「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)
南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の「Komachi」特別企画、若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、スタッフ小熊さんのセメント煮干しと和え玉。中央にはたっぷりの岩のり、その下に大ぶりのチャーシューが隠れています。スープは煮干しがガッツリ!まさにセメント色をしたニボニボスープです。動物系の旨味とこのガツンと効いた煮干し、更に岩のリの磯の風味とが合わさってメチャ旨いスープ、煮干し好きにはたまりません。麺は歯切れの良いパツパツの極細麺。しっかりとした歯応えのある麺です。煮干しスープとの相性も良い美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味が抜群!相変わらず旨いチャーシューです。和え玉も同じパツパツ麺。しっかり濃い目のタレなので、そのまま食べても旨い!更にフライドオニオンの風味とともに味の染みたほぐしチャーシュー?も麺に絡めて食べても美味しい!そして麺をニボニボスープに付けてつけ麺に、スープに入れて食べたりして完食。旨かったーー!!
« 「麺屋 八戒」(新潟県新発田市) | トップページ | 「麺や 忍」(新潟市中央区) »
「ラーメン(新潟県・下越)」カテゴリの記事
- 「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)(2024.09.15)
- 「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)(2024.09.14)
- 「さらい」(新潟県五泉市)(2024.09.17)
- 「長岡生姜醤油 竹内商店」(新潟市西区)(2024.09.13)
コメント