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2024年2月

2024年2月29日 (木)

「食堂 いちばん」(新潟市中央区)

新潟駅南・笹口の「いちばん」です。店内はまさに昭和の雰囲気。ゆったりと落ち着くレトロな空間です。メニュー豊富、日替わり定食もありますが、今日もやっぱりオムライス。この昔懐かしいビジュアルのオムライス、無性に食べたくなることがあるんです。スープ付き、野菜、トマトと福神漬けが添えられます。パンパンに膨らんで、見るからに美味しそうなオムライス。薄焼きの玉子にケチャップライスがぎっしり。ニンジン、コーン、グリーンピースなどミックスベジタブルと肉は鶏肉ではなく豚肉。しっとりですがパラパラ感もあるこのケチャップライスが実に美味しい!結構ボリュームがありますが、するりと完食。大盛りにすればよかったかな。スープも旨かったです。久しぶりの「いちばん」のオムライス、今日も満喫しました。旨かったーーー!!

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2024年2月28日 (水)

「麺や 忍」(新潟市中央区)

米山の「忍」へ久しぶりの訪問。今日もやっぱり汁なし背脂マーボー麺。玉ねぎをトッピングしました。まるで汁ありのようにたっぷりのマーボー餡は濃厚感もありつつしっかり感じる煮干しの風味。そして辛味とともに山椒の痺れもガツンと効いて抜群のシビカラ感。まろやかな背脂とも相まってメチャ旨いマーボーです。麺はプリプリで歯応え抜群の極太縮れ麺。滑らかな食感と併せ、しっかりとした噛み応えのあるこの麺、力強さとともにパンチのある旨い麺です。滑らかな豆腐、食感の良いネギ、そしてたっぷり入ったざく切りの玉ねぎのシャッキシャキ食感が実にいいですね。挽肉も旨味を加えます。終盤、卓上の酢でまろやかな酸味を加えて味変。久しぶりの「忍」のマーボー、痺れました。やっぱりうんめえ!!

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2024年2月27日 (火)

「ラーメン まっくうしゃ 笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「まっくうしゃ」です。今日は期間限定の「Komachi」特別企画、若手ラーメン職人グランプリエントリーラーメン、スタッフ小熊さんのセメント煮干しと和え玉。中央にはたっぷりの岩のり、その下に大ぶりのチャーシューが隠れています。スープは煮干しがガッツリ!まさにセメント色をしたニボニボスープです。動物系の旨味とこのガツンと効いた煮干し、更に岩のリの磯の風味とが合わさってメチャ旨いスープ、煮干し好きにはたまりません。麺は歯切れの良いパツパツの極細麺。しっかりとした歯応えのある麺です。煮干しスープとの相性も良い美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味が抜群!相変わらず旨いチャーシューです。和え玉も同じパツパツ麺。しっかり濃い目のタレなので、そのまま食べても旨い!更にフライドオニオンの風味とともに味の染みたほぐしチャーシュー?も麺に絡めて食べても美味しい!そして麺をニボニボスープに付けてつけ麺に、スープに入れて食べたりして完食。旨かったーー!!

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2024年2月26日 (月)

「麺屋 八戒」(新潟県新発田市)

新発田の「八戒」です。辛旨いラーメンが人気のお店。今日は新メニューのカレーらぁ麺と〆用の追い飯。カレーのいい香りが食欲をそそります。スープのとろみのそれほど強くなく、スパイシーなカレーの風味とともに炒め野菜の香ばしさが加わります。マイルドな旨辛さを楽しみつつ、トッピングされたニンニク風味漂う辛味噌を徐々に混ぜるとしっかり増す辛さ。混ぜた方がより旨辛さがアップして美味しくなりました。麺は滑らかでプリプリもちもちの太麺。全粒粉のように黒い粒々も確認できます。歯応え、喉越しも抜群の実に美味しい麺です。表面を炙られたチャーシューは柔らかくて肉の旨味と脂身の甘味が抜群。もやしなどの炒め野菜とメンマはシャキシャキです。最後に追い飯投入。旨かったーー!!

