライドオニオン、半味玉など。途中、味変用の酢でまろやかな酸味を、ラー油で辛味を、そしてマヨネーズでジャンクに仕上げます。更に卓上のおろしニンニクやブラックペッパー、サンショウも加えて完食。いろいろな味変を楽しめました。旨かったーー!!

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2024年3月25日 (月)

「らーめん 風伯 万代店」(新潟市中央区)

万代の「風伯」です。今日は万代店限定の新作、しろみそ辛つけ麺をひやもりで。白味噌ベースのまろやかなつけ汁に辛味噌やラー油、唐辛子などの辛味がしっかり効いて絶妙なシビカラ感。風味と旨味たっぷりの味噌とともに背脂も加わってクリーミーかつマイルドな味わい。それほど辛さは強くなく、自分的に丁度良い辛さです。麺は滑らかでもちもち食感の太縮れ麺。歯応え、コシ、噛み応えも十分の柿渋麺、実に美味しい麺です。具材はつけ汁の中に細切りのチャーシュー、キャベツや玉ねぎなどのシャキシャキ野菜、そして麺の上にはまろやかな半味玉とメンマ。麺量は200gですがあっという間に完食。旨かったです。ただ、スタッフの接客が少し残念。

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2024年3月24日 (日)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。期間限定でサバみそとサバにぼが提供されています。前回サバみそは食べたので、今日はサバにぼにクーポンで味玉をトッピング。極にぼのスープにサバのペースト?が加わってどろどろ。極にぼの旨味と合わせてサバがガッツンと効いて超濃厚!!飲むというよりも食べるような感覚のサバにぼスープです。まさに煮干し×白湯×サバが一体となった超濃厚で旨味抜群。サバ好きにはたまらないスープです。麺はもちもち感が抜群の中太麺。この歯応えの良い旨い麺は超濃厚スープがまったりと絡みつきます。チャーシューは柔らかくて肉の旨味、味付けが絶妙!極太メンマはコリコリシャキシャキ、味玉もまろやかでメチャ旨いです。トッピングされた細切りの生姜が濃厚スープにあってとてもさわやか爽やか。白髪ネギとともにシャキシャキ食感も楽しめます。とにかくガッツリ感じるサバの存在感。これは凄いスープに出会いました。旨かったーーー!!

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2024年3月23日 (土)

「三宝亭製麺 ~らーめん研究所~」(新潟市中央区)

新和の元「かも新」の跡に今月オープンしたばかりの「三宝亭製麺」。店名に「製麺」とあるとおり、小麦にこだわった自家製麺の打ちたて中華麺が味わえるようです。今日はメニュー筆頭のつけそば(並)にしました。並盛でも麺量は300gあります。つけ汁は大き目の器にたっぷり。その量は普通のらーめんのスープくらいあります。まずはこだわりの中太麺をそのまま食べると、滑らかでつるつるもちもち。しっかりと歯応えがあり、喉越しも抜群です。さすがこだわり打ちたての自家製麺、実に美味しい麺です。醤油ベースのつけ汁はあっさりとした中にも出汁の旨味を十分感じます。中華そばのスープを少し濃くしたような印象。たっぷり入っているので、麺とともにこのつけ汁もしっかり飲んで楽しめます。つけ汁の中には薄切りですが肉の旨味と甘味が抜群のチャーシュー、味の染みたメンマ、キャベツともやしはシャキシャキです。デフォで入っている味玉もメチャ旨でした。途中、おすすめのニンニクと一味唐辛子で味変。300gの麺とたっぷりのつけ汁で食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2024年3月22日 (金)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。今日は3月の限定、柚子塩ラーメン。ネギの上には柚子もたっぷり、海苔の上には梅肉が乗っています。スープはあっさりとした中にも動物系の出汁がしっかり効いて旨味もたっぷり。飲むほどにじんわりと旨味を感じます。徐々に柚子の爽やかな酸味も広がり、舐めるとす酸っぱい梅肉ですがスープに混ぜるとあっさり塩味によく合います。旨味とコク、そして酸味も十分楽しめる美味しいスープです。麺は少し縮れた中太麺。滑らかな食感で歯応え、喉越しも抜群。つるつるシコシコの旨い麺です。バラチャーシューは肉の旨味と甘味も抜群。たっぷりのネギのシャキシャキ感がいいですね。旨かったーー!!

