「麺匠 MAJIDE -マジデ-」(新潟市中央区)
新潟駅南・米山の「MAJIDE」です。今日は期間限定、牡蠣と麻婆豆腐の痺辛煮干しつけ麺をクーポンで大盛に。別皿で煮干し粉、玉ねぎ、柚子が付いてきます。麺は汁なしの麻婆麺。つけ汁もたっぷりです。麻婆もつけ汁も熱々!なかなか冷めません。とろとろの麻婆は辛味と山椒が効いて結構辛め、そしてシビカラです。たっぷりの豆腐、挽肉を伴った麻婆餡がまったりと麺に絡みつき、そのまま食べても実に美味しい、シビカラな麻婆麺です。更に背脂が浮いて煮干しもガッツリ効いた濃厚つけ汁に付けて食べてもメチャ旨い。追い煮干しで煮干し感もアップ!この麻婆麺を濃厚背脂煮干しつけ汁で食べるという何とも斬新なスタイルですが、麻婆の辛味が少し和らいで、煮干しと抜群の相性。これ、かなり旨いです。麺はプリプリでもっちもちの太縮れ麺。噛み応えも十分でかなりパンチの効いた旨い麺です。そして4個入っている牡蠣は磯の風味とともに旨味が抜群!!途中、シャキシャキの玉ねぎと爽やかな柚子も入れます。つけ汁がたっぷりなので最後はかなり残りますが、麻婆豆腐をつけ汁に入れて完食。食べ応えありました。いやー旨かったーーー!!穴あきレンゲが欲しかったです。
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