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2024年2月25日 (日)

「麻婆会館 南笹口店」(新潟市中央区)

南笹口の「麻婆会館」です。今日は麻婆ではなく、期間限定の濃厚黒胡麻担々麺にクーポンでザーサイをトッピング。スープは真っ黒、中央にも黒い肉味噌が鎮座しています。風味豊かで濃厚感のある黒胡麻とともに辣油の辛さと痺れを伴った旨辛感が抜群。食べ進めるうちにじんわりと辛さが効いてきます。そして香ばしさと隠し味的な海老の風味も少し感じる何とも複雑な味わい。更に肉味噌を徐々に溶かすと旨味もアップし、まさにやみつきになるような濃厚黒胡麻担々スープです。麺はもちもち感もしっかり残る中細麺。麺量はやや少なめに感じます。玉ねぎとナッツの食感、そして追加トッピングしたザーサイのコリコリ感と辛味がいいですね。おすすめの半ライスを入れても美味しそうです。旨かったーー!!

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2024年2月24日 (土)

「ラーメン ヤマダ」(新潟市中央区)

新潟駅近くの「ヤマダ」。「Casual Dining SyuShi」の昼営業のお店です。基本、味噌と醤油がありますが、今日は期間限定のカレーラーメン。クーポンでライスを50円引き。漬物が付いてきました。少しとろみのあるスープはとてもスパイシー。濃厚なカレーの風味とともにトマトの酸味も加わって実に味わい深い。ご飯にもよく合います。麺はもちもち食感の中細麺。歯応えもよく、スープもしっかり持ち上げます。炙ってあるチャーシューは噛み応えがあり、噛むほどに肉の旨味も十分味わえます。キクラゲとともに青菜もメンマもシャキシャキです。甘みのある味玉がメチャ旨かったです。最後にライスをスープに入れて完食。旨かったーー!!

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2024年2月23日 (金)

「中華飯店 聖龍」(新潟市中央区)

新潟駅前の人気町中華「聖龍」です。今日はサービスメニューの中からAセット(ラーメン・チャーハン・サラダ・デザート)。ラーメンスープは動物系の旨味とともに煮干しがしっかり効いた大好きな味。きりっとした醤油の風味に煮干しが薫り、そして背脂のまろやかさが加わって、いつもながらメチャ旨い!!いくらでも飲めそうな旨いスープです。麺は軽くウェーブのかかった中太麺。滑らかな舌触りでプリプリもちもちの食感。しっかりとした歯応えで噛むとぐにゅっと感じる弾力が心地よい美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味もたっぷり。シャキシャキのメンマはほんのり感じる甘味いいですね。チャーハンはパラパラの食感。シンプルですが、塩加減も絶妙で実にマイルドな味わい。チャーハンとラーメンスープとの相性も抜群です。生野菜とスパゲティ、そしてデザートはパインでした。今日も大満足のAセット。今度こそ野菜炒め定食や焼肉定食を食べてみたい!

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2024年2月22日 (木)

「中華麺食堂 かなみ屋 松崎店」(新潟市東区)

松崎の「かなみ屋」。いつもは女池上山店に行くのですが、こちら松崎店は初訪問です。今日はラ~ポンの500円クーポンを使用して五目うま煮ラーメン。醤油ベースのスープに熱々の餡がたっぷりかけれています。香ばしさとともに野菜の甘味、キノコの旨味が溶け込んで味わい深いスープに。麺は滑らかでプリプリの中太麺。しっかりとした歯応え、つるつるシコシコの美味しい麺です。シャキシャキの野菜はキャベツ、白菜、ニンジン、タケノコなど。そしてシイタケ、しめじ、キクラゲのほか、豚肉やうずらの玉子なども入っています。旨かったです。

