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2023年11月 8日 (水)

「中華蕎麦  おか部」(新潟県燕市)

燕市井土巻の「おか部」です。今日は限定メニューの牡蠣そばに味玉をトッピング。着丼と同時に牡蠣のいい香りが立ち上ります。牡蠣煮干しの出汁を使ったスープからは芳醇な牡蠣の風味とともに磯の香りをしっかり感じ、そして後を追う甘味。醤油ダレも牡蠣出汁がベースとのことで、まさに口の中に牡蠣の風味と旨味が広がるメチャメチャ旨いスープです。綺麗に整えられた麺線の中細ストレート麺はな滑らかで喉越し抜群。歯切れと歯応えもよく、スープとの相性抜群の美味しい麺です。レアチャーシューは柔らかくて噛むほどに肉の旨味を存分に楽しめます。穂先メンマはコリコリシャキシャキ。味玉はやや甘めで実に美味しいです。そして何といてもこの大ぶりの牡蠣のコンフィ。ぷるんぷるんでプリプリ。牡蠣の旨味をぎゅっと閉じ込めた感じ。噛むと同時に口の中が牡蠣の旨味と磯の風味ででいっぱいになります。ドライトマトもいいアクセントに。スープも完飲!少しお高めですが、最後まで牡蠣の存在感溢れるこの牡蠣そば、堪能しました。旨かったーーー!!!

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