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2024年3月21日 (木)

「煮干し中華 八 堀之内店」(新潟市中央区)

堀之内南の「八」です。今日は味玉濃厚煮干し中華。豚骨ベースに煮干しがガッツリ効いてまさに濃厚煮干し。豚骨の旨味とともにガツンと効いた煮干しの風味と旨味。更に海苔の上に乗った魚粉を混ぜると魚介感、煮干し感がパワーアップ。煮干し好きにはたまらない濃厚ニボニボスープです。麺は滑らかでプリプリの中太麺。歯応えが良く、つるつるシコシコ。喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味もたっぷり。甘味が後を引くメンマはシャキシャキ。玉ねぎの食感がいいアクセントになります。味玉がまろやかでメチャ旨でした。最後は卓上の一味唐辛子で味変。濃厚豚骨煮干しスープも引き締まって完食完飲!旨かったーー!!

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2024年3月20日 (水)

「ラーメン いっとうや」(新潟市中央区)

紫竹山の「いっとうや」です。今日は期間限定のレッドカレーまぜそば。パクチーが少し苦手なので味玉に変更しました。着丼と同時にカレーやスパイスなどの香りが立ち上ります。麺の上にはたっぷりの具材。大きなチャーシュー、特製カレーばくだん、魚粉、海苔、ネギ、そしてパクチーに代えて半味玉など。タレは香りの良い爽やか系のスパイスが効いてなかなかの辛さ。更に特製カレーばくだんを混ぜるとカレーの風味とスパイスの香りで一気にスパイシーに。そして魚粉や海苔も加わって少し和風な味わいも残しつつも絶妙な辛旨感。数種類のスパイスとレッドカレーなど、この複雑なスパイシーさが後を引きます。麺はプリプリでしっかり歯応えのある中太麺。噛み応えも十分の美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味とともにガッツリと噛み応えのある肉。いつもながら実に旨いチャーシューです。カレーばくだんのサクサク食感がアクセントになります。旨かったーー!!追い飯が欲しいところです。

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2024年3月19日 (火)

「らーめん 丸木屋」(新潟市西区)

坂井東の「丸木屋」です。趣きのあるログハウスはいい雰囲気の落ち着く店内。今日はちゃーしゅーめんにしました。動物系の旨味とともに野菜などの甘味なども加わったスープ。一口、二口と飲むほどにじんわりと旨味が広がります。どこまでも優しく、そしてあっさりとした中にもしっかりと感じる出汁の旨味、コク、後を追う甘味。最後まで全く飽きることがなく、いくらでも、毎日でも飲めそうなメチャ旨いスープです。麺はあっさりスープとの相性抜群の極細ちぢれ麺。食感もよく、このスープにはこの麺しかないなっていう感じの美味しい麺です。そして5枚入っているチャーシュー。柔らかくて肉の旨味と脂身の甘味が絶妙!時間が経つとスープの温度で溶けてしまいそうなトロトロ感。ほんと旨いチャーシューです。メンマも味が染みてシャキシャキ、ネギがスープによーく合います。彩りを添えるほうれん草がいいですね。スープもしっかり完飲!いやー旨かったーーー!!!

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2024年3月18日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。今日は期間限定、釜玉らぁ麺の中(1.5玉)にクーポンで岩のリをトッピング。小皿に生姜が付いてきます。麺の上には角切りチャーシュー、鰹節、ネギ、海苔、そして中央には卵黄。タレは鶏ベースの醤油味。まろやかなこのタレと麺、そして具材をよく混ぜて食べます。風味と旨味を加える鰹節、そして卵黄がマイルド感を増します。麺は全粒粉入りの太ストレート麺。コシが強く、しっかりとした噛み応え。よく噛んで食感と麺の味を楽しみます。角切りチャーシューは味が良く染みて肉の旨味が抜群。たっぷりの岩のリを加えると、麺によく絡んで磯の風味を十分味わえます。途中、生姜を混ぜて味変。爽やかな刺激がよく合います。更に終盤、卓上の一味唐辛子で辛味を加えると味も引き締まっていい感じになりました。旨かったーー!!