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2024年2月21日 (水)

「麺や 大舎厘 亀田早通店」(新潟市江南区)

亀田早通の「大舎厘」です。期間限定で味噌らーめんが提供されています。赤(唐辛子ニンニク)と黒(こがしニンニク)がありますが、今日は黒にしました。クーポンで味玉をトッピング。中央には存在感抜群の大きな黒玉。これがこがしニンニクです。ちょっと食べてみるとこれが旨い!香ばしさとニンニクの風味が抜群です。スープはサラリとしてマイルドな味噌味。味噌の風味と旨味とともに辛味もしっかり感じます。そして香ばしいこがしニンニク。スープに徐々に溶かして味噌との相性抜群の味変を楽しみます。麺は滑らかでプリプリもちもちの太麺つるつるシコシコ、歯応えと喉越しも良い美味しい麺です。チャーシューは肉の旨味たっぷり、もやしとメンマはシャキシャキ。味玉もまろやかでいい味でした。しっかりニンニクの効いたスープも完飲。旨かったーー!!

 

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2024年2月20日 (火)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。毎週火曜日は「颯々樹のアレの日」。店主さんワンオペで頑張っていらっしゃいます。今週の「アレ」はえびみそです。着丼と同時にふわーっと薫る海老の香り。一口飲むと、海老がガッツリ濃厚!この濃厚感とともに、芳醇かつ香ばしい海老の風味と旨味がガツンと広がります。海老好きにはたまらないスープ。味噌と海老が一体となり、更に後を追う甘味が心地良く感じます。麺はプリプリの中太縮れ麺。歯応え抜群でもちもち感も十分の美味しい麺です。チャーシューは柔らかくて肉の旨味も抜群。シャキシャキの白髪ネギ、味玉もいい味です。素揚げした海老のカリカリ食感、香ばしさと旨味も十分。最後の最後まで海老の存在感、満喫しました。今週も旨かったーーー!!

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2024年2月19日 (月)

「ぐゎらん洞」(新潟市東区)

物見山の「ぐゎらん洞」です。今日は期間限定、ゆずと蜆の支那そばと半チャーハンセット。以前にも提供されたことがある限定麺です。アッサリベースのスープはしっかり感じる蜆(しじみ)の風味と旨味。そこに爽やかに薫る柚子の存在感。この蜆と柚子とのバランスが絶妙!飲むたびに深みのある蜆の旨味と柚子の香りがじんわりと広がります。実に優しく、そして旨味たっぷりのメチャ美味しいスープです。麺はスープとの相性抜群の細縮れ麺。スルスルっとすすりやすく、食感の良い旨い麺です。チャーシューは柔らかく、噛むと肉の旨味がじゅわっと広がります。細切りメンマはコリコリ、ワカメがいい味を出します。柚子とともに爽やかさを醸し出す梅干しがアクセントに。スープにもよく合います。半チャーハンはパラッパラの食感と香ばしさ、そして塩加減が抜群!相変わらずの美味しさです。スープと交互にいただく無限ループ。今日も旨かったーーー!!

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2024年2月18日 (日)

「まぐろ節中華そば 温知」(新潟市東区)

空港通り・太平の「温知」です。今日は「新潟情報」コラボ限定メニュー、限定まぐろ白湯背脂みそラーメン ~自家製マー油~。メニューには無いので「新潟情報の麺」と言って注文。辛味玉が付いてきます。スープの半分にかけられた焦がしニンニク油(マー油)。まずはこのマー油がかかっていない部分のスープを一口飲むと、しっかり感じるまぐろの存在感。風味豊かな味噌にまろやかな背脂が加わり、とてもマイルドな味わい。そしてマー油がかけられた部分のスープを飲むと、パンチの効いたマー油の香ばしさとニンニクの風味がまろやかな味噌味にベストマッチ。大粒の背脂とフライドガーリックとも相まってメチャ旨いスープです。麺はプリプリでもちもち感も抜群の中太麺。歯応え喉越しの良い旨い麺です。チャーシューはしっとり食感で旨味もたっぷり。コリコリの太メンマと紫玉ねぎ、ネギもシャキシャキ。最後に辛味玉を混ぜるとこれが結構な辛さ。全部入れるとかなり辛くなります。旨かったーー!!

