「中華そば 蘭」(新潟県阿賀野市)
安田の「蘭」です。リンリン×ランランコラボ企画も第3弾。第1弾・2弾と行けなかったので、第3弾を楽しみに訪問。今回は阿賀町の山崎麹屋の麹を使用した生姜味噌。今日は特製味噌御膳(味噌ラーメン・あえ玉・弁慶おにぎりのセット)にしました。ラーメンもあえ玉も麺がたっぷり200g。更に大きなおにぎりでボリューム満点です。スープは味噌の風味をしっかり感じつつ生姜が爽やか。背脂も浮いてまろやかさも加わり、コクと風味抜群の実に美味しい生姜味噌スープです。麺は極太の平打ち麺。歯応えが良く、舌触りも滑らかなピロピロ麺。つるつるシコシコ、独特の麺の食感を楽しめる旨い麺です。チャーシューは和豚もち豚の腕肉とのこと。肉の食感、質感、旨味、そして脂身の甘味も十分。メンマはコリコリシャキシャキ、ほうれん草がいいですね。あえ玉は中細麺でみそダレで和えてあります。そのまま食べても、スープに浸してつけ麺風にしてもバッチリ。弁慶おにぎりは炙られた生姜味噌がご飯と相性抜群。大葉でくるんで食べるとまた最高!添えられた辛味噌がまた旨い!おにぎりに付けて、最後はスープに溶かして完食。いやー旨かったーーー!!お腹いっぱいです。
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