「鰹そば 田ヶ久保」(新潟市中央区)
女池愛宕に今月オープンした話題の新店「田ヶ久保」です。五泉の人気店「キャラバン・さらい」の系列のようです。開店と同時に満席状態。人気が高いです。店名通り鰹メインのお店。今日は淡麗かつおそば(しお)の味玉付きと鰹のたたきミニ丼にしました。まずは店員さんが枕崎産の本枯節目の前で削ってくれます。削りたてですごく香りがいいですね。追い鰹用として使います。鰹のいい香りとともに風味と旨味がギュッと詰まっているスープ。あっさりとした中にも鰹の芳醇な風味と旨味をしっかり楽しめます。しおベースの方がより鰹の存在感を感じられそう。いくらでも飲めそうな旨味たっぷりの実に美味しいスープです。麺はつるつる食感の細ストレート麺。滑らかで歯応え、喉越し抜群の旨い麺です。レアな食感のチャーシューは丹生の旨味たっぷり。味玉もまろやかでいい味です。玉ねぎのシャキシャキ食感がいいですね。途中、追い鰹を入れると鰹の風味四旨味がパワーアップ。メチャ旨です。鰹のたたき丼は藁焼きの鰹。味が付いていますが、実に風味豊かで、これぞ藁焼きという旨さです。最後はスープを入れてお茶漬け風に。これが激ウマでした。いやー旨かったーーー!!!濃厚も気になります。
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