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2024年2月17日 (土)

「麺食堂 まる七」(新潟県新発田市)

新発田の「まる七」です。今日は期間限定、赤穂の牡蠣を使った「しばたオイスターバーメニュー」、カキタンタン麻婆麺。濃厚なゴマ風味と旨辛な麻婆が合わさった熱々のスープ。まずは混ぜずに担々スープのゴマの風味と旨味を部分を楽しみ、そしてしっかり辛味のある麻婆餡。これを混ぜると抜群の辛旨感。ふんわり薫る牡蠣も風味も味わいます。麺は歯応えが良くもちもち食感の細麺。スープもまったりと絡みます。たっぷりの滑らかな豆腐、挽肉もスープに旨味を加えます。ネギもシャキシャキです。6個くらい入っている牡蠣はプルンプルンでギュッと詰まった旨味と磯の風味がたまりません。濃厚担々麻婆と牡蠣、旨かったです。


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2024年2月16日 (金)

「つけめん・らーめん 猫満」(新潟市東区)

牡丹山の「猫満」です。今日は2月1日に復刻 した濃厚味噌つけめんをひやもりで。無料の大盛りです。麺の上にはたっぷりのもやし、そして辛みそがトッピングされています。どろりとしたつけ汁、中には玉ねぎとコーンもたっぷり入っています。濃厚感があって風味豊かな味噌は旨味が抜群!少し辛味も感じますが、玉ねぎとコーンの甘味とも相まって実に美味しいつけ汁です。更に辛みそを溶かすと絶妙な旨辛感。結構辛味が効きます。麺は軽くウェーブのかかった中太麺。しっかりとした歯応え、噛み応え、そしてもちもち感も抜群の旨い麺です。チャーシューはとろける柔らかさ。肉の旨味も十分です。もやしはシャッキシャキ。カリカリのアーモンドがいいアクセントになります。味玉がまたいい味でした。最後に紅生姜も加えて完食。旨かったーー!!ただ、麺大盛りだとつけ汁が足りなくなっちゃいました。

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2024年2月15日 (木)

「蓬莱軒」(新潟市中央区)

上大川前通9番町の老舗「蓬莱軒」です。今日はちゃーはんとミニらーめん。ラーチャンの逆、ちゃーらーです。ちゃーはんはパラパラ感も感じつつもしっとりとした食感。焦がし醤油の程よい塩加減でマイルドな後味が心地よく感じます。具材は玉子と肉、そしてシャキシャキの玉ねぎがいい仕事しています。ミニらーめんのスープは動物系の旨味とともに魚介系もふんわり薫るあっさりとした味わい。とてもまろやかでいくらでも飲めそうな美味しいスープ、じんわりと旨味が広がります。麺はしっかり歯応えの残る細麺。つるつるシコシコ、あっさりスープとの相性抜群の美味しい麺です。具材は小さめのチャーシューとメンマ、いたってシンプルです。ちゃーはんとスープを交互にいただいてあっという間に完食完飲。旨かったーー!!