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2024年3月17日 (日)

「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)

安田の「蘭」です。今日は「Komachi」の特別企画、新潟県若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、ご主人井上さんの淡麗鯛塩らぁめん。透明感のあるスープはとてもまろやかでスッキリとした塩味。まさに淡麗!ふんわり感じる煮干しの風味と旨味。更に振りかけられた鯛煮干しの粉末を混ぜると、鯛の風味と香りがスープに馴染んで一層旨味が増します。この鯛の旨味、飲めば飲むほどじんわりと広がっていきます。麺は滑らかな舌触りの平打ち中太麺。つるつるの食感で歯応え、喉越しも抜群の旨い麺です。大きなチャーシューはよく噛んで肉の旨味とともに甘味もしっかり味わえます。シャキシャキのメンマもいい味付け。淡麗鯛塩スープ、しっかり完飲しました。旨かったーーー!!

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2024年3月16日 (土)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「麻婆会館」です。今日は麻婆系ではなく、新登場の鉄板玉子チャーハン。スープ付き、クーポンでザーサイもいただきます。熱々の鉄板にチャーハン、中央に存在感のあるポーローが乗っています。小さいポットに入った溶き卵。自分でこの溶き卵を鉄板にかけます。ジューッと音を立てて玉子が焼かれていきます。かけてすぐは半熟状態も楽しめますが、すぐに焼きあがりました。チャーハン自体はマイルドな味わい。鉄板に触れている部分はこんがり焼かれておこげに。香ばしくてカリカリの食感がたまりません。トンポーローは柔らかく、しっかり味が染みてメチャ旨い!まろやかな玉子とチャーハンにこのトンポーローが相性抜群。最後まで熱々で楽しめました。スープもいい味、ザーサイもコリコリでした。旨かったーー!!

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 溶き卵をかけると・・ 
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2024年3月15日 (金)

「中華そば 七八」(新潟市中央区)

東堀前通5番町の「七八」です。今日は新メニューの塩七八そばにチャーシューダレ味玉をトッピング。鶏がらや野菜、乾物など素材の旨味がじんわり広がるスープ。あっさりスッキリかつまろやかで実に優しい味わい。更に炭火焼チャーシューから染み出る風味と旨味も加わって、いくらでも飲めそうな美味しいスープです。麺はしっかり歯応えの残る細麺。全粒粉入りの麺の風味と香りも感じつつ、滑らかでつるつるシコシコ、スープとの相性の良い旨い麺です。炭火焼チャーシューは基本の七八そばとは違う部位のよう。小さいながら7枚くらい入っていました。柔らかくて肉の旨味と脂身の甘さ、そして炭火焼のいい味が後を引きます。味玉が実にいい味付けでメチャ旨いです。スープも完飲!旨かったーー!!後で気づきましたが、「インスタ見た」でメンマがサービスされるようです。残念!

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2024年3月14日 (木)

「中華そば ふじの 東中野山店」(新潟市東区)

東中野山の「ふじの」です。今日は春の限定、旨塩ら~めんにクーポンで味玉をトッピング。そして木曜日「餃子の日」で餃子3個、平日昼限定のちゃーしゅー丼もいただきます。クリアなスープはあっさりとした中にも魚介系など素材の旨味がたっぷり。まさに旨塩です。そして香りの良いネギ油とともに桜海老の風味がアクセントになって実に美味しい!スッキリかつまろやかな飲み口で、完飲必至の味わい深いスープです。麺は歯応えが良くもちもち感もしっかり残る中細麺。スープとの相性も良い美味しい麺です。チャーシューは柔らかく肉の旨味とともに味付けがいいですね。食感の良いメンマ、味玉がメチャ旨いです。ちゃーしゅー丼はこんがり焼かれてしっかり味の染みたチャーシューとマヨネーズの相性が抜群。ご飯がどんどん進みます。大ぶりの餃子は餡がぎっしり詰まってジューシー。ほんと美味しい餃子です。今日も旨かったーーー!!

