「麺道 龍千」(新潟県長岡市)
寺泊魚の市場通り近くに昨年10月オープンした「龍千」です。靴を脱いで上がる店内は清潔感があって割烹のように綺麗で広々しています。メニューを見ると、龍千ラーメンの黒・赤・白、醤油、塩、味噌などがあります。今日は龍千ラーメン黒にしました。「黒」は基本の醤油ラーメンに焼豚増量、味玉、黒玉(黒胡麻・黒酢玉ねぎ)がトッピングされます。動物系の旨味をしっかり感じるベースの醤油スープ。あっさりとした中にほんのり感じる甘味が後を追います。そして中央の黒玉を徐々に溶かしていくと、コクのある胡麻の風味とともに甘みと酸味が加わって味に変化をもたらします。更に全部溶かすとスープも黒くなって味変。この甘酸っぱさ、くせになりそうな味わいです。麺はもちもち感のある中太縮れ麺。食感と舌触りの良い美味しい麺です。チャーシューは肉の質感とともに旨味も十分。メンマもシャキシャキ、味玉がいい味でした。旨かったーー!!
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