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2024年2月14日 (水)

「中華そば 石黒」(新潟市中央区)

弁天橋通の「石黒」です。今日は期間限定のサバみそにクーポンで味玉をトッピング。熱々のスープはどろりとしてかなり濃厚!風味豊かな味噌をベースに煮干しの風味とともにしっかり感じる鯖の存在感。とにかく鯖の旨味がたっぷり。まさに「新潟情報」誌にあるとおり、煮干し×味噌×鯖が三位一体。味もしっかり濃い目ですが、生姜がいいアクセントになります。麺はもちもち感と弾力抜群の中太麺。歯応え、喉越しの良い美味しい麺です。スープもしっかり絡んで持ち上げます。チャーシューは柔らかくて肉の旨味が絶妙。味の染みたメンマ、もやしと白髪ネギもシャキシャキです。この白髪ネギの食感が濃厚スープによく合います。味玉も実にいい味でした。重量感のあるドロドロ濃厚サバみそスープですがしっかり完飲!旨かったーーー!!

 

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2024年2月13日 (火)

「麺家 味勲拉」(新潟市中央区)

上近江の「味勲拉」です。徳島らーめん風のらーめんが人気ですが、今日は極うま味噌担々麺にクーポンで味玉をトッピング。選べる麺(細麺・中太麺・太麺)は中太麺で。濃厚感のある担々スープは隠し味的な味噌の風味とともにクリーミーなゴマの風味をしっかり感じるマイルドな味わい。そこにラー油の辛味がガツンと効いて抜群の旨辛感。更に旨辛な肉味噌が徐々に馴染んで旨味もアップ。辛さの中にもまろやかさと旨味を十分感じる美味しいスープです。中太麺は滑らかな食感でもちもち感も抜群の旨い麺。スープをまったりと絡んで持ち上げます。穂先メンマと担々麺にはちょっと珍しいもやしはシャキシャキの食感。ほうれん草も彩りを添えます。プルプルの味玉がとてもいい味でした。旨かったーー!!

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2024年2月12日 (月)

「中華そば こころ 市役所前店」(新潟市中央区)

新潟市役所前の「こころ」です。月曜日は少しメニューを絞っているようです。今日は2月末までの冬季限定、カレーらーめんにタマネギを増量。ベースのスープに溶け込んだカレールーは濃厚感もあってとてもスパイシー。辛さはそれほど強くはないですが、カレーのスパイシーさとともに旨味もしっかり感じます。更にトッピングされた温玉を崩していくと、まろやかな黄身がカレーと相性抜群!カレースープと一緒に麺に絡ませて食べるとメチャ旨いです。その麺は滑らかな舌触りの平打ちの太縮れ麺。つるつるの食感とともにもちもち感もしっかり。カレースープがよく絡みます。たっぷり入った玉ねぎのみじん切りはシャキシャキ。挽肉とこの玉ねぎ、カレーによーく合います。たっぷり入ったスープで食べ応えも十分。旨かったーー!!

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2024年2月11日 (日)

「中華そば とみ屋」(新潟市中央区)

東堀前通10番町の「とみ屋」です。今日は煮干中華そば(正油)の半チャーハンセットにエビワンタン3コと味玉をトッピング。煮干しがふんわり薫るスープは一口飲んで思わず「旨い!」といつも思う大好きなスープです。この煮干しを包み込む醤油の風味と旨味、そして後を追う甘味とのバランスが絶妙!繊細かつまろやか、旨味たっぷりの美味しいスープです。麺は歯切れの良い細麺。スープとの相性が良く、食感とともに喉越しも抜群の旨い麺です。2種類のチャーシューはしっとり食感と味付けも良いレア、旨味たっぷりのバラ。細切りメンマはコリコリシャキシャキ。味玉がまろやかで実にいい味です。そしてエビワンタンがメチャ旨い!滑らかな皮と中に入っている海老がプリップリ。このワンタンはほんと旨いですね。半チャーハンはパラッパラの食感。丁度良い塩加減で味はまろやか、スープとの相性も抜群です。チャーハンとスープを交互にいただいてまさに至福のひと時。今日も「とみ屋」のラーチャン、満喫しました。旨かったーーー!!!