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2024年3月13日 (水)

「メンドコロ スガ井」(新潟県田上町)

田上町の「スガ井」です。今日はラ~ポンの500円クーポンを使用、ラーメン炒飯の醤油に白い味玉をトッピング。スッキリとした醤油味にふわっと薫る煮干し。あっさりとした中にも煮干しの風味と旨味とともに後を追う甘味が実に心地よく、優しい味わいの醤油スープ。安定かつ安心できる味わいです。麺は歯応えの良い細ストレート麺。滑らかでつるつるの食感。スープとの相性が良い美味しい麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感のロース。肉の旨味と脂身の甘味が抜群のバラ。そしてスパイシーな後味を残すメンマはコリコリシャキシャキ。そしてまさに真っ白い味玉、とろとろでまろやか、メチャ旨い味玉です。半炒飯は量も多め。しっとりかつパラパラの食感。マイルドな味わいでラーメンスープとの相性も抜群。トッピングされているコロコロチャーシューもしっかり味が付いてほんと旨い炒飯です。今日もラーメン炒飯、堪能しました。旨かったーーー!!いつもながら女性スタッフの元気で爽やかな接客が嬉しいですね。


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2024年3月12日 (火)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。毎週火曜日は「颯々樹のアレの日」。今週の「アレ」は、裏みそ ~濃厚煮干味噌~。クーポンで味玉をトッピング。店主さんのご厚意でチャーシュー増量いただきました。以前にも限定で提供されたことがあった裏みそ。レンゲに柚子胡椒?のような辛味噌が付いています。セメント色をしたスープは味噌をベースに煮干しがガッツリ効いてまさに濃厚煮干し。煮干しの風味と旨味、そして後を追う甘味が実に心地よく、いくらでも飲めそうな煮干し好きにはたまらないメチャ旨いスープです。麺は歯応えの良い中太縮れ麺。食感が良く、もちもち感も十分感じる美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味が十分。特に炙られたチャーシューは一層肉の旨味と甘味が引き立ちます。まろやかな味玉、メンマとシャキシャキです。レンゲの辛味噌を徐々に溶かして味変。この辛味がスープとの相性抜群!!更に柚子の爽やかな酸味がアクセントに。いやー最後まで楽しめました。旨かったーーー!!!ご馳走様でした。

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2024年3月11日 (月)

「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)

はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は「Komachi」の期間限定、新潟県若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、ご主人遠藤さんの石焼カレーつけ麺。〆のライス付きです。大盛り無料ですが並盛で。トッピング類(チャーシュー、半味玉、素揚げされた根菜類)は別皿での提供です。石鍋でグツグツと煮えたぎっているつけ汁。最後まで熱々です。濃厚感のある豚骨などの旨味とともにカレーの風味、そしてスパイシーさが抜群。なかなかの辛さです。麺は平打ちの太麺。滑らかな食感とともにしっかりとした歯応え、噛み応えのある麺。そのまま食べて小麦の風味と麺の甘味を味わいます。チャーシューはしっとり食感と肉の旨味、甘味が絶妙。素揚げされたゴボウ、カボチャ、レンコンは素材そのものの風味と旨味、そして甘味が心地よく、カリカリサクサクの食感が実にいいですね。最後はつけ汁に〆のライスを投入。これ絶対旨いですね。最後まで濃厚でスパイシーなカレー、満喫しました。旨かったーーー!!

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2024年3月 9日 (土)

「ラーメン まっくうしゃ 本店」(新潟市中央区)

上近江の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定、かんずり担々つけめん。つけ汁はどろりとしてゴマがガッツリ濃厚!かんずり自体の風味はそれほど強くはないものの、辛味がしっかり効いて唇も痺れます。すりゴマでパワーアップしたゴマやナッツの濃厚な風味と旨味が後を引き、どんどん麺が進みます。麺は滑らかで歯応え抜群の平打ち太麺。コシが強くてしっかりと感じる噛み応え。噛むほどに麺の風味と旨味を十分楽しめる大好きな美味しい麺です。つけ汁の中には大ぶりのチャーシュー。柔らかくて肉の旨味が絶妙!シャキシャキの玉ねぎ、食感がアクセントのナッツ、そして青菜が彩りを添えます。じわじわと辛味が効いてくるつけ汁、この抜群の旨辛感でしっかり完飲!旨かったーー!!

