「石焼つけ麺 繋」(新潟市東区)
はなみずきの「繋(つなぐ)」です。今日は冬季限定、ごま香る坦々つけ麺とクーポンでチーズダイブめし。石鍋のつけ汁はグツグツと煮えたぎって激アツ!最初は熱すぎて味がよく伝わらないものの、徐々に豚骨ベースの旨味とともにごまの風味も感じてきます。ピリッとした辛味と濃厚感のある豚骨の旨味、そしてごまが香る熱々の旨いつけ汁です。麺は全粒粉の平打ち太麺。まずは何もつけずに麺だけをよく噛んで小麦の風味を味わいます。しっかりとした歯応え、噛み応え、そして喉越しも良い美味しい麺です。チャーシューは噛むほどに肉の旨味もたっぷり。途中、レモンを麺に絞って酸味を加え、卓上の煮干し酢で味変も楽しみます。最後に残ったつけ汁にチーズダイブめしを投入。これが合うー!旨かったーー!!
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