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2024年2月10日 (土)

「中華食彩 なな福」(新潟市江南区)

昨年8月にオープンした横越の「なな福」。広々とした店内は開店と同時にあっという間に満席状態。人気がありますね。美味しそうなランチメニューが並ぶ中、今日は新メニュー、なな福特製海老入り麻婆あんかけ焼きそばにしました。コーンポタージュ?が付いてきました。焼そばの上にたっぷりとかけられた熱々の麻婆あんかけ。焼そば自体は薄目の味付けでまろやか。そして麻婆あんかけはしっかり辛味と山椒の痺れが効いて抜群のシビカラ感。焼きそばの麺は歯応えが良く、香ばしさとともにもちもち感も感じる中細麺。麻婆餡をしっかり絡めて食べます。滑らかな豆腐がたーっぷり。食べ応えあります。そしてプリプリの海老が5尾。これが旨い!最後まで熱々麻婆あんかけ、堪能しました。旨かったーー!!スープも美味しかったです。

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2024年2月 9日 (金)

「中華そば 西巻流」(新潟市西区)

あの「西巻流」が内野駅前で復活したということでさっそく訪問。車はすぐ近くの60分100円のPに停めます。店内はカウンター席のみ。メニューを見ると煮干し醤油と中華そばがあり、今日は煮干し醤油と限定10食の牛スジ丼にしました。熱々のスープは煮干しがガッツリ。トッピングされた煮干しペーストを溶かすと更に煮干しがパワーアップ。このパンチの効いた煮干しの濃厚感、久しぶりに味わうレジェンドの味です。煮干しの風味と旨味、そしてエグミまでしっかり味わえるニボラーにはたまらないスープです。麺はスープもよく絡む細縮れ麺。食感もよく、スルスルっと食べやすい美味しい麺です。チャーシューは柔らかく味付けが絶妙!スパイシーな後味が残るメンマも絶品です。牛スジ丼は柔らかく牛肉とこんにゃくに味が良く染みてメチャ旨いです。スープも完飲!久しぶりに「西巻流」の煮干し醤油、堪能しました。旨かったーーー!!

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2024年2月 8日 (木)

「らぁめん 創」(新潟市中央区)

女池の新幹線高架下「創」です。2月限定はカレーまぜそば。無料(セルフ)のライスもいただきます。麺の上にはたっぷりの具材。角切りチャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ネギ、そして中央には温玉。よく混ぜ混ぜして食べます。スパイシーなカレーの風味が豊かなタレは濃厚感もありつつ辛さは控えめ。とてもマイルドなカレー味です。更に温玉を割るとまろやかさが増します。麺は歯応え抜群の平打ち太麺。しっかりとしたコシ、噛み応えがある力強い麺です。柔らかく旨味たっぷりのチャーシュー、玉ねぎのシャキシャキ感が実にいいですね。麺を食べ終えライスを入れて混ぜます。これがメチャ旨い!最後まで楽しめるカレーまぜそば、旨かったーーー!!

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2024年2月 7日 (水)

「麺道 龍千」(新潟県長岡市)

寺泊魚の市場通り近くに昨年10月オープンした「龍千」です。靴を脱いで上がる店内は清潔感があって割烹のように綺麗で広々しています。メニューを見ると、龍千ラーメンの黒・赤・白、醤油、塩、味噌などがあります。今日は龍千ラーメン黒にしました。「黒」は基本の醤油ラーメンに焼豚増量、味玉、黒玉(黒胡麻・黒酢玉ねぎ)がトッピングされます。動物系の旨味をしっかり感じるベースの醤油スープ。あっさりとした中にほんのり感じる甘味が後を追います。そして中央の黒玉を徐々に溶かしていくと、コクのある胡麻の風味とともに甘みと酸味が加わって味に変化をもたらします。更に全部溶かすとスープも黒くなって味変。この甘酸っぱさ、くせになりそうな味わいです。麺はもちもち感のある中太縮れ麺。食感と舌触りの良い美味しい麺です。チャーシューは肉の質感とともに旨味も十分。メンマもシャキシャキ、味玉がいい味でした。旨かったーー!!