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2024年3月 8日 (金)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日はラ~ポンの500円クーポンを使用して極にぼ。+50円で「煮干しかなり濃いめ」をトッピング。動物系の旨味をベースに煮干しがガッツリ効いたニボニボスープ。更にセメントのような「煮干しかなり濃いめ」の煮干しペーストを混ぜると煮干しがガッツンと超濃厚!まさに「煮干しかなり濃いめ」です。このどろりとして濃厚感あふれる煮干しの風味。煮干し好きにはたまりません。麺はプリプリでもちもち感が抜群の中太麺。しっかりとした歯応え、弾力のある実に美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味たっぷり。コリコリのメンマ、食感がアクセントの玉ねぎ、味玉もいい味です。終盤、卓上の一味唐辛子で味変。濃厚スープがピリッと引き締まりました。「極にぼ+煮干しかなり濃いめ」でまさに最強ニボニボスープ!!旨かったーーー!!

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2024年3月 7日 (木)

「中華飯店 古町 保盛軒」(新潟市西区)

ときめき西の「保盛軒」です。開店と同時にお客さんでいっぱいに。繁盛しています。メニューもいろいろとありますが、今日は「今週のランチ」の5番、最強麻婆豆腐あんかけ炒飯と半ラーメン。野菜サラダ、搾菜、杏仁豆腐が付きます。ラーメンのスープはとてもあっさりとしてまろやか。スッキリとした後味の中にも旨味をしっかり感じます。麺はスープとの相性抜群の細縮れ麺。食感もよく、スープもよく絡む旨い麺です。肉の旨味十分のチャーシュー。メンマもいい味です。シンプルなラーメンですが、実に味わい深くて美味しいラーメンです。最強麻婆豆腐あんかけ炒飯、炒飯自体はあっさり感もあってマイルドな味です。最強麻婆豆腐は辛味とともに花椒の痺れがかなり強め。まさに最強!マイルドな炒飯とこの最強シビカラ麻婆、どんどん進みます。仕上げに杏仁豆腐でまったり余韻に浸ります。旨かったーー!!

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2024年3月 6日 (水)

「支那そば 万作」(新潟市西区)

黒埼SIC近くの「万作」です。今日は期間限定の札幌味噌ラーメン。味噌を注文する方が多いためか、煙とともに香ばしい匂いが充満しています。ラードで味噌を焼いたスープはまさに「純すみ系」を彷彿とさせます。このラードで蓋をされたスープは最後まで熱々。白味噌の風味、旨味、後から感じる甘味、そして香ばしさ、さらに炒め野菜の旨味と香ばしさも加わって激アツ&メチャ旨い!!そしてトッピングされた生姜が濃厚熱々味噌スープによく合います。麺はもちもち食感の中太縮れ麺。弾力があって歯応え、スープとの相性抜群の美味しい麺です。チャーシューはしっとり食感と肉の旨味がいいですね。旨味たっぷりの角切りチャーシューも入っています。メンマは味も染みてコリコリ食感。もやしや玉ねぎなどの炒め野菜は香ばしくてシャキシャキです。本場・札幌には行ったことがありませんが、東京で食べた「純連」や「すみれ」で修業された富山市の「つくし」の味噌を思い出しました。ほんと旨かったーーー!!

 

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2024年3月 5日 (火)

「新潟まぜそば たねや」(新潟市中央区)

万代シルバーホテルビル2Fの万代フードホール内「たねや」です。小千谷の「阿部幸製菓」が運営する米粉麺まぜそばの専門店。まぜそばはレギュラーメニューで4種類、期間限定もありました。その中から今日は佐渡あごだし醤油にしました。7種類入っている無料の味変調味料入りボックスと呼出しブザーをもらって席で待ちます。10分ほどで出来上がり。追い飯とスープ付きです。麺の上には細切れチャーシューとメンマ、岩のり、ネギそして中央に中条たまごの卵黄。これら具材と米粉麺を佐渡産あごだしのタレによーく混ぜて食べます。あごの風味とともにしっかりとした醤油の旨味、そして卵黄のまろやかさが心地よく広がります。米粉麺は滑らかでつるっつるもちもちの中太麺。しっかりと歯応えがあり、喉越しも抜群の美味しい麺です。チャーシューの肉の旨味、辛味を伴ったメンマはシャキシャキです。途中、味変調味料を全部加えました。特に柿の種クラッシュの食感、自家製ピクルスの酸味と旨味、存在感のあるカレー粉がよかったです。最後にスープも入れて完食!旨かったーー!!

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2024年3月 4日 (月)

「和風とんこつ たまる屋 女池インター店」(新潟市中央区)

「たまる屋」の女池インター店です。今日は期間限定の野菜味噌ラーメン。クーポンで100円引き&二種盛り(半味玉、メンマ)。器から溢れんばかりのスープはPOPによると和風魚介スープがベース。そこに合わせる味噌がガッツリ濃厚!かなり濃い目のこの味噌味にすりごまの風味とコクが加わり、そして炒め野菜の香ばしさやコーンの甘味、更に辛肉が旨味とともにピリッと辛味も効かせてメチャ旨い!最後まで熱々でいただけます。麺は滑らかでプリプリもちもちの中太麺。つるつるシコシコ、濃厚味噌によく合う旨い麺です。肉厚のチャーシューは肉肉しく、肉の旨味が抜群!もやし、キャベツ、ニンジンなどの野菜の甘味と香ばしさとともに食感もシャキシャキ。追加した味玉が実にいい味でした。たっぷりの濃厚スープもしっかり完飲!ほんと旨い味噌でした。

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2024年3月 3日 (日)

「村上らーめん にぼしまじん」(新潟県村上市)

村上プラザ内のフードコート「にぼしまじん」です。今日は期間限定の「Komachi」特別企画・新潟県若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、店長岩沢さんの鮭ボナーラにクーポンで味玉をトッピング。大盛り同料金なので大盛りです。生クリーム、牛乳、チーズなどの濃厚スープに鮭の生ハムと鮭のほぐし身もトッピングされてまさに鮭ボナーラ。味は結構濃いめで濃厚。卵黄を崩すとまろやかに。濃厚かつクリーミーなスープと存在感のある鮭の味、そして燻製チャーシューの風味などがマッチしてメチャ美味しいです。まろやかさとともに黒胡椒のスパイシーな後味が心地よく残ります。麺は滑らかで歯応え、喉越し抜群の中太麺。つるつるシコシコ、スープを絡ませて食べるとまさにカルボナーラのようです。鮭のほぐし身と鮭の生ハム、そして燻製チャーシューも実に美味しい!ご飯にも酒のお供にもなりそうです。クルトンの食感もいいですね。最後までしっかり感じる鮭。まさに鮭の町村上で食す「鮭ボナーラ」でした。旨かったーー!!

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2024年3月 1日 (金)

「ら麺 のりダー」(新潟市東区)

末広町の「のりダー」です。今日は濃厚みそらーめん。熱々のスープは濃厚感抜群!味噌の風味とともにしっかり感じる魚介系の存在感。この味噌と魚介系の風味と旨味、そしてコクを十分楽しめるメチャ旨いスープです。更にトッピングされた辛味噌を徐々に混ぜていくと、ニンニク風味の辛味が増してこれまた旨し!ほんと大好きな味噌スープです。麺は滑らかな舌触りの太麺。プリプリでもちもち感も抜群。しっかりとした歯応えの実に美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味、味付けとも絶妙!このチャーシューもほんと旨いです。もやし、玉ねぎなどの野菜はシャキシャキ。食感の良いメンマもいい味。コーンの甘味と食感が味噌によく合います。スープも完飲!やっぱり「のりダー」の濃厚みそは旨い!!!

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