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2024年2月 6日 (火)

「SHINASOBA 颯々樹 SASAKI」(新潟市東区)

新松崎の「颯々樹」です。火曜日は定休日でしたが、2月から毎週火曜日が「颯々樹アレの日」になり、昼営業のみで限定メニューを提供。6日(火)は煮干と鯖の濃いやつ ~おいにぼ・おいさば付き~ と白いご飯。煮干しと鯖の風味漂うスープは濃厚感もあって旨味たっぷり。デフォのスープをしっかり堪能した後、おいにぼとおいさばを加えると更に旨味がパワーアップ。煮干しも鯖もしっかり濃厚、これはかなり旨いです。麺は歯応えの良い中太縮れ麺。もちもち感もあってスープもまったりと絡む美味しい麺です。ローストポークはレアな食感とともに肉の旨味が抜群。いつもながらほんと旨いチャーシューです。味玉もメチャ旨。メンマも紫玉ねぎもシャキシャキです。お椀にたっぷり入ったご飯も美味しい。最後はスープにドボンして完食しました。いやー旨かったーーー!!

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「鶏そば 縁道 石山本店」(新潟市東区)

石山の「縁道」です。2/5・2/6の2日間、石山本店の3周年祭が開催。期間中は限定メニューが提供されています。今日はその限定、泡煮干しらーめんにクーポンでちゃーしゅー1枚追加トッピング。POPには「濃厚×煮干し×泡」とあるように、直前にブレンダーで泡立てられたスープは濃厚でふくよかな鶏の旨味とともに煮干しの風味がふわーっと広がります。この濃厚感とともに煮干しの風味と旨味がこの泡の中にしっかり溶け込んでメチャ旨いです。麺はあわあわスープをまとってとても滑らかな中細麺。歯応え、歯切れ、喉越しもよく、つるつるシコシコの旨い麺です。レアチャーシューはしっとり食感と肉の旨味が絶妙!相変わらずこのチャーシューは旨い!シャキシャキ食感がいいアクセントになる紫玉ねぎ、味玉もいい味です。海苔も煮干しスープによく馴染んで美味しいですね。煮干しがしっかり主張した濃厚泡スープも完飲!いやー旨かったーーー!!

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2024年2月 5日 (月)

「麺や 真玄」(新潟市中央区)

長潟の「真玄」です。今日は新潟市が進める「ちょいしおプロジェクト」の野菜deちょいしおメニュー(2月末までの期間限定)、だしと薬味で味わう和風まぜそば(細麺)にクーポンで岩のリ。スープと味変用の薬味(生姜、刻みわさび、かんずり)が付いてきます。ちょいしおメニューということでタレは塩分控えめながら、煮干しと昆布の旨味たっぷりの出汁がしっかり効いて物足りなさは無し。この魚介系の旨味をダイレクトに味わえます。麺は滑らかで歯応えの良い細麺。つるつるシコシコの美味しい麺です。具材は味の良く染みた角切りチャーシュー。肉の旨味が抜群です。茹でたキャベツはシャッキシャキ。食感の良いカイワレも爽やかです。クーポンの岩のりはたっぷり。かつお節とともに旨味と磯の風味を加えます。途中、薬味の生姜、刻みわさび、かんずりを入れて味変。ちょいしおまぜそばにしっかり味を加えます。どれも実によく合う味変アイテムですね。旨かったーー!!

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2024年2月 4日 (日)

「麺絆 英」(山形県三川町)

山形県三川町の「英」。2023年3月にこちらへ移転後は初訪問。朝9時からの営業です。店主さんは「東池袋大勝軒」ご出身。メニューはつけ麺とラーメンがありますが、今日はつけ麺にしました。朝10:30までのサービス味玉をトッピング。サラリとしたつけ汁は動物系などの旨味とともに酸味や甘味が後を追う。この酸味と甘味、若い頃、東池袋の大勝軒本店で食べた山岸さんの作ったもりそばを少し思い出しました。麺はつるつるシコシコの自家製中太ストレート麺。とても滑らかで歯応えと喉越し抜群。これはかなり美味しい麺です。つけ汁の中に入っている大ぶりのチャーシューは歯応えが良く、噛むほどに肉の旨味をしっかり感じます。メンマもシャキシャキでした。プルプルとろとろの味玉もメチャ旨です。自分的に懐かしさが残るつけ麺。満喫しました。旨かったーー!!

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2024年2月 3日 (土)

「麺処 担熊」(新潟市中央区)

米山の担々麺専門店「担熊」です。今日は期間限定2種類の中からみそ担々麺。選べる辛さは標準の3辛で。濃厚かつクリーミーなスープは味噌の風味や旨味とともにゴマがしっかり薫ります。更に山椒の痺れも加わって絶妙な旨辛シビレ感。トッピングされた挽肉の旨味とコーンの甘味なども加わってどんどん旨くなっていきます。3辛だとそれほど辛さは強くはないものの、後からじんわりと効いてきます。麺は滑らかな舌触りの平打ち太麺。歯応え、喉越しも良い美味しい麺です。チャーシューはとろとろに柔らかく、キャベツもシャキシャキです。山くらげはコリコリの食感が楽しめます。スープもしっかり完飲!旨かったーー!!

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2024年2月 2日 (金)

「らーめん家 和玄 寺尾台店」(新潟市西区)

寺尾台の「和玄」です。昨年7月にオープン。新発田の人気店「和玄」の姉妹店です。「和玄」は味噌が人気ですが、今日は新発田の本店でも食べたことがある冬季限定のとろろ味噌ラーメン。麺は基本細麺ですが太麺にも変更可能とのことで太麺にしました。平日お昼無料サービスの半ライスもいただきます。中央には存在感のある真っ白なとろろ。スープは濃厚感があって風味豊かな味噌。このみそ、結構甘め。「和玄」と言ったらこの甘めの味噌ですね。更にとろろを混ぜていくとまさにとろとろに。味噌ととろろの風味とが相まって、旨味とコクのある美味しいスープです。麺はプリプリでもちもち感のある太縮れ麺。食感も滑らかで歯応えも抜群。麺をすするtとろろをまとったスープも付いてきます。薄切りのチャーシューは肉の旨味もたっぷり。もやしやキャベツなどの野菜やメンマもシャキシャキです。途中、卓上のおろしニンニクと一味唐辛子で味変。最後はライスを投入、おじや風にして完食です。旨かったーー!!

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2024年2月 1日 (木)

「大漁寿司 見附店」(新潟県見附市)

見附の「大漁寿司」です。お得感のあるランチメニューが人気のお店。特に人気があるのが1日10食限定のデカ盛り原価丼。大サイズと小サイズがあり、大はかなりのデカ盛りそうなので、今日は小サイズにしました。味噌汁と漬物付きです。着丼してビックリ!そそり立つ海鮮ネタ。小サイズでもこのてんこ盛り!かなりボリューム感があります。ネタも大きくて厚切り。マグロ、ブリ、サーモン、白身魚、ボイル海老、炙りネタ、ホタルイカなどがぐるりとご飯を覆い、南蛮海老、イクラ、とびっこ、ウニイカが頂上に鎮座します。わさびもたっぷり。このままでは食べづらいので、お皿にネタを避難させつつ食べます。大ぶりのネタはどれもメチャ旨い!!特に食感の良いブリやマグロ、ねっとり感のあるサーモンや南蛮海老などなど、どれも新鮮でほんと旨い!!ご飯もお椀に軽く2杯くらいの量がありそうです。アラ汁のような味噌汁も旨かったです。小サイズでも食べ応え十分で大満足の一杯。まさに原価が気になるデカ盛り丼でした。いやー旨